Библия - Ис. 48:22 (Исаия 48 глава 22 стих)

Нечестивым же нет мира, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Исаия 48 глава 22 стих)

48:20−22 Бог призывает верующий остаток выйти из Вавилона и возвещать радостную весть об искуплении Израиля (см. Откр 18:4). Стих 21 уже исполнился во время Исхода из Египта. То, что Иегова совершил однажды, Он может совершить снова. Нечестивым израильтянам — тем, которые отказались покинуть Вавилон — никогда не будет мира.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 48 глава 22 стих)

Стихи 16−22. Эти стихи, как и ранее, призывают Иакова и Израиль послушать пророка, говорящего во имя Бога, или, скорее, Бога, говорящего через пророка, который был прообразом великого пророка, через которого Бог в эти последние дни обращается к нам, и этого достаточно: «Приступите ко Мне и послушайте это». Отметьте: кто желает слушать и понимает, что Бог говорит, те должны подойти поближе и приблизиться к Нему; пусть подойдут как можно ближе. Пусть те, которые раньше слушали искусителя, сейчас приблизятся и послушают Его слова, чтобы утвердиться в своем решении служить Богу. Приблизившиеся к Нему могут положиться на то, что Его тайна будет с ними. В этих стихах:

I. Бог ссылается на то, что говорил и делал для них раньше; и если они вспомнят Его слова и дела, то из них смогут почерпнуть великое ободрение, чтобы уповать на Бога в их время.

1. Он всегда открыто говорил им с начала через Моисея и пророков: «Я и с начала говорил не тайно, а открыто возвещал с вершины горы Синай, на главных местах собраний и тожественных собраниях их колен». Он не передавал Свои пророчества невразумительно или двусмысленно, они были доступны для понимания (Авв 2:2). Он всегда хорошо обращался с ними: «С того времени, когда они впервые образовали народ, Я был там, Я проживал среди них и руководил их делами (Он посылал им пророков, ставил им судей, часто выступал на их стороне), и поэтому и ныне Я там». Тот, Кто был со Своим народом до сих пор, будет с ним до конца.

II. Сам пророк, как прообраз великого пророка, заявляет о своем поручении передать это послание: «И ныне послал меня Господь Бог (Тот же, Который говорил с начала и не говорил тайно) и Дух Его» (ст. 16). Здесь говорится о Духе Божьем как о Личности, отличной от Отца и Сына, имеющей божественную власть посылать пророков. Отметьте: кого Бог посылает, того посылает и Дух. Тех, кому Бог дает поручение исполнить какое-либо служение, Дух Божий в определенной степени делает годными для этого; те, кого послал Бог и Его Дух, могут говорить дерзновенно, а остальные должны послушно слушать их. Как слова, сказанные пророком для той же цели в главе 61 ст. 1 применимы ко Христу (Лк 4:21), так и эти; Господь Бог послал Его, и поэтому Он имел Дух без меры.

III. Бог через пророка посылает им милостивое послание, чтобы поддержать и утешить их в страдании. Предисловие к этому посланию и вызывает ужас, и ободряет (ст. 17): «Так говорит Господь (Иегова), вечный Бог, Искупитель твой, Который был, есть и будет верен этому служению, ибо Он Святой Израилев, Который не может лгать и не обманет тебя». Те же слова, которые предваряют закон и дают ему власть, предваряют обетование и дают ему законность: «Я Господь, Бог твой, на Которого ты можешь уповать благодаря родству с тобой и завету, заключенному с тобой».

1. Бог принимает решение совершить в них добрую работу. Тот, Кто является их Искупителем, чтобы исполнить Свое служение, будет (1) научать их полезному, то есть учить тому, что будет полезно для них: тому, что содействует их миру. Точно так Бог показывает, что Он в завете с нами: Он учит нас (Евр 8:10−11) и никто не учит лучше Его, ибо Он дает разумение. Кого Бог искупил, тех Он и учит; кого Он предназначил избавить от страданий, тех Он вначале научит, чтобы они получили пользу от своих страданий, и сделает сопричастниками Своей святости, ибо ради этой пользы Он наказывает нас (Евр 12:10).

(2) Их водителем: Он ведет их по тому пути, по которому должно им идти. Он не только просвещает их глаза, но и направляет их шаги. Своей благодатью Он ведет их путем долга, а Своим провидением Он ведет их по пути избавления. Блаженны те, кто находится под таким водительством!

2. В этих стихах Бог заявляет о Своей доброжелательности к ним, ибо желал им самого хорошего (ст. 18−19). Безусловно, Он послал их в плен, но в этом они сами были виноваты; Он не поражал их умышленно.

(1) Как, дав им закон, Он ревностно желал, чтобы они были послушны: «О, если бы сердце их было у них таково (Втор 5:29). О, если бы они уразумели» (Втор 32:29), так и, наказав их за нарушение закона, хотел, чтобы они были послушными: «О, если бы ты внимал заповедям Моим» (ст. 18). О, если бы народ Мой слушал Меня (Пс 80:14). Это подтверждает то, что Бог говорил и в чем клялся: Он не хочет смерти грешника.

(2) Он заверяет их в том, что если бы они были послушными, то не только предотвратили бы свой плен, но и процветали еще больше. Он имел изобилие благ, готовых, чтобы отдать им, при условии, что их грехи не отвратят их (Ис 59:1−2).

[1] Они бы неслись в постоянном непрерывном потоке процветания: «Тогда мир твой был бы как река; ты насладился бы многочисленными милостями, которые следовали бы одна за другой, как потоки неиссякаемой реки». Labitur, et labetur in omne volubilis aevum — она течет и будет течь вечно, а не так, как воды прилива, которые быстро уходят.

[2] Их добродетель, честь и справедливость их дела во всех ситуациях преодолевали бы оппозицию своими собственными силами, как волны морские. Их праведность должна быть такой, чтобы ничто не смогло устоять перед ней, хотя в настоящее время они были непослушны, поток их процветания был прерван и их праведность подавлена.

[3] Подрастающее поколение было бы очень многочисленным и благополучным, тогда как в настоящее время их было мало, что следует из незначительного количества вернувшихся пленников (Езд 2:64) не больше одного колена, когда они вышли из Египта. Согласно обетованию, они должны быть многочисленными, как песок морской (Быт 22:17), но были лишены его привилегий: «Происходящие из чресл твоих были бы неисчислимы, как песчинки, если бы твоя праведность была неодолимой и непобедимой, как волны морские».

[4] Честь Израиля была бы незапятнанной и неприкосновенной: «Не изгладилось бы имя его, как сейчас в земле израильской, которая либо опустошена, либо населена пришельцами, и не истребилось бы имя его пред Богом». Мы не можем считать имя семьи или царства изглаженным, пока оно не истребится перед Богом, пока оно не перестанет быть именем в Его святом месте. Так Бог говорит, что Он сделал бы для них, если бы они были постоянны в своем послушании. Во-первых, они больше смирялись бы за свои грехи, из-за которых лишились многих щедрых милостей. Отметьте: это должно побудить нас противостать (я бы сказал с яростью) греху, так как он не только лишает нас всех благ, которыми мы наслаждались, но и является препятствием для благ, хранящихся для нас у Бога. Осознание того, какими счастливыми они могли бы быть, сделает страдания непокорных более невыносимыми. Во-вторых, Его милость явилась бы более прославленной, совершая их избавление, хотя они лишились ее и считали себя недостойными ее. Ничто, лишь исключительное право на милость могло спасти их.

3. Здесь звучат заверения в том, что Бог совершит это великое дело, которое задумал для них, и спасет их из плена, когда завершит Свою работу в них.

(1) Им дано повеление оставить Вавилон. Задолго до Кира Бог возвестил, что всякий сможет вернуться на родину (ст. 20): «Вам послано освобождение; выходите из Вавилона; двери темницы отворены, и трубит труба, возвещающая освобождение». Возможно, этим словом в качестве средства Дух Господень возбуждал дух тех, кто воспользовался привилегий провозглашения Кира (Езд 1:5): «...бегите от халдеев, но не с позором и украдкой, как Иаков от Лавана, а со святым презрением как люди, считающие неприемлемым больше оставаться с ними; бегите, но не молчаливо и печально, а с громкими песнями, как выходили из Египта» (Исх 15:1).

(2) Эта весть послана во все части земли: «Возвещайте ее, говорите о ней, пусть о ней говорят, пусть ее услышат люди в самых отдаленных уголках и самые неэнергичные люди. Передавайте эту весть словами уст; рассылайте в письменном виде от города к городу, от царства к царству до самых отдаленных регионов, до пределов земли». Это прообраз оглашения Евангелия всему миру; но лишь тот приносит благую весть, касающуюся всего мира и заслуживающую внимания всех, кто приглашает оставить своих идолов и прийти служить Богу Израиля. Тогда пусть они все знают, [1] что Бог признает Своими лишь тех, кого Он дорого купил и за кого уплатил: «Господь искупил раба Своего Иакова». Он делал это раньше, когда выкупил его из Египта, и сейчас вновь собирается сделать это. Иаков был рабом Божьим, и поэтому Бог выкупил его, ибо какое отношение другие господа могут иметь к слуге Бога? Израиль сын Божий, поэтому фараон должен отпустить его. Бог выкупил Иакова, и поэтому он должен быть Его слугой (Пс 115:7); узы, которые Бог ослабил, крепче привязали его к Нему. Искупивший нас имеет на нас неоспоримые права. [2] Что Бог позаботится о тех, кого задумал привести домой, к Себе; они не будут нуждаться и смогут покрыть необходимые расходы на свое путешествие. Когда Он вывел их из Египта и вел через пустыни, они не жаждали (ст. 21), ибо в их передвижениях вода из скалы следовала за ними; там Он источал им воду из камня, а раз вода из скалы самая чистая, то Бог рассекал скалы и воды лились, ибо Он может восполнять нужды Своего народа самым необычным способом. Это ссылка на то, что Он сделал для них, когда выводил из Египта и все это буквально исполнилось. Но теперь, когда они будут возвращаться из Вавилона, то же самое фактически нужно совершить вновь, ибо они и их близкие должны быть хорошо обеспечены всем необходимым во время возвращения. Бог совершает Свое дело эффективно и с помощью поразительных провидений и чудес, хотя на них, возможно, не все обращают внимание. Это можно применить к богатствам благодати, которые хранятся для нас в Иисусе Христе, от Которого все блага текут к нам, как вода к Израилю из скалы, ибо та скала Христос.

(3) Здесь приводится предупреждение нечестивым, которые продолжают ходить своими путями. Пусть не надеются иметь какие-то блага среди народа Божьего. Хотя по внешнему виду и исповеданию они относят себя к ним, но им не удастся разделить их участь (ст. 22). Хотя Бог в общем желал мира этому народу, тем не менее нечестивцам, живущим среди него, не желающим реформироваться, нет мира. Они не будут иметь мира с Богом или с собственной совестью, как и реальных благ, на которые претендуют. Какой мир могут иметь те, кто враждует с Богом? Их лжепророки обещали мир тем, кому он не принадлежал, но Бог говорит, что нечестивцам мира не будет, как и чего-либо подобного. Если грешники, враждующие с Богом, вовремя не прекратят и не покаются, то они будут враждовать всю вечность.


Толкование отцов церкви (Исаия 48 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Несть радоватися нечестивым, глаголет Господь

Каким образом нечестивые не охватываются радостью, когда пророки говорят: «нет позора в смерти их и продолжительности в страдании их. В трудах людей не участвуют и (наравне) с людьми не терпят наказа» (Пс 72:4−5); а потом: «и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их, младенцы пред ними» (Ис 5:12), — что служит признаком великой радости; а также: «путь нечестивых благоуспешен» (Иер 12:1). Почему же здесь говорится: «нечестивым же нет мира»? А иные говорят: нет мира нечестивым, потому что они, может быть, иногда находят радость; но еврейский псалом говорит: Amar Adonai Karsaim, т.е. «нет мира нечестивым». Ясно, что они не имеют истинной, неиссякаемой, нескончаемой радости. Подобно тому, как бесконечен Бог, так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна; она всегда течет, всегда цветет и никогда не иссякает; нечестивые же лишены такой радости. Пророк не сказал: они не подвержены радости, но: «нет мира», — как если бы кто-либо сказал какому-либо бедняку, что он не богач и что это не возможно. Люди, которые ежедневно ведут неправую жизнь, а также участники их преступлений, всегда живут в великом страхе и смятении и пребывают в постоянной смерти. Ничто не препятствует назвать это смертью, здесь есть нечто более тяжелое даже самой смерти. Смерть есть освобождение от бед, от зол, которые содержат нас связанными, и разрешение души от уз тела. Когда происходит такое разрешение, то вместе с ним прекращаются и все заботы. Неправая жизнь бывает причиною многих преступлений, так как она производит пороки и часто весьма сильно воспламеняет их. Каждый как бы связывается своею веревкою, и вследствие неправой жизни происходит опутывание. Конечно, бывают и иные обстоятельства, которые делают жизнь печальной и даже без вины, как труд для обеспечения себе средств жизни, смертельные болезни, потери, порицания, обвинения, коварство, встречающиеся весьма часто горести и многое подобное. Но когда присутствует грех, этот неукротимый зверь, то вновь не является никакого утешения. Смотри на блуждающего и беглого Каина, проводящего неспокойную жизнь.

Не должно ли (здесь) сказать о тех безумцах и отчаянных, которые, хотя суть люди, лишены смысла более, чем камень? Хотя они одарены умом, однако не пользуются им, так что постоянно стремглав падают в бездну зол, и хотя погружены в нечистоте пороков, думают оставаться здесь. Об них пророк говорит: «нечестивым же нет мира». Действительно, — «нет»: они проводят жизнь в скорби и сомнении, одиноко ли, или, видя вместе с собою других, находящихся в наказаниях, предусматривая из их наказаний свои бедствия, подобно тому, как почитающие добродетель, если услышат что-либо нравственно прекрасное, охватываются радостью. (Нечестивые) не могут слышать Писаний, потому что не желают слышать о своих наказаниях. Писания, хотя не мучат злых прямо, однако всем им угрожают. Слыша таковые угрозы, нечестивые постоянно изнывают. Писания никому не угрожают отдельно, но всем нечестивым вместе. Подобно этому и Павел говорил: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр 12:14). Злой человек, слыша их, воспринимает как бы рану в жилы, и отходит. Выслушивая определение, он уязвляется в сердце. И это происходит прежде, чем он увидит Судию и придет время суда, когда еще нет на лицо ни мучений, ни наказаний. Совесть, показывающая то, что следовало делать, мстит за беззаконие, тем более, когда он слышит: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор6:9−10); а также: «страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр 10:27).

«Нечестивым же нет мира, говорит Господь». Когда Бог говорит это, то ты тем более не сомневайся. Он определил: не будет радости, — и ты не исследуй более. Когда ты видишь кого-либо страдающим лихорадкой, а также — кубки и чаши со многими напитками, или полные прохлаждающей воды, стол, всячески уготованный, на который положены изысканная пища и тонкие яства, то ты подумаешь, что больной — один из здоровых; на самом же деле он изнывает от болезни. Я вменяю ни во что блага того, кто, хотя съедает пищу, однако через это еще больше подвергается страданию, так как доставляет пищу для лихорадочного жара. Подобно этому, когда ты видишь какого-либо нечестивца, превозносимого паразитами до небес, прославляемого теми, которые его окружают и говорят о нем только льстивые слова, которые пользуются роскошным столом, обоняют различные благовония и украшаются различными одеждами, — то ты остерегись называть его счастливым, но плачь, вздыхай и стони: это не что иное, как пища для огня, который воспламенен грехами и потому более увеличивает страдание. Это ежедневное бремя и стеснение духа. Богатства питают только огонь. Подобно тому, как чрезмерная пища повреждает тела не только больных, но также и здоровых, так и чрезмерные богатства не только вредят душам злых людей, но также и для тех, которые считают себя добрыми, служат причиною скорби и умножают печали. У них тогда именно и бывает меньшая радость, когда они услаждаются своими преступлениями, потому что печаль есть врачество и облегчение такого рода скорби, особенно, если это «печаль по Боге» (2Кор 7:10). Веселие же и радость суть умножения скорби.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Нечестивым же нет мира, говорит Господь

Нечестивым же нет мира говорит Господь. Это — грозный, предостерегающий голос пророка, своего рода — memento mori, который обычно раздается у него в заключение важных отделов его книги (Ис 46:4 и 57:21).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 48 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно