Библия - Ис. 48:12 (Исаия 48 глава 12 стих)

Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.


Комментарии МакДональда (Исаия 48 глава 12 стих)

48:12−16 Вечный, всевышний Бог (первый и последний), Творец и Вседержитель, управляет всей историей; от Него все пророчества. Он возлюбил Кира и возвысит его, чтобы сокрушить Вавилон и освободить Израиль из плена. Обратите внимание: в стихе 16 упоминаются все три Лица Троицы — Господь Бог, Дух Господень, и Сам Христос (именно от Его лица идет речь). Слова, сказанные о Кире, применимы также к Господу Иисусу, прообразом которого служит персидский царь. Именно Он при Втором Своем Пришествии соберет рассеянных по всему миру иудеев.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 48 глава 12 стих)

Стихи 9−15. Избавление народа Божьего из вавилонского плена было событием во всех смыслах настолько невозможным, что требовалось правило на правило для ободрения веры и надежды народа Божьего в него. Два фактора удручало их: они считали себя недостойными, чтобы Бог совершил это для них, и видели многие трудности на пути избавления. И здесь, в этих стихах, оба фактора опровергаются, ибо приводится:

I. Основание, почему Бог сделает это для них, хотя они недостойны избавления; не ради них самих (пусть знают об этом), а ради имени Своего, ради Себя (ст. 9−11).

1. Правда, что они вели себя очень вызывающе и Бог справедливо гневался на них. Их плен был наказанием за их беззаконие; и если бы Он оставил их в вавилонском плену изнемогать и погибать, а их страну навсегда сделал опустошенной, то поступил бы с ними соответственно их делам; именно этого греховный народ мог ожидать от разгневанного Бога. «Но, говорит Бог, Яотложу Мой гнев (или, скорее, сдержу и подавлю его); Я покажу, что медлен на гнев; Я воздержусь и не пролью на тебя то, что Я справедливо мог сделать, чтобы истребить тебя и ты перестал существовать как народ». Так почему Бог остановил Свою руку? «Ради имени Моего»; этот народ был назван Его именем и исповедовал Его имя, и если бы он был уничтожен, то враги начали бы хулить Его имя. «Ради славы Моей»; если Он пощадит их и отсрочит приговор, то это возвеличит Его милость, а если Он оставит его в качестве Своего народа, то они смогут быть Его славою и хвалою.

1. Правда, что они были весьма порочны и недоброжелательны, но Бог улучшит их и сделает достойными милости, предназначавшейся им: «Я переплавлю тебя, чтобы ты мог стать сосудом в чести». Хотя Он считал их недостойными Его благоволения, но сделает их таковыми. Для этой цели Он навлек на них бедствие и оставлял в бедственном положении так долго. Это было сделано не для того, чтобы истребить их, а чтобы сделать лучше. Это должно было улучшить их, но не как серебро, или вместе с серебром: не так основательно, как люди очищают серебро, оставляя его надолго в печи, пока вся примесь не отделится; если бы Бог так обращался с ними, то они постоянно находились бы в печи, ибо все они примесь, и поэтому их справедливо можно было выбросить (Пс 118:119), как отверженное серебро (Иер 6:30). Поэтому Он берет их такими, как они есть, и частично очищает их, а не основательно. «Я испытал тебя в горниле страдания, то есть Я избрал тебя по благу, которое страдание совершит в тебе, а затем предназначил тебя для великих дел». Многие были приведены в дом Отца как избранные сосуды, и работа благодати началась в них со страданий в горниле. Страдания не являются препятствием для Божьего выбора, а подчиняются Его цели.

3. Правда, что, ссылаясь на свои заслуги, они не могли притязать на такое великое благоволение из Божьей руки, как освобождение из Вавилона, которое было бы для них великой честью и принесло много радости; поэтому Бог говорит: «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это» (ст. 11). Посмотрите, какое на этом ставится ударение; такое основание не может быть недостаточным, и поэтому основанное на нем решение не останется неисполненным. Бог совершит это, но не потому что обязан оказать эту услугу, а чтобы сохранить славу Своего имени и оно не осквернялось дерзким ликованием язычников, которые, торжествуя над Израилем, воображали, что одержали победу над Богом Израиля и что их боги слишком сильны для Него. Это открыто говорилось на пирушках Валтасара, когда он осквернил сосуды храма Божьего в то самое время, когда славил своих идолов (Дан 5:2,4); это следует из требований вавилонян (Пс 136:3): «Пропойте нам из песней Сионских». Бог освободит Свой народ для того, чтобы Его слава не досталась другому. Моисей, общаясь с Богом, часто ссылался: «Что скажут египтяне?» Отметьте: Бог ревнует по славе Своего имени и не допустит, чтобы гнев человеческий распространялся дальше дозволенного и препятствовал Его славе. Народ Божий может утешить следующее: что бы ни случилось с ним, Бог сохранит Свою славу; и раз это необходимо, то Он избавит их от плена.

II. Доказательство того, что Бог может сделать это, хотя они не могут помочь себе и ситуация кажется безнадежной. Пусть Иаков и Израиль послушают, поверят и утешатся сказанным. Они призваны Богом, призваны по Его изволению, вызваны Им из Египта (Ос 11:1), а теперь из Вавилона; они народ, которого Он Своим отличительным благоволением называет по имени и к которому взывает. Они Его призванные, ибо призваны к Нему, названы Его именем и названы Его народом, поэтому Он будет заботиться о них, и они могут быть уверены, что Он освободит их ради Самого Себя и Своей силой. Они не должны бояться своих врагов, ибо (1) Он единственный и вечный Бог (ст. 12): «Я Тот, Кто делает, что хочет, и делает наилучшее, Тот, с Кем никто не может сравниться, тем более соперничать; Я первый и Я последний». Кто может быть слишком стремительный для Него, если Он первый, или кто может опередить Его? Кто может быть слишком могущественным для Него, если Он последний и будет защищать поле от всех угнетателей, кто будет царствовать, пока все они не станут подножием для Его ног? Так неужели еще остались сомнения в том, что они будут освобождены, если такое решение принял Тот, Чьи планы всегда осуществляются, ибо Он первый, и совершаются хорошо, ибо Он последний. Раз Он Бог, то Его работа совершенна.

2. Он Бог, сотворивший мир, и Он может делать, что Ему угодно (ст. 13). Смотрим ли мы вниз? Мы видим и ощущаем землю под нами; именно Его рука основала землю. Посмотрим ли мы вверх? Мы видим распростертые небеса, как навес над нашими головами; это Его рука распростерла, раскинула их и отмерила определенное их количество, как иногда рабочий отмеривает свое произведение пядями. Это подразумевает, что Он имеет огромную сферу влияния и может осуществить величественные замыслы. Если Его десница простерлась так далеко, что достигла небес, то что может сделать Его вытянутая рука? Но это еще не все: Он не только сотворил небеса и землю, и в Нем наше упование и помощь, ибо Он всесилен (Пс 123:8), но в Его распоряжении воинства и того, и другого. Когда Он призывает их служить Себе и выполнять Его поручения, то они встают, приходят по вызову и отзываются на свои имена: «Вот мы, что повелишь нам делать?» Они предстают не только в благоговении перед Своим Творцом, но и готовые исполнять Его повеления: «Они предстают вместе», единогласно и одновременно, помогая друг другу служить своему Творцу. Поэтому, если Бог будет освобождать Свой народ, то у Него не будет недостатка в инструментах для их освобождения.

3. Он уже предсказал его и, имея безграничное знание, предвидел его, и Он несомненно обладает всемогущей властью, чтобы совершить его: «Вы, дом Иакова, соберитесь все и слушайте Мои слова для вашего утешения; кто между ними, между богами языческими или их мудрецами, предсказал это или мог предсказать?» (ст. 14). Они не предвидели ничего подобного, а их советники были очень уверены в том, что Вавилон будет госпожою вечно, а Израиль вечным рабом; их пророки не дали им ни малейшего намека на противоположное, чтобы они не верили лжи. В то же время Бог через Своих пророков известил евреев заранее об их плене и разрушении Иерусалима, и сейчас подобным образом сообщает им об их освобождении (ст. 15): «Я, Я сказал»; а Он не говорил бы, если бы не мог этого сделать; никто не может превзойти Его в предвидении, и поэтому мы можем быть уверены, что никто не сможет победить Его.

4. Выбран человек, который совершит это служение, и все средства содействуют неизменным божественным советам. Кир должен был освободить народ Божий; а раз мы детально информированы о том, кто и каким образом совершит дело, то наша вера в то, что это будет сделано, должна значительно усилиться. Мы не оставлены в неизвестности относительно того, кто совершит это, а вопрос уже решен.

(1) Это человек, к которому благоволит Бог, и именно поэтому он определен для этого служения: «Господь возлюбил его (ст. 14)»; Он оказал ему благоволение и честь, сделав инструментом для искупления Своего народа, и тем самым прообразом великого Искупителя, возлюбленного Сына Божьего, в Котором Его благоволение. Бог оказывает великую милость и имеет великую милость для тех, кого делает годным для служения Своей Церкви.

(2) Этому человеку Бог даст власть и поручение: «Я призвал его, дал ему достаточные полномочия и поэтому буду подкреплять его.

(3) Это тот, которого Бог с помощью череды провидений подведет к этому служению: «Я привел его из далекой страны, привел, чтобы он выступил против Вавилона, Я вел его шаг за шагом, не взирая на его личные желания». Кого Бог призывает, того Он приведет (побудит прийти, дословно) по призыву.

(4) Этому человеку Бог дарует успех. Он исполнит волю Божью над Вавилоном; Его воля должна быть исполнена и Он будет доволен ее исполнением, хотя Кир преследует собственные цели, не стараясь исполнить волю Божью или обрести Его благоволение, исполняя ее. Его мышца (армия Кира и в ней мышца Бога) явится над халдеями, чтобы сломить их (ст. 14), ибо если Бог призвал его и сломил его, то, несомненно, сделает путь его благоуспешным (ст. 15). Мы можем надеяться, что будем процветать на своем пути лишь в том случае, если следуем божественному призыву и водительству.


Толкование отцов церкви (Исаия 48 глава 12 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 12−13 Послушай мене Иакове и Израилю, его же Аз призываю: Аз есмь первый, и Аз есмь во век. И рука Моя основа землю, и десница Моя утверди небо: призову Я, и станет вкупе

Опять приводит им на память оказанную им честь и славу и сверх того милосердие и любовь. Ибо они удостоены были высших почестей, одни из всех народов призваны были к общению с ним и сделались уделом и наследием его. Посему божественный Моисей некогда провозгласил Израильтянам, говоря: се Господа Бога твоего небо и небо небесе, и однако ж Господь избрал тебя из всех народов в народ Свой (Втор 10:14): и опять: егда разделяше Вышний языки, яко разсея сыны Адамовы, постави пределы языков по числу Ангел Божиих. И бысть часть Господня, людие его Иаков: уже наследия его, Израиль (Втор 32:8, 9). Ибо тем, которые были так почтены Им, получили славное и отличное имя, избраны в наследие Его, обогащены преимуществами, никак не следовало иметь расположение к тому, что противно закону, никак не следовало решаться незаконным восстанием огорчать Благодетеля и Подателя им всякой чести и Раздаятеля столь избранных и вожделенных благ.

Но они, жалкие, не принявши ничего этого во внимание, зашли в болото идолослужения и оставивши истинного Бога, служили стихиям мира. Но несмотря на это Он все-таки оказывает к ним сострадание; ибо призывает их к повиновению словами: послушайте моего голоса, и к решимости исполнять издревле лучшее, дабы иметь ненарушимое благополучие. Хотя теперь это поздно, но Он все-таки повелевает им исполнять это, дабы они могли избегнуть наказания и освободиться от уз наложенного на них рабства. Но так как они покланялись воинству небесному и, оставивши Творца, воздавали божеские почести тону, что Им вызвано к бытию, то Он опять тайноводствует их. Ибо, как сказал блаженный Павел, должни суще быти учителие лет ради, паки требуете учитися, кая писмена начала словес Божиих: и бысте требующе млека, а не крепкия пищи (Евр 5:12).

А что Он есть Сый, существует прежде всего и имеет нескончаемое бытие, Бог по природе, это показывает говоря: Аз есмь первый и Аз есмь во век. А кто может представить себе существующего прежде первого? Ибо как нельзя представить раннейшего начала, существующего прежде истинного и первого начала; так не мыслим кто-нибудь другой первый, раннейший этого Первого. Посему Бог всяческих всегда и прежде всего и в бесконечные веки; ибо не Имеющий начала, с какою целью перестанет существовать когда-либо? И это здесь говорится о божественной славе. А полчище лжеименных богов, или стихии мира, как не могут быть мыслимы первыми, так точно не могут существовать во век. Ибо звезды, солнце и луна и самое прежде них небо приведены в бытие и получили начало и бытие и некогда перестанут существовать; и в них никто не может заметить ничего такого, что вполне не подчинялось бы славе божественного и совершеннейшего Существа. А что такое объяснение не уклоняется от истины, тотчас показал говоря: рука Моя основа землю, и десница Моя утверди небо.

Но каким образом то, что сотворено, может соперничествовать о равенстве с Тем, Кто сотворил его, и как оно может состязаться в славе с Тем, Кто создал его? Посему показывает, что с высшей степени бессмысленно и достойно всякого осуждения покланяться твари вместо Творца и оставивши Того. Кто существует всегда и есть Первый, усвоят имя истинного Бога сотворенному во времени и собственным своим изделиям; ибо поклонишася тем, яже сотвориша персты их, по написанному (Ис 2:8). Рукою же и десницею Своею Бог и Отец называет Сына. Ибо мы найдем, что Он так называется во многих местах богодухновенного Писания. Так, например, божественный Моисей сказал: десница твоя Господи прославися в крепости: десная твоя рука, Господи, сокруши враги (Исх 15:6); блаженный же Давид: да укрепится рука твоя, и вознесется десница твоя (Пс 88:14).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 12−16 Послушай Меня, Иаков и Израиль, которого Я призываю. Я тот же, Я первый и Я последний Моя рука основала также землю и Моя десница размерила небеса: Я призвал (вульгата: призову) их и предстанут вместе. Соберитесь все вы и слушайте: кто из них возвестил это. Господь возлюбил его: он исполнит волю Его над Вавилоном и [явит] мышцу Его над халдеями. Я, Я сказал и призвал его; Я привел его, и путь его прям. Приступите ко Мне и слушайте это: Я говорил не тайно от начала: с того времени, прежде нежели стало совершаться это, Я был там, И ныне Господь Бог послал Меня и Дух Его

Коим прежде сказал: Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и произшедшие от вод Иудиных, тем же самым теперь говорит: послушай Меня, Иаков и Израиль, которого Я призываю. Ибо, мнози суть звани, мало же избранных (Мф 22:14). Потому называет званными, а не избранными, что они еще не приняли Спасителя. Аз есмь, говорит, алфа и омега, первый и последній, и живый и бых мертв (Откр 22:14; Откр 1:18), чтобы ты относил жизнь к началу, а последнее к тому, кто был умершим, иже себе умалил, зрак раба приим, послушлив быв Отцу, смирил Себе даже до смерти, смерти же крестныя (Флп 2:7).

Рука Моя основала землю. Поэтому и в Притчах говорит: «Бог премудростию своею основал землю, и десница Его размеряла» (Притч 8) или утвердила небеса или небо, как перевели LXX. Призывает же небеса для того, чтобы повиновались Его повелению и поведали славу Его. Если же небеса повинуются воле Господа и движутся своим порядком; то почто гордится земля и пепел (Сир 10:9) и не хочет знать о своей бренности?

Соберитесь все вы и слушайте: или небеса, или вся тварь, или весь народ Израильский. Что же повелевается слушать? Что Господь возлюбил его, — без сомнения указывает на Кира и Дария, который исполнил волю Господа против Вавилона и явил мышцу Его над халдеями. И Он Сам сказал, и назвал его именем его и привел его, и прям путь его, чтобы никто не осмелился противустать силам его. Поэтому Он призывает их, чтобы они приступили и слушали и из предвещания Господня узнали, что прийдет царь персидский и индийский, который разрушит Вавилон и истребит халдеев. И для возвещения этого, говорит пророк, он был послан Господом и Духом Его. Это применительно к евреям и их мнению. Но по Симмаху, переведшему: кто возвестил ему это? Тот, кого Господь возлюбил, кто исполняет волю Его в Вавилоне, и по Семидесяти: чтобы уничтожить семя халдеев, это относится к лицу Господа, который истинно возлюблен Отцем, и исполнил всю волю Отца и истребил в Вавилоне, то есть в смешении мира сего, все семя халдеев, которые означают демонов.

Он сам говорил и слушал Сына и привел того, который говорит верующим: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии (Мф 11:28), и слушайте то, что с начала Я говорил тайно, то есть чрез гадания и таинства пророков, и что было неизвестным для всех прежде бывших поколений. Когда все это совершалось Отцом, Он был с Ним, который сорадовался, который и теперь говорит: Я, всегда бывший с Отцом и в Отце, и никогда не бывший без Отца, также и теперь вещаю (Ин 14) и, сообразно с бренностию воспринятой плоти говорю, что Господь Бог послал Меня и Дух Его: в [этом] небольшом стихе показывается нам таинство Троицы.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−15 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен

Весь следующий отдел с 12−15 ст. представляет собой новое, более мягкое обращение к Израилю с увещанием, в котором пророк повторяет свои обычные в таких случаях и излюбленные им аргументы, с которыми мы не раз встречались уже и раньше. Он указывает на особую близость Израиля, как народа «избранного» к Господу (12 ст. ср. Ис 41:9; 42:6), на Свою Вечность, Всемогущество и неизменность (ibid. ср. 41:4; 43:10; 44:6), на Свою Творческую силу (15 ст. ср. 40:22, 26, 28; 42:5; 44:24; 45:12, 18), на Свое неизмеримое превосходство пред божествами других языческих наций (14 ст. ср. 43:9; 45:18−20 и др.) и на Свое последнее знаменитое пророчество о Кире и Вавилоне (14−15 ст. ср. 44:28; 45:1−7; 46:11 и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 48 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно