Библия - Ис. 46:3 (Исаия 46 глава 3 стих)

Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней:


Комментарии МакДональда (Исаия 46 глава 3 стих)

46:3−4 Мы видим разительный контраст: идолов носят люди, а истинный Бог Сам несет людей — до самой их старости. Джеймс Стюарт дает такое краткое объяснение:

«Со времен Исаии люди знают, что различие между истинной верой и ложной заключается в том, что последняя обременяет душу, в то время как истинная вера придает душевные силы».


Толкование Мэтью Генри (Исаия 46 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Эти стихи сообщают:

1. Что лживые боги несомненно подведут своих поклонников, когда те особенно будут нуждаться в них (ст. 1−2). Вил и Нево были двумя известными идолами Вавилона. Некоторые считают, что Вил это сокращенно Ваал; другие полагают, что он был назван по имени их первого царя Велиса, который после смерти был обожествлен. Как Вил был обожествленным царем, так (считают некоторые) Нево был обожествленным пророком, ибо именно это обозначает слово Нево; следовательно, Вил и Нево были их Юпитером и Меркурием или Апполоном. Варнава и Павел в Листре сошли за Юпитера и Меркурия. Имена этих идолов были взяты для имен их царей: Вил для Валтасар, Нево для имени Навуходоносор и Навополассар и т.д. Вавилоняне уже долго поклонялись этим богам и на своих пирушках славили их за свой успех (что следует из Дан 5:4); они оскорбляли Израиль, словно Вил и Нево были слишком сильными для Иеговы и могли держать израильтян в плену, пренебрегая их Богом. Но чтобы это не огорчало бедных пленников, Бог в этих стихах говорит им, что произойдет с идолами, которыми их пугают. Когда Кир захватил Вавилон, он свергнул их идолов. Согласно обычаю того времени, победители уничтожали богов тех мест и народов, которые они завоевали, а вместо них ставили своих богов (Ис 37:19). Кир поступит так же; и тогда Вил и Нево, которые стояли на высоте, выглядели величественно, дерзко и гордо, падут и низвергнутся к ногам солдат, уничтожающих их храмы. Так как они покрыты значительным количеством золота и серебра, которое должно было украшать их, а на самом деле подвергло опасности, они были унесены с остальной добычей. Лошади перевозчиков или мулы, нагруженные ими и другими идолами, будут посланы вместе с другими громоздкими вещами (ибо они считались, скорее, ношей, а не богатством) в Персию. Они были абсолютно неспособны поддержать своих поклонников, раз сами стали тяжелой ношей на повозках и бременем для усталых животных. Идолы не могут помогать друг другу (ст. 2): «Они низверглись, пали вместе». Они все похожи друг на друга, шатающиеся, и вот настал их день, когда они пали. Их поклонники не могут помочь им: «Они не могли защитить носивших от вражеской руки, и сами (и идолы, и идолопоклонники) пошли в плен». Поэтому пусть народ Божий не боится их. Когда филистимляне захватили ковчег Божий, то он оказался ношей не для животных, а для завоевателей, которые были вынуждены вернуть его. Но когда Вил и Нево были взяты в плен, то их поклонники могли сказать им даже добрые слова: они никогда не смогут избавить себя.

II. Что истинный Бог никогда не подведет поклоняющихся Ему: «Вы слышали, что случится с Вилом и Нево, а теперь послушайте Меня, дом Израилев (ст. 3−4). Неужели Я такой же Бог, как они? Нет; хотя вы унижены и дом Израилев представляет собой лишь остаток, но ваш Бог был, есть и всегда будет вашим могущественным и верным защитником».

1. Пусть Израиль Божий будет справедлив и признает, что Он до сих пор был добр к ним, заботился о них, был нежен с ними и совершал все для их блага. Пусть признают:

(1) Что вначале Он родил их: «Я создал вас». Из какой утробы они вышли, как не из той, которая состояла из Его милости, благодати и обетования? Он сформировал из них народ и дал им конституцию. Каждый хороший человек является таким, каким его делает Бог.

(2) Что Он носил их все это время: «Вы были приняты Мною от чрева и носимые Мною от утробы». Бог начал своевременно проявлять к ним милость, как только они образовались в народ, более того, даже в то время, когда, как сейчас, их было немного и они были пришельцами. Бог взял их под Свою особую защиту и никому не позволял обижать их (Пс 104:12−14). В младенческом состоянии, когда они были не только глупы и беспомощны, как дети, но наглые и сварливые, Бог носил их на руках Своей силы и любви, носил их, как бы на орлиных крыльях (Исх 19:4; Втор 32:11). У Моисея не было терпения, чтобы носить их, как нянька носит ребенка (Чис 11:12), но Бог носил их и питал (Деян 13:18). Бог не только с раннего возраста начал благотворить им (когда Израиль был юн, Я любил его), но и постоянно благотворил ему: носил его от утробы до нынешнего дня. И мы все можем свидетельствовать, что Бог так же милостив к нам. Мы приняты Им от чрева, от утробы, иначе мы погибли бы, покинув ее, и отдали дух, выйдя из чрева. Мы были объектом постоянной заботы Его провидения, носимые на руках Его силы и в недрах Его любви и сострадания. Таков же новый человек: все, что в нас рождено Богом, выношено Им; в противном случае все разрушилось бы. Наша духовная жизнь должна постоянно поддерживаться Его благодатью так же, как наша природная жизнь постоянно поддерживается Его провидением. Святые признавали, что Бог носил их от утробы, и ободряли себя размышлением об этом, находясь в стесненных обстоятельствах (Пс 21:10,11; Пс 70:5−6,17).

2. Тогда Он будет милостив к ним и исполнит Свое обещание никогда не оставлять их. Он был для них первым, Он будет и последним; раз Он был инициатором их жизни, то будет и концом ее (ст. 4): «Вы были рождены Мною от чрева, Я носил вас, когда вы были детьми; и до старости вашей Я тот же буду, когда из-за возраста и слабостей вы будете нуждаться в помощи, как во младенчестве». Так, согласно завету, частью которого они стали, Израиль теперь старел (Евр 8:13). Седина покрыла его (Ос 7:9). Из-за своих незаконных деяний теперь они стремительно приближались к своей старости и связанными с ней бедами. Но и теперь Бог не откажется от них, Он не подведет их теперь, когда они ослабели; Он остался тем же и будет носить их на тех же мышцах вечных, под которыми они покоились во времена Моисея (Втор 33:27). Он сотворил их и признает Свое право на них и поэтому будет носить их вместе с их слабостями, когда они будут страдать: «Я буду носить и освобожу вас (англ. пер.); Я сейчас на крыльях орлиных вынесу вас из Вавилона, как в вашем младенчестве вынес из Египта». Это обетование, данное стареющему Израилю, касается израильтян любого возраста. Бог милостиво взял на Себя обязанность поддерживать и утешать Своих верных рабов даже в их престарелом возрасте: «И до старости вашей, когда вы станете непригодными для дела, когда будете подвержены слабостям и, возможно, ваши близкие устанут от вас, Я тот же буду, Которым был, Который родил вас от утробы и носил от чрева. Вы меняетесь, но Я остаюсь тем же. Я Тот же, Каким обещал быть, каким вы нашли Меня и каким вы хотели, чтоб Я был. Я буду носить вас, Я буду поддерживать вас (рус. пер.) и выносить вас, Я буду помогать вам на вашем пути и в самом конце отнесу вас домой».


Толкование отцов церкви (Исаия 46 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней

Так как многие подверглись погибели и расхищению, то и говорится: «принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней». Чтобы кто-либо не обвинял пророка, что он всегда говорит одно и то же, он указывает причину этого, т.е. упорство слушающих. Ни в какое время жизни, говорит он, вы не были расположены к научению.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 3−4 Послушайте Мене, доме Иаковль и весь останок Израилев, носимии от чрева и наказуемии от детска даже до старости: Аз есмь, и Дондеже состареетеся, Аз есмь, Аз терплю вам, Аз сотворих и Аз понесу, Аз подъиму и спасу вы

Речь опять отличается весьма большою художественностью и продолжается в надлежащей стройности и домостроительно. Ибо после того как напомнил о войне, в продолжении которой погибло бесчисленное множество мужей и жен и страна Иудейская стала очень бедна мужеским населением, он говорит посему как бы одному дому, как бы к остатку, оставшемуся от варварской жестокости. Послушайте мене, доме Иаковль, и весь останок Израилев. Слово могло бы принести не малую пользу слушателям, если бы между ними было несколько внимательных и ищущих полезного. Как бы ни были печальны и невыносимы предвозвещенные события, но всякий удобно избежал бы их, устранивши причины их наступления. Но как можно отвратить от себя то, что уже наступило и как бы обрушилось? Посему он называет их останком, как бы провозглашая, что они будут истреблены войною и сделаются добычею варварской жестокости, если не отстанут от столь постыдных дел. А что души Иудеев были не восприимчивы к наставлениям и попечение закона было бесполезно для них, это показывает говоря: носимии от чрева и наказуемии от детска даже до старости. Ибо от младенчества и до старческого возраста наставляемые в священном и божественном Писании, они не извлекли для себя никакой пользы; но как бы совсем не удостоенные никакого наставления они дошли до отступления от Бога.

Но хотя, говорит, без пользы потрачено продолжительное время на попечение о вас и вижу, что вы остались весьма грубыми, но не отступлю от свойственного Мне благоволения; являюсь вам и ясно говорю: Аз есмь, то есть, живу и существую, не так, как будто Я получил начало бытия и знаю, что перестану существовать, но всегда пребываю тем же и равным себе, и когда вы состареетесь, Я опять пребуду тем же; ибо ко Мне не приходит старость, как к вам, но Я есмь живый и всемогущий. И Я вызвал постигшие вас бедствия войны, на основании праведного приговора призывая их в наказание тем, которые пренебрежительно отнеслись к Моей славе. Но Аз понесу, то есть, отпущу и вас изнуренных всепрощением восстановлю. Аз подъиму и спасу вы. Ибо Я, предавший вас в руки врагов, опять приму вас в общение с Собою и избавлю вас от уз плена. Таким образом отчасти угрозами, отчасти обещаниями благ, — как бы многообразным врачевством Он врачует сердца тех, которые нагло поступали против Него и по величайшей своей грубости впали в неподобная. Ибо цель Его спасти погибшее и заблудившееся исхитить из рук диавола.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней

Каждого из нас Господь носит, так сказать, на руках Своих от чрева матернего и наставляет нас до глубокой старости. Что же мы? — Бесчувственные, неблагодарные, мы не хотим и знать, что Господь есть нежнейший Отец наш, Который терпит наши неправды по Своей благости и долготерпению.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 3−7 Послушайте Меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы. До старости [вашей] Я тот же, и до седин Я буду носить [вас]: Я создал и Я буду носить: Я буду поддерживать и спасать. Кому уподобили вы Меня и с кем сравнили и сличили Меня и сделали сходным, высыпающие золото из кошелька и взвешивающие серебро на весах, нанимающие художника, чтобы он сделал бога: и они падают пред ним и преклоняются. Поднимают его на плеча, нося и ставя на свое место, и будет стоять и не сдвинется с места своего. Но когда закричат к нему, он не услышит, и не спасет их от беды

Не называет его ни Иаковом, ни Израилем, что одно, без присоединения раба и отрока и избранного, говорится, как мы выше сказали, в укоризну народу, но гораздо хуже, — домом Иакова и остатками Израиля, вследствие родства по плоти и крови, и как бы подонками от остатков Израиля. И учит их, что они, подобно отрокам и младенцам, были носимы Богом из Египта, как бы чревом и утробою беременной матери. И это не потому, что неизреченное и непостижимое величие Божие имеет или чрево или утробу и ноги, и руки и прочие члены тела, но чтобы мы чрез свойственные нам слова познавали любовь Божию. Также и в сто девятом псалме воспевается тоже от лица Бога. Ибо в том месте, где Семьдесят перевели: из чрева прежде денницы родил тя (Пс 109:3), в еврейском написано: merehem, что значит из утробы (de vulva). В настоящем же месте написано не только из чрева и утробы, то есть mebeten и merehem, но menni, каковая приставка означает из моего чрева или из моей утробы. Смысл же такой: Я, родивший вас с детства и носивший в Моем чреве и утробе, буду защищать вас до старости, — не Моей, а вашей, чтобы научить их, что они будут спасены божественным милосердием. Ибо Творец всего щадит свое творение и пастырь добрый полагает душу за овец своих. А наемник, которому овцы не свои, когда видит волка, бежит (Ин 10). Итак, поелику Я создал и родил детей, то Я сам буду носить и поддерживать их. По Семидесяти, сказавшим: которых Я ношу от чрева и учу от детства и до старости, это означает то, что тщетно днем и ночью поучаются в законе Божием те, которые не имеют познания о Боге, но почитают изображения людей и животных, так что нуждаются в пророческом обличении, чрез которое Бог говорит им: кому вы уподобили Меня и с кем сравнили и прочее: потому что они высыпали золото и серебро и, наняв ваятеля, делали идолов и поклонились своим рукотворенным, которые поднимаются на плеча и, будучи укреплены и установлены, не могут двигаться и помогать тем, коими почитаются. Ясное мы пробегаем чтобы, по милосердию Христа, раскрывать сокрытое.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−4 Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас

Печальная участь божеств покоренного Вавилона (какую пророк вправе был ожидать, хотя действительность и не оправдала его ожиданий) дает пророку удобный повод воспользоваться ею как благодарным материалом для нового развития и доказательства его излюбленной мысли — о неизмеримом превосходстве Бога Израилева, по сравнению с ничтожеством языческих богов.

Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева… На вопрос, к кому относится это обращение и кто разумеется здесь под «остатком», самым правильным ответом, основанным на сравнении параллелей, будет тот, что это относится ко всем, вообще, представителям богоизбранного племени, без различия его колен, которые ко времени падения Вавилона останутся или, точнее, будут находиться в нем (Ис 1:9; 10:20−22; 11:16; 40:27; 41:8, 14; 43:24; 44:1, 21, 23; 45:4 и др.).

Принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней и до старости вашей Я тот же буду… Я же буду носить вас… поддерживать и охранять… Сильная и выдержанная антитеза языческим богам Относительно последних неизвестно когда они записаны в покровители людей; но хорошо известно, что при первой же надобности в этом, они оказались бессильными оказать действительную помощь. Истинный же Бог Израилев оказывает свою всесильную помощь избранному Им народу во все периоды его исторической жизни, значит с самого его появления и до конца его исторического существования. Языческие боги нуждаются в том, чтобы люди их носили, поддерживали и охраняли; истинный же Бог Израилев поступает как раз наоборот: Он сам, как орел птенцов, носит Свой народ, его поддерживает и охраняет (Исх 19:4; Втор 32:11−12; Ис 44:2, 24; Ос 11:3; Лк 13:34).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 46 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно