1. Хотя Бог преназначил ей отвести в плен евреев, Он не повелевал ей быть безжалостной и обращаться с ними жестоко. Она «перестаралась». И хотя сама она говорит: «Вечно буду госпожою», Бог отвечает: «вперед не будут называть тебя госпожою царств».
2. Она была горда и надменна, считая, что вечно будет процветать. Но наступит день, когда она овдовеет и станет бездетной. Все ее чародейство не сможет предотвратить это бедствие.
3. Она полагала, что никто не узнает о ее преступлениях и не накажет за них. Самодовольство и гордыня приведут ее к погибели.
4. Она верила колдунам и астрологам. По мнению Дженнигса, «Иегова советует ей призвать на помощь всех [колдунов и чародеев], потому что они ей понадобятся».
Божья кара — это адское пламя, а не огонек в камине. Те, кто вел торговлю с Вавилоном, займутся своими делами, и ничем ей не помогут.
I. На разногласия Бога с Вавилоном. Именно с этого мы начнем, ибо с этого начинаются все его бедствия; он сделал Бога своим врагом, тогда кто же будет его другом? Пусть знает, что праведный Судья, Которому принадлежит мщение, сказал: «Совершу мщение» (ст. 3). Он спровоцировал Бога, и ему придется ответить за это, ибо чаша его беззаконий наполнилась. Горе тем, кому Бог собирается отомстить, ибо кто знает силу гнева Его и как страшно впасть в Его руки? Если бы нам собирался отомстить человек, подобный нам, то мы могли бы надеяться быть достойным противником для него, или убежать от него, или убедить его стать на нашу сторону. Но Он говорит: «Не как человек встречу Я тебя (ст. 3, англ. пер.), не будет во Мне сострадания человеческого, а выйду Я как лев и как скимен (Ос 5:14)», но, скорее, подразумевается, что не с силой человеческой, которой легко противостоять, а с силой Бога, Которому невозможно противиться. Не со справедливостью человека, которого легко подкупить, склонить или смягчить глупой жалостью, а со справедливостью Бога, строгого и сурового, на которого нельзя воздействовать уловками. И прощая раскаявшегося грешника, и наказывая нераскаявшегося, Он Бог, а не человек (Ос 11:9).
II. На определенное основание для этих разногласий. Мы уверены, что для них есть повод, и справедливый повод: это мщение за храм (Иер 50:28), это насилие над Иерусалимом (Иер 51:35, англ. пер.). Бог будет защищать Свой народ и выступит против них. Признано (ст. 6), что Бог во гневе предал Свой народ в руки вавилонян, использовав их для наказания Своих детей, и с их помощью уничижил наследие Свое; Он, подвергнув Свой избранный народ обычным страданиям вместе с остальными народами, допустил, чтобы язычники, которые должны были держаться на расстоянии, вошли в Его святилище и осквернили Его храм (Пс 78:1). Поступив так, Бог был праведен, но вавилоняне в этом вопросе зашли слишком далеко и, когда израильтяне были преданы им в руки (ликуя при виде народа, который славился своей мудростью, святостью, честью в таком униженном положении), топтались по ним под действием низменного рабского духа и не оказали им милосердия; они не проявили обычной человечности, на которую рассчитывают несчастные, попав в бедственное положение. Они жестоко, презрительно обращались с ними и радовались их бедам. Народ Божий оказался в ярме, но, словно этого было недостаточно, они налагали крайне тяжкое иго свое, добавляя страданий к страданиям. Более того, они налагали его на старца людей преклонного возраста, которые уже свое отработали и могли умереть под тяжестью ярма, которое с легкость могли нести в молодости. Это были старейшины по своему служению, судьи и представители власти, люди высокого служебного положения. Захватчики гордились тем, что поручали этим людям самую трудную работу. Иеремия оплакивал, что лица старцев не уважены (Плач 5:12). Ничто не навлекает более верную и суровую гибель на любой народ, чем жестокость, особенно к Божьему Израилю.
III. Ужас, сопутствующий этому разногласию. У Вавилона были основания трепетать, когда ему сказали, Кто вступает с ним в спор (ст. 4): «Как наш Искупитель, наш Господь Саваоф, взявший на Себя обязанность вступиться за наше дело и отомстить за нашу кровь, Он имеет два имени, которые не только приносят нам утешение, но и навевают ужас на противников».
1. «Он Господь Саваоф, Господь воинств (анг. пер.), имеющий в Своем распоряжении все творения, и поэтому Ему принадлежит всякая власть на небе и на земле». Горе тем, против кого сражается Господь, ибо с таковыми враждует все творение.
2. «Он Святой Израилев, Бог, состоящий в завете с нами, обитающий среди нас, и Он милостиво исполнит все данные нам обетования». Божья сила и святость выступят против Вавилона в защиту Сиона. Эти слова вполне можно применить ко Христу, нашему великому Искупителю. Он Господь воинств и святой Израилев.
IV. Последствия этого противостояния для Вавилона. Он назван девицей, ибо таким себя считал, хотя на самом деле был матерью блудниц. Он был красив, как девица, и таким считали его все окружающие; он назван нежным и роскошным (ст. 1), госпожою царств (ст. 5), но теперь все изменилось. Он обесчещен, и ему придется распрощаться со своим достоинством. Ему, восседавшему на вершине мира, величественному и беспечному, теперь придется сойти и сесть на прах, как бедному и очень скорбящему человеку; ему придется сеть на землю, ибо он настолько опустошен и разграблен, что не осталось на чем сидеть.
2. Его сила иссякла, и ему придется расстаться со своим владычеством. Больше ему не придется царствовать, как раньше, и давать законы своим соседям, как прежде: престола нет для тебя, дочь Халдеев Отметьте: кто злоупотребляет честью и силой, те провоцируют Бога, чтобы Он лишил их этого и вынудил сойти и сесть во прахе.
3. Беспечность и удовольствия оставили его: «Не будут называть тебя нежным и роскошным, как раньше, ибо он не только лишился всего, чем потакал себе, но впредь будет вынужден много и тяжело трудиться, ему придется испытать нужду и боль; и это будет вдвойне печально для него, ибо он был подобен женщине, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности (Втор 28:56). Мы поступим мудро, если не будем изнеженными и приученными к роскоши, ибо не знаем, как сурово могут обращаться с нами другие, и в какой нужде мы можем оказаться, пока мы не умрем.
4. Он лишился свободы и оказался в рабстве таком же жестоком, каким сам облагал других. Даже великие мужи Вавилона теперь должны подчиняться тем же законам завоевателей, которые раньше сами давали побежденным: «Возьми жернова, и мели муку (ст. 2), приступай к работе, к тяжелой работе (такой, как выбивание конопли в тюрьме), от которой с тебя так сильно будет литься пот, что ты сбросишь свою верхнюю одежду и снимешь покрывало свое». Когда их будут перевозить с одного места на другое, в зависимости от настроения хозяина, то придется переходить вброд через воду, и они будут вынуждены разуться и открыть голени, чтобы можно было перейти через реки. Это сильно смирит тех, кто привык ездить верхом. Но пусть не жалуются, ибо именно так совсем недавно они обращались со своими пленными, и какой чашей тогда мерили, такой же им сейчас отмерено. Поэтому пусть имеющие власть используют ее сдержанно и умеренно, размышляя о том, что спица, находящаяся на самом верху, вскоре будет внизу.
5. Вся его слава и известность иссякнут. Вместо славы его ожидает бесчестье (ст. 3): «Откроется нагота твоя, и даже виден будет стыд твой, соответственно их низменному и варварскому обращению с пленниками, которым, из желания овладеть их одеждой, они не оставляли достаточно одеяния, чтобы прикрыть наготу; они были абсолютно лишены скромности и сострадания, свойственных человеческой природе. Вместо прославления он будет сидеть тихо и уйдет в темноту (ст. 5), стыдясь показать свое лицо, ибо полностью потерял доверие и не будет больше называться госпожею царств. Отметьте: Бог заставит сидеть тихо тех, кто привык создавать в мире большой шум, и Он пошлет в темноту тех, кто занимал важное положение. Поэтому пусть хвалящийся хвалится Богом, Который не меняется, а не каким-либо мирским богатством, удовольствием или честью, которые подвержены переменам.
Ст. 5−7 Сяди умилена, вниди во тму, дщи Халдейска, ксему не прозовешися крепость царства. Разгневахся на люди моя, осквернила еси наследие мое: аз вдах я в руку твою, ты же не дала им милости, старчий ярем отягчила еси зело и рекла еси: в век буду владычица: не помыслила еси сих в сердцы твоем, ниже помянула еси последних
Показывает, что Он всегда сообразуется с праведным судом и посылает наказания соответственные прегрешениям. Ибо весьма многочисленны были преступления Вавилонян, и Он обвиняет их в весьма великой жестокости и бесчеловечии, показывает, что это был город гордый, безрассудно полагающийся на свои собственные силы, так что думал, что никак и никогда он не может подвергнутся перемене к худшему. Итак когда, говорит, ты подвергнешься плену, тогда сяди умилена Умилена вместо: размышляя, хотя и поздно, о себе самой в особенности. Испытай головокружение. Ибо я сказал, что ужасные бедствия погружают ум как бы в некоторую тьму и как тяжесть обременяют душу. Ксему,говорит, непрозовешися крепость царства.Так назывался Вавилон, имевший бесчисленное множество жителей и весьма храброе войско, способное отразить нападение, если бы явились какие либо неприятели и нападающие на тех, которые имеют власть у них. Потом объясняет, какая была причина наведения на Вавилонян бедствий, постигших их вследствие божественного гнева, говоря: разгневахся на люди моя, осквернила еси наследие мое: аз вдах я в руку твою, ты же не дала им милости.
Тоже, по-видимому, говорит устами Захарии: ревновах по Иерусалиму и Сиону рвением великим, и гневом велиим аз гневаюся на языки нападающия: зане аз убо прогневахся мало, они же налегоша во злая (Зах 1:14, 15); ибо иногда Бог наказывает по любви, и тех, которые не внимают Его вразумлениям и по отношению к Нему гордо держат выю свою, Он посредством скорбей располагает к покорности, или налагая на них руки врагов, или подвергая их другим бедствиям, Как трудно излечимые язвы, не уступающие соответственным врачевствам, часто излечиваются при помощи огня и железа; так, думаю, и любящий добро Бог наш, когда видит душу, неудержимо устремляющуюся к погибели и крепко привязанную к разнообразным порокам, врачует ее сильными скорбями. Но те, которые избираются для совершения наказания, дают волю страшному и неудержимому гневу своему и увлекаются далее надлежащего и не выносимо обременяют тех, которые подчинены их власти.
Посему это тяжкое преступление и Бог гневается на тех, которые привыкли поступать так. Посему надобно избегать этого зла; и если бы кому-нибудь из нас пришлось быть исполнителями наказаний, когда Бог воспитывает; то мы должны иметь в виду кротость, хорошо зная, что Воспитатель сильно гневается, если нами наносится им наказание выше меры.- Итак, говорит, ты непомиловала старца, а пленила ты их не своею силою, но потому, что Я предал их. Но ты была жестока и свирепа нравом, и что тяжелее сего — ты дошла до такого надмения, что думала и говорила, что ты будешь иметь нескончаемую власть и непоколебимое могущество. О тех крайних бедствиях, которые потом случились с тобою, говорит, ты не удостоила и помыслить, и вспомнить. Какие же это бедствия? Очевидно, бедствия плена и страдания, посланные на нее Богом.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Сиди молча и уйди в темноту, дочь Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожею царств
Сиди молча, уйди в темноту, дочь Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожею царств. Отдел речи о судьбе Вавилона, по обычаю пророка, заканчивается тем же, с чего он и начался, т. е. решительным и бесповоротным провозглашением окончательной гибели Вавилонской монархии, под ударами ее нового завоевателя.
«Темнота» — на языке Священного Писания, символ «несчастия и плена» (Ис 50:10; Мих 7:8 и др.). Вавилон и его цари, как мы знаем из свидетельства самого же пророка Исаии и др. пророков, действительно, гордо высился над всеми остальными нациями и его монархи недаром носили титул «Царя царей» (Ис 13:19; Иез 26:7; Дан 2:37 и др.). И вот теперь из положения господствующего властелина он должен перейти в состояние пленного раба, заключенного в темную одиночную тюрьму (ср. Плач 2:10; 3:2; Мих 2:8).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента