I. Основание, почему Бог сделает это для них, хотя они недостойны избавления; не ради них самих (пусть знают об этом), а ради имени Своего, ради Себя (ст. 9−11).
1. Правда, что они вели себя очень вызывающе и Бог справедливо гневался на них. Их плен был наказанием за их беззаконие; и если бы Он оставил их в вавилонском плену изнемогать и погибать, а их страну навсегда сделал опустошенной, то поступил бы с ними соответственно их делам; именно этого греховный народ мог ожидать от разгневанного Бога. «Но, говорит Бог, Яотложу Мой гнев (или, скорее, сдержу и подавлю его); Я покажу, что медлен на гнев; Я воздержусь и не пролью на тебя то, что Я справедливо мог сделать, чтобы истребить тебя и ты перестал существовать как народ». Так почему Бог остановил Свою руку? «Ради имени Моего»; этот народ был назван Его именем и исповедовал Его имя, и если бы он был уничтожен, то враги начали бы хулить Его имя. «Ради славы Моей»; если Он пощадит их и отсрочит приговор, то это возвеличит Его милость, а если Он оставит его в качестве Своего народа, то они смогут быть Его славою и хвалою.
1. Правда, что они были весьма порочны и недоброжелательны, но Бог улучшит их и сделает достойными милости, предназначавшейся им: «Я переплавлю тебя, чтобы ты мог стать сосудом в чести». Хотя Он считал их недостойными Его благоволения, но сделает их таковыми. Для этой цели Он навлек на них бедствие и оставлял в бедственном положении так долго. Это было сделано не для того, чтобы истребить их, а чтобы сделать лучше. Это должно было улучшить их, но не как серебро, или вместе с серебром: не так основательно, как люди очищают серебро, оставляя его надолго в печи, пока вся примесь не отделится; если бы Бог так обращался с ними, то они постоянно находились бы в печи, ибо все они примесь, и поэтому их справедливо можно было выбросить (Пс 118:119), как отверженное серебро (Иер 6:30). Поэтому Он берет их такими, как они есть, и частично очищает их, а не основательно. «Я испытал тебя в горниле страдания, то есть Я избрал тебя по благу, которое страдание совершит в тебе, а затем предназначил тебя для великих дел». Многие были приведены в дом Отца как избранные сосуды, и работа благодати началась в них со страданий в горниле. Страдания не являются препятствием для Божьего выбора, а подчиняются Его цели.
3. Правда, что, ссылаясь на свои заслуги, они не могли притязать на такое великое благоволение из Божьей руки, как освобождение из Вавилона, которое было бы для них великой честью и принесло много радости; поэтому Бог говорит: «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это» (ст. 11). Посмотрите, какое на этом ставится ударение; такое основание не может быть недостаточным, и поэтому основанное на нем решение не останется неисполненным. Бог совершит это, но не потому что обязан оказать эту услугу, а чтобы сохранить славу Своего имени и оно не осквернялось дерзким ликованием язычников, которые, торжествуя над Израилем, воображали, что одержали победу над Богом Израиля и что их боги слишком сильны для Него. Это открыто говорилось на пирушках Валтасара, когда он осквернил сосуды храма Божьего в то самое время, когда славил своих идолов (Дан 5:2,4); это следует из требований вавилонян (Пс 136:3): «Пропойте нам из песней Сионских». Бог освободит Свой народ для того, чтобы Его слава не досталась другому. Моисей, общаясь с Богом, часто ссылался: «Что скажут египтяне?» Отметьте: Бог ревнует по славе Своего имени и не допустит, чтобы гнев человеческий распространялся дальше дозволенного и препятствовал Его славе. Народ Божий может утешить следующее: что бы ни случилось с ним, Бог сохранит Свою славу; и раз это необходимо, то Он избавит их от плена.
II. Доказательство того, что Бог может сделать это, хотя они не могут помочь себе и ситуация кажется безнадежной. Пусть Иаков и Израиль послушают, поверят и утешатся сказанным. Они призваны Богом, призваны по Его изволению, вызваны Им из Египта (Ос 11:1), а теперь из Вавилона; они народ, которого Он Своим отличительным благоволением называет по имени и к которому взывает. Они Его призванные, ибо призваны к Нему, названы Его именем и названы Его народом, поэтому Он будет заботиться о них, и они могут быть уверены, что Он освободит их ради Самого Себя и Своей силой. Они не должны бояться своих врагов, ибо (1) Он единственный и вечный Бог (ст. 12): «Я Тот, Кто делает, что хочет, и делает наилучшее, Тот, с Кем никто не может сравниться, тем более соперничать; Я первый и Я последний». Кто может быть слишком стремительный для Него, если Он первый, или кто может опередить Его? Кто может быть слишком могущественным для Него, если Он последний и будет защищать поле от всех угнетателей, кто будет царствовать, пока все они не станут подножием для Его ног? Так неужели еще остались сомнения в том, что они будут освобождены, если такое решение принял Тот, Чьи планы всегда осуществляются, ибо Он первый, и совершаются хорошо, ибо Он последний. Раз Он Бог, то Его работа совершенна.
2. Он Бог, сотворивший мир, и Он может делать, что Ему угодно (ст. 13). Смотрим ли мы вниз? Мы видим и ощущаем землю под нами; именно Его рука основала землю. Посмотрим ли мы вверх? Мы видим распростертые небеса, как навес над нашими головами; это Его рука распростерла, раскинула их и отмерила определенное их количество, как иногда рабочий отмеривает свое произведение пядями. Это подразумевает, что Он имеет огромную сферу влияния и может осуществить величественные замыслы. Если Его десница простерлась так далеко, что достигла небес, то что может сделать Его вытянутая рука? Но это еще не все: Он не только сотворил небеса и землю, и в Нем наше упование и помощь, ибо Он всесилен (Пс 123:8), но в Его распоряжении воинства и того, и другого. Когда Он призывает их служить Себе и выполнять Его поручения, то они встают, приходят по вызову и отзываются на свои имена: «Вот мы, что повелишь нам делать?» Они предстают не только в благоговении перед Своим Творцом, но и готовые исполнять Его повеления: «Они предстают вместе», единогласно и одновременно, помогая друг другу служить своему Творцу. Поэтому, если Бог будет освобождать Свой народ, то у Него не будет недостатка в инструментах для их освобождения.
3. Он уже предсказал его и, имея безграничное знание, предвидел его, и Он несомненно обладает всемогущей властью, чтобы совершить его: «Вы, дом Иакова, соберитесь все и слушайте Мои слова для вашего утешения; кто между ними, между богами языческими или их мудрецами, предсказал это или мог предсказать?» (ст. 14). Они не предвидели ничего подобного, а их советники были очень уверены в том, что Вавилон будет госпожою вечно, а Израиль вечным рабом; их пророки не дали им ни малейшего намека на противоположное, чтобы они не верили лжи. В то же время Бог через Своих пророков известил евреев заранее об их плене и разрушении Иерусалима, и сейчас подобным образом сообщает им об их освобождении (ст. 15): «Я, Я сказал»; а Он не говорил бы, если бы не мог этого сделать; никто не может превзойти Его в предвидении, и поэтому мы можем быть уверены, что никто не сможет победить Его.
4. Выбран человек, который совершит это служение, и все средства содействуют неизменным божественным советам. Кир должен был освободить народ Божий; а раз мы детально информированы о том, кто и каким образом совершит дело, то наша вера в то, что это будет сделано, должна значительно усилиться. Мы не оставлены в неизвестности относительно того, кто совершит это, а вопрос уже решен.
(1) Это человек, к которому благоволит Бог, и именно поэтому он определен для этого служения: «Господь возлюбил его (ст. 14)»; Он оказал ему благоволение и честь, сделав инструментом для искупления Своего народа, и тем самым прообразом великого Искупителя, возлюбленного Сына Божьего, в Котором Его благоволение. Бог оказывает великую милость и имеет великую милость для тех, кого делает годным для служения Своей Церкви.
(2) Этому человеку Бог даст власть и поручение: «Я призвал его, дал ему достаточные полномочия и поэтому буду подкреплять его.
(3) Это тот, которого Бог с помощью череды провидений подведет к этому служению: «Я привел его из далекой страны, привел, чтобы он выступил против Вавилона, Я вел его шаг за шагом, не взирая на его личные желания». Кого Бог призывает, того Он приведет (побудит прийти, дословно) по призыву.
(4) Этому человеку Бог дарует успех. Он исполнит волю Божью над Вавилоном; Его воля должна быть исполнена и Он будет доволен ее исполнением, хотя Кир преследует собственные цели, не стараясь исполнить волю Божью или обрести Его благоволение, исполняя ее. Его мышца (армия Кира и в ней мышца Бога) явится над халдеями, чтобы сломить их (ст. 14), ибо если Бог призвал его и сломил его, то, несомненно, сделает путь его благоуспешным (ст. 15). Мы можем надеяться, что будем процветать на своем пути лишь в том случае, если следуем божественному призыву и водительству.
Ст. 14−16 и себерутся вси и услышат: кто им возвести сия? Любя тя сотворих волю Твою над Вавилоном, еже отъяти племя Халдейско. Аз глаголах, Аз призвах, приведох и, и благопоспешит путь его. Приступите ко Мне и слышите сия, исперва не отай глаголах: егда бываху, тамо бех, и ныне Господь Господь посла Мя и Дух Его
Желал бы Я, говорит, собравши их, предложить им вопрос, чтоб они ясно сказали: кого они считают поистине провидцем или провозвестником того, что неожиданно обрушилось на них, т.-е. бедствия вследствие войны? Но оказывается, что никто из лжепророков не предвозвестил об этом, хотя они усиленно умоляли богов и некоторые доходили до изнеможения-и были вдохновляемы демонами. Но не было никакого предведения будущего ни у нечистых духов, ни у бездушных веществ, преобразуемых в богов. Таким образом решительно никто из тех, кто почитался за богов, не предвозвестил будущего. Я же возвестил о каждом событии подробно чрез святых пророков, так что можно было избежать бедствий и избавиться от сети; но вы слали, дожидаясь наступления самых бедствий, свидетельствующих об истине моих слов. Итак, какая же выгода вам от волхвов? какая же польза вам от лжепророков? что могли узнать полчища тех, которые занимались птицегаданием? Те, которые заведуют капищами идолов и находятся при нечистых жертвенниках, за самую ничтожную плату продают ложь, изрекаемую ими от своих сердец, как бы от Бога, и приходящим к ним изрыгают свой вымысел за горсть ячменя и за кусок хлеба, по сказанному устами Иезекииля (Иез 13:19).
Опять старается отклонить их от неправильного мнения. Ибо очень правдоподобно, что те, которые имели ум, не подчиняющийся влиянию воспитания и очень удобопреклонный к измене и легко уловляемый сетями обмана, думали и говорили, что бедствия войны пришлось им потерпеть вследствие может быть гнева лжеименных их богов, когда подверглось пренебрежению приличное и должное им богослужение и неприносимы были им жертвы, но что они опять умилосердятся над страждущими и избавят их от того бедствия, которое постигло их вследствие их гнева. И эта мысль не имеет в себе ничего невероятного. Ибо ми прежде уже показали, что когда опустошен был Иерусалим и вместе с храмом предана была огню вся Иудея, тогда оставшиеся женщины говорили, что это случилось с ними за то, что они перестали приносить жертвы царице небесной.
Итак, чтоб они узнали Избавителя и благодарность за спасение приносили не иным богам, а Ему, Он весьма ясно говорит, как Он, движимый состраданием и любовью, повелел совершиться тому, что было для них вожделенно и весьма приятно, чтоб, очевидно, истреблено было семя Халдеев, за то, что они победили их и показывали всякое бесчеловечие в отношении к ним и подвергли их сим бедствиям. Посему я воспламенился любовью к тебе, чтоб привести в исполнение угодное тебе по отношению к стране Вавилонской, еже отъяти семя Халдейско. Потом о Кире говорит, что он Его мановением приведен и призван к опустошению сей страны и к покорению ее силою. Аз приведох и благопоспеших путь его; глаголал же Я об этом от начала, а не отай, ясно предвозвестил чрез святых пророков. Сице глаголет Господь помазанному моему Киру, его же удержах за десницу, повинути пред ним языки, и крепость царей разрушу (Ис 45:1). Итак, не тайную и не в скрытом месте Я держал речь о нем, но приведох и благопоспеших путь его. И не говорил только, но и помогал тому, кто совершал приятное тебе и согласное с желанием твоим, ниспровергая силу Халдеев и делая всесильным и несокрушимым того, кто истреблял их, так что это совершено было скорее не рукою Кира, но Моею всесильною десницею, когда Я навел на них наказания за их неистовство против тебя, лучше же за непомерное бесчеловечие и необузданную жестокость, ибо Я сказал: Аз вдах я в руку твою, ты же не дала им милости (Ис 47:6). Потом между сими словами вставляет слова самого Кира, исповедующего, что Бог возбуждал его и сделал его неодолимым и победителем могущества Вавилонян: ныне, говорит, Господь посла мя, и Дух Его. Слово: ныне полагает вместо: хотя бы о чем случившемся не было предвозвещено Богом, но вот ныне Господь исповедал, что Бог возбудил его и увенчал славою чрез то, что побеждены им Вавилоняне. Ибо когда Кир узнал от Иудеев, живущих в Вавилоне, что Бог говорил о нем в книгах святых пророков, как он некогда придет и силою покорит страну Халдейскую и Израиля освободит из плена: потом, как говорит, когда показали ему и самые книги,-привели его в такое расположение духа, что он в своих указах назвал Бога Израилева Господом и Всевышним.
В первой же книге Ездры так написано: в лето первое Кира царя Персского, да исполнится слово Господне от уст Иеремииных, воздвиже Господь дух Кира царя Персскаго, и повеле проповедати во всем царствии своем, и писанми, глаголя: сия глаголет Кир царь Персский: „меня поставил царем вселенной Господь Израилев Всевышний“, и той повеле ми, да созижду ему дом в Иерусалиме, иже во Иудеи. Кто в вас от всех людеп его, и будеть Бог его с ним, и да взыдет во Иерусалиме, иже вo Иудеи, и да созиждет дом Богу Израилеву, той есть Бог, иже во Иерусалиме (1 Ездр. 1:1−3). Итак если вы, говорит, не верите, что не чрез лжеименных богов, а чрез Меня сделалось известным вам случившееся прежде, чем оно совершилось; то послушайте Кира, который говорит, что Господь посла мя и Дух Его.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента