I. Призыв доказать или предъявить какие-либо доказательства того, что ссора началась по инициативе Бога (ст. 1). Они не могли сказать, что Бог причинил им зло или поступал так по собственному желанию.
1. Он был для них мужем, а мужья в то время имели право выгонять своих жен при малейшем поводе: если жены не находили благоволения в их глазах, ничего не стоило выдать им разводную (Втор 24:1; Мф 19:7). Но они не могли сказать, что Бог поступал с ними так же. Правда, что теперь они были отделены от Него и долгое время лишены ефода, жертвенника или жертв, но чья это была вина? Они не могли сказать, что Бог дал разводную их матери; пусть предъявят ее, если смогут, ибо в руку разведенной давали разводную.
2. Он был их отцом, а отцы в то время имели право продавать своих детей в рабство кредиторам за долги, уплатить которые они не могли. Правда, что евреи были проданы вавилонянам, а потом римлянам, но разве Бог продал их для того, чтобы уплатить Свой долг? Он ничего не был должен тем, кому продал их, и не продавал их, чтобы умножить Свое богатство их ценою (англ. пер. Пс 43:13). Когда Бог наказывает Своих детей, то делает это не для удовольствия (Евр 12:10) и не для прибыли. Все спасенные спасены исключительным правом благодати, а гибнущие истребляются действием божественной святости и справедливости, а не абсолютной всемогущей силой.
II. Им предъявлено обвинение и показано, что они сами являются творцами собственной гибели: «Вот, вы проданы за грехи ваши, за то, что наслаждались ими и потакали своим низменным похотям, за преступления ваши не так, как дети, проданные родителями в уплату за их долги, а как преступники, проданные судьями, чтобы наказать за преступления. Вы продали себя, чтобы творить беззаконие, и поэтому Бог справедливо продал вас в руки ваших врагов (2Пар 12:5,8). За ваши преступления ваша мать изгнана, за ее блуд и прелюбодеяния», которые всегда признавались благоприятным поводом для развода. Евреи были посланы в Вавилон за идолопоклонство грех, разрушающий брачный союз, а в конце были отвержены за то, что распяли Господа славы. Это были те грехи, за которые они были проданы и изгнаны.
III. Подтверждение этого призыва и этого обвинения.
1. Понятно, что они сами были виновны в том, что их оставили, ибо Бог пришел и предложил им Свое благоволение, Свою помощь, чтобы предотвратить беду или избавить от нее, но они пренебрегли Им и предложенной благодатью. «Вы обвиняете Меня? спрашивает Бог, тогда скажите, почему, когда Я приходил, никого не было, чтобы встретить Меня, и когда Я звал, никто не отвечал Мне!» (ст. 2). Бог приходил к ним через Своих слуг пророков, требуя плоды Своего виноградника (Мф 21:34); Он посылал к ним посланников с раннего утра (Иер 35:15); Он призывал их оставить свои грехи и тем самым предотвратить собственную гибель, но не было никого, или почти никого, кто бы обратил внимание на предостережения пророков; никто не ответил на призыв Бога и не последовал требованиям. Именно за это они были проданы и изгнаны. Так как они издевались над посланными от Бога, за то Бог навел на них царя Халдейского (2Пар 36:16−17). В конце концов Он послал к ним Своего Сына. Тот пришел к Своим, но Свои не приняли Его; Он звал их к себе, но никто не отозвался; он хотел созвать детей Иерусалима вместе, но они не послушались; они не знали, потому что не хотели знать, что содействует их миру, как и день своего посещения; и за это преступление они были изгнаны, а их дом опустел (Мф 21:41; Мф 23:37−38; Лук 19:41−42). Когда Бог зовет людей, чтобы они были счастливы, а они не отвечают, тогда они справедливо подвергаются несчастьям.
2. Понятно, что причина была не в недостаточной силе Бога, ибо Он всемогущий и мог бы восстановить их даже после смерти, как и не в недостаточной силе Христа, ибо Он может всегда спасать приходящих. Неверующие евреи в Вавилоне думали, что они не были избавлены из плена, потому что их Бог не мог спасти их; как и живущие во времена Христа с презрением спрашивали: «Может ли сей муж спасти нас? Ибо Себя не может спасти». «Но, говорит Бог, разве рука Моя коротка стала или ослабела?» Может ли что-либо ограничить Всемогущего? Неужели не может искупить Тот, Кто является великим Искупителем? Неужели нет силы избавить у Того, Кому принадлежит вся сила? Чтобы заглушить и навсегда предать позору их сомнения относительно Его силы, в этих стихах Он приводит неоспоримые доказательства Своей силы.
(1) Он может, если Ему захочется, иссушить моря и превратить реки в пустыню. Он сделал так, когда искупил Израиль из Египта, и Он может сделать это вновь, чтобы искупить их из Вавилона. Он сделает это Своим прещением (повелением) с той же легкостью, с которой произносит слово. Он может настолько иссушить реки, что рыба в них будет умирать и разлагаться из-за недостатка воды. Бог преложил воду их в кровь, и уморил рыбу их (Пс 104:29). Выражение, иногда используемое нашим Спасителем о силе веры, которая может горы переставлять и пересаживать смоковницы в море, не похоже на это; если бы их вера могла делать это, то она безусловно спасла бы их, и поэтому они остались бы непрощенными, если бы погибли в неверии.
(2) Он может, если Ему угодно, затмить свет небесный: облечь небеса мраком и вретище сделать покровом их (ст. 3) с помощью толстых и мрачных облаков, равновесие которых Он поддерживает (Иов 36:32; Иов 37:16).
Ст. 1−2 Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать? Вот, прещением Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды
«Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас?». Я полагаю, что Богом не только даны здесь предсказания о благах, а также дано основание относительно прошедших несчастий, чтобы показать, что они (иудеи) были причиною плена; иначе почему бы Он указал на книгу отпущения? Жены, отпускаемые мужьями, по надлежащему, обыкновенно получают книгу отпущения, как это делается и теперь. Я, говорит, не давал такой книги, и никто не может обвинять Меня в том, что Я дал ее первый. Но она прежде пожелала уйти, и Я позволил. Точно также не Я продал вас; иначе покажите залог. Здесь Он говорит по человеческому обычаю, чтобы отстранить обвинение, что Он был причиною плена. Какая же это причина? «Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал?». Таковы во время Христа были те, которые не повиновались. То же говорил Моисей: «Внимай, небо, я буду говорить» (Втор 32:1). То же говорил этот самый пророк с самого начала: «Cлушайте, небеса, и внимай, земля» (Ис 1:2). Что иное значит «приходил», как не то, что Я всегда присутствую, всегда защищаю. Защита Божия никогда не оставляла их. «Приходил», говорит, для увещания, для исправления, для созидания, а вы не послушали. «Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать?» ужели Я бессилен?
«Вот, прещением Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды». А другие говорят: «опустошу море». Акила говорит: «иссушил». Откуда это открывается? Из тех событий, которые прежде совершились в Египте. «Превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют». Акила говорит: «возгниют рыбы их»; Симмах: «умрут рыбы их». Знамение этого дал Иордан
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Тако глаголет Господь: кая книга отпущения матере вашея, еюже отпустих ю? или коему заимодавцу продах вы? се, грехми вашими продастеся, и беззаконий ради ваших отпустих матерь вашу
Божество бестелесно, невещественно, невидимо и просто; и никто, правомыслящий относительно Его, не усвоит Ему какого-либо телесного образа. Однако же Священное Писание беседует с нами о Нем человекообразно потому, что пребывающим в этих грубых и дебелых телах иначе невозможно было понять, если бы не приведено было в качестве примеров касающееся нас и нам подобное, дабы от предметов чувственных и видимых мы могли уразумевать, хотя бы отчасти, относящееся к божественной и верховной сущности, которая превыше всякого телесного образа. Так и здесь смотри на речь пророка, как на человекообразную. Как бы некий муж, живущий с женою и связанный с народом иудейским, Он беседует и говорит о матери Израильтян, разумею земной и чувственный Иерусалим, дабы опять в нем как бы в лице одной жены разумелась вся целостность их. Как называя церковь значение этого выражения обыкновенно относим не к окружности стен, но обозначаем святое общество посвященных в ней богопочитанию, так равно если кто называет матерь иудеев, он с тем вместе указывает и на них самих Итак, не Я, говорит, отверг матерь вашу, хотя и был для нее как бы в качестве супруга и даровал семена справедливости чрез закон и пророков. Но сама она отделилась, презрев, права в отношении ко Мне и в ничто вменив быть с Богом. В самом деле, кая книга отпущения дана ей от Меня? Ведь Бог никого не отторгает от общения с Собою и не отгоняет никого из обыкших ходить правыми путями, но тем, кои суть истинные чада в отношении веры и опытны во всякой добродетели, таковым предоставляет возможность непрестанно обладать прочным богатством свойства к Нему. Напротив, вне таковой славы ходит тот, кто имеет ум несродный и несходственный божественным Его откровениям и кто любит более удовольствия, чем Бога. Итак, как бы в качестве мужа сожительствовав с материю Иудеев, кая, говорит, книга отпущения матере вашея, еюже отпустих ю? Никто не докажет, говорит, что Я отверг ее и возненавидел, напротив обвинит ее как самозванно избравшую отступление. Или коему заимодавцу продах вы? Здесь другой образ речи, ибо беседует как владетель с слугами. Неужели, вопрошает, Я, как человек, стесненный недостатком в деньгах и впавший в руки заимодавцев, отдал слуг моих другим владетелям? Но ведь это совсем не благопристойно ни думать, ни говорить; потому что Божество есть предел необходимости и нет решительно ничего выше Его. Итак, Я не продал, говорит, и не отдал другим владетелям тех, кои любят Меня и преданы Моим откровениям. Каким же образом вы подверглись игу рабства других? Причиною зла у вас был грех. Ради него преобразовал всех вас отец греха и изобретатель всякой порочности, отпадающих от свойства с Богом похищая к себе, погружая в бездны зол и увлекая их на дно ада; потому что для уклонившихся от свойства с Богом, как необходимое следствие является опутывание их безысходными сетями греха. И подлинно, страшен сатана своим жестоковластием, и тех из обитателей земли, коих он видит решившимися пренебрегать общением с Богом, подчиняет их собственному игу и вовлекает в крайнее зло, являя их своими рабами вместо свободных и из славных бесчестными. Таковы всегда оброки его злобы.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Так говорит Господь: где разводное письмо матери вашей, с которым Я отпустил ее? Или кто заимодавец Мой, которому Я продал вас? Вот вы проданы за беззакония ваши, и за преступления ваши Я отпустил мать вашу. Ибо Я пришел, и не было мужа; Я звал и никто не слушал
После призвания язычников и царей и князей, питателей и кормилиц, и плена у того, кто прежде был сильным и крепким и добыча которого распределена апостолам, и после безумия демонов, насыщавшихся собственною плотию и упивавшихся своею кровию; когда вся плоть узнала, что Искупителем и сильным был сам Бог Израилев: говорит народу иудейскому о Сионе, который прежде говорил: оставил меня Господь, и Господь забыл меня. Вы думаете, что вследствие Моей жестокости оставлена мать ваша, земной Иерусалим, и что по жестокосердию Я дал ей разводное письмо, и не знаете того, что было в действительности, — что она сама отступила от Меня. Ибо когда Я говорил ей: перестаньте поступать беззаконно, научитесь делать добро, она не захотела слушать, но отвернулась от Меня. Поэтому Я сказал сыновьям ее: горе им, ибо они отступили от Меня, уличены поступавшие нечестиво в отношении ко Мне, — и ей [сказал]: научит тебя отступление твое и злоба твоя вразумит тебя, и ты узнаешь, какое зло для тебя в том, что ты оставила Меня. Но, может быть, вы не можете показать разводное письмо, и кто либо из заимодавцев Моих, требуя деньги, взял вас в уплату долга, когда Я не имел чем заплатить? Это не так, но Я покажу вам, почему Я оставил мать с детьми. Преступления и грехи ваши продали вас демонам, чтобы, опутанные наслаждениями века сего, вы оставили отца, а мать — супруга. Поэтому Я не мог более держать прелюбодейную мать вашу, но отпустил ее, когда она хотела уйти.
А что каждый продается грехами своими, — так как мы, предоставленные собственному решению, по своей воле стремимся или к добру или к злу, — этому учит и апостол Павел: аз же плотян есмь, продан под грех (Рим 7:14). Ибо всяк творяй грех раб есть греха (Ин 8:34). И как корыстолюбцы и хищники служат рабами мамоны; так всякий грех господствует над грешниками, коим говорится: да не царствует грех в мертвеннем вашем теле (Рим 6:12). А чтобы вы знали, что не Мною отвергнута мать ваша, но что она отступила по собственной воле, Я, после многих благодеяний, принял тело человеческое и не чрез пророков, но лично говорил.
Я пришел, и не было мужа или человека. Ибо все, оставив образ мужа и человека, приняли образы зверей и змиев. Поэтому и к Ироду говорится по причине злобы его: шедше рцыте лису тому (Лк 13:32), и к Фарисеям: порождения ехиднова (Мф 23:33), и к похотливым: кони женонеистовни сотворишася (Иер 5:8), и о развратных: не пометайте бисер ваших пред свиньями (Мф 7:6), и безстыдным: не дадите святая псом (Мф 7:6), и вообще о всех: видение четвероногих, иже в пустыни (Ис 30:5). Таким образом приходит Господь и не находит человека. Ибо человек в чести сый не разуме, приложися скотом безсмысленным и уподобися им (Пс 48:13). Я звал их, говорит, как разумное существо, и сказал: приклоните ухо ваше во глаголы уст Моих (Пс 77:1), но народ Мой не слушал голоса Моего. Я воззвал и сказал: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин 7:37), и в другом месте: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии (Мф 11:28): и никто не слушал. По этому Я в Евангелии сказал им: ни видения Божия видите, ни гласа Его слышите, ибо словесе Его не имате пребывающа в вас (Ин 5:37−38).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая.
Ст. 1−3 Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать? Вот, прещением Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды. Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их
Вступительный отдел настоящей главы настолько тесно связан с содержанием предыдущей, что многие из комментаторов так их и не разделяют, а самостоятельный отдел 50-ой главы начинают лишь с 4-го стиха (Еп. Петр, Dillmann, Duhm etc.). В главе 49-й на жалобу Сиона, что Господь забыл и оставил его (14), пророк обстоятельно ответил, что Господь никогда не забывал и не может забыть Своего верного Сиона, что Он, наоборот, умножит, вознесет, прославит и высоко поставит его над всеми его врагами. Но, как неоднократно мы отмечали и выше, все эти обетования относились лишь к «верному Сиону», т. е. к духовному Израилю, или новозаветной церкви, куда войдет только небольшой «остаток» исторического, плотского Израиля; большинство же его останется за оградой церкви и вне особого Божественного попечения о нем. Справедливо находя, что вышеуказанная жалоба на оставленность и покинутость Богом исходила также и от лица этого большинства, пророк не оставляет без ясного ответа и его, убедительно доказывая, что ответственность за такой печальный исход дела лежит не на Боге, Который все делал, чтобы сохранить и удержать при Себе народ еврейский, а на самом этом непослушном и вероломном народе.
Где разводное письмо вашей матери, с которыми Я отпустил ее? Исходя из контекста речи под «матерью» жалующихся здесь сынов Израиля (Ис 49:14) должно разуметь Сион, или Иерусалим, как духовно-политический центр всего объединенного Израиля. Аналогия же отношений Господа к Израилю с брачным или семейным союзом вообще — это один из наиболее употребительных в Библии образов, особенно часто встречающийся в обличительно-увещательных речах пророков (Ос 2:4; Иер 3; Иез 16 и 17 и др.). Особенно поучителен в этом отношении аллегорический образ любодейной жены, подробно развитый в трех первых главах у пророка Осии (1−3 гг.).
Но центр тяжести здесь, собственно не в этом. Из общепризнанной аналогии отношения Всевышнего к Сиону, как мужа к жене, пророк хочет вывести и ответ на поставленный вопрос — почему Господь покинул большинство Израиля? Обыкновенно, когда такое взаимное разобщение между супругами происходит у евреев, то оно всегда основывается на разводном письме, которое по закону должен выдать муж отпускаемой им жене, с указанием самой причины развода (Втор 24:1−3). Следовательно, когда инициатива развода исходила от мужа, жена всегда владела особым, важным документом, нередко совершенно реабилитирующим ее в глазах посторонних, третьих лиц. Пророк и требует теперь от отпущенной Богом жены Израиля предъявления этого документа. Оказывается, такого документа у матери сынов Израилевых не имеется; следовательно, на Господа, как на другую сторону в этом расстроившемся браке, не может падать даже и тени ответственности за данный развод, который весь целиком приходится насчет второй, единственно виновной половины, т. е. самой матери Израиля.
Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. В этом и заключается истинная причина того, что большинство Израиля оказалось лишенным Божественного покровительства. Не от Господа происходит отвержение своего народа (Рим 11:1−2) и не Он продал чад Своих. Сами они отреклись Святого и Праведного (Деян 3:14) и один из учеников Его продал своего Учителя (СПб. проф.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента