1. Ничто не может обеспечить нас лучшей темой для песен хвалы и благодарения (ст. 13). Пусть все творение присоединится к нашим песням радости, ибо оно разделяет с нами привилегии искупления, хотя всего, что они могут добавить к этой священной мелодии, будет недостаточно, чтобы воздать за это неоценимое благоволение (Пс 95:11). Пусть будет радость на небесах и пусть ангелы Божьи возносят хвалу великому Искупителю; пусть земля и горы, особенно великие люди земли, восклицают от радости, ибо тварь с надеждою ожидает освобождения сынов Божиих (Рим 8:19,21), и сейчас это произойдет. Народ Божий благословение и украшение этого мира, и поэтому да пребудет всеобщая радость, ибо утешил Господь народ Свой, который был в печали, и помиловал страдальцев, Своих страдальцев, так как имел сострадание и состоял в ними в завете.
II. Ничто не может вооружить нас более убедительными аргументами, чтобы доказать огромную нежность и любовь Бога к Своей Церкви, ее интересам и утешениям.
1. Бедствия, в которых оказалась Церковь, дали повод сомневаться в заботе и любви Бога к ней (ст. 14). Сион в бедствии говорил: «Оставил меня Господь и больше не заботится обо мне; Бог мой забыл меня и больше не будет заботиться обо мне». Посмотрите, в каком отчаянном положении иногда оказывается народ Божий; иногда им кажется, что Бог забыл и оставил их; и в такое время их искушения могут быть особенно сильными и тревожными. Нечестивцы в своей самонадеянности говорят, что оставил Господь землю сию (Иез 8:12), забыл Бог (Пс 10:32). Слабые верующие в отчаянности готовы сказать: «Бог оставил Свою Церковь и забыл печали Своего народа». Но у нас нет оснований сомневаться в Его обетовании и благодати, как и сомневаться в Его провидении и справедливости. Он не только справедливо отомстит, но и наградит. Поэтому прогоните неверие и ревность, которые отравляют дружбу.
2. Ликование Церкви после ее бедствий своевременно устранит суть этого вопроса.
(1) Нам сказано, что Бог сделает для Сиона (ст. 17).
[1] Оставившие его друзья соберутся к нему и сделают все возможное, чтобы помочь и утешить его: «Сыновья твои поспешат к тебе». Обращенные в веру Христа являются детьми Его Церкви; они присоединятся с величайшей готовностью и радостью к обществу святых, как голубицы летят к своим окнам. «Строители твои поспешат к тебе, читают некоторые, они отстроят твои дома, твои стены, особенно твой храм; они сделают это быстро». Обычно церковная работа протекает медленно, но, когда настанет Божье время, она совершится внезапно.
[2] Ее враги, угрожавшие ей и оскорблявшие ее, будут вынуждены отступить от нее: «А разорители и опустошители, сделавшие себя хозяевами этой страны и грабившие ев, уйдут от тебя». Христос прогонит князя этого мира, великого разрушителя, лишит его владений, сокрушит его силу и разрушит его планы.
(2) Из этого следует, что предположения Сиона были беспочвенны, что Бог не забыл и не оставил его, и никогда не сделает этого. Будьте уверены, [1] что Бог нежно привязан к Своей Церкви (ст. 15). В ответ на опасения Сиона Бог говорит как Личность, заботящаяся о Своей славе (Он считает, что на Него бросили тень, если Сион говорит: «Оставил меня Господь», и оправдает Себя), а также об утешении для Своего народа. Он не хочет, чтобы они огорчались и падали духом, поддаваясь тревожным мыслям. «Вы думаете, что Я забыл вас, но забудет ли женщина грудное дитя свое?» Во-первых, вряд ли. Женщина, чья честь заключается в ее нежности и порядочности, не может не иметь сострадания к ребенку, который своей беспомощностью и безвредностью делает себя достойным объектом для сострадания. Особенно мать не может не заботиться о своем ребенке, ибо он принадлежит ей, это часть ее самой и совсем недавно был с ней одним целым. Особенно кормящая мать не может не быть нежной к своему младенцу; ее грудь быстро напомнит ей о кормлении, если она забудет. Во-вторых, возможно, она и забудет. Женщина может быть настолько несчастной, что забудет о своем грудном ребенке (она может заболеть, быть при смерти и отходить в землю забвения), или ее природа настолько противоестественна, что у нее нет жалости к сыну чрева своего, как у тех, кто, скрывая свой позор, лишает жизни своих детей, как только она забрезжит в них (Плач 4:10; Втор 28:57). Но Бог говорит: «Я не забуду тебя». Отметьте: сострадание Бога к Своему народу намного превосходит нежность родителей к своим детям. Каковы природные чувства к тем, кто принадлежит Богу природы!
[2] Что Бог постоянно заботится о Своей Церкви и народе (ст. 16): «Я начертал тебя на дланях Моих». Это не имеет ничего общего с глупым искусством хиромантии, которая полагает, что судьба каждого человека начертана на ладонях его рук и ее можно прочитать по их линиям; это ссылка на обычай тех, кто повязывает веревочку на руку или палец, чтобы помнить то, что боится забыть, или же носит метку или медальон в память о каком-либо дорогом друге. То, что Он запечатлел их на своей руке, означает, что Он запечатлел их в Своем сердце, постоянно думает о них и их благополучии (Песн 8:6). Если мы навязали закон Божий в знак на руку свою (Втор 6:8,11,18), то Он начертает нас как знак на Своей руке, будет смотреть на него и помнить завет. Он добавляет: «Стены твои всегда предо Мною твои разрушенные стены; хотя это неприятное зрелище, но они будут присутствовать в моих мыслях и сострадании». Жалеют ли друзья Сиона его прах? (Пс 101:15). Так же и Бог. Или можно понимать так: «Планировка и модель твоих стен, которые нужно восстановить, предо Мною, и они обязательно будут восстановлены соответственно им». Или так: «Твои стены (т.е. твоя безопасность) предмет Моего постоянного внимания, как и у стражников на твоих стенах». Некоторые считают, что эти слова о начертаниях Его Церкви на дланях Его подразумевают раны на руках Христа, когда Он был распят; Он посмотрит на оставленные ими отметины и вспомнит тех, за кого Он пострадал и умер.
и вскоре возградишися, от нихже разорился еси, и опустошившии тя изыдут из тебе
Акила говорит: «но созидатели твои будут из тех, которыми ты был разрушен». Феодотион: «придут созидатели, которые разрушили тебя». Симмах говорит: «придут сыны твои, которые разрушили тебя». Можно ли, говорит, придти спустя такое время? Конечно, говорит, и гораздо раньше, так как это полезно для искоренения грехов. «Разорители и опустошители твои уйдут от тебя». Удивительно то, что происходили такого рода перемены. Когда ты видишь, что руки неприятелей созидают то же самое, что они прежде разрушили, то ты поймешь, что Бог предал их плену, и Он же совершил созидание города после того, и как Он желает, так и направляет человеческий ум. Что более такой силы? Если кто утверждает, что не по причине божественной воли так случилось, но как будто бы неприятели пришли сами и завоевали город, то мы скажем: почему же он ими восстановлен вновь? Кто побуждал их к тому? Никак не должно было им созидать города, воинственного с самого начала, каким они признавали его, что он действительно таков. Кто пожелает поднимать своего простертого неприятеля и воздвигать вновь своего недруга и врага? Тот, кто создал город и окончил войну, был Кир, который тех, которых он прежде держал пленниками, потом прославил, как бы принадлежавших к славному роду. Разве недостаточно было освободить их из плена? Но он даже почтил их, чтобы они стали известными и прочим. «И опустошители твои уйдут от тебя». Неприятели и варвары удалятся от него.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Сыновья твои поспешат к тебе, а разорители и опустошители твои уйдут от тебя
В нем пророк возвещает прочный, внутренний мир верному Сиону, через возращение истинных сынов и удаление всех вредных членов. Вместо слов: сыновья твоя поспешат к тебе LXX, Таргум, Вульгата [в Славянском переводе — вскоре возградишася; Прим ред.]и др. переводы имеют «строители твои», — что произошло благодаря смешенью двух сходных фонетически еврейских слов — banajh («сыновья твои») и bonajh («строющие тебя»), — в соответствии с чем сделано некоторое изменение и последующей речи. Комментарий СПб. проф. отдает предпочтение еврейско-мазоретскому тексту. В мессианском смысле под истинными сынами духовного Сиона разумеются «сыны света», на которых зиждется храм Бога живого (Ин 12:36; 1Кор 3:16−17; 6:19; 2Кор 6:16); а под разорителями и опустошителями — те лжеучители и ересиархи юной христианской церкви, на которых жаловались еще святой Апостол Иоанн Богослов: «они вышли от нас, но не были наши» (Ин 2:19) и Павел: «О если бы удалены были возмущающие вас!» (Гал 5:12).
См. также Толкование на Ис 49:14
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента