I. Какие великие дела совершит для него Бог, чтобы он обладал достаточной силой для освобождения Его народа. Чтобы сделать это, он должен быть могущественным завоевателем и богатым монархом, а народы должны платить ему дань, предоставлять мужчин и деньги. То, что здесь Бог обещает сделать для Кира, Он мог бы сделать для Зоровавеля или других евреев, но Бог не хотел вверять богатство и власть этого мира Своему собственному народу, ибо им сопутствуют многие сети и искушения; и если ради блага Церкви была возможность использовать их, то Он предпочитал отдать их в руки других, чтобы они действовали ради блага Его народа, а не рисковать, передавая их в его руки. Здесь Кир назван помазанником Бога, ибо был предопределен и обеспечен необходимыми качествами для совершения этого великого служения волей Бога, а потому стал прообразом Мессии. Бог не только будет держать его за правую руку, не только укрепит и поддержит, но направит его движения и намерения, как Елисей наложил свои руки на руки царя, когда тот собирался выстрелить стрелой против Сирии (4Цар 13:16). Находясь под таким руководством:
1. Он расширит свои завоевания очень далеко и ничего не оставит от противостоящей ему оппозиции. Вавилон был слишком укрепленным городом для такого молодого героя, чтобы с него начинать свою карьеру, поэтому, чтобы в дальнейшем справиться с этой задачей, он должен был окрепнуть в других завоеваниях.
(1) Ему покорятся царства, населенные большим количеством людей. Бог покорит ему народы, когда его успешность достигнет пика, то он в одно мгновение не оставит ничего от народов, к которым был послан; тем не менее не он покорял их, а Бог покорял их ему, Господь сражался, поэтому и победа принадлежала Ему.
(2) Могущественные цари падут перед ним: «Я сниму поясы с чресл царей» то ли снимет пояса, расположенные на их чреслах, тем самым лишая их власти и почестей, то ли лишит их чресла силы; это буквально исполнилось с Валтасаром, когда он испугался надписи на стене и связи чресл его ослабели (Дан 5:6).
(3) Большие города сами сдадутся ему в руки, не предоставляя ни ему, ни себе никаких проблем. Бог склонит стражников города отворить перед ним двери и ворота; но они сделают это не из страха, поступая как предатели, а после того, как убедятся в том, что соперничать с ним нет никакого смысла; и поэтому перед ним ворота не будут закрыты, как перед врагом, а откроются, чтобы принять его как друга.
(4) Самые длинные и опасные переходы для него будут легкими и необременительными: «Я пойду перед тобою, чтобы расчистить путь и вести тебя по нему, и тогда кривые дороги станут прямыми (англ. пер.), или горы станут ровными (рус. пер.)». Для тех путь будет легким, перед кем идет Бог.
(5) Никакая оппозиция не устоит перед Ним. Давший Киру поручение сокрушит медные двери, которые закрыты перед ним, и сломает запоры железные, которыми они заперты. Это исполнилось буквально, если Геродот писал правду о том, что город Вавилон имел 100 медных ворот с запорами и перекладинами из того же металла.
2. Он значительно пополнит свою казну ст. 3: «Я отдам тебе хранимые во тьме сокровища, золото и серебро, которые долго хранились запертыми и в течение многих лет не видели света», или подразумеваются богатства, закопанные жителями из страха перед захватом города. Богатства многих народов были привезены в Вавилон, и Кир завладел ими. Сокрытые богатства, принадлежавшие то ли венцу, то ли частным лицам, станут добычей Кира. Так Бог, желая, чтобы он исполнил служение для Его Церкви, заранее щедро заплатил ему, а Кир, искренне признав оказанную ему Божью милость и поразмыслив о ней, освободил пленников (Езд 1:2): «Все царства земли дал мне Господь Бог небесный, тем самым обязав меня построить Ему дом в Иерусалиме».
II. Что Бог планировал, делая все это для Кира. Мы можем легко догадаться, к чему стремился Кир, участвуя в этих войнах, но здесь нам говорится о том, к чему стремился Бог, даровав ему такой поразительный успех в войнах.
1. Чтобы был прославлен Бог Израиля: «Чтобы ты познал, благодаря этим событиям, что Я Господь, Бог Израиля, ибо Я назвал тебя по имени задолго до того, как ты был рожден». Когда Киру принесут и покажут это пророчество Исайи, говорящее о нем, и он найдет там свое имя и собственные достижения, детально описанные задолго до их свершения, то он должен осознать, что Бог Израиля есть Господь Иегова, единственный живой и истинный Бог, и что Он продолжает владеть Израилем, хотя тот находится в плену. Хорошо, когда подобным образом процветание человека приводит его к познанию Бога, ибо чаще всего оно побуждает забыть Его.
2. Чтобы Божий Израиль был освобожден (ст. 4). Кир не знал Бога как Бога Израиля. Так как он был научен поклоняться идолам, то истинный Бог был для него неизвестным Богом. И хотя он не знал Бога, но Бог не только знал его, когда тот появился на свет, но заранее предузнал его и говорил о нем, как о Своем пастыре. Он назвал его по имени Кир, более того, что особенно прославляло его, назвал Своим помазанником. Но почему Бог сделал все это для Кира? Не ради него самого (да будет это ему известно); вопрос не в том, был ли он добродетельным человеком или нет. Ксенофонт, описывая в своей книге «Воспитание Кира» героические добродетели превосходного правителя, использовал имя Кира и многие детали из его истории, но другие историки представляют его высокомерным, жестоким и кровожадным. Бог предпочел его ради Иакова, раба Своего. Отметьте:
(1) Во всех переворотах стран и царств, когда внезапно падает великий и сильный, а слабый и неизвестный добивается поразительных успехов, Бог действует ради блага Своей Церкви.
(2) Поэтому те, кому Бог дал богатство и власть, поступят мудро, если используют их для Его славы, совершая милость для Его народа. Кир был продвинут, чтобы Израиль освободился из плена. Он будет иметь царство лишь для того, чтобы народ Божий мог получить свободу, ибо царство народа Божьего не от этого мира, но оно настанет. Во всем этом Кир был прообразом Христа, одержавшего победу над начальствами и властями; Ему были вверены неисследимые богатства для использования и ради блага рабов Божьих, Его избранных. Он, восшед на высоту, пленил плен, взял в плен тех, которые имели других пленников, и узникам открыл темницы.
Ст. 4−6 Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного
«Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени», т.е. именем Христа Моего. Точно также вместе с обещанием Он возвещает здесь наказание евреям: «ты, — говорит, — не знал Меня». «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня». Я поступал так, что был врагом врагам твоим, и другом друзьям твоим: тем, которые не желали твоего возвращения, Я показал Себя врагом, а Киру, который повиновался Мне, Я показал Свою дружбу.
«Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня». Чтобы противники Его не думали, что Он один из многих, но что Он только единственный и всемогущий, поэтому Он прибавляет: «дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного». Смотри, Он промышляет также и о прочих народах, и показывает им великие благодеяния, чтобы, когда они, по устранении заблуждений, возвратятся в дом Его, под водительством истины, они достигли Царства Небесного.
«Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня». Они прекрасно знали, что Он — Бог, но не знали того, что Он один только Бог, что уже давно знали иудеи: «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор 6:4). Равным образом, они не знали, что Он — единый Бог не только иудеев, но вместе с тем и всей вселенной: «Я Господь, и нет иного».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня
Ради Иакова, раба Моего… Я назвал тебя по имени, почтил тебя… Это — вторая цель и вместе главнейшая причина призвания Кира, воздвигнутого Богом, как мы уже знаем со специальной задачей («пастырь Мой», «исполнит всю волю Мою» Ис 44:28) освободить иудеев и дать им возможность снова построить город и храм (ibid).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента