I. Призыв доказать или предъявить какие-либо доказательства того, что ссора началась по инициативе Бога (ст. 1). Они не могли сказать, что Бог причинил им зло или поступал так по собственному желанию.
1. Он был для них мужем, а мужья в то время имели право выгонять своих жен при малейшем поводе: если жены не находили благоволения в их глазах, ничего не стоило выдать им разводную (Втор 24:1; Мф 19:7). Но они не могли сказать, что Бог поступал с ними так же. Правда, что теперь они были отделены от Него и долгое время лишены ефода, жертвенника или жертв, но чья это была вина? Они не могли сказать, что Бог дал разводную их матери; пусть предъявят ее, если смогут, ибо в руку разведенной давали разводную.
2. Он был их отцом, а отцы в то время имели право продавать своих детей в рабство кредиторам за долги, уплатить которые они не могли. Правда, что евреи были проданы вавилонянам, а потом римлянам, но разве Бог продал их для того, чтобы уплатить Свой долг? Он ничего не был должен тем, кому продал их, и не продавал их, чтобы умножить Свое богатство их ценою (англ. пер. Пс 43:13). Когда Бог наказывает Своих детей, то делает это не для удовольствия (Евр 12:10) и не для прибыли. Все спасенные спасены исключительным правом благодати, а гибнущие истребляются действием божественной святости и справедливости, а не абсолютной всемогущей силой.
II. Им предъявлено обвинение и показано, что они сами являются творцами собственной гибели: «Вот, вы проданы за грехи ваши, за то, что наслаждались ими и потакали своим низменным похотям, за преступления ваши не так, как дети, проданные родителями в уплату за их долги, а как преступники, проданные судьями, чтобы наказать за преступления. Вы продали себя, чтобы творить беззаконие, и поэтому Бог справедливо продал вас в руки ваших врагов (2Пар 12:5,8). За ваши преступления ваша мать изгнана, за ее блуд и прелюбодеяния», которые всегда признавались благоприятным поводом для развода. Евреи были посланы в Вавилон за идолопоклонство грех, разрушающий брачный союз, а в конце были отвержены за то, что распяли Господа славы. Это были те грехи, за которые они были проданы и изгнаны.
III. Подтверждение этого призыва и этого обвинения.
1. Понятно, что они сами были виновны в том, что их оставили, ибо Бог пришел и предложил им Свое благоволение, Свою помощь, чтобы предотвратить беду или избавить от нее, но они пренебрегли Им и предложенной благодатью. «Вы обвиняете Меня? спрашивает Бог, тогда скажите, почему, когда Я приходил, никого не было, чтобы встретить Меня, и когда Я звал, никто не отвечал Мне!» (ст. 2). Бог приходил к ним через Своих слуг пророков, требуя плоды Своего виноградника (Мф 21:34); Он посылал к ним посланников с раннего утра (Иер 35:15); Он призывал их оставить свои грехи и тем самым предотвратить собственную гибель, но не было никого, или почти никого, кто бы обратил внимание на предостережения пророков; никто не ответил на призыв Бога и не последовал требованиям. Именно за это они были проданы и изгнаны. Так как они издевались над посланными от Бога, за то Бог навел на них царя Халдейского (2Пар 36:16−17). В конце концов Он послал к ним Своего Сына. Тот пришел к Своим, но Свои не приняли Его; Он звал их к себе, но никто не отозвался; он хотел созвать детей Иерусалима вместе, но они не послушались; они не знали, потому что не хотели знать, что содействует их миру, как и день своего посещения; и за это преступление они были изгнаны, а их дом опустел (Мф 21:41; Мф 23:37−38; Лук 19:41−42). Когда Бог зовет людей, чтобы они были счастливы, а они не отвечают, тогда они справедливо подвергаются несчастьям.
2. Понятно, что причина была не в недостаточной силе Бога, ибо Он всемогущий и мог бы восстановить их даже после смерти, как и не в недостаточной силе Христа, ибо Он может всегда спасать приходящих. Неверующие евреи в Вавилоне думали, что они не были избавлены из плена, потому что их Бог не мог спасти их; как и живущие во времена Христа с презрением спрашивали: «Может ли сей муж спасти нас? Ибо Себя не может спасти». «Но, говорит Бог, разве рука Моя коротка стала или ослабела?» Может ли что-либо ограничить Всемогущего? Неужели не может искупить Тот, Кто является великим Искупителем? Неужели нет силы избавить у Того, Кому принадлежит вся сила? Чтобы заглушить и навсегда предать позору их сомнения относительно Его силы, в этих стихах Он приводит неоспоримые доказательства Своей силы.
(1) Он может, если Ему захочется, иссушить моря и превратить реки в пустыню. Он сделал так, когда искупил Израиль из Египта, и Он может сделать это вновь, чтобы искупить их из Вавилона. Он сделает это Своим прещением (повелением) с той же легкостью, с которой произносит слово. Он может настолько иссушить реки, что рыба в них будет умирать и разлагаться из-за недостатка воды. Бог преложил воду их в кровь, и уморил рыбу их (Пс 104:29). Выражение, иногда используемое нашим Спасителем о силе веры, которая может горы переставлять и пересаживать смоковницы в море, не похоже на это; если бы их вера могла делать это, то она безусловно спасла бы их, и поэтому они остались бы непрощенными, если бы погибли в неверии.
(2) Он может, если Ему угодно, затмить свет небесный: облечь небеса мраком и вретище сделать покровом их (ст. 3) с помощью толстых и мрачных облаков, равновесие которых Он поддерживает (Иов 36:32; Иов 37:16).
облеку небо во тму и положу аки вретище одежду его
А это произошло ночью в Египте. Если бы не было ничего иного, то одно это разве не могло погубить всех?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их
Я облекаю небеса мраком и вретище делаю покровом их. Едва ли здесь нужно искать указаний на какие-либо определенные исторические факты: по-видимому, это — обычная в Священном Писании обоих заветов ссылка на Всемогущество Творца, имеющая свой полный смысл и в данном случае, на свидетельство неизменности и верности Всевышнего, представляющее полный контраст с вероломностью еврейского народа (Иер 4:28; Иез 32:7−8; Иоиль 2:10; 3:15; Лк 21:25). Ввиду всего этого, виновность самого Израиля за отвержение его Богом становится для всех очевидной и приговор Самого Господа: «се оставляется дом ваш пуст» (Мф 23:39) — совершенно понятным и глубоко справедливым.
См. также Толкование на Ис 50:1
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента