Библия - Ис. 50:9 (Исаия 50 глава 9 стих)

Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их.


Комментарии МакДональда (Исаия 50 глава 9 стих)

50:4−9 Теперь говорит Мессия. Народ, отвергший Иегову в Ветхом Завете, отверг Иисуса в Новом. Христос как верный Ученик, Которому Бог дал нужные слова. Каждое утро ухо Его было открыто — Он слушал о том, что предстояло Ему совершить в течение дня. Он желает исполнить волю Божью, даже если для этого нужно пойти на крест. Он не отступил, а смиренно отдал Себя на страдания и позор. Уверенный, что Господь Его оправдает, Он держит лицо Свое, как кремень, направляясь в Иерусалим. Об оправдании Христа говорит, конечно же, Его Воскресенье. Противник Его, сатана, ищет повода осудить, но не найдет. (То же самое применимо и к нам — Рим 8:31−39.) Все враги Господни обветшают, подобно изъеденной молью одежде.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 50 глава 9 стих)

Стихи 4−9. Наш Господь Иисус, доказав, что может спасать, здесь показывает, что хочет спасти, равно как и может сделать это. Мы предполагаем, что в этих стихах пророк Исайя говорит немного о себе, вовлекая и ободряя себя продолжать свое служение пророка, несмотря на многие трудности, встретившиеся на пути, и не сомневаясь в том, что Бог поддержит и укрепит его; но, подобно Давиду, он говорит о себе как о прообразе Христа, о Котором данные стихи пророчествуют, обещая Его в качестве Спасителя:

I. Как хорошего проповедника. Пророк Исайя был наделен необходимыми качествами для служения, к которому был призван, равно как и остальные Божьи пророки и другие люди, задействованные в качестве Его посланников; но Христос был помазан Святым Духом более Своих соработников. Чтобы сделать человека Божьего совершенным, ему был дан (1) язык мудрых, чтобы он знал, как давать наставления, чтобы он мог словом подкреплять изнемогающего (ст. 4). Бог, давший человеку уста, дал Моисею язык мудрых, чтобы он мог говорить с фараоном, обличая его и вызывая у него страх (Исх 4:11−12). Он дал Христу язык мудрых, чтобы Тот вовремя говорил слово утешения уставшим и обремененным грехом (Мф 11:28). Благодать излилась из уст Его; сказано, что они источают текучую мирру. Посмотрите, чему прежде всего должен научиться служитель: как утешать обеспокоенную совесть, говорить правильно, уместно и просто, соответственно различным ситуациям, в которых оказались бедные души. Способность делать так дар Божий, это один из наилучших даров, которого мы должны жаждать ревностно. Давайте успокаивать себя многими утешительными словами, которые Христос сказал обремененным.

(2) Ухо учащегося, чтобы принимать наставление. В нем пророки нуждались так же, как и в языке мудром, ибо они должны были передавать лишь то, чему научились, а не другое; должны были усердно и внимательно слушать слово, исходящее из уст Божьих, чтобы потом точно воспроизводить его (Иез 3:17). Сам Христос принял, чтобы потом передать. Никто не должен становиться учителем, не обучившись сперва. Апостолы Христа вначале были учениками, книжники были научены Царству Небесному (Мф 13:52). Недостаточно слушать; мы должны слушать, подобно учащимся, слушать и понимать, слушать и запоминать, слушать, как те, кто хочет научиться услышанному. Кто хочет слушать подобно учащимся, тот должен пробудиться и бодрствовать, ибо по своей природе мы ленивы и сонны, вообще неспособные слушать, либо слушаем лишь наполовину и при этом невнимательны. Наши уши должны пробудиться; нам нужно что-то сказать, чтобы взбодрить нас, пробудить от духовной спячки, чтобы мы слушали, словно речь идет о нашей жизни. Нас нужно пробуждать каждое утро, с началом каждого дня пробуждать, чтобы мы совершали работу, необходимую для этого дня. Наша ситуация требует постоянного пополнения свежей божественной благодати, чтобы каждый день освобождать нас от приобретенной тусклости. Утро, когда наш дух особо энергичен, является самым подходящим временем для общения с Богом; тогда мы находимся в наилучшем состоянии, чтобы разговаривать с Ним (рано услышь голос мой) и слушать Его. Люди приходили рано утром, чтобы послушать Христа в храме (Лк 21:38), ибо, похоже, утром Он учил. И именно Бог пробуждает нас каждое утро. Если мы делаем что-либо целенаправленно для служения Ему, то именно Он, как наш Господин, призывает нас; мы бы желали постоянно дремать, если бы Он не пробуждал нас каждое утро.

II. Как терпеливого страдальца (ст. 5−6). Кто-то мог бы подумать, что человек, отправленный с поручением и обеспеченный необходимыми качествами, чтобы утешать изнемогающих, не должен сталкиваться с трудностями в своем служении, а быть принимаемым повсюду. Тем не менее дело обстояло совсем по-другому: ему предстояло совершить трудную работу и подвергнуться жестокому обращению; и здесь он говорит, с каким бесстрашным постоянством он прошел через это. У нас нет оснований сомневаться в том, что пророк Исайя решительно совершил свое дело, к которому Бог призвал его, хотя мы не читаем в Писании о том, что ему пришлось перенести такие трудности, но мы уверены, что предсказание точно исполнилось в Иисусе Христе; и эти стихи говорят:

(1) О Его терпеливом послушании при совершении этого поручения. «Господь Бог не только пробудил Мое ухо, чтобы слышать, что Он говорит, но и открыл его, чтобы Я принял Его слова и согласился с ними» (Пс 39:7−8): «Ты открыл мне уши; тогда я сказал: вот, иду», затем Он добавляет: «Я не воспротивился, не отступил назад». Здесь больше подразумевается, чем выражается: Он был готов исполнить порученное, хотя предвидел значительные трудности и огорчения Ему придется прилагать усилия и постоянно трудиться, как рабу, Ему придется опустошить Себя и лишиться чего-то очень важного и смириться перед тем, что было весьма ничтожным, но Он не убежал, не отказался и не огорчился. Он продолжал совершать Свое дело открыто и смело даже тогда, когда приступил к самой трудной его части. Отметьте: как хорошее разумение истин Божьих, так и добрая воля совершать труд и служение для Бога результаты благодати Божьей.

(2) О Его послушном терпении, когда пришло время страдать. Я называю это послушным терпением, так как Он был терпелив, взирая на волю Своего Отца, и уговаривал Себя: «Сию заповедь получил Я от Отца Моего, и поэтому подчиняюсь ей; да будет не как Я хочу, но как Ты». Подчинившись воле Отца, Он согласился, [1] чтобы Его бичевали: «Я предал хребет Мой биющим». Он не только согласился подвергнуться унижению, когда Его били, но и разрешил (или, скорее, допустил) его помимо других примеров боли и позора, которым Он добровольно подвергся ради нас. [2] Чтобы Его били: «Я предал ланиты Мои поражающим, которые не только били их, но и вырывали волосы из Моей бороды», что вызывало сильную боль и бесчестило. [3] Чтобы на Него плевали: «Я лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания». Он мог закрыть Свое лицо и избежать позора, но не захотел, ибо стал поношением от людей и тем самым соответствовал прообразу Иова, мужа скорбей, о котором сказано, что, ругаясь, его били по щекам (Иов 16:10), выражая не только презрение, но отвращение и негодование. Через все это Христос прошел ради нас добровольно, чтобы мы убедились в Его желании спасти нас.

III. Как смелый победитель (ст. 7−9). Искупитель так же известен Своей смелостью, как и Своим смирением и терпением; и хотя Он покорился, тем не менее был более чем победитель. Обратите внимание:

(1) На Его упование на Бога. То, что поддерживало пророка Исайю, поддерживало Самого Христа (ст. 7,9): «Господь Бог помогает Мне». Бог помогает тем, кого занял Своим служением, и Он позаботится, чтобы они не нуждались в помощи для себя и совершения своей работы. Бог, поручив Своему Сыну помочь нам, помогает Ему, и Его рука была вместе с мужем десницы Его. Он не только поможет Ему совершить это дело, но и примет Его (ст. 8): «Близок оправдывающий». Несомненно, Исайя был ложно обвинен, подвергнут порицаниям и клевете, как и другие пророки, но он презрел поругание, зная, что Бог рассеет его и выведет правду, как свет, возможно, в этом мире (Пс 36:6) и позже, в великий день, когда воскреснут имена и тела и праведники воссияют, как утреннее солнце. Это исполнилось в Иисусе Христе. Своим воскресением Он доказал, что был не тем мужем, каким Его представляли: не был хулителем, обманщиком и врагом Цезаря. Судья, осудивший Его, признал, что не нашел в Нем вины; центурион, приводивший приговор в исполнение, заявил, что он праведник, так близко был оправдывающий Его. Но это также было истиной в Его адрес в более исключительном смысле: Отец оправдал Его, когда принял удовлетворение за грех человека и поставил Его Господом нашей праведности Того, Кто стал грехом за нас. Он был оправдан в Духе (1Тим 3:16). Совершивший его был близко, ибо Его воскресение, которым Он был оправдан, последовало вскоре после Его осуждения и распятия. Он был сразу прославлен (Ин 13:32).

(2) На Его уверенность в успехе Его предприятия: «Если Бог поможет Мне, если оправдает Меня, будет поддерживать и подкреплять Меня, то Я не постыжусь, как те, кто не достигает цели, к которой стремился, и не получает ожидаемого удовлетворения: «Я знаю, что не останусь в стыде». Хотя Его враги делали все возможное, чтобы предать Его позору, тем не менее Он устоял, сохранил Свой внешний вид и не постыдился выполняемого поручения. Отметьте: труд Божий это труд, которого мы не должны стыдиться, а упование в Боге это упование, что нам не придется стыдиться. Уповающие на помощь от Бога не будут разочарованы; они знают, кому верят, и поэтому знают, что не останутся в стыде.

(3) На презрение, с которым, имея эту уверенность, Он обращается ко всем угнетателям и оппозиции: «Бог поможет Мне, и поэтому Я держу лицо Мое, как кремень». Так же поступал пророк; он был дерзок, обличая грех, предостерегая грешников (Иез 3:8−9) и провозглашая истинность своих предсказаний. Так поступал Христос: Он совершал Свой труд, как Посредник, с непоколебимым постоянством и неустрашимой решимостью; Он не ослабел и не изнемог; и здесь Он призывает всех Своих противников: (а) составить вместе с Ним список: «Кто хочет состязаться со Мною в законе или словом? Станем вместе как соперники или как истец и защитник. Кто хочет судиться со Мною? Кто знаток Моего дела (дословно)?» «Кто рискнет выступить против Меня? Пусть встанет и подойдет ко Мне, ибо Я не скрываюсь». Многие вступали в спор со Христом, но Он заставил их молчать. Пророк обращается ко всем верным служителям, которые придерживаются чистого слова Божьего в своей проповеди: они не должны бояться конфликтов; Писание подкрепит их, кто бы ни соперничал с ними. Велика истина, и она победит. Христос адресует эти слова всем верующим, говоря их как победитель. Кто осмеливается быть врагом тех, для кого Он является другом, или соперничать с теми, чьим адвокатом Он является? Именно так применяет эти слова св. Павел (Рим 8:33): «Кто будет обвинять избранных Божиих?» (б) Он призывает их доказать какую-либо вину, возложенную на Него (ст. 9): «Кто осудит Меня!» Возможно, пророк был приговорен к смерти; Христос, мы уверены, был приговорен; тем не менее оба могли сказать: «Кто осудит Меня!», ибо нет осуждения тем, кого Бог оправдывает. Действительно, были такие, которые осуждали их, но что с ними стало? Они, как одежда, обветшали. Праведное дело Христа и пророков переживет оппозицию. Моль съест их тихо и незаметно; незначительного повода будет достаточно, чтобы погубить их. Но даже рыкающий лев не одолеет свидетелей Божьих. Все верующие имеют право бросить вызов: «Кто осуждает? Христос Иисус умер».


Толкование отцов церкви (Исаия 50 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Се, Господь поможет ми: кто озлобит мя? Се, вси вы яко риза обетшаете, и яко молие изъяст вы

«Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их». Акила говорит: «ржавчина»; Симмах: «плесень». Этим обозначается или гнев Божий, или же свойство тела. Бог вечен, и потому мы не будем бояться. Человеческие мучения преходят, как вода, и никогда не бывают твердыми.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Се, Господь поможет ми: кто озлобит мя? Се, вси вы яко риза обетшаете, и яко молие изъяст вы

Сим Он хочет научить нечестивых и зараженных несправедливою ненавистью против Него двум полезным и необходимым предметам: во-первых тому, что их замысел против Него и смертоубийственное предприятие оказались совершенно безуспешными; во вторых тому, что великие и тяжкие наказания достигнут согрешивших против Него, так как они думали, что могут подвергнуть смерти Начальника жизни Господа, но как говорит Псалмопевец, «помыслиша советы, ихже не возмогут составити» (Пс 20:12). Да и невозможно было, чтоб смерть возобладала на Тем, Кто есть жизнь. Итак Он воста силою Бога и Отца, как написано (1Кор 15:5 ср. Рим 10:9). Но и Сам Он, поколику мыслится Словом и Богом, не был бессилен избежать, говорю, тления плоти Своей. Поелику же Он соделался человеком, то и приял cиe (пο человечеству) от Отца; ибо все человеку подастся от Бога. А что Бог и Отец чрез Него упразднил державу смерти (Евр 9:14), то есть чрез воскресение Его из мертвых, сие явствует из слов Его к сонмищу иудеев: «разорит церковь сию, и треми денми воздвигну ю» (Ин 2:19). Но так как все, что превышает силу и природу человеческую, Он усвояет обыкновенно лицу Отца, то потому и здесь говорит по человечеству: се Господь поможет ми: кто озлобит ми! Если, говорит, Бог и Отец помогает (Мне) и уничтожает всякое превозношение ваше и утверждает славу мою, то кто будет между вами таким, чтоб мог противостать неизменному Его совету и причинить зло Вспомоществуемому от Него? Итак если бы книжники и фарисеи были разумны, они удержались бы от козней и злоумышлений против него, наперед узнав чрез святых пророков, что они (книжники) не в силах нанести вред Христу, который есть Бог и Господь и истинный Сын Отца; но что, напротив, сами навлекают на себя страшное и наитягчайшее наказание. И сему он научает, присовокупляя: се вси вы яко риза обетшаете, и яко молие изъяст вы, то есть вы дойдете до обветшания, тления и исчезновения, снедаемые многими и неотвратимыми страданиями, когда ужасные бедствия, на подобие моли будут истреблять вас. Об этом и в другом месте также говорит пророк Исаия: «что еще уязвляетеся, прилагающе беззаконие? Всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль: от ног даже до главы несть в нем целости: ни струп, ни язва, ни рана палящаяся: несть пластыря приложити, ниже елеа, ниже обязания. Земля ваша пуста, гради ваши огнем пожжени, страну вашу пред вами чуждии поядают, и опусте низвращена от людий чуждих» (Ис 1:5−7). Этого предсказания о столь страшных бедствиях было вполне достаточно для убеждения Иудеев смириться и отнюдь не восставать против Бога, если, как я сказал, должны были оказаться безуспешными их козни, а сами они за свои суетные замыслы-потерпеть наказание и подвергнуться погибели и всецелому истреблению.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 50 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно