Библия - Ис. 51:2 (Исаия 51 глава 2 стих)

Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его.


Комментарии МакДональда (Исаия 51 глава 2 стих)

51:1−3 Всем израильтянам, ищущим освобождения, следует помнить о том, как Бог заботится о них. Он высек их из камня в каменоломне (Месопотамии). Память о Его великой милости к Аврааму... и Сарре и о том, что Он обещал дать им бесчисленное потомство, должна ободрять их. Его обещание утешить Сион должно вдохновить их. Обратите внимание на то, что призывы слушать (ст. 1,4,7) и восстать (51:9,17; 52:1) повторяются трижды.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 51 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Обратите внимание, (1) как здесь описан народ Божий, которому в этих стихах посылается слово утешения и который призван послушать его (ст. 1). Это те, которые стремятся к правде, которые очень хотят и добиваются оправдания и освящения; они прилагают особые усилия, чтобы восстановить к себе благоволение Бога и обновить в себе образ Божий. Таковы ищущие Господа, ибо мы можем искать Его только на пути праведности; мы можем искать Его, имея надежду найти.

(2) Что в этих стихах им велено оглянуться, вспомнить свое происхождение и незначительность своего начала: «Взгляните на скалу, из которой вы извлечены (на семью в Уре Халдейском, поклонявшуюся идолам, из которой был призван Авраам; на поколение рабов, которыми были в Египте их отцы и главы колен), посмотрите на глубину рва, из которого вы извлечены, как глина, когда Бог формировал из вас народ». Отметьте: очень хорошо имеющим привилегию быть рожденными свыше задумываться о том, кем они были после своего первого рождения, о том, что они были зачаты в беззаконии и рождены во грехе. Рожденное от плоти есть плоть. Какой твердой, не поддающейся никаким воздействиям была скала, из которой мы были иссечены, и каким презренным был ров, из которого мы извлечены! Размышления об этом должны наполнить нас смиренными мыслями о себе и возвышенными о божественной благодати. Тем, кто сейчас достиг положения, хорошо было бы помнить, какими незначительными они были вначале (ст. 2): «Посмотрите на Авраама, отца вашего, отца всех верующих, всех, кто, как и он, стремится к правде (Рим 4:11), и на Сарру, родившую вас, чьими дочерьми вы являетесь, пока поступаете хорошо. Подумайте о том, как Авраам был призван один, но Бог благословил и размножил его; и пусть это ободрит вас уповать на обетование Божье даже тогда, когда смертный приговор, похоже, преобладает над всеми средствами, ведущими к его исполнению. Более детально, пусть это ободрит пленников Вавилона, хотя их осталось совсем немного, надеяться, что они умножаться и вновь наполнят свою землю». Даже когда Иаков был весьма малочисленным, то и тогда он не был таким малочисленным, как Авраам, который стал отцом многих народов. «Посмотрите на Авраама и отметьте, что он получил благодаря упованию на обетование Бога; последуйте его примеру и следуйте за Богом, имея твердую веру».

3. Как в этих стихах они заверяются в том, что их нынешнее положение, когда они сеют со слезами, в конце приведет к радости (ст. 3). Церковь Божья на земле и даже евангельский Сион (многие его части) местами напоминают пустыни и опустошенные места; из-за своей порочности или преследований они становятся похожи на пустыню, бесплодную для Бога и непригодную для проживания, но Бог найдет время и способ утешить Сион, не только нежно разговаривая с ним, но и милостиво поступая по отношению к нему. Бог хранит утешения даже для развалин Своей Церкви, для тех ее частей, на которые, похоже, никто не обращает внимания и не ценит.

(1) Он сделает их плодородными и тем самым даст повод для радости; ее пустыни обновят свой внешний вид и будут выглядеть привлекательными, как Едем, они будут изобиловать добрыми плодами, как сад Господа. Отметьте: великое утешение для Церкви служить славе Бога и быть похожей на Его сад, которому Он радуется.

(2) Он сделает их веселыми и даст им радостные сердца. Плоды праведности, радость и веселие будут в нем, ибо, чем больше святости имеют люди и чем больше добра делают, тем больше они радуются. А там, где есть радость и удовлетворенность, то уместно, чтобы было благодарение, воздающее почести Богу, ибо то, что является сутью нашей радости, должно быть темой нашего благодарения. Возвращение Божьего благоволения должно праздноваться радостной песней, которая будет особенно мелодичной, когда Бог дает песни в ночи, песни в пустыне.


Толкование отцов церкви (Исаия 51 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его

Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас. Эти слова пророк говорит тем, которые утверждают, что те трудные события не могут совершиться. Из прошедших событий он убеждает их в этом: вам должно верить Моим словам Если вы не верите, то Я буду убеждать вас прошедшим. Если Я только от одной женщины произвел множество народа, и она породила всех вас, хотя родила одного Исаака, ради которого была изменена бесплодная природа утробы, — таким образом, если Я именно совершил это, то ужели Я не выведу вас из плена? Для Меня совершенно легко сделать возможным то, что ни для кого невозможно. Для того, чтобы вы имели такое убеждение, вам достаточно обетований предков. Ибо Я призвал его одного. Скорее их было двое. Другие же говорят яснее: Я призвал его одного; именно, он был один по природе. И сотворил, говорит, Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт 1:27). Таким образом, человек есть мужчина и женщина, один глава, а другая тело. Но Я совершаю что-либо не со множеством работников, и при малом количестве их не теряю присутствия духа, но всегда и везде ищу добродетели. Ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Я умножил его не в своей стране, но в чужой земле, для того, чтобы было ясным, что для Меня все весьма легко. Почему же Он не упомянул об Адаме, обстоятельства жизни которого могли удобнее убедить их? Потому что они всегда думали об Аврааме. Присоедини сюда также и то, что этот был известен им более: он не был лишен никакой добродетели, и был одарен весьма многими обетованиями.

Благословил его, говорит, и размножил его. Он не говорит о причине, чтобы они не подвергались отчаянию, полагая, что Авраам назван возлюбленным и был умножен ради своих добродетелей. Именно, они могли говорить: но мы, лишенные всяких добродетелей, каким образом будем ожидать спасения?

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его

Конечно же, повеление такое дает слово блуждающим вне пути добродетели, чтобы, как на море унесенные с прямого пути, ведущего к пристани, исправляют ошибочное свое направление по усмотренному знаку, увидев поднимающийся с высокого места вверх факел или открывшуюся вершину какой-либо горной высоты, то подобно этому примером Сарры и Авраама направили снова путь свой в пристань Божией воли те, которые блуждают по житейскому морю с утратившим кормило умом. Поскольку человеческое естество делится на мужской пол и женский и обоим равно предоставлено во власть избрание пути к добродетели и к пороку, то каждому полу Божиим словом указан соответственный образец добродетели, чтобы те и другие, взирая на сродное им: мужи — на Авраама, а другая часть — на Сарру, — оба пола по свойственным им образцам направлялись к жизни добродетельной.

Источник: О жизни Моисея законодателя.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 51 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно