Призывая все народы земли слушать Его, Раб Господень говорит о Своем рождении, об имени, которое было дано Ему прежде рождения (Мф 1:21). Он упоминает, что будет учить, как власть имущий, что Господь соделал Его Рабом и Князем Божиим (Израилем). Иегова прославится в Нем. Он говорит также о том душевном смятении, которое вызовет Его отвержение Израилем (см. Мф 11:16−24). Но затем Он предсказывает то довольство, которое придет, когда Он получит награду от Бога (ср. ст. 4 и Мф 11:25−26).
Бог призвал Его не только для духовного возрождения Израиля, но и для спасения язычников. В Деяниях 13:47 цитируется стих 6б и говорится о том, что он относится к Христу.
I. Созывается народ и требуется его внимание. Проповедь, изложенная в предыдущей главе, была адресована дому Иакова и народу Израиля (ст. 1−2), а эта островам (т.е. язычникам, ибо они названы островами языческими, Быт 10:5, англ. пер.) и народам дальним, которые были отчуждены от общества Израильского и находились далеко. Пусть услышат (ст. 1) на расстоянии то, что должны слушать с желанием и вниманием. Отметьте:
(1) Весть об Искупителе послана язычникам и тем, кто проживает в самых отдаленных местах; они тоже должны услышать ее.
(2) Язычники слушали Евангелие, когда евреи были глухими к нему.
II. Великий творец и глашатай искупления являет Свою силу с небес для совершения дела, которое Он решил исполнить. Бог назначил и послал Его для этого: «Господь призвал Меня от чрева для совершения этого служения, назвал имя Мое, назначил Меня Спасителем». Через ангела Он назвал Его Иисус Спаситель, Который спасет людей Своих от грехов их (Мф 1:21). Более того, от чрева божественных советов, до сотворения всех миров Он был призван для этого служения, и Ему была оказана помощь, ибо Он пришел по призыву и сказал: «Вот, иду, взирая на то, что в свитке книжном написано о мне». Это было сказано о некоторых пророках, которые были Его прообразом (Иер 1:5). Павел был отделен на апостольство от утробы матери (Гал 1:15).
2. Бог подготовил и сделал Его пригодным для служения, которое предопределил для Него. Он соделал уста Его как острый меч, соделал Его стрелою изостренною, полированным копьем, обеспечил всем необходимым для участия в Божьей битве против сил тьмы, чтобы Он мог победить сатану и вернуть восставших подчиненных Бога к их преданности Своим словом, то есть обоюдоострым мечом (Евр 4:12), исходящим из Его уст (Откр 19:15). Обличения слова являются острыми стрелами, направленными на сердца грешников (Пс 44:6).
3. Бог поставил Его на служение, для которого хранил Его: «Он тению руки Своей покрывал Меня в Своем колчане». Эти слова означают:
(1) сокрытие. Евангелие Христа и призвание язычников с его помощью долгое время было сокрыто от веков и поколений, сокрыто в Боге (Еф 3:5; Рим 16:25), сокрыто в тени церемониального закона и прообразах Ветхого Завета.
(2) Защиту. Дом Давида находился под особой защитой божественного провидения, так как в нем было благословение. Христос в младенчестве был укрыт от гнева Ирода.
4. Бог признал Его и сказал Ему: «Ты раб Мой, Которого Я нанял, и Он будет благоуспешен; Ты Израиль, фактически князь, который боролся с Богом и одолел; и в Тебе Я прославлюсь». Народ Божий это Израиль; он весь собран во Христе великом представителе всего Израиля, как в первосвященнике, на нагруднике которого были написаны имена всех колен; и в Нем Бог прославится; так Он заявил гласом с небес (Ин 12:27−28). Некоторые читают эти слова в двух предложениях: «Ты раб Мой (речь идет о Христе Ис 42:1); в Израиле Я прославлюсь через Тебя»; речь идет о духовном Израиле, об избранных, в спасении которых через Иисуса Христа будет прославлен Бог, и Его свободной благодатью вечно будут восхищаться.
III. Он получает заверения в успехе Его предприятия, ибо, кого Бог призвал, тот будет благоуспешен. Что касается этого, то:
1. Он приводит возражения против огорчений, с которыми столкнулся в начале Своего служения (ст. 4): «Тогда Я сказал с печалью в сердце: «Напрасно Я трудился»»; невежды, беспечные и не знающие Бога люди остались такими же: «Язвал, а вы не послушались; Я простирал руки Мои к народ упорному». Так жаловался Исайя, но ничего большего он не должен был ожидать (Ис 6:9). Такое же искушение имел Иеремия, когда решил, что больше не будет трудиться (Иер 20:9). О том же жалуются многие верные служители, которые не слонялись без Дела, а служили, не щадя себя, растрачивая свои силы и себя самих; тем не менее многие трудились напрасно и без пользы; людей нельзя было убедить покаяться и верить. Но здесь, похоже, говорится об упрямстве евреев, среди которых Христос ходил в теле, проповедуя Евангелие Царства, трудился и тратил Свои силы, тем не менее правители и все общество отвергло Его и Его доктрину. Поэтому лишь немногие вошли, когда казалось, что никто не останется извне, и поэтому Он вполне мог сказать: «Напрасно Я трудился, говорил так много проповедей и сотворил так много чудес». Поэтому пусть служители не удивляются, когда ими пренебрегают, если так поступали с Самим Господом.
2. Огорчившись из-за этого, Он утешает Себя размышлениями о том, что Он совершил дело Божье и Бог призвал, чтобы Он совершил его: «Но Мое право у Господа, Который является Судьей всех, и награда Моя у Бога Моего, Чьим рабом Я являюсь». Он утешает Себя (и это может быть утешением для всех верных служителей, когда они видят, что их труд приносит мало результата) тем, что (1) как бы ни было, но они защищают правое дело. Они с Богом и за Бога; они на Его стороне, и они работают вместе с Ним. Людям не нравится их суд, принципы, которым они следуют, их труд и дело, которым они заняты. Их неверие дает им повод сомневаться в истинности своей доктрины (Рим 3:3).
(2) Ход их дела и исполнение ими задания известны Богу, и поэтому они могут взывать к Нему, ссылаясь на свою искренность, на то, что не из-за пренебрежения своими обязанности они трудятся безрезультатно. «Он знает путь Мой; Мое право у Господа, чтобы определить, отдал ли Я душу Мою и оставил ли Я кровь погибающих на их головах».
(3) Если труд и был тщетным для тех, над кем трудились, но не для того, кто трудился, если он был верным: его право у Господа, Который оправдает и будет носить его, даже если люди осудят и будут презрительно относиться к нему. Его труд (награда за его труд) у Бога, Который позаботится, чтобы он не остался в проигрыше, даже из-за своего напрасного труда.
(4) Хотя суд еще не одержал победу и работа не сделана совершенно, но и то и другое в руках Господа, Он совершит их и дарует им успех, соответственно Своей цели, Своему способу и времени.
3. Он получает от Бога дальнейший ответ на Свои возражения (ст. 5−6). Он очень хорошо знает, что Бог поставил Его совершить это дело, образовал Его от чрева в раба Себе, не только очень рано призвал Его (ст. 1), но и начал готовить Его и располагать к нему. Кого Бог желает сделать Своим рабом, того Он формирует и готовит заранее, когда, возможно, ни он сам, ни другие не знают об этом. Именно Он формирует дух внутри человека. Христу предстояло стать рабом Его, чтобы обратить к Нему Иакова, который вероломно ушел от Него. Поэтому вначале предстояло иметь дело с плотью Иакова и использовать средства, чтобы вернуть его. Вначале Им был послан Христос и Его слово спасения; более того, вначале Христос в личности человека пришел только к ним, к заблудшим овцам дома Израилева. Но что, если Иаков не вернется к Богу и Израиль не соберется? Так и оказалось; но в таком случае можно удовлетвориться тем, что (1) Христос будет прославлен в глазах Господа, ибо истинно прославленным является тот, кто предстает таковым в глазах Бога. Хотя немногие из еврейского народа обратились благодаря проповедям и чудесам Христа, а многие бесславили и бесчестили Его, тем не менее Бог почтил Его и прославил во время крещения и при Его преображении: проговорил с небес, послал ангелов служить Ему и сделал прославленной даже Его позорную смерть с помощью многих чудес, сопровождавших ее, тем более Его воскресение. Во время страданий Бог был Его силой, и поэтому хотя Он встретился со многими огорчениями (какие только можно вообразить), столкнувшись с презрением народа, который был так многим обязан Ему, тем не менее Он не ослабел и не изнемог. Ему был послан ангел с неба, чтобы укреплять Его (Лк 22:43). Верные служители (даже если они не видят плодов своего труда) будут приняты Богом; они воистину прославятся, ибо Его благоволение наша честь; они получат помощь, чтобы продолжать и быть постоянными в своих трудах, несмотря ни на что. Это ослабляет их руки, но Бог будет их силой.
(2) Евангелие прославится в глазах мира; хотя совсем по-другому будут обстоять дела в глазах евреев, но народы примут его с радостью (ст. 6). Похоже, что Мессия вначале был предопределен, чтобы вернуть Иакова (ст. 5). Но здесь говорится, что это сравнительно незначительный вопрос; Ему предназначена более высокая орбита славы и более обширная сфера деятельности. «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых к почестям и владениям, которых они ожидали от Мессии, и для возвращения остатков Израиля, чтобы сделать их процветающей Церковью и государством, как раньше (более того, размышляя о том, какой малочисленной кучкой людей они были, для Мессии быть только их Спасителем было бы незначительным вопросом), но Я сделаю Тебя светом народов языческих (многие могущественные народы через Евангелие Христа придут к познанию и поклонению истинному Богу), чтобы спасение Мое, которое Я предопределил для заблудшего человека, простерлось до концов земли до народов, живущих далеко». Поэтому Симеон называл Христа светом к просвещению язычников (Лк 2:32), а толкование св. Павлом этого места показывает, чего мы должны придерживаться, и служит ключом для данного контекста (Деян 13:47). «Поэтому, говорит он, — мы поворачиваемся к язычникам, чтобы им проповедовать Евангелие, ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам». Этим Искупитель действительно прославился, хотя Израиль так и не собрался; учреждение Его царства в мире язычников больше прославило Его, чем если бы Он собрал все колена Иакова. Это обетование уже частично исполнилось, но полностью исполнится позже, когда грядет время, о котором говорил апостол, и наберется полнота язычников. Обратите внимание: Бог называет его «Мое спасение», что, как считают некоторые, подразумевает, как Он доволен им, как Он прославился в нем и (если я могу так сказать) насколько Его сердце привязано к нему. Они далее обращают внимание на то, что Христос был дан им, чтобы быть светом для всех тех, кому Он дан для спасения. Люди погибают во тьме. Христос же просвещает глаза людей, тем самым делая их святыми и счастливыми.
И рече ми: велие ти есть, еже назватися тебе рабом моим, еже возставити племена Иаковля и разсеяние Израилево обратити. Се, дах тя в завет рода, во свет языком, еже быти тебе во спасение даже до последних земли
«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим». Почему так говорится? Кому неизвестно, что нет ничего подобного этому? «Моисей, — говорится, — раб Мой, умер» (Нав 1:2). Но если великое дело — называться рабом, то какого наказания достойны мы, которые, хотя называемся сынами, тем не менее остаемся неблагодарными относительно Его? Если бы мы назывались даже архангелами, то такое название однако было бы не славнее и не больше того, потому что невозможно словами выразить этого рода чести: подобно тому, как неизречен и неисповедим Бог, так и служение Его.
«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли». Апостолы понимали, что это исполнилось во Христе; во Израиле это не совершилось на самом деле, так как спасение во Израиле не простиралось до края земли. Хотя это говорилось относительно их, однако исполнилось в последнее время, — Христос был Заветом народа и Светом языков, пребывавших во мраке.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли
И Он сказал: мало того… Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли. Божественное ободрение Мессии достигает своего высшего пункта. Мало того, что труд твой — говорит Господь — не будет совершенно безрезультатен и в отношении к ближайшей его цели — спасению Израиля, так как лучшие представители Израиля «его святой остаток» услышит проповедь Мессии и отзовется на нее; он получит новую и огромную прибыль чрез привлечение к проповеди Мессии новых членов царствия Божия, язычников, расселенных по всему лицу земли (Ис 1:9; 11:11; 42:6; Иоиль 2:32; Лк 2:30−32; Деян 13:46; Рим 9:27). Здесь, таким образом, миссия Христа переходит за тесные рамки еврейской национальности и получает свой надлежащий универсально-христианский характер.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента