I. На лицемерное исповедание многими евреями своей религии и своих взаимоотношений с Богом. Именно к таковым пророку велено обратиться для их обличения и смирения, чтобы они признали справедливость Бога в том, что Он навлек на них. Здесь обратите внимание:
1. Как высоко вознеслось их исповедание религии, какое плотское представление они устраивали, как высоко они вознеслись к небесам, какое красивое облачение они носили и каким благообразным лицом прикрывали очень плохое сердце.
(1) Они были домом Иакова: имели место и имя в видимой Церкви. Иакова Я возлюбил. Иаков был Божьим избранником; они были не только слугами Его семьи, но и происходили от Него.
(2) Они назывались именем Израиля, славным именем; они были частью народа, которому был дан закон и обетование. Израиль означает «царствующий с Богом», и они гордились тем, что происходили из царского рода.
(3) Они произошли от источника Иудина и поэтому были названы иудеями; они происходили от царского колена, колена, из которого должен был прийти Силом, колена, которое осталось верным Богу, когда остальные восстали.
(4) Они клялись именем Господа и тем самым признавали Его истинным Богом, своим Богом. И воздавали Ему славу как праведному Судье всего сущего. Они клялись имени Господа (можно и так прочитать), то есть давали Ему клятву верности как своему Царю и заключили с Ним завет.
(5) Они исповедовали Бога Израилева в своих молитвах и хвале; они часто говорили о Нем, хранили в памяти и притворялись, что много размышляют о Нем.
(6) Они называли себя происходящими от святого города, находясь в плену в Вавилоне, только из принципа чести и ревности по родине; они ценили себя соответственно своей части в ней. Многие, оставаясь нечестивыми, гордятся своим отношением к Церкви, к святому городу.
(7) Они опирались на Бога Израилева и хвалились Его обетованиями и заветом, заключенным с ними; они опирались на Господа (Мих 3:11). И если их спрашивали об их Боге, то они могли сказать: «Господь Саваоф имя Ему, Господь всего сущего». Поэтому блаженны мы и очень счастливы, имея отношение к Нему!
2. Как низко пало их исповедание религии, несмотря на это. Все было напрасно, ибо было насмешкой не по истине и не по правде. Их сердца не были истинными и правыми в их исповедании. Отметьте: религиозное исповедание приносит пользу лишь в том случае, если совершается по истине и по правде. Если же мы неискренни в нем, то упоминаем имя Господа, нашего Бога, тщетно.
II. На средства, используемые Богом, и метод, предпринятый Им, чтобы держать их поближе к Себе и не дать им увлечься идолопоклонством. Он дал им много прекрасных законов с их одобрения, поставил вокруг них ограду, но, похоже, это не смогло оградить их от того греха, который легко овладевал ими. Поэтому Бог ко всему добавляет замечательные пророчества и поразительные провидения, исполняющие эти пророчества, которые должны были убедить их в том, что их Бог единственный истинный Бог, и поэтому их долг и выгода служить Ему.
1. Он отличил и облагодетельствовал их замечательными пророчествами (ст. 3): «Прежнее Я задолго объявлял». С этим народом не происходило ничего существенного, о чем ему не было бы сказано заранее: их рабство в Египте, их выход оттуда, расположение их колен в Ханаане и т.д. Все это из уст Божьих выходило, Он возвещал это. Тем самым им было оказано почестей больше, чем любому другому народу, даже их любопытство было удовлетворено. Эти пророчества были надежными, на них можно было положиться, они касались их народа; они также получили заверения в том, что они исполнятся. «Я делал их внезапно, когда они или другие меньше всего этого ожидали, поэтому никто не мог их предвидеть, кроме божественного предвидения. Я внезапно делал и все сбывалось», ибо то, что Бог делает, всегда сбывается. О трудностях, от которых они сейчас страдали, находясь в Вавилоне, Бог возвестил их через Моисея, как об определенных последствиях их отступничества от Бога (Лев 26:31 и далее; Втор 28:36 и далее; 29:28). Он также заявил, что они вернутся к Богу и на свою родную землю (Втор 30:4 и далее; Лев 26:44−45). Так Он показал им, как будет обращаться с ними, задолго до того, как все произошло. Пусть сравнят свое нынешнее положение и освобождение, которого они сейчас ожидали, с тем, что было написано в законе, и тогда они увидят, что Писание точно исполнилось.
2. Он также отличил их и облагодетельствовал поразительным провидением (ст. 6): «А ныне возвещаю тебе новое». Помимо общего видения, данного с самого начало Божьего общения с ними, Он показывал им новое через пророков, живших в их время, которое Он творил. Это было сокровенное то, чего они в противном случае не знали бы, как пророчество о Кире и точное время их освобождения из Вавилона. Это Бог сотворил ныне (ст. 7). Их восстановление фактически было их творением, и они получили обетование об этом не от начала, а недавно, ибо для того, чтобы предотвратить их отступничество от Бога и исцелить их, это пророчество поддерживалось среди них. Тем не менее это было сказано им, когда они не могли узнать об этом другим способом, помимо божественного откровения. «Подумайте, говорит Бог, как бы много об освобождении ни говорили среди вас сейчас и как бы вы ни ожидали его, но о нем было сказано вам через пророков, когда вы меньше всего об этом думали, когда вы об этом не слышали и не знали, и у вас было меньше всего поводов надеяться на освобождение. Тогда ваше ухо не было открыто (ст. 7−8), чтобы разуметь, тогда это казалось почти невозможным, и вы с трудом могли слушать, когда кто-то говорил вам об этом». Бог показал им сокровенное, что было за пределами их понимания, и соделал для них великие дела, выходящие за пределы их возможности. «Теперь (ст. 6), говорит Он, ты слышал, посмотри на все это. Ты слышал пророчество; посмотри, как оно исполняется, и проследи, соответствуют ли полностью дела и слово Бога. И неужели вы не признаете этого: что видели то, о чем слышали? Неужели вы не признаете, что Господь единственный истинный Бог, что Он имеет знание и силу, которых не имеет ни одно творение и ни один из богов языческих? Неужели вы не признаете, что ваш Бог был для вас добрым Богом? Возвестите об этом, чтобы Его прославить и постыдить себя, если вы были так неискренни к Нему и предпочитали иных».
III. На основание, почему Бог, воздействуя на них, воспользуется этим методом.
1. Ибо Он предвидит, что они будут хвалиться собой и своими идолами.
(1) Бог через Своих пророков заранее говорил им об их избавлении, чтобы они не приписывали его совершение своим идолам. Он видел, что подобным образом необходимо сохранить Свою славу, которая, в противном случае, будет отдана некоторыми из них истуканам. «Я возвещал тебе об этом, говорит Бог, чтобы ты не сказал: «Мой идол сделал это... или повелел этому быть» (ст. 5)». Окажутся люди, склонные говорить это, тем самым они могут укрепиться в идолопоклонстве с помощью того, что должно исцелить их от него. Но теперь это помешает им говорить подобное, ибо если бы идол сделал это, то пророк идола предсказал бы это вначале. Но предсказали эти события пророки Господа, и поэтому, без сомнений, сделала это сила Божья.
(2) Бог предсказал это через Своих пророков, чтобы они не присвоили себе предвидение этого. Даже если люди не были настолько нечестивы, чтобы приписывать совершение события идолу, тем не менее находились настолько гордые, хвалящиеся собственной дальновидностью, которые претендовали бы на предвидение, если бы Бог заранее первым не сказал об этом: «...чтобы ты не сказал: «Вот! Я знал это»» (ст. 7). Подобным образом тщеславные люди, желая обрести репутацию мудрых, недооценивают то, что действительно величественно и поразительно, внушая, что именно этого они ожидали и знали, что так все закончится. Чтобы предотвратить и навсегда исключить подобное хвастовство, Бог говорит им заранее, когда они об этом даже не мечтают. Бог сказал и сделал достаточно, чтобы предотвратить самовосхваление и чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом; и если это не достигло желаемого результата, то усугубит грех и погубит гордых; и рано или поздно затворятся всякие уста и замолчит всякая плоть.
2. В таком случае их упрямство останется непростительным. Он прилагал усилия, потому что знал, что они упрямы (ст. 4). Бог знал, что они настолько своенравны и испорчены, что если бы Он не поддержал доктрину провидения пророчеством, то у них хватило бы наглости отвергнуть ее и сказать, что их идол сделал то, что сделал Бог. Он знал очень хорошо, (1) как они упрямы и как сильно их привлекало зло: «Я знал, что ты упорен». Видя их жестокосердие, Бог дал им определенные пророчества и заповеди: «В шее твоей жилы железные, не позволяющие тебе покориться и подчиниться под ярмо Божьих заповедей, не позволяющие оглянуться и посмотреть назад, как Он обращался с тобой, или взглянуть вверх, чтобы увидеть, как Он недоволен тобой. Ты не подстраиваешься под волю Божью, не соответствуешь Его намерениям, не руководствуешься Его словом или провидениями. Лоб твой медный, ты дерзок, но не краснеешь, ты высокомерен, но не испытываешь страха и не отступаешь, желая поступать по желанию сердца своего». Бог использует средства, чтобы склонить грешников подчиниться Ему, хотя знает, что они упрямы.
(2) Насколько они лживы и как неискренни во всем, что хорошо (ст. 8). Бог посылал к ним Своих пророков, но они не слушали и не знали; и большего от них нельзя было ожидать, поразмыслив о том, какими они были. Ты прозван (и вполне заслуженно) отступником от самого чрева матернего. Как только они образовались в народ, так склонились к идолопоклонству; непонятную привязанность к этому греху они привезли с собой из Египта; и они начали роптать, как только направились к Ханаану. И поэтому Писание справедливо обвиняет их в этом (Втор 9:7,24). Поэтому Я знал, что ты поступишь вероломно. Бог предвидел их отступничество; Его мнение основывалось на том, что Он всегда убеждался в их лживости и ненадежности (Втор 31:16,27,29). Это применимо к отдельным людям. Мы все рождены сынами непокорности; мы названы отступниками от чрева матернего, и поэтому легко предвидеть, что мы будем вести себя весьма вероломно. Где присутствует первородный грех, там за ним будет следовать фактический грех. Бог знает это, но не обращается с нами так, как мы заслуживаем.
Ст. 7−8 Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: «вот! я знал это». Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником
«Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том», т.е.: вы не веровали и не заботились. «Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто», т.е.: Я терпел для того, чтобы ты разумел, почему Я не тотчас подверг наказаниям, как сказал о них. Конечно, Я предсказал на словах, но в действительности ничего (такого) еще не совершил. Так обыкновенно говорил многое и Христос, но Он раскрывал не все притчи.
Приводится также и самая причина слепоты их. «Ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником». По этой причине Я не говорил тебе ничего относительно того обещания, но дозволил, чтобы ты блуждал туда и сюда. Каким образом кто-либо может быть беззаконником от чрева? В этих словах обозначается множество пороков, — так как никому невозможно быть беззаконником от чрева. Подобно этому говорится и в ином месте: «удалились от Бога грешники с самого рождения, заблудились от чрева матери, говорили ложь« (Пс 57:4). Разумей: когда они от младенческого возраста перешли в юношеский, то они совершенно оставили Бога. Иные же говорят: «ты называешься беззаконником от чрева матери». Это совершилось в то время, когда они вышли из Египта, потому что они чрез Моисея вышли из египетских мучений ко спасению, как бы из чрева.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: вот! я знал это
А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное… Оно произошло ныне… и ты не слыхал о том… От прошедших событий взор пророка по контрасту переносится к будущим, которые он созерцает с такой силой ясности, что они кажутся ему как бы уже наступившими и развертывающимися перед его глазами. Под «новым и сокровенным» следует прежде всего разуметь пророчество о Кире и избавлении Израиля из плена, а затем уже и все то, что исторически, или преобразовательно связано с ним. [Вероятно здесь более подходит предсказание прихода Мессии и освобождения Израиля. Прим ред. ] Отрицательная критика особенно подчеркивает начало 7-го стиха и выводит из него якобы несомненное заключение о позднейшем написании данной главы (Dilmann — 425 s.). Но здесь очевидное недоразумение: смешение пророческого будущего с настоящим. Да наконец, в известном смысле, момент произнесения Богом того или другого пророчества есть уже и начало его исполнения, потому что мысль и слово Бога равносильно его исполнению и факту (Пс 32:9).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента