Библия - Ис. 47:4 (Исаия 47 глава 4 стих)

Искупитель наш — Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев.


Комментарии МакДональда (Исаия 47 глава 4 стих)

47:1−4 Город Вавилон сравнивается с прекрасной девственной царицей, которой приходится сойти с трона и превратиться в служанку. Она будет выполнять грязную работу и переходить вброд реки, идя в плен. Откроется ее нагота и срам. Искупитель — Святый Израилев — отомстит и не пощадит никого.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 47 глава 4 стих)

Стихи 1−6. В этих стихах Бог через пророка посылает посланника в сам Вавилон, как Иона был послан в Ниневию: «Близится время, когда Вавилон будет разрушен». Таким образом, ему было дано честное предупреждение о том, что покаянием он может предотвратить свою гибель, и тогда время его спокойствия будет продлено. Мы можем обратить внимание:

I. На разногласия Бога с Вавилоном. Именно с этого мы начнем, ибо с этого начинаются все его бедствия; он сделал Бога своим врагом, тогда кто же будет его другом? Пусть знает, что праведный Судья, Которому принадлежит мщение, сказал: «Совершу мщение» (ст. 3). Он спровоцировал Бога, и ему придется ответить за это, ибо чаша его беззаконий наполнилась. Горе тем, кому Бог собирается отомстить, ибо кто знает силу гнева Его и как страшно впасть в Его руки? Если бы нам собирался отомстить человек, подобный нам, то мы могли бы надеяться быть достойным противником для него, или убежать от него, или убедить его стать на нашу сторону. Но Он говорит: «Не как человек встречу Я тебя (ст. 3, англ. пер.), не будет во Мне сострадания человеческого, а выйду Я как лев и как скимен (Ос 5:14)», но, скорее, подразумевается, что не с силой человеческой, которой легко противостоять, а с силой Бога, Которому невозможно противиться. Не со справедливостью человека, которого легко подкупить, склонить или смягчить глупой жалостью, а со справедливостью Бога, строгого и сурового, на которого нельзя воздействовать уловками. И прощая раскаявшегося грешника, и наказывая нераскаявшегося, Он Бог, а не человек (Ос 11:9).

II. На определенное основание для этих разногласий. Мы уверены, что для них есть повод, и справедливый повод: это мщение за храм (Иер 50:28), это насилие над Иерусалимом (Иер 51:35, англ. пер.). Бог будет защищать Свой народ и выступит против них. Признано (ст. 6), что Бог во гневе предал Свой народ в руки вавилонян, использовав их для наказания Своих детей, и с их помощью уничижил наследие Свое; Он, подвергнув Свой избранный народ обычным страданиям вместе с остальными народами, допустил, чтобы язычники, которые должны были держаться на расстоянии, вошли в Его святилище и осквернили Его храм (Пс 78:1). Поступив так, Бог был праведен, но вавилоняне в этом вопросе зашли слишком далеко и, когда израильтяне были преданы им в руки (ликуя при виде народа, который славился своей мудростью, святостью, честью в таком униженном положении), топтались по ним под действием низменного рабского духа и не оказали им милосердия; они не проявили обычной человечности, на которую рассчитывают несчастные, попав в бедственное положение. Они жестоко, презрительно обращались с ними и радовались их бедам. Народ Божий оказался в ярме, но, словно этого было недостаточно, они налагали крайне тяжкое иго свое, добавляя страданий к страданиям. Более того, они налагали его на старца людей преклонного возраста, которые уже свое отработали и могли умереть под тяжестью ярма, которое с легкость могли нести в молодости. Это были старейшины по своему служению, судьи и представители власти, люди высокого служебного положения. Захватчики гордились тем, что поручали этим людям самую трудную работу. Иеремия оплакивал, что лица старцев не уважены (Плач 5:12). Ничто не навлекает более верную и суровую гибель на любой народ, чем жестокость, особенно к Божьему Израилю.

III. Ужас, сопутствующий этому разногласию. У Вавилона были основания трепетать, когда ему сказали, Кто вступает с ним в спор (ст. 4): «Как наш Искупитель, наш Господь Саваоф, взявший на Себя обязанность вступиться за наше дело и отомстить за нашу кровь, Он имеет два имени, которые не только приносят нам утешение, но и навевают ужас на противников».

1. «Он Господь Саваоф, Господь воинств (анг. пер.), имеющий в Своем распоряжении все творения, и поэтому Ему принадлежит всякая власть на небе и на земле». Горе тем, против кого сражается Господь, ибо с таковыми враждует все творение.

2. «Он Святой Израилев, Бог, состоящий в завете с нами, обитающий среди нас, и Он милостиво исполнит все данные нам обетования». Божья сила и святость выступят против Вавилона в защиту Сиона. Эти слова вполне можно применить ко Христу, нашему великому Искупителю. Он Господь воинств и святой Израилев.

IV. Последствия этого противостояния для Вавилона. Он назван девицей, ибо таким себя считал, хотя на самом деле был матерью блудниц. Он был красив, как девица, и таким считали его все окружающие; он назван нежным и роскошным (ст. 1), госпожою царств (ст. 5), но теперь все изменилось. Он обесчещен, и ему придется распрощаться со своим достоинством. Ему, восседавшему на вершине мира, величественному и беспечному, теперь придется сойти и сесть на прах, как бедному и очень скорбящему человеку; ему придется сеть на землю, ибо он настолько опустошен и разграблен, что не осталось на чем сидеть.

2. Его сила иссякла, и ему придется расстаться со своим владычеством. Больше ему не придется царствовать, как раньше, и давать законы своим соседям, как прежде: престола нет для тебя, дочь Халдеев Отметьте: кто злоупотребляет честью и силой, те провоцируют Бога, чтобы Он лишил их этого и вынудил сойти и сесть во прахе.

3. Беспечность и удовольствия оставили его: «Не будут называть тебя нежным и роскошным, как раньше, ибо он не только лишился всего, чем потакал себе, но впредь будет вынужден много и тяжело трудиться, ему придется испытать нужду и боль; и это будет вдвойне печально для него, ибо он был подобен женщине, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности (Втор 28:56). Мы поступим мудро, если не будем изнеженными и приученными к роскоши, ибо не знаем, как сурово могут обращаться с нами другие, и в какой нужде мы можем оказаться, пока мы не умрем.

4. Он лишился свободы и оказался в рабстве таком же жестоком, каким сам облагал других. Даже великие мужи Вавилона теперь должны подчиняться тем же законам завоевателей, которые раньше сами давали побежденным: «Возьми жернова, и мели муку (ст. 2), приступай к работе, к тяжелой работе (такой, как выбивание конопли в тюрьме), от которой с тебя так сильно будет литься пот, что ты сбросишь свою верхнюю одежду и снимешь покрывало свое». Когда их будут перевозить с одного места на другое, в зависимости от настроения хозяина, то придется переходить вброд через воду, и они будут вынуждены разуться и открыть голени, чтобы можно было перейти через реки. Это сильно смирит тех, кто привык ездить верхом. Но пусть не жалуются, ибо именно так совсем недавно они обращались со своими пленными, и какой чашей тогда мерили, такой же им сейчас отмерено. Поэтому пусть имеющие власть используют ее сдержанно и умеренно, размышляя о том, что спица, находящаяся на самом верху, вскоре будет внизу.

5. Вся его слава и известность иссякнут. Вместо славы его ожидает бесчестье (ст. 3): «Откроется нагота твоя, и даже виден будет стыд твой, соответственно их низменному и варварскому обращению с пленниками, которым, из желания овладеть их одеждой, они не оставляли достаточно одеяния, чтобы прикрыть наготу; они были абсолютно лишены скромности и сострадания, свойственных человеческой природе. Вместо прославления он будет сидеть тихо и уйдет в темноту (ст. 5), стыдясь показать свое лицо, ибо полностью потерял доверие и не будет больше называться госпожею царств. Отметьте: Бог заставит сидеть тихо тех, кто привык создавать в мире большой шум, и Он пошлет в темноту тех, кто занимал важное положение. Поэтому пусть хвалящийся хвалится Богом, Который не меняется, а не каким-либо мирским богатством, удовольствием или честью, которые подвержены переменам.


Толкование отцов церкви (Исаия 47 глава 4 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 4−7 Искупитель наш— Господь воинств, имя Ему— Святый Израилев Сиди молча и уйди в темноту, дочь халдеев, ибо не будут более называть тебя госпожею царств. Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руку твою: но ты не оказала им милосердия. Старца ты крайне обременила игом твоим и говорила: вечно буду госпожею; не представляла этого в сердце и не помышляла, что будет после с тобою

Первый стих по Семидесяти находится в связи с предшествующим, так что он имеет следующий смысл: и это сделает избавивший тебя Господь Саваоф, имя Ему— Святый Израилев. Далее, по еврейскому тексту, пророк от лица народа говорит, что это совершил против Вавилона Господь воинств, имя которому— Святый Израилев. И затем речь обращается к самому Вавилону. Сиди молча или умиленная и помышляй о своих преступлениях. Войди в темноту: ибо от стыда и позора ты не можешь выносить света, и не будешь называться госпожою ни одного царства, ни всех царств. Но так как незаметно возникал вопрос, почему прогневался Бог на халдеев, которых Он сам послал для пленения Израиля; то вместе с тем отвечает, что Он, прогневавшись на народ Свой, восхотел обличить их, а не погубить, наказать, а не умертвить. Но они злоупотребили своею жестокостью и нанесли более ударов, чем требовало божественное мщение. Важным же доказательством жестокости вавилонян служит то, что они не щадили даже старцев, возраст которых пользуется уважением даже среди врагов. Но также и то служит признаком высокомерия, что они, обольщенные настоящим благополучием, не помышляли о неизвестном будущем. Таким образом мы всегда при счастии должны опасаться будущего и не угнетать предаваемых нам, которые бывают мучимы для того, чтобы сделаться лучшими.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Искупитель наш — Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев

Искупитель наш — Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев «Все комментаторы замечают, что это восклицание вырывается из души пророка, тогда как все пророчество о Вавилоне говорит пророк от имени Господа». (Властов). Оно заключает в себе или напоминание о неотвратимости божественного суда над Вавилоном (3 ст. ср. Ис 43:14; 44:6) или благоговейное удивление пророка о милости Божией, явленной Израилю в самом факте уничтожения Вавилона, как его главнейшего врага.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 47 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно