Библия - Ис. 49:18 (Исаия 49 глава 18 стих)

Возведи очи твои и посмотри вокруг, — все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, — всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.


Комментарии МакДональда (Исаия 49 глава 18 стих)

49:17−18 Израильтяне спешат к Сиону, а разорители бегут от них. Весь этот народ, заполнивший город, сравнивается с убранством невесты.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 49 глава 18 стих)

Стихи 18−23. В этих стихах приводятся два обетования, которые частично должны были исполниться при возрождении еврейской Церкви после ее возвращения из плена, а более полно при насаждении христианских церквей с помощью проповеди Евангелия Христа; и мы можем принять утешение этих обетований.

I. Чтобы Церковь восстановилась, к ней добавится много людей. Ранее (ст. 17) было обещано, что сыновья ее поспешат к ней; здесь это обещание подробно излагается и приносит значительное ободрение. Обещано:

1. Что толпы людей стекутся в Церковь со всех концов: «Посмотри вокруг, все они собираются, идут к тебе» (ст. 18), к местному собранию еврейской Церкви. Они приходят в Иерусалим из соседних стран, ибо он был центром их общины, а во времена Евангелия это будет духовное вознесение к мистическому телу Христа в вере и любви. Те, кто придет к Иисусу как к Посреднику Нового Завета, приступят к Сиону, к Церкви первенцев (Евр 12:22−23). Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели (Ин 4:35). Отметьте: поводом для радости Церкви являются толпы обращенных ко Христу.

2. Люди, которые добавятся к Церкви, не будут ни ношей, ни пятном для нее, а ее силой и украшением. Эта часть обетования подтверждается клятвой: «Живу Я! говорит Господь, — всеми ими ты облечешься». Это добавление значительного количества членов Церкви завершит ее облачение; и когда все избранные и действенно призванные соберутся, тогда невеста, жена Агнца, будет готова и вполне облачена (Откр 19:7). Это позволит ей предстать привлекательной и впечатляющей; она примет их и будет обращаться с такой заботой и вниманием, с какой невеста относится к своим украшениям. Когда добавившиеся к Церкви ведут себя благоразумно и свято, когда своим образом жизни они становятся примером, тогда они становятся украшением Церкви.

3. Так страна, которая была опустошена и безлюдна, оставшись без жителей (Ис 5:9; Ис 6:11), вновь наполнится людьми. Более того, она будет перенаселена (ст. 19): «Развалины твои и пустыни твои, долгое время остававшиеся такими, и разоренная земля твоя (которая была уничтожена вместе с тобой, и с тех пор никто не хотел жить там) так наполнится людьми, что для жителей ее не будет места». Благословение будет изливаться до избытка (Мал 3:10). Она не будет переполнена врагами или стеснена из-за недостатка места, как было у Авраама и Лота из-за хананеев, проживавших там. «Нет, поглощавшие тебя, завладевшие твоей землей, когда ты лишился права владеть ею, удалятся от тебя. Твой народ станет многочисленным, и среди народа не будет ни пришельца, ни врага». Так Царство Божье среди людей, которое практически обеднело и опустело частично из-за порочности еврейской Церкви, частично из-за мерзостей языческого мира, учредив христианскую Церковь, опять наполнится людьми и вновь обогатится ее благодатями и славой.

4. Что количество новообращенных будет поразительным образом расти и умножаться. Иерусалим, потеряв своих детей из-за меча, голода и плена, теперь вместо них будет иметь новую возрастающую семью детей, которые будут у него после потери прежних (ст. 20), как Сиф, в котором Бог положил другое семя вместо Авеля, и как дети Иова, которыми Бог благословил его вместо погибших под руинами дома. Бог восстановит утраты, понесенные Церковью, и сохранит для Себя семя, которое будет служить Ему в ней. Евреям обещано, что после их возвращения улицы Иерусалима наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его (Зах 8:5). Церковь, потеряв евреев, которые были истреблены из-за своего неверия, будет иметь много детей, больше, чем ранее, когда ей принадлежали евреи (см. Гал 4:27). Их будет так много, что (1) дети будут жаловаться на недостаток свободного места. Они скажут (и хорошо было бы услышать): «Количество нас возрастает так быстро, что место тесно для нас», на что жаловались сыновья пророков (4Цар 6:1). Но каким бы ограниченным ни было место, все больше людей будет желать быть там, и Церковь с радостью впустит их, а неудобства, связанные с ограниченностью места, ни для кого не будут препятствием, ибо увидят (что бы мы ни думали), что, когда даже нищие, увечные, хромые и слепые будут впущены, все равно будет еще место (Лк 14:21−22).

(2) Мать будет поражена умножением своей семьи (ст. 21). Она скажет: «Кто мне родил их? Кто возрастил их!» Они придут к ней с должным почтением, любовью и подчинением, приличествующим детям. Она не страдала, рождая их, не страдала, воспитывая их, а приняла уже воспитанными в свои руки. Это вызовет в ней приятное удивление, и она будет поражена этим фактом, размышляя о своем недавнем положении, которое довольно долго длилось. Еврейский народ оставил детей Иерусалима; они были истреблены. Он был опустошен, лишен ковчега, жертвенника и храмового служения знаков Божьего присутствия с ними; более того, он попал в плен, постоянно перемещался с места на место, находился в необустроенном положении и, похоже, не рождал детей ни Богу, ни себе. Он был оставлен в одиночестве и пребывал в забвении (вот Сион, о котором никто не спрашивает): оставлен в одиночестве и скорби, как вдова. Как же получилось, что Он так наполнился? Здесь обратите внимание, [1] что Церковь не всегда на виду, а бывают времена, когда она опустошена, оставлена и малочисленна. [2] Но это опустошение не будет вечным, и Богу нетрудно будет восстановить ее и из камней восставить детей Аврааму. [3] Что иногда это совершается весьма необычным образом, когда нация рождает внезапно (Ис 66:8).

5. Что это будет сделано с помощью язычников (ст. 22). Евреи, из которых должна была построиться Церковь, были истреблены, но Бог посеет ее для Себя на земле и потом пожнет щедрый урожай (Ос 2:23). Обратите внимание:

(1) Как будут призваны язычники. Бог поднимет руку Свою к народам, чтобы пригласить или сделать им знак, после того как целый день напрасно стоял с руками, протянутыми к евреям (Ис 65:2). Или этот жест означает проявление всемогущей силы, исходящей от Его Духа и благодати, чтобы склонить их прийти и сделать готовыми. Он выставит знамя Свое племенам, проповедуя вечное Евангелие, под которое они соберутся и к которому будут причислять себя.

(2) Как они придут: «Они принесут сыновей своих на руках». Они будут помогать сыновьям Сиона, обнаруженным среди них, чтобы те вернулись в свою страну; они будут подталкивать их вперед с особой нежностью так отец несет слабое и беспомощное дитя. Бог может восставить друзей даже из язычников, которые помогут израильтянам вернуться. Земля помогла жене (Откр 12:16). Или можно понимать так: «Когда они придут сами, то принесут своих детей и сделают их твоими детьми» (ср. Ис 60:4). «Ты спрашиваешь: «Кто родил и возрастил их?» Знай, что они были рождены и выращены среди язычников, но теперь приведены, чтобы стать членами твоей семьи». Пусть все, кто беспокоится о молодых новообращенных и начинающих в религии, узнают, что с ними нужно обращаться очень нежно и бережно, как Христос обращался с агнцами, которых брал на руки и носил на груди Своей.

II. Что Церковь будет иметь значительное и преобладающее влияние среди народов (ст. 22−23).

1. Некоторые князья станут покровителями и защитниками Церкви: «Будут цари питателями твоими», чтобы носить твоих сыновей на своих руках (как Моисей, Чис 11:12); а так как женщины являются самыми подходящими кормилицами, то будут царицы их кормилицами. Это обетование частично исполнилось для евреев после их возвращения из плена. Некоторые цари Персии очень бережно относились к их интересам, благоволили и ободряли их, такие, как Кир, Дарий или Артаксеркс; царица Есфирь была кормилицей для евреев, оставшихся в плену, их жизнь была отдана в ее руки, чтобы она вытащила дитя из пламени. Христианская Церковь после долгого плена была счастлива во время правления таких царей, как Константин и его мать Елена, позже во время правления Феодосия и других царей, питавших Церковь со всей возможной заботой и нежностью. Всякий раз, когда скипетр правления переходил в руки религиозных правителей, обетование исполнялось. Церковь в этом мире находится в младенческом состоянии, а правители и гражданские власти обладают необходимой властью, чтобы значительно послужить ей; хорошо, когда они это делают, когда власти благоволят к тем, кто делает добро.

2. Другие, которые противодействуют интересам Церкви, будут вынуждены покориться и покаяться в своем противостоянии: «Они будут кланяться тебе и лизать прах». Похоже, обетование Филадельфийской Церкви позаимствовано отсюда (Откр 3:9): «Я сделаю то, что из сборища сатанинского придут и поклонятся пред ногами твоими». Здесь может подразумеваться добровольное подчинение царей и царств Христу и Церкви Царя, когда Он явит Себя в Церкви (Пс 71:11): «...и поклонятся ему все цари». Из этого следует, (1) что Бог есть Господь, всемогущий Господь всего сущего, Которому никто не может противиться и противостоять.

(2) Что ожидающие Его и уповающие на Него, добровольно покорившиеся Его воле, не постыдятся своего упования, ибо видение о мире предназначено для определенного времени и в конце оно непременно сбудется, не отменится.


Толкование отцов церкви (Исаия 49 глава 18 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Возведи окрест очи твои и виждь вся, се, собрашася и приидоша к тебе, живу аз, глаголет Господь: яко всеми ими аки в красоту облечешися и обложиши себе ими яко утварью невеста

«Возведи очи твои и посмотри вокруг, — все они собираются, идут к тебе». Сошедшиеся вокруг тебя, бесчисленные, не как рассеянные во время плена, но совокупленные, собравшиеся вместе и соединенные, они будут ведены Богом, как вождем. Смотри, с каким промышлением, с каким разнообразием и разновременностью совершалось возвращение. Возвращение одних и пребывание других было признаком силы Божией. Я, говорит, освободил тебя от твоего плена, но ты не поверил, что Я намеревался тебя освободить. Теперь вновь Я отнимаю Свою помощь, и ты возвратишься к прежнему состоянию, вновь будешь связан в узах и задержан, пока ты не узнаешь, что только Я совершал как освобождение, так и удержание. Чтобы показать возвращение всех вместе, Он утверждает это клятвою: «Живу Я! говорит Господь, — всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста». Этими словами пророк показывает, от какого жалкого состояния они избавились и к какой пришли славе. Они освободились из плена, их город воздвигнут, все порядки, разрушенные прежде, восстановлены вновь; не так, как в то время, когда они в пятом поколении выходили из Египта, в количестве шестисот тысяч. Что же мы скажем? Ужели Бог сотворил людей для того, чтобы они, долго оставаясь живыми, распространились и наполнили вселенную? Не это причина; Бог может размножить людей и в малом месте, когда они — истинные люди.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Возведи окрест очи твои и виждь вся, се, собрашася и приидоша к тебе, живу аз, глаголет Господь: яко всеми ими аки в красоту облечешися и обложиши себе ими яко утварью невеста

Чрез все святое и боговдохновенное писание ясно высказывается, что часть и наследие Христа есть у потомков Израиля, или у чад земного Сиона, в последние времена века. Обратятся, сказано, к Господу Богу своему и Давиду царю своему: и почудятся о Господе и о благостях Его в последние дни (Ос 3:5). Правда, между тем, как они не уверовали, привзошла церковь из язычников, которую мы и называем мысленным Сионом. Но призовутся и они, будут едино стадо и един пастырь (Ин 10:16), так чтобы уже не именоваться двумя Сионами, но обоим совершаться во единую Церковь, став под власть Единого над всеми Пастыреначальника. А что это непременно и всецело сбудется, в сем удостоверяет, говоря к матери Иудеев: возведи окрест очи твои и виждь вся, се, собрашася и приидоша к тебе: живу Аз, глаголет Господь, яко всеми ими облечешися и обложиши себе аки утварью (красотою) невеста.

Они рассеялись, так как уже не стало у них пастыря. Так одним из святых пророков сказано, как бы от лица Христа: «и рех: не имам пасти вас, и умирающее да умрет, и исчезающее да исчезнет, и прочая да поясть кийждо плоть ближняго своего (Зах 11:9); ибо совершенное отпадение от милосердия и любви Божией, какому вреду не подвергнется? Предадутся они желающим расточать и увлекать их туда, куда угодно каждому из беззаконствующих. Отторгают их от Бога и лукавые и заблудшие демоны, как написано: части лисовом будут (Пс 62:11). Учиняют (демоны) это и также многообразные страсти в нас, ибо преданы некоторые, говорит всемудрый Павел, в страсти бесчестия и в неискусен ум (Рим 1:26, 28).

Итак, что же обещает в изъясняемых изречениях божественное слово? Призвание и собрание рассеянных, духовное обращение погибающих, возвращение беглецов, обращение и бодрствование и награды любви ко Христу: осмотрись, говорит, и приметь всех,-вот они собраны к тебе. Но дабы явить обещание верным, клятвою подтверждает сказанное и говорит: живу Аз, глаголет Господь, яко всеми ими облечешися в красоту невесты, так как украшением Церквей служит единство во множестве. Посему-то боговдохновенному Писанию обычно украшать Церковь ризами позлащенными и преиспещренными (Пс 44:10). Как многовидные и многоценные камни, разумею индийские, будучи окованы золотою оправою, составляют удивительное и досточудное украшение; так и души святых, преукрашенные отличиями из добродетелей, сияют блистающею красотою в очах Божества, так что каждый, воссылая благодарение Христу, говорит: да возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения и одеждою веселия: яко на жениха возложи на мя венец и яко невесту украси мя красотою (Ис 61:10).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Возведи очи твои и посмотри вокруг, — все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, — всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста

С 18−21 включительно все эти мысли, с еще большей выразительностью и силой развиваются в новом величавом образе, особенно близком и понятном народам древнего Востока. Для них, в особенности для евреев, не было большего несчастия, как бездетность и вдовство, и наоборот — не было большей радости, как многочисленное потомство. И вот, Сион, который сначала выводится в скорбной роли бездетной вдовицы, изображается теперь в положении ликующей невесты, которой уже обеспечено самое многочисленное потомство, настолько обильное, что ему будет даже тесно около своей матери, которая и сама будет удивляться, откуда у ней, еще так недавно бездетной, бесплодной и всеми покинутой, вдруг собралась такая большая и уже взрослая семья?

Возведи очи твои и посмотри вокруг, — все они собираются, идут к тебе. Вдохновенный, высоко-поэтический призыв, встречающийся у пророка Исаии и еще не раз, в связи с призванием в церковь Христову язычников (Ис 9:4; 61:10). Недаром он вошел в состав одной из песен известного пасхального канона.

Всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста. «Обилие, разнообразие и красота собравшихся отовсюду чад Сиона подобны обилию, разнообразию и красоте украшенной невесты. Сравнение церкви с невестой в Священном Писании одно из обычных, ср. Песнь Песней, Еф 5:23−24 » (СПб. проф.).

«Невестой» Христовой в Новом Завете называется вся церковь, а не одна какая-либо часть ее (2Кор 11:2; Еф 5:29, 32; Откр 21:2, 9; 22:17 и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 49 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно