I. Напоминание о великих делах, совершенных Господом для иудейской Церкви и народа. Когда весь остальной мир был обычной невозделанной Божьим откровением землей, этот стал виноградником Господа, его особым народом. Бог признал их своими и отделил для Себя. Почва, на которой их посадили, была необычной: вершина утучненной горы, рог, наполненный елеем (как написано на полях). Там был достаток, рог изобилия, лакомый кусочек: люди ели тучное и пили сладкое и таким образом обладали множеством благ, за которые надлежало почтить Бога жертвами и добровольными приношениями. Впрочем, и нам однажды предстоит отчитаться за преимущества своего положения. Теперь примите во внимание, что еще Бог сделал для этого виноградника.
1. Он поставил вокруг него ограду, взял его под особую защиту, лично стерег его днем и ночью, чтобы никто ему не навредил (Ис 27:2−3). Если бы они сами не сломали ограду, никто бы к ним не вторгался (Пс 124:2; Пс 130:3).
2. Он убрал из него камни, чтобы ничто не мешало его плодоносности не только снаружи, но и изнутри. Господь предложил Свою благодать, чтобы убрать каменное сердце.
3. Он засадил его благороднейшей лозой, учредил у израильтян истинную религию, дал им превосходнейший закон, ввел таинства, наиболее подходящие для сохранения ведения о Боге (Иер 2:21).
4. Он построил посреди него башню либо для защиты от нападения, либо для размещения орудий труда, либо, скорее, там было место, откуда владелец виноградника наблюдал за лозой (Песн 7:13) летний домик. Этой башней был храм, вокруг которого проживали священники и где Господь обещал встречаться со Своим народом и давал им знаки Своего присутствия и одобрения.
5. Он поставил там точило установил Свой жертвенник, на который надлежало приносить жертвы, как приносят плоды виноградника.
II. Разочарование Господа в Его справедливых ожиданиях от иудеев: ожидал, что он принесет добрые грозды, причем ожидания Господа были весьма обоснованными. Следует заметить: Бог ожидает подобающих винограднику плодов, а не только листьев (как в Мк 11:13), от тех, кто наделен привилегиями виноградника. Пустого исповедания, каким бы зеленеющим оно ни было, не достаточно: нужно нечто большее, чем бутоны и цветы. Благие намерения и начинания сами по себе неплохи, но их мало: нужно, чтобы был плод, доброе сердце и благочестивая жизнь, плод виноградника, мысли и чувства, слова и дела, приятные обогащающему виноградник Духу (Гал 5:22−23), соответствующие постановлениям (которые являются возделыванием виноградника), угодные Богу, Господину виноградника; они должны быть плодом своевременным таким плодом, которого ждет от нас Бог, гроздьями, плодом виноградной лозы, которым почитают Бога и людей (Суд 9:13). Ожидания Господа не были ни завышенными, ни трудновыполнимыми, но справедливыми и разумными. Однако вы видите, как виноградник Его разочаровал: он принес дикие ягоды; не просто не принес никакого плода, но принес плохой плод, а это хуже, чем ничего, виноград от виноградной лозы Содомской (Втор 32:32).
1. Дикий виноград — плод порочного естества, плод дикого растения, а не привитой ветви, плод от горького корня (Евр 12:15). Где не действует благодать, там будет тление.
2. Дикий виноград это лицемерные священнодействия, которые выглядят как виноград, но на вкус — кислые или горькие; они настолько далеки, чтобы угодить Богу, что раздражают Его, как упомянутые ранее (Ис 1:11). Поддельные благодати дикие ягоды.
III. Воззвание к иудеям, чтобы те сами рассудили: разве после всего Бог не должен быть оправдан, а они осуждены (ст. 3−4)? Теперь дело излагается прямо: жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Это подразумевает, что Бога за иудеев укоряли. Между ними и Господом возник спор, но справедливость настолько явно была на Его стороне, что Он смело оставляет решение спора на их совести. «Пусть любой из жителей Иерусалима, любой муж Иуды, прибегая исключительно к доводам разума и к чувству беспристрастности и справедливости, нелицеприятно выскажет свое мнение по этому вопросу». Для любого человека будет трудной задачей (1) показать какой-либо пример того, что Бог от них удержал: что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Он говорит о внешних средствах повышения плодоносности, к которым прибегают возделывающие виноградник, причем от них не требуется, чтобы они изменили природу виноградной лозы. Что еще можно было бы сделать? (Есть и такое чтение). У иудеев было все необходимое для руководства и наставления их на пути служения, для воодушевления и вразумления. Не было недостатка в стимулах, побуждающих к служению, напротив, были использованы все доводы, взывающие либо к надежде, либо к страху; и у них были все возможности, какие только можно пожелать, для исполнения долга, новомесячий, суббот и праздников. У них были Писания, живые слова, постоянное служение священников и левитов и к тому же чрезвычайные откровения через пророков. Ни один народ не имел таких справедливых уставов и судов.
(2) Предъявить какое-либо сносное оправдание такому противостоянию Богу. «По какой причине виноградник принес дикие ягоды, когда Я ожидал винограда?» Следует заметить: нечестие называющих себя верующими и располагающих средствами благодати самое необъяснимое и неблагоразумное явление в мире, и вся вина за это должна лежать на самих грешниках. «Если ты буен, то один потерпишь, и не найдешь и слова в свою защиту на суде того великого дня». Бог докажет правоту собственных путей и неправоту путей грешников.
IV. Осуждение иудеев и вынесение им справедливого приговора за плохое поведение по отношению к Богу: «Итак, поскольку ничего нельзя привести в оправдание преступления и для отсрочки суда, Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим (ст. 5−6). Я не буду более беспокоиться и утруждать себя заботами о нем; поскольку он не желает приносить пользы, он не будет ее приносить. Вскоре он перестанет быть виноградником и превратится в пустыню: иудейская Церковь будет отлучена, ее привилегии отнимутся, и народ станет Лоамми не Мой народ».
1. «Они уже не будут иметь отличия особого народа, но окажутся вместе со всеми: отниму у него ограду, и скоро его съедят, и он станет таким же пустынным, как и другая земля». Иудеи перемешались с народами и поэтому были заслуженно рассеяны среди них.
2. «Они уже не будут пребывать под защитой, подобающей Божьему народу, но окажутся уязвимыми. Бог не допустит, чтобы ограда сгнила сама, но сломает ее, лишит их всех оборонительных сооружений, и тогда они станут легкой добычей для врагов, которые долго ждали такой возможности причинить им ущерб и теперь будут подавлять их и попирать».
3. «У них больше не будет облика виноградника, не будет очертаний и образа Церкви и государства, но их сравняют с землей и опустошат». Это исполнится, когда Иерусалим за них... распахан будет как поле (Мих 3:12).
4. «Правитель и судья, виноградарь и сторож не будут более трудиться на них; там перестанут обрезать ветви и вскапывать почву, но все одичает, взойдет лишь терние и волчцы, произведения греха и проклятия» (Быт 3:18). Когда ошибки и развращенность, порок и безнравственность становятся бесконтрольными и необузданными, и никто не свидетельствует против таковых, не обличает и не накладывает на них ограничений, когда лоза не обрезается и виноградник не возделывается и не чистится, тогда он быстро уподобляется полностью поросшему колючками винограднику человека скудоумного.
5. «В довершение всех бед они лишатся росы небесной; Заключающий облака прикажет, чтобы те не проливали на непокорных дождя; одного этого достаточно, чтобы превратить виноградник в пустыню». Следует заметить, что Бог, верша праведный суд, отказывает в Своей благодати тем, кто долгое время получал ее тщетно. В итоге все, кто не пожелал приносить добрый плод, не принесут никакого. Проклятие бесплодия является наказанием за грех бесплодия (как в Мк 11:14). Это частично исполнилось в разрушении Иерусалима халдеями и полностью в окончательном отвержении иудеев; это также часто исполняется, когда Дух Божий отходит от людей, которые долго противятся Ему и борются с Ним, когда Его Евангелие удаляется из тех мест, где его долго бесчестили, тогда как оно было для них честью. Для Бога небольшая потеря опустошить Свой виноградник, ибо Он может, когда Ему угодно, превратить пустыню в плодородное поле; и если Он таким образом сносит с лица земли виноградник, то вспомним, как Он поступил с Едемским садом, который сравнялся с простой землей, вскоре после того как человек из-за греха лишился своего места в нем.
V. Объяснение данной притчи, или ключ к ней (ст. 7), благодаря которому мы узнаем:
(1) Что подразумевается под виноградником (это дом Израилев, народ в целом, объединенный в одну Церковь и в одно государство) и что подразумевается под виноградной лозой, любимым насаждением Господа, в котором Бог находил радость и которому благотворил; речь идет о мужах Иуды; им Господь являл милость и ждал от них соответствующей отдачи.
(2) Что подразумевается под долгожданными гроздьями и под дикими ягодами, которые виноградник принес: ждал Он правосудия... ждал правды, ждал, что люди будут честными во всех своих делах и что судьи будут точно отправлять правосудие. Вполне правомерно было ожидать этого от народа, которому даны столь превосходные законы и нормы правосудия (Втор 4:8); фактически же вышло все наоборот: вместо суда царила жестокость угнетателей, вместо праведности слышался вопль угнетенных. Все решалось шумом и криком, а не по справедливости и не по сути дела. Плохо народу, когда место суда захватывает нечестие (Еккл 3:16). Плохо душе, когда вместо смирения, кротости, терпения, любви и презрения к миру плода, которого ждет Господь, появляются дикие ягоды гордыни, страсти, недовольства, злобы и презрения к Богу; когда вместо гроздьев молитвы и хвалы рождаются дикие ягоды ругательства и проклятья, что весьма оскорбительно для Господа. Некоторые из древних применяют это к иудеям времени Христа, от которых Бог ожидал праведности (то есть что они искренне примут Христа), но раздался крик, тот крик: распни Его, распни Его.
И ныне, живущии во Иерусалиме и человече Иудин, судите между Мною и виноградом Моим
Если виноград Господень есть дом Израилев и человек Иудин — возлюбленное новосаждение, то как же на виноград жалуется винограду? Или Писание, по неопровержимости обличений, хочет сделать их судьями себя самих, как и Нафан поступил с Давидом, поставив его судьей собственной несправедливости? Избыток же человеколюбия Бог являет в том, что снисходит в суде до равенства с рабами Своими, и вместе доказательством правды служит то, что подсудимые ничего не могут возразить против очевидной справедливости. Судите,- говорит,- между Мною и виноградом Моим и скажите, чего еще не сделано споспешествующего к его плодородию?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И ныне, живущии во Иерусалиме и человече Иудин, судите между Мною и виноградом Моим
Велика сила правды, если самим виновным предлагает судить о том, что сделал Он, и что сделали они. «И ныне»; Я не упоминаю, говорит, о древнем, но и ныне готов судиться. Так Я никогда не перестаю исполнять Свое, а вы не исполняете своего.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 3−4 И ныне, живущие во Иерусалиме, и человече Иудин, судите между Мною и виноградом Моим. Что сотворю еще винограду Моему, и не сотворих ему; занеже ждах, да сотворит гроздие, сотвори же терние
Пытается показать совершенно неизвинительное нерадение Иудеев и, сверх того, их бесстыдство по отношению к закону. Ибо им надлежало и очень удобно было идти славною и достохвальною стезею согласной с законом жизни и следовать жизни во Христе, но они предпочли путь кривой и, пренебрегши возможностью приносить добрые плоды, стали подобны сухой земле, неспособной приносить хороших плодов, — лучше же земле дикой, заросшей тернием и кустарником. Итак, говорит, пусть придут мудрые между вами и рассудят между Мною — Господином виноградника и между самыми виноградными лозами. Вследствие недостатка чего потребного им, стали они негодными? Если я, насадивший их, пренебрег чем-нибудь необходимым для их пользы, то пусть кто либо обличит меня в этом и я прекращу свой гнев, оставлю свой гнев и не буду требовать наказания. Ибо, говорит, что сотворю, чего не сотворих ему? Но, несмотря на то, что я обогатил его всем полезным и не допустил, чтоб он имел нужду в чем-нибудь, он однако оказался рождающим терние, хотя я ожидал, что он будет красоваться зрелыми плодами. Какой же, наконец, будет произнесен судьею приговор? Назовет ли ленивым и нерадивым земледельца или наоборот обвинит тех, которые были предметом Моей (Его) заботливости, но до такой степени оказались небрежными относительно своего благоплодия, что породили вместо гроздьев бесполезный кустарник и множество терний. А что здесь идет речь не о чувственном тернии и не о виноградных ягодах и гроздьях, — это всякому ясно. Если же виноградник разумеется духовный, то конечно таковые же разумеются и плоды.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 3−4 И ныне, живущии во Иерусалиме и человече Иудин… Что сотворю еще винограду Моему, и не сотворих ему? Пророк говорит мужам Иудиным и Иерусалимским или, лучше сказать, Сам Бог через пророка призывает их во свидетели сказанного, что ждал Он от винограда, да сотворит гроздие, и сотвори терние, то есть ожидал, что сотворит он правду, а он творил беззаконие.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 3−4 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды
Я сделал, говорит Он, все, что должен был сделать, насадил виноградник на месте весьма плодородном, обнес его оградою, очистил от камней, и ветви его подвязал к кольям и палкам; и самая лоза была не какая-нибудь из многих, но избранная и приносящая весьма красивые плоды. Я построил весьма прочную башню, чтобы в ней хранить плоды, и чтобы с нее наблюдать за повреждающими плоды зверями. Я устроил точило, чтобы на этом же преимущественно месте давились виноградные ягоды и разливалось вино. Итак поелику Я сделал то, что должен был сделать, то пусть отвечают Мне жителя Иерусалима и Иуды, или лучше, пусть рассудят между Мною и виноградником Моим, что осталось, что Я должен был сделать, и не сделал? И так как они молчат, то Он Сам отвечает Себе: разве Я, может быть, ошибся в том, что за труд Мой ожидал, что он принесет добрые грозды, а не дикие виноградные ягоды, которые обыкновенно приносит невозделанный и заброшенный виноградник. Подобное сему говорит и Нафан пророк, посланный к Давиду, (2Цар 12), и спрашивает его посредством притчи, чтобы, судя о другом, он произнес приговор о себе.
Таким образом и этот народ спрашивается как-бы о винограднике для того, чтобы он сам отвечал против себя. Это место Спаситель полнее приводит в Евангелии Мф 21) и, что здесь опущено, спрашивает книжников и фарисеев. Ибо у Исаии ничего не сказано о виноградарях, и не показывается, что они имеют потерпеть; но речь идет только о винограднике: там же так как виноградник иной и виноградари иные, то о народе и учителях говорит, что Он злых зле погубит, и виноград предаст иным делателем (Мф 21:41), разумея апостолов и тех, которые имеют быть преемниками апостолов. Но нет, как очень многие думают, тождесловия в том, что Он говорит: разве что Я ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие виноградные ягоды? (Ис 5:2) Ибо выше Он безмолвно говорит пред Собою, здесь же (Ис 5:4) спрашивает других о том, что Он думал
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга вторая.
Ст. 3−6 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя
Здесь говорит Возлюбленный, т. е. Всевышний.
Ограда — (ст. 5) — невысокие каменные стенки вокруг виноградника в 1−2 аршина высоты.
Обрезывать лозы (6 ст.) было необходимо для придания им большего плодородия.
Почву виноградника несколько раз в год вскапывали для возвышения ее плодоносности.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 5:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента