I. Признано, что Иерусалим долгое время был в весьма отчаянном положении и дошел до глубины страданий.
1. Он испытал на себе знаки Божьего недовольства. Господь дал ему в руку чашу ярости Своей, то есть его порцию Божьего недовольства. Проявления Божьего провидения, коснувшегося Иерусалима, давали основания думать, что Бог гневался на него. Он спровоцировал Его ко гневу особо яростному и был вынужден вкусить его горькие плоды. Чаша Божьей ярости есть и будет чашей трепета для всех, кому она вложена в руки: такой она будет для осужденных грешников на протяжении всей вечности. Писание говорит (Пс 74:8), что дрожжи ее отвратительный осадок на дне будут выжимать и пить все нечестивые земли; и здесь Иерусалим, сделав себя таким же, как нечестивые земли, вынужден выжимать и пить их, ибо, где бы ни находилась чаша прелюбодеяния (как в данном случае она была в руке Иерусалима, предавшегося идолопоклонству), рано или поздно там же окажется чаша ярости или чаша трепета. Поэтому благоговейте и не грешите.
2. Те, которые должны были помочь ему, подвели его: то ли были не способны, то ли не желали помочь ему, как ожидалось (ст. 18). Он был опьянен чашей Божьей ярости и шатался: колебался в своих желаниях и попытках. Он не знал, что говорит или делает, тем более не знал, что говорить и что делать; и, находясь в таком бедственном положении, из всех сыновей его, рожденных и воспитанных им, которых он родил и воспитал (а среди них было много известных людей, ибо о Сионе было сказано: «такой-то и такой-то муж родился в нем», Пс 86:5), некому было вести его, некому было взять его за руку, чтобы поддержать от падения или позора, чтобы протянуть руку помощи, когда он оказался в беде, или утешить. Не удивляйтесь, если мудрые и благочестивые люди разочарованы в своих детях и не получают от них ожидаемой поддержки, ибо те, которые были стрелами в их руке, оказались стрелами в их сердце, раз сам Иерусалим не нашел ни одного среди своих сыновей, князей, священников или пророков, кто имел бы чувство долга или благодарности и помог, когда он больше всего нуждался в этом. Они жалуются (Пс 73:9): «...нет никого, кто знал бы, доколе это будет». Вот что усугубляло их разочарование:
(1) Его горе было очень большим, но не нашлось никого, чтобы пожалеть или помочь ему: «Тебя постигли два бедствия (ст. 19), чтобы довести до конца твое опустошение и истребление»; голод и меч два очень суровых наказания, они очень страшны. Или имелись в виду опустошение и истребление, которыми город был опустошен, и голод и меч, из-за которых погибли его жители. Или подразумевались сами эти два бедствия (включающие опустошение, истребление, голод и меч) и его беспомощность, его жалкое положение и безутешность в данной ситуации. «Этому бедственному положению сопутствуют два обстоятельства: нет никого, чтобы пожалеть тебя, посочувствовать в этом горе или помочь справиться с тяготами нынешней ситуации, и не было никого, чтобы утешить тебя, предложить средство, которое могло бы облегчить твое горе, или сделать для тебя то, что возместило бы твою скорбь». Или же эти два бедствия, обрушившиеся на Иерусалим, те же самые, которые впоследствии обрушатся на Вавилон (Ис 47:9): потеря детей и вдовство весьма печальный случай; и, тем не менее, если ты навлечешь все это на себя своим грехом и безрассудством, то кто пожалеет тебя! Ситуация требует утешения, но если ты ведешь себя нечестиво в данной ситуации, раздражен в высшей степени и обеспокоен, то кем я утешу тебя!» Кто не желает получить совет, тому нельзя помочь.
(2) Те, которые должны быть его утешителями, оказались его мучителями (ст. 20): «Сыновья твои изнемогли, они пали духом и предались отчаянию; у них не хватило терпения, чтобы сохранить самообладание и твердость, как и уверенность в Божьем обетовании, благодаря которому они могли бы сохранить утешение, сопутствующее им. От досады из-за обрушившейся беды они бросались на землю, лежали по углам всех улиц, жалуясь всем прохожим (Плач 1:12), изнемогая от недостатка необходимой пищи; там они лежали, как серна в тенетах, недовольные и злые, борющиеся и старающиеся помочь себе; но они запутываются еще больше и своими страстями и недовольством делают свое положение еще хуже. Кто имеет кроткий и смиренный дух, тот, находясь в беде, похож на голубицу, попавшую в сеть, которая скорбит, но молчит и терпит. А кем владеет злобный и раздражительный дух, тот похож на серну в тенетах; он доставляет беспокойство себе, раздражение друзьям и провоцирует Бога: «Они исполнены гнева Господа, прещения (негодования) Бога твоего». Бог гневается на них и сражается с ними, и они наполнены только Его гневом; они не реагируют на мудрые и милостивые замыслы, которые Он преследует, посылая им страдания, и не спрашивают, за что Он соперничает с ними. Поэтому в них нет ничего, кроме гнева на Бога и вражды к Нему. Они недовольны Богом за Его провидения, касающиеся их, и этим делают плохое еще хуже. Таким довольно долго было расположение Иерусалима, и Бог знал об этом. Но:
II. Обещано, что беды Иерусалима наконец закончатся и перейдут на его преследователей (ст. 21): «Итак, выслушай это, страдалец». Божьей Церкви часто приходится страдать, и Бог всегда в такое время что-то говорит ей, если она желает слушать Его. «Ты опьяневший, но не от вина, как раньше, и не отравлен чашей вавилонского блуда и идолопоклонства, а опьянен чашей страданий. Поэтому знай для собственного утешения:
(1) Что Господь Иегова твой Господь и твой Бог». Это выражено весьма категорично (ст. 22): «Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой Господь, Который способен помочь тебе и имеет все необходимое для твоего освобождения, твой Господь, Который имеет неоспоримое право на тебя и не отказывается от него; твой Бог, состоящий с тобой в завете, Который решил сделать тебя счастливым». В какую бы беду ни попадал народ Божий, Он не откажется от родства с ним и не потеряет Своей доли в них и в Своем обетовании.
(2) «Он Бог, отмщающий за Свой народ, его покровитель и защитник, Который воспринимает все, совершенное против них, как совершенное против Себя». Дело народа Божьего и святой религии, которую они исповедуют, праведное дело; в противном случае праведный Бог не вступился бы за него; тем не менее временами оно оказывается в критическом положении и, кажется, проигрывает. Но Бог обязательно вступится за него, то ли обличая совесть людей, то ли расстраивая злобные проекты тех, кто воюет против него. Он заступится за него, прояснив миру его справедливость и превосходство, а также дав успешность тем, кто защищает его. Это Его дело; Он поддерживает его и поэтому ревностно вступится за него.
3. Беды вскоре покинут их, и они распрощаются с ними: «Я беру из твоей руки чашу трепета (анг. пер.), горькую чашу; она будет отнята от тебя». Чаша трепета отнимается не потому, что мы говорим: «Мы не хотим, мы не можем пить ее», но если мы терпеливо подчиняемся, то вложивший ее в наши руки Сам возьмет ее из наших рук. Более того, обещано: «Ты не будешь уже пить ее». Бог разрешил разногласия с тобой и не возобновит наказание.
4. Их преследователям и притеснителям придется выпить из той же горькой чаши, из которой им самим так много пришлось пить (ст. 23). Посмотрите:
(1) Как нагло они оскорбляли и топтались по народу Божьему: «Они говорили тебе твоей душе, твоей жизни: «Пади ниц, чтобы нам пройти по тебе»». Более того, они говорили те же слова твоей совести с гордостью и наслаждением, вынуждая тебя поклоняться идолам. Подобным образом новозаветный Вавилон идет по стопам старого угнетателя, совершая насилие над совестью людей, давая им закон, предавая пыткам и принуждая ко греховной податливости. Кто учреждает непогрешимого судью и главу, требуя слепой веры в его указы и послушания его повелениям, тот фактически говорит душе человеческой: «Пади ниц, чтобы нам пройти по тебе», и говорит это с удовольствием.
(2) Как трусливо и низменно народ Божий (из-за своего греха в значительной степени потерявший смелость и чувство чести) покорялся им: «Ты хребет свой делал как бы землею». Обратите внимание: угнетатели требовали, чтобы души им подчинялись, чтобы каждый человек верил и поклонялся так, как им хотелось бы. Но все, чего они смогли добиться своими угрозами и насилием, это то, что народ хребет свой делал как бы землею; они добились того, что люди внешне и лицемерно подражали им, но над совестью нельзя совершить насилие; об этом упоминается не для того, чтобы похвалить их за то, что они зашли так далеко. Но обратите внимание:
(3) Насколько справедливо Бог взыщет с тех, кто так властно обращался с Его народом: «Я подам чашу трепета в руки мучителям твоим». Положение Вавилона будет таким же плохим, как и было положение Иерусалима. Так преследователи Даниила были брошены в ров, где раньше был он сам; пусть посмотрят, как им там понравится. Господа познают по судам, которые Он совершает.
Тебя постигли два бедствия, кто пожалеет о тебе? — опустошение и истребление, голод и меч: кем я утешу тебя
Ужели сыны твои, которые и сами нуждаются в утешении? Кроме того, кто в состоянии переносить голод? Итак, чтобы научить тебя, что война происходит также с неба, Он послал также голод.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 19−20 Два сия противна тебе, кто сожалеет тебе? падение и сокрушение, глад и мечь, кто утешит тя? Сынове твои обнищавшии, седяще на краи всякаго исхода, яко свекла недовареная, исполнени ярости Господни, разслаблени Господем Богом
Кто может исчислить весьма многие страдания, случившиеся с Иудеями во время пленения, говорю, при Веспасиане и Тите, когда вся страна Иудейская была опустошена, не осталось ни одного вида бедствий, которого они не испытали бы, но дошли до крайнего предела всяких зол, как о сем предвозвестил им Спаситель всех Христос! Ибо когда Он веден был воинами Пилата на место распятия, а женщины с плачем следовали за Ним; то Он, обратившись к ним, сказал: «дщери Иерусалимски, не плачитеся о Мне, обаче себе плачите и чад ваших» (Лк 23:28); и опять: «егда узрите обстоим Иерусалим вои, тогда» скажете горам: «падите на ны: и холмом: покрыйте ны» (Лк 21:20; 23:30). Тяжесть ужасного бедствия была предвозвещена и очень многими святыми пророками. Та же самая мысль содержится и в изъясняемых нами стихах. О нечастный, говорит, Иерусалим! Два сия противна тебеговорит вместо: воюют и поражают тебя. Что же это? Падение и сокрушение глад и меч. В сих словах как бы сокращенно и сжато указывает на бедствия войны. Но на это надобно обратить тщательное внимание, ибо перечислив четыре, называет их двумя: падение, сказал, и сокрушение, глад и меч. Что же сказать об этом? И как поименованные предметы могут быть двумя? Хотя бы их и казалось больше, но пророческое слово здесь к первым предметам присоединяет их следствия. Говорю о том, что за падением непременно следует сокрушение, в за голодом меч, то есть, смерть. Итак два-это первые, то есть, падение и голод, следствия же их-сокрушение и меч. Итак говорит, когда случилось это, — кто был в состоянии помочь и отвратить наступление бедствия? На что и указывает здесь слово утешение. Сыны твои, говорит, способны ли будут к этому? Но их-то и придется увидеть обнищавшими, то есть, не имеющими ничего, что они могли бы посоветовать или сделать для своего утешения, на пользу своих душ. Спят они на краю всякого выхода; потому что когда обрушилась на них война, сильные между ними убежали из страны Иудейской и заняли границы страны, чтобы быть готовыми к бегству: одни из них поспешили уйти к пограничным Египтянам, другие-в соседнюю страну Моанитян, или же в иные страны близких народов. Были же они на краю всякого выхода, то есть, как я сказал, на границах страны, не в состоянии бодрствования, то есть не в таком, чтобы они могли сделать что-либо не маловажное на пользу пострадавшим, но как бы опьяненные, с отягченною головою, лежащие и ослабевшие в мыслях и потерявшие ум, яко свекла недовареная.Какая же причина сего? Исполнени ярости Господни: вот что было причиною их ослабления. И это потому, что когда мы подвергаемся неутешным страданиям, то обыкновенно как бы теряем свой ум и не находим никакого пути, ведущего нас ко спасению, в особенности, если несчастие посылается на нас Богом.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Тебя постигли два бедствия, кто пожалеет о тебе? — опустошение и истребление, голод и меч: кем я утешу тебя
Тебя постигли два бедствия… опустошение и истребление, голод и меч… Судя по тем сильным краскам, которыми здесь изображается плачевная судьба Иерусалима, пророчество не столько имеет в виду ближайшее пленение его Навуходоносором, сколько более отдаленное и более грозное разрушение его Титом.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента