I. Возражение против обетования об освобождении евреев из вавилонского рабства, предполагающее, что этого не стоит даже ожидать, ибо (ст. 24) они были добычей в руках могущественного врага, который в то время был самым могущественным государством на земле, и поэтому вряд ли сила могла их спасти. Но это еще не все: по закону они были пленниками; по закону Божьему, нарушив правила, они справедливо были посланы в плен; по закону народов, проиграв войну, они справедливо оказывались в плену, пока не будут выкуплены или их не обменяют. Возможно, это говорят (1) их враги, оправдывая свой отказ отпустить их. Они ссылаются на свою силу и право. Гордые люди полагают, что им принадлежит все, на что они могут положить свои руки и на что могут предъявить свои права, если у них самый длинный меч.
(2) Или это говорят их друзья, то ли из-за неверия, отчаявшись в их возможности избавиться из плена (ибо кто может справиться с удерживающими их силой оружия или мирным договором?), то ли с благодарностью, восхищаясь их освобождением. «Кто бы мог подумать, что будет отнята у сильного добыча? Но это так». Это применимо к нашему искуплению, совершенному Христом. Что касается сатаны, то мы являемся добычей в руках у сильного, тем не менее освобождены от имеющего власть смерти Имеющим власть жизни. Что касается справедливости Бога, то мы были законными пленниками, тем не менее были освобождены благодаря неоценимому выкупу.
II. Ответ на это возражение в виде четкого обетования, а также дополнительное обетование, ибо все Божьи обетования «да» и «аминь» и служат для подкрепления друг друга.
1. Приводится четкое обетование non-obstante — не взирающее на силу врага (ст. 25): «Даже плененные сильным, несмотря на его мощь, будут отняты, и не будет смысла противиться этому; и добыча тирана, хотя он ужасен, будет избавлена. Они не только не смогут противиться всей своей силой, но и своей дерзостью противостоять избавлению и исполнению Божьих замыслов, касающихся их». Так говорит Господь, Который имеет всю силу и все сердца в Своей руке, чтобы осуществить Им сказанное.
2. Приводится дополнительное обетование, показывающее, как и каким образом Бог осуществит их избавление. Он наведет суды на угнетателей и таким образом спасет угнетенных: «Я буду состязаться с противниками твоими, буду защищать твое дело и выступлю против тех, кто, угнетая тебя, оправдывает себя; кто бы это ни был, даже отдельный человек, соперничающий с тобой, он познает это, подвергая себя опасности, и так сыновей твоих Я спасу». Пленные будут освобождены ведущим в плен, то есть тем, кто пленил взявших в плен народ Божий (Откр 13:10). Более того, они прольют кровь за кровь (ст. 26): «Притеснителей твоих накормлю собственною плотью, они будут упоены кровию своею. Гордые вавилоняне станут не только легкой, но и приемлемой добычей друг для друга. Бог пошлет им дух разделения; и их гибель, началом которой будет вторжение извне, завершится их внутренним разделением. Они будут угрызать и съедать друг друга. Они будут жадно и с наслаждением охотиться за теми, кто является их плотью и кровью». Бог может сделать угнетателей Своей Церкви их собственными мучителями и губителями. Новозаветному Вавилону, упившемуся кровью святых, будет дана кровь пить: он достоин того. Посмотрите, как иногда люди жестоки к самим себе и друг к другу: безусловно, поступающие так с другими будут таковыми же к себе, ибо Божья справедливость и мстительность людей отмерят им то же, что они отмеряли другим. Они не только жаждут крови, но и пьют ее так ненасытимо, что упиваются, и с таким наслаждением, словно это сладкое вино. Если бы у Бога не было милости к грешникам больше, чем у них к самим себе, когда их страсти освобождены, то мир скоро стал бы Акелдамой полем крови, более того, опустошенным.
III. Результат гибели Вавилона: «Всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой». Для обличения всего мира Бог явит, что, хотя Израиль казался покинутым и заброшенным, у него есть Искупитель, и хотя он стал добычей сильных, но у Иакова есть могущественный Бог, способный справиться с его врагами. Избавлением Своей Церкви Бог хочет сделать известным и возвеличить Свое имя.
Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен
Им настоящие слова казались невероятными, потому Он подтверждает их доказательствами. Не грабили ли их неприятели? Конечно, но к своему же собственному вреду. Хотя они их грабили, но делали это не своею силою. Я предал их в их руки. Почему же говорится: «у победителя взятые в плен»? Если кто приведен неправедно в плен, то ужели Я не могу его освободить?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 24−26 Будет ли отнята от сильного добыча или может ли быть избавлено взятое крепким в плен? Ибо так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты и взятое крепким будет избавлено. Судивших же тебя Я буду судить, и сыновей твоих Я спасу. И врагов твоих накормлю собственною их плотию, и они будут упоены кровию своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, спасающий тебя, и Искупитель твой, сильный Иаковлев
Господь наш и Спаситель, говоривший прежде чрез Исаию, Сам повторяет эту же самую мысль в Евангелии: как кто либо может войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного и тогда расхитит дом его (Мк 3). Сильный и исполин есть диавол, который все народы подчинил своей власти, и который осмелился сказать Спасителю: все это мне предано и тебе дам, аще пад поклонишимися (Мф 4:9). Ибо мир во зле лежит; его никто из праведных не мог победить и, по Амосу, отнять добычу из пасти льва (Ам 3).
Итак на предложенный вопрос о том, что никто не может победить сильного и исполина и спасти похищенное им, Господь отвечает, что все это совершится при Его пришествии, и именно что— народы, плененные прежде исполином, будут отняты и вся утварь его и все слуги будут отданы апостолам, по исполнении онаго написанного: царь сил возлюбленнаго, красотою дому разделении корысти (Пс 67:13). Ибо это тот, кто, возшед на высоту, пленил плен, даде даяния человеком (Пс 67:13, 19; Еф 4:8): то есть Он возвратил к жизни тех, кои прежде были пленены для смерти. Поэтому Симмах более ясно перевел: но и пленные у сильного отнимутся, и добыча страшного будет спасена, под сильным и страшным давая разуметь диавола, который побежден силою Господа.
Итак Господь, судящий тех, которые угнетали Сион, или разбирающий тяжбу его, избавит детей его, плененных исполином, и спасет, и накормит противные силы собственною их плотию и упоит их, как молодым вином, чтобы они насыщались не умерщвлением других, но собственною смертию. И кои суть плоть, те, как утратившие Духа Божия, питаются собственною плотию. Это же говорит и святый в псалмах: внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя (Пс 26:2). Ибо съедается не дух, который беcтелесен, а плоть, доступная для укушения диких зверей. И тогда Сын или всякая плоть, которая увидит спасение Божие, скажет, что Искупитель и Спаситель его есть тот, кто боролся с Иаковом или был помощником силы Иаковлевой, чтобы, побежденный при страдании, благословлял распинателей: Отче, отпусти им: неведят бо, что творят (Лк 23:34).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая.
Ст. 24−26 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу; и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев
Заканчивая Свою речь о силе исключительного Божественного покровительства новозаветной церкви, пророк от лица Господа говорит, что в сравнение с ним не могут идти никакие обычные подобия и примеры. Так, у людей принято думать, что никто не может вырвать добычу из рук сильного или пленников у победителя (24). У Господа же, наоборот, добыча тирана будет у него отнята и пленные будут избавлены от рабства победителя. Сами образы «добычи» и «плена» взяты, по-видимому, из эпохи вавилонского плена; но получили здесь мессиански аллегорический характер, который блаженный Иероним толкует приспособительно к речам Иисуса Христа о власти сатаны над грешным миром, уничтоженной кровью Искупителя.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента