Имя мое на ладонях Его
Вечность сама не сотрет.
В сердце Господнем сокрыто оно
Милость Его не прейдет
Августус Топледи.
1. Ничто не может обеспечить нас лучшей темой для песен хвалы и благодарения (ст. 13). Пусть все творение присоединится к нашим песням радости, ибо оно разделяет с нами привилегии искупления, хотя всего, что они могут добавить к этой священной мелодии, будет недостаточно, чтобы воздать за это неоценимое благоволение (Пс 95:11). Пусть будет радость на небесах и пусть ангелы Божьи возносят хвалу великому Искупителю; пусть земля и горы, особенно великие люди земли, восклицают от радости, ибо тварь с надеждою ожидает освобождения сынов Божиих (Рим 8:19,21), и сейчас это произойдет. Народ Божий благословение и украшение этого мира, и поэтому да пребудет всеобщая радость, ибо утешил Господь народ Свой, который был в печали, и помиловал страдальцев, Своих страдальцев, так как имел сострадание и состоял в ними в завете.
II. Ничто не может вооружить нас более убедительными аргументами, чтобы доказать огромную нежность и любовь Бога к Своей Церкви, ее интересам и утешениям.
1. Бедствия, в которых оказалась Церковь, дали повод сомневаться в заботе и любви Бога к ней (ст. 14). Сион в бедствии говорил: «Оставил меня Господь и больше не заботится обо мне; Бог мой забыл меня и больше не будет заботиться обо мне». Посмотрите, в каком отчаянном положении иногда оказывается народ Божий; иногда им кажется, что Бог забыл и оставил их; и в такое время их искушения могут быть особенно сильными и тревожными. Нечестивцы в своей самонадеянности говорят, что оставил Господь землю сию (Иез 8:12), забыл Бог (Пс 10:32). Слабые верующие в отчаянности готовы сказать: «Бог оставил Свою Церковь и забыл печали Своего народа». Но у нас нет оснований сомневаться в Его обетовании и благодати, как и сомневаться в Его провидении и справедливости. Он не только справедливо отомстит, но и наградит. Поэтому прогоните неверие и ревность, которые отравляют дружбу.
2. Ликование Церкви после ее бедствий своевременно устранит суть этого вопроса.
(1) Нам сказано, что Бог сделает для Сиона (ст. 17).
[1] Оставившие его друзья соберутся к нему и сделают все возможное, чтобы помочь и утешить его: «Сыновья твои поспешат к тебе». Обращенные в веру Христа являются детьми Его Церкви; они присоединятся с величайшей готовностью и радостью к обществу святых, как голубицы летят к своим окнам. «Строители твои поспешат к тебе, читают некоторые, они отстроят твои дома, твои стены, особенно твой храм; они сделают это быстро». Обычно церковная работа протекает медленно, но, когда настанет Божье время, она совершится внезапно.
[2] Ее враги, угрожавшие ей и оскорблявшие ее, будут вынуждены отступить от нее: «А разорители и опустошители, сделавшие себя хозяевами этой страны и грабившие ев, уйдут от тебя». Христос прогонит князя этого мира, великого разрушителя, лишит его владений, сокрушит его силу и разрушит его планы.
(2) Из этого следует, что предположения Сиона были беспочвенны, что Бог не забыл и не оставил его, и никогда не сделает этого. Будьте уверены, [1] что Бог нежно привязан к Своей Церкви (ст. 15). В ответ на опасения Сиона Бог говорит как Личность, заботящаяся о Своей славе (Он считает, что на Него бросили тень, если Сион говорит: «Оставил меня Господь», и оправдает Себя), а также об утешении для Своего народа. Он не хочет, чтобы они огорчались и падали духом, поддаваясь тревожным мыслям. «Вы думаете, что Я забыл вас, но забудет ли женщина грудное дитя свое?» Во-первых, вряд ли. Женщина, чья честь заключается в ее нежности и порядочности, не может не иметь сострадания к ребенку, который своей беспомощностью и безвредностью делает себя достойным объектом для сострадания. Особенно мать не может не заботиться о своем ребенке, ибо он принадлежит ей, это часть ее самой и совсем недавно был с ней одним целым. Особенно кормящая мать не может не быть нежной к своему младенцу; ее грудь быстро напомнит ей о кормлении, если она забудет. Во-вторых, возможно, она и забудет. Женщина может быть настолько несчастной, что забудет о своем грудном ребенке (она может заболеть, быть при смерти и отходить в землю забвения), или ее природа настолько противоестественна, что у нее нет жалости к сыну чрева своего, как у тех, кто, скрывая свой позор, лишает жизни своих детей, как только она забрезжит в них (Плач 4:10; Втор 28:57). Но Бог говорит: «Я не забуду тебя». Отметьте: сострадание Бога к Своему народу намного превосходит нежность родителей к своим детям. Каковы природные чувства к тем, кто принадлежит Богу природы!
[2] Что Бог постоянно заботится о Своей Церкви и народе (ст. 16): «Я начертал тебя на дланях Моих». Это не имеет ничего общего с глупым искусством хиромантии, которая полагает, что судьба каждого человека начертана на ладонях его рук и ее можно прочитать по их линиям; это ссылка на обычай тех, кто повязывает веревочку на руку или палец, чтобы помнить то, что боится забыть, или же носит метку или медальон в память о каком-либо дорогом друге. То, что Он запечатлел их на своей руке, означает, что Он запечатлел их в Своем сердце, постоянно думает о них и их благополучии (Песн 8:6). Если мы навязали закон Божий в знак на руку свою (Втор 6:8,11,18), то Он начертает нас как знак на Своей руке, будет смотреть на него и помнить завет. Он добавляет: «Стены твои всегда предо Мною твои разрушенные стены; хотя это неприятное зрелище, но они будут присутствовать в моих мыслях и сострадании». Жалеют ли друзья Сиона его прах? (Пс 101:15). Так же и Бог. Или можно понимать так: «Планировка и модель твоих стен, которые нужно восстановить, предо Мною, и они обязательно будут восстановлены соответственно им». Или так: «Твои стены (т.е. твоя безопасность) предмет Моего постоянного внимания, как и у стражников на твоих стенах». Некоторые считают, что эти слова о начертаниях Его Церкви на дланях Его подразумевают раны на руках Христа, когда Он был распят; Он посмотрит на оставленные ими отметины и вспомнит тех, за кого Он пострадал и умер.
Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною
Акила говорит: «вот, Я поставил тебя на руках Моих, а стены твои всегда предо Мною». Симмах: «на руках Моих Я видел тебя, и стены твои всегда предо Мною». Феодотион же говорит: «на руках Моих Я напишу тебя и ты предо Мною всегда». Бог показывает, что Его попечение постоянно, и никто ничего не может против Него, по сказанному: «и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин 10:29); а в другом месте: «если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя» (Иер 22:24, 25).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 16−17 Се, на руках Моих написах стены твоя, и предо Мною еси присно, и вскоре возградишися, от нихже разорился еси, и опустошившии тя изыдут из тебе
Совершенно неудобоисследим смысл предложенных изречений. И в самом деле: какие, мог бы кто предположить, есть руки Бога, на которых, надо думать, и написаны стены Сиона? Священное Писание часто называет руками Бога действенные силы Его, коими Он все привел в бытие и также производит что-либо в разуме Своем. Так например Псалмопевец изъясняет прихождение всякого человека к бытию, говоря: руце твои сотвористе мя, и создасте мя (Пс 118:73), яко того есть море, и той сотвори е, и сушу руце его создасте (Пс 94:5); и опять: в началех ты, Господи, землю основал еси, и дела руку твоею суть небеса (Пс 101:26). Потом: как можно бы представить, что действенными силами Бога, как бы на доске, написаны стены Сиона, здесь разумеваемого? или о каких вообще стенах упоминает пророческое слово? Итак, что же скажем?
Едва ли что могло бы, как думаю, воспрепятствовать ученику Христову с предложенными изречениями соединять приблизительно такой смысл: Сион обвинял Господа, что Он забыл его; но что сие не есть истинно, это старается показать Господь наш Иисус Христос как бы от своего вочеловечения и от того, что претерпел ради нас, став подобным нам Пребывая во образе и равенстве с Отцом, хотя и не почитал сие хищением, но напротив нисшел в уничижение, приял зрак раба и был послушен Отцу до смерти, смерти же крестной (Фил.2:7,8), ибо висел на древе с пригвожденными руками своими. И спасительная страсть ниспровергла начала, восторжествовала над миродержителями века сего (Еф 6:12), освободила всех от властительства диавола, привела нас к Богу, так как язвою Его мы исцелехом, и грехи наши вознес телом Своим на древо, и мучен был Он (Ис 53:5, 12). Мы же спасены и Его страдание соделалось для нас твердынею и стеною, ибо ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва (Гал 3:13), и в немже пострада Сам, искушен быв, помог искушаемым (Евр 2:18), и вне града пострадал, да освятит люди Своею Кровию (Евр 13:12).
Итак, и опять скажу, страсть Христова, и честный крест, и пригвождение Его рук сделались для уверовавших в Него твердынею и стеною неприступною и несокрушимою. Посему с правом может сказать Он: се на руках Моих написах стены твоя,-разумей прободение рук или страсть, как обозначаемую чрез одно это; а написах говорит вместо: напечатлел. И предо мною еси выну, потому что если пострадал за нас, то как забудет нас? или каким образом не были бы в очах Его те, за кого пригвожден был к древу? Если же кто пожелает и другим образом понимать смысл данного места, то ничего, думаю, нет неестественного разуметь нечто таковое: не уклонился бы, думаю от истины тот, кто сказал бы, что все уверовавшие во Христа находятся в руках Бога Отца, ибо Сам сказал: овцы Моя гласа Моего слушают, и по Мне грядут, и Аз живот вечный дам им (Ин 10:27, 28), и еще при этом: никтоже может восхитити их от руки Отца Моего (Ин 10:29), так как они находятся под верховным покровительством и крепко ограждены вышнею помощью.
Когда, таким образом, Бог и Отец как бы содержит всех нас в руках Своих и охраняет у Себя и не попускает как-либо увлечься к тому, что не подобает, ни подвергнуться злобе наветующих, или сделаться добычею диавольского насилия: то нет никакого препятствия думать, что и стены Сиона как бы написаны руками Его, то есть приуготовлены к духовной благопристойности и имеют своим украшением прекраснейшее отличие, состоящее из всякой добродетели. Стенами же мысленного Сиона, говорим, соделались святые Апостолы и Евангелисты, назначенные на сие Отцом и имеющие у Него непрестанное благоволение; так как имена их написаны на небесах и помещены в книге живых (Флп 4:8). И не удивляйся, если святых называет оградою и стенами Церкви. Конечно стена и укрепление есть Сам Он. Но как (Сам Он есть свет истинный и однако называет их светом мира (Мф 5:14), так Сам, будучи стеною Церкви и) всякою твердынею уверовавших в Него, даровал святым тайноводителям как бы в чине высокого достоинства называться стенами Церкви Его. И вскоре, говорит, возградишися, от нихже разорился еси. Иудея, то есть наставники иудейские разорили земной Сион или матерь свою, отвлекая ее от Христа и научая считать веру неприемлемою, ибо говорим: мы вемы, яко Моисеови глагола Бог: сего же не вемы, откуду есть (Ин 9:29).
Когда же дошли до последнего предела зла и умертвили Наследника (Мф 21:38), то соделались виновниками падения его (Сиона). Но как иудеи разорили, так опять, будучи иудеями, божественные ученики воздвигли его (Сион), очевидно переменившийся, не оставшийся тем, что был, то есть неверующим и господоубийцею, но блистающий верою, конечно верою вο Христа. Опустошивши же его (Сион) вышли из него, ибо изгнаны прежние наставники и восстали иные, о которых мы только что упоминали. Действительно, иначе невозможно было ему измениться и возлюбить Христа и предпочесть тени закона истину, если бы прежние учители его не были удалены от противозаконного руководительства, а на место их не восстал бы лик святых тайноводителей, о которых и божественный Давид делает превосходнейшее напоминание, воспевая водном месте и говоря к Спасителю всяческих Христу: поставиши я князи по всей земли и помянут имя твое во всяком роде и роде (Пс 44:17, 18).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною
Вот Я начертал тебя на дланях… Новый, не менее сильный образ непрестанного памятования со стороны Бога об Его духовном Сионе. Вместе с тем, он отмечает и одну характерную, чисто бытовую черту, примитивных народов Востока — делать себе на лице или руках особые, мнемонические знаки, о чем свидетельствуют этнографы и историки Палестины (Втор 6:8; 11:18 The pulp. Commentary — 233 ст.).
Стены твои всегда предо Мною. Как Сион служит эмблемой всего народа, так «стены» Сиона являются символом целого города (Пс 50:20). Святой Кирилл Александр, под «стенами» христианской церкви аллегорически понимает апостолов, евангелистов и вообще, пастырей и предстоятелей церкви.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 49:14
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента