1. Смирение и вознесение Мессии (ст. 7): Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, всегда заботился о еврейской Церкви и совершал для нее избавления, которые были прообразом великого спасения, и здесь Он обращается к Тому, Кто должен был осуществить это спасение.
1. Он обращает внимание на Его смирение, примеры которого были необычны, более того, не имели себе равных. Он был презираем всеми. Он был презрен и умален пред людьми (Ис 53:3). Когда тебя презирает такое ничтожное творение (человек, который сам по себе червь), то это свидетельствует о самом низком и презренном нраве. Люди, которых Он пришел спасти и облачить честью, презирали и оскорбляли Его — такими бессовестными и неблагодарными были Его преследователи. Но позор, которому Он подвергся, не был самым сильным из Его страданий. Они сделали Его не только презренным, но и отвратительным. Он был Тем, Кого поносил народ; люди обращались с Ним, как с наихудшим человеком, и восклицали: «Распни, распни Его» Так народ и сделал: и язычники, и евреи; евреи в данной ситуации были хуже язычников, ибо Его крест для одних соблазн, а для других безумие. Он был раб властелинов; по Нему топтались, Его оскорбляли, били и распяли как раба. Пилат хвалился своей властью над Ним (Ин 19:10). Он подчинился всему этому ради нашего спасения.
2. Он обещает Ему превознесение. Честь Ему была воздана даже при крайнем Его унижении. Царь Ирод стоял перед Ним в благоговении, говоря: «Это Иоанн Креститель»; благородные люди, правители и центурионы пришли и преклонились перед Ним. Но это более полно исполнилось, когда цари приняли Его Евангелие, подчинились под Его ярмо, стали Ему поклоняться и назвали себя подданными Христа. Это не значит, что Христос богатых ценит больше, чем бедных (они стоят на одном уровне), но слава Его царства среди людей сияет ярче, когда сильные мира сего приходят и воздают Ему почести. Так исполнится Божье обетование, и Он даст Ему язычников в наследие; это будет сделано ради Господа, Который верен и истинен Своему обетованию. Это будет подтверждением тому, что Христос имел поручение сделать это, что Бог избрал Его и признал сделанный Им выбор.
II. Благословения, которые Он хранил для всех, кого спас.
1. Бог признает и поддержит Его в этом служении (ст. 8): «Во время благоприятное Я услышал Тебя, то есть Я услышал Тебя, Христос, во дни плоти Твоей с сильным воплем, и Ты услышан был (Евр 5:7). Он знал, что Отец всегда слышал Его (Ин 11:42), слышал Его ради Себя (ибо хотя чаша не могла миновать Его, тем не менее Он смог выпить ее), ради всех, кто Ему принадлежал, и поэтому Он ходатайствовал о них как власть имеющий: «Отче, хочу...» (Ин 17:24). Наше блаженство является результатом заинтересованности Отца в Сыне и зависит от силы Его ходатайства, ибо Отец всегда слышал Его. Это делает время Евангелия временем благоприятным, благоприятным для нас, так как мы приняли Бога, примирились с Ним и представлены Ему, ибо Бог слышит Искупителя, молящегося о нас (Евр 7:25). Он не только слышит Его, но и поможет пройти через трудности и совершить поручение. Отец всегда был одесную Его и не оставлял Его, как это сделали все ученики. Силы тьмы, когда настал их час, совершили мощные атаки на нашего Господа Иисуса, чтобы помешать Ему исполнить дело, но Бог пообещал сохранить Его и дать возможность упорно продолжать его; на этом одном камне семь очей (Зах 3:9). Бог сохранит Его, сохранит Его дело и Его царство среди людей, хотя придется сражаться со всех сторон. Христос сохранен, пока существует христианство.
2. Бог уполномочит Его передать Его Церкви привилегии искупления, совершенного Им. Бог хранил и поддерживал Его, чтобы сделать день Евангелия днем спасения. Именно так это понимает апостол: «Вот, теперь день спасения, день примирения, когда проповедуется Христос» (2Кор 6:2).
(1) Он будет поручителем мирного договора между Богом и человеком: «Я сделаю Тебя заветом народов». С этими словами мы уже сталкивались ранее (Ис 42:6), и здесь они повторяются как правдивые, заслуживающие, чтобы их приняли и соблюдали. Он дан в завет, то есть в качестве залога всех заветных благословений. Именно в Нем Бог примирился с миром; и Тот, Кто не пощадил собственного Сына, не откажет нам ни в чем. Он дан в завет не только как Посредник завета, благословенный труженик, возложивший руки на обоих, а как основная суть завета. Наш долг, согласно обету, сводится к нашей принадлежности Ему, а все привилегии и блаженство завета сводятся к тому, что Он принадлежит нам.
(2) Он восстановит угасающую Церковь и построит ее на скале. Он восстановит землю (скорее, землю Иудеи прообраз Церкви) и возвратит наследникам наследия опустошенные; такими были города Иудеи после их возвращения из плена и таким будет состояние Церкви, которая в последние деградирующие века еврейского народа была похожа на опустошенную страну, но затем вновь наполнилась плодами проповеди Евангелия.
(3) Он освободит души человеческие от уз вины и тления и приведет их в славную свободу сынов человеческих. Он скажет узникам, которые были связаны справедливостью Бога и находились во власти сатаны: «Выходите» (ст. 9). Прощающая милость освобождает от проклятий закона, а обновляющая благодать от владычества греха. И то и другое приходит от Христа, являясь ветвями великого спасения. Именно Он говорит: «Выходите», именно Сын Божий делает нас свободными и тогда мы безусловно свободны. Он говорит тем, которые во тьме: «Покажитесь»; не только «посмотрите», но и «покажитесь» для славы Бога и собственного утешения. Освободив прокаженных от болезни, Он сказал: «Идите, покажитесь священнику». Когда мы видим свет, то пусть наш свет светит.
(4) Он обеспечит благополучный переход тем, кого освобождает, чтобы они шли к месту своего покоя и счастливого поселения (ст. 9−11). Эти стихи ссылаются на обеспечение евреев во время их возвращения из плена; они были взяты под особую защиту божественного провидения как любимцы небес и сейчас являются таковыми в определенном смысле. Но эти слова также применимы к водительству божественной благодати, под которой находится весь духовный Израиль с момента его освобождения от уз и до поселения в небесном Ханаане.
[1] Их расходы будут покрыты, и они будут питаться бесплатно насущным хлебом. Они, как овцы, при дорогах будут пасти, ибо сейчас, как и ранее, Бог водит, как овец, Иосифа. Когда Богу угодно, то даже дорога будет благоприятной почвой для питания Его овец. Их пажити будут расположены не только в долинах, но и на холмах, которые обычно бывают сухими и бесплодными. Куда бы Бог ни привел Свой народ, Он позаботится, чтобы он не нуждался ни в каких благах (Пс 33:11). Они будут очень хорошо обеспечены, не будут испытывать ни голод, ни жажду, ибо своевременно получат все необходимое до того, как нужда дойдет до крайности.
[2] Они будут укрыты и защищены от всего, что препятствует им не поразит их зной и солнце, или Бог сделает, чтобы Его стадо отдыхало в полдень (Песн 1:6). Никакое зло не приключится с теми, кто находится под божественной защитой; они смогут нести бремя и зной дневной.
[3] Они будут находиться под милостивым водительством Бога: «Милующий их, выведя из плена, будет вести их, как вел их отцов в пустыне с помощью столба облачного и огненного». Он приведет их к источникам вод, которые будут приготовлены для них во время этого перехода. Бог обеспечит их соответствующими и своевременными удобствами, но не такими, как источники дождевой воды в долине Васса, а подобные воде из скалы, которая следовала за Израилем. Кто находится под божественным водительством и тщательно следует ему, тот на добрых основаниях может надеяться получать божественное утешение и целебные средства, пока послушен ему. Мир ведет тех, кто следует за ним, мимо разбитых водоемов и потоков, высыхающих летом, а Бог ведет Свой народ мимо источников воды. Водимые Богом найдут приготовленную дорогу, и все препятствия будут удалены с нее (ст. 11): «Я все горы Мои сделаю путем». Тот, Кто в прошлом сделал путь в море, с большой легкостью сделает горы путем, хотя они кажутся непроходимыми. Будет построена мощеная дорога, более прямая и доступная. Отметьте: Бог Сам будет наблюдать за путями, по которым поведет Свой народ, и будет заботиться, чтобы все было исправно и починено, как старые дороги, ведущие к городамубежищам. Выравнивание дорог, ведущих от Вавилона, как было предсказано (Ис 40:2−3), можно применить к работе, совершенной Евангелием; так же будет и в данном случае. Хотя на пути к небесам будут трудности, которые мы не сможем преодолеть собственными силами, но благодати Божьей будет достаточно, чтобы помочь нам преодолеть их и сделать горы прямым путем (Ис 35:8).
(5) Он соберет их вместе со всех частей, чтобы они возвращались одной группой и могли ободрять друг друга, а это событие стало более заметным. Они были рассеяны по различным частям страны Вавилонской, как того пожелали их враги, дабы предотвратить их объединение друг с другом. Но когда настанет время Бога, чтобы вместе отвести их домой, то один и тот же дух оживит их, и все, живущие на большом расстоянии друг от друга, а также нашедшие прибежище в других странах, встретятся в земле иудейской (ст. 12). Будет группа, пришедшая издалека: одни от севера, другие от моря, третьи от земли Синим, которая, возможно, являлась одной из провинций Вавилона, ибо более нигде в Писании не встречается, но некоторые считают, что эта земля принадлежала одному из главных городов Египта Син, о котором мы читаем в Книге Иезекииля 30:15−16. Это обетование более полно должно исполниться во время великого стечения обращенных в евангельскую Церковь и полностью исполнится, когда избранные Божьи придут от востока и запада, чтобы воссесть с патриархами в Царстве Божьем (Мф 8:11).
не взалчут, ниже вжаждут, ниже поразит их зной, ниже солнце, но милуяй их утешит их и сквозе источники водныя проведет их
«Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце». Иные понимают это относительно будущей жизни; мне же кажется, что он здесь сказал и относительно настоящей: если им не повредит ничто прочее, то конечно не повредит и зной. И теперь Бог распростирает облака; но Он даровал нам не только их, а также и утешения Святого Духа и всякие дары, так что никакая страсть со своим зноем не имеет силы.
«Ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод». Акила же говорит: «милующий помилует их». Симмах: «поведет». Феодотион: «понесет их». Смотри: утешение происходит от благоволения. «И приведет их к источникам вод». Акила: «направит». Симмах: «поведет».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента