I. Для обличения идолопоклонников. Эти слова должны показать им, как безрассудно поклоняться богам, которые не могут помочь, и как безрассудно пренебрегать Богом, Который может помочь. Пусть все, уцелевшие из народов, не только евреи, но и другие народы, освобожденные Киром из вавилонского плена, придут и послушают, что Он хочет сказать против поклонения идолам: они могут исцелиться от идолопоклонства так же, как евреи, а Вавилон, который был колыбелью идолопоклонства, станет его могилой. Пусть беженцы соберутся и придут вместе; Бог хочет что-то сказать для их блага, а именно, что поклоняться идолам глупо и безрассудно по двум причинам:
1. Тем самым люди возводят прибежище лжи для самих себя: они носят своего деревянного идола, ибо такова его основа. Хотя сверху они обкладывают его золотом и украшают орнаментом, делая из него бога, тем не менее он так и остается деревом. Они молятся богу, который не спасает, ибо он не может слышать, не может помочь и вообще ничего не может. Как же позорят себя те, кто воздает почести, как богу, тому, что не может, как бог, сделать для них благо! Как обманывают себя те, кто молится о помощи тому, что по своим возможностям не может помочь им! Безусловно, не имеют разума или глупы в своих знаниях те, кто прилагает так много усилий и несет так много лишений, стремясь обрести благоволение бога, не имеющего силы.
2. Тем самым они вступают в соперничество с Богом, единственным живым и истинным Богом (ст. 21): «Созовите их всех; скажите, что великое дело вновь будет испытано, хотя однажды, когда рассматривался спор между Богом и Валаамом, приговор уже был вынесен. Приблизьтесь и объявите, посоветовавшись между собою, что вы можете сказать в свою защиту и защиту своих идолов». Как и раньше, будет рассматриваться следующий вопрос: пусть покажут, может ли какой-либо из их богов с определенной уверенностью предсказать будущее, как это сделал Бог Израиля; и тогда будет признано, что они имеют некий повод для своих притязаний. Но никто из них не сделал этого; их пророки были лжепророками. «Я, Господь, наперед сказал это, задолго до того, как это произошло, и поэтому вы должны признать, что нет иного Бога, кроме Меня».
(1) Никто, кроме Бога, не достоин господствовать. Он Бог праведный и царствует по правде, Он поступит справедливо с теми, кто угнетен.
(2) Никто, кроме Него, не способен помочь. Он не только Бог праведный, но и спасающий, Который может спасти без посторонней помощи, но без помощи Которого никто не сможет спасти. Поэтому соперничающие с Ним не могут распознать истину и ложь, добро и зло, как не могут содействовать личным интересам.
II. Для утешения и ободрения всех верных поклонников истинного Бога, кем бы они ни были (ст. 22). Поклоняющиеся идолам молятся богам, которые не могут спасти, а Бог Израиля обращается ко всем концам земли, к Своему народу, хотя он рассеян по самым дальним уголкам земли, и, кажется, забыт и заброшен в своем рассеянии: «Ко Мне обратитесь верой и молитвой, смотрите выше инструментов и вторичных причин; отвернитесь от притворщиков и посмотрите на Меня и будете спасены». Похоже, здесь подразумевается более отдаленное время, когда обратятся язычники, живущие на концах земли, самые отдаленные народы, когда вознесется знамя Евангелия. Обратятся язычники. Когда Христос вознесется от земли, как медный змей на жезле, тогда Он привлечет к Себе глаза всех людей. Им всем предложено посмотреть на Него, как укушенные змеями израильтяне смотрели на медного змея; и глаз веры будет настолько силен, что через божественную благодать он достигнет Спасителя и получит спасение через Него даже на концах земли, ибо Он Бог, и нет иного. Здесь дается два обещания для обильного удовлетворения всех, кто верой ищет Спасителя:
1. Что слава Бога, Которому они служат, весьма возвысится; а благая весть для всего народа Божьего заключается в том, что как бы они сами и их имена ни были угнетены, имя Бога превознесется (ст. 23). Это подтверждается клятвой, чтобы мы могли иметь твердое утешение: «Мною клянусь (и Бог не может поклясться чем-то более великим, Евр 6:13), из уст Моих исходит слово, которое не будет отозвано или возвратится тщетным»; оно исходит в праведности (англ. пер.), ибо является самым благоразумным и беспристрастным, что есть в мире, и гласит, что Сотворивший все должен быть Господом всего, что раз все сущности произошли от Него, то они должны посвятить себя Ему. Он сказал: «Буду превознесен» (Пс 45:11) и это исполнится. Он заверяет нас, (1) что Ему подчинится вся вселенная, что царства мира станут Его царством. Они будут воздавать Ему почести — предо Мною преклонится всякое колено; они свяжут себя с Ним клятвой верности Мною будет клясться всякий язык. Эти слова применимы ко владычеству нашего Господа Иисуса (Рим 14:10−11): «Все мы предстанем на суд Христов и дадим Ему отчет, ибо написано: «...живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога»; похоже, это также ссылка на Псалом 2:9−10. Если сердце станет послушно Христу и будет готово в день Его силы, тогда колено преклонится перед Ним в смиренном восхищении и обращении, в радостном повиновении Его заповедям, в подчинении Его руководству и согласии с Его волей. Язык будет клясться Им, будет накладывать узы на душу, чтобы побудить ее вечно держаться Его, ибо Тот, Кто честен в Своем разуме, не откажется от Своих заверений.
(2) Что Его будут повсеместно искать, и со всех концов земли к Нему будут обращаться люди: «К Нему придут люди из дальних стран, чтобы обрести Его благоволение. К Тебе прибегает всякая плоть со своими просьбами» (Пс 64:3). И когда Иисус вознесся от земли, то всех привлек к Себе.
(3) Что нет никакого смысла противостоять Ему. Все враждовавшие против Него и недовольные Его узами народы, недовольные тем, что Он присвоил Себе великую силу и царствовал, разгневанные строгостью Его законов, успехом Его Евангелия и духовной природой Его царства, — устыдятся этого. Одни раскаются и устыдятся, а других постигнет безнадежная гибель. Тем или иным образом, раньше или позже все недовольные правлением Христа и Его победами постыдятся своего безрассудства и упрямства. Благословен Бог за данные нам в этих стихах заверения в том, что Господь будет царствовать во веки, что бы ни случилось с нами и нашими интересами.
2. Что души, о которых они беспокоятся, будут благополучны и в безопасности: «Один скажет» (англ. пер.), а другой научится на его примере и скажет то же самое; и так все семя Израиля под воздействием Духа скажет и будет крепко держаться истины, гласящей, (1) что их Бог вседостаточный и что во Христе имеют достаточно, чтобы восполнить свои нужды: «В Господе правда и сила (написано на полях), Он праведный и сильный. Он может сделать все, но делает лишь то, что неоспоримо справедливо и беспристрастно». Он также обладает всем, чтобы восполнить нужды ищущих Его и уповающих на Него, на Его провидение и на сокровища Его благодати. Более того, мы можем сказать не только «Он имеет это», но и «в Нем мы имеем это», ибо Он сказал, что будет для нас Богом. В Господе пленные евреи имели праведность (т.е. благодать, которая для них освящала их страдания и делала достойными избавления) и силу для поддержки и выхода. В Господе Иисусе мы имеем праведность, которая одобрительно представит нас благоволению Бога, и силу, которая начнет и совершит добрый труд Бога в нас. Он источник и того, и другого, и на Него мы должны уповать, чтобы иметь их; мы должны войти в Его силу и вспоминать Его правду (Пс 70:16).
(2) Что в этом они будут иметь полное блаженство и удовлетворение. [1] Еврейский народ в Господе будет оправдан перед людьми и открыто прославлен в их Боге. Угнетатели порицали их, клеветали на них и хвалились, что справедливо угнетали их, как оставленных своим Богом. Но освободив, Бог тем самым оправдает их от суровых обвинений, и поэтому они прославятся этим избавлением. [2] Все истинные христиане, уповающие на Христа, Его силу и праведность, в Нем будут оправданы и прославятся. Обратите внимание: во-первых, все верующие это семя Израиля, праведное молящееся семя. Во-вторых, великая привилегия, которой они наслаждаются благодаря Иисусу Христу, заключается в том, что в Нем и ради Него они оправданы перед Богом; Бог сделал Его их праведностью. Все оправданные признают, что они оправданы во Христе, а не кем-либо иным; а кто оправдан, тот будет прославлен. И поэтому, в-третьих, великий долг верующих, обязанных Христу, славиться в Нем и хвалиться Им. Он стал всем во всем для нас, чтобы хвалящийся хвалился в Господе; так давайте осуществим это желание.
Ст. 22−23 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык
«Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного». Не думай, что Мое милосердие — только ради Иерусалима. Я для того призвал их, чтобы призвать также и вас, чтобы и вы ревновали им. Я желаю только того, чтобы вы обратились, чтобы начало обращения происходило от вас, а не от Меня, Я же буду много помогать вам, когда вы обратитесь ко Мне. Я не требую ничего иного, кроме покаяния. «Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда». Разве не надлежало клясться, для того, чтобы слышащие эти слова уверовали? Что это было именно так, свидетельствует Павел: «да имеют, — говорит, — великое утешение призвания к вечной жизни» (ср. Евр 6:11−12). «Слово неизменное». Он говорил часто, но не исполнял, вследствие недостоинства порочных людей; потому здесь Он прибавляет также клятву. «Предо Мною преклонится всякое колено». Прилично было неверующих убеждать таким образом. Но что ты говоришь, благий Господи? Твои иудеи оставили Тебя, а Ты желаешь собрать к Себе иных друзей? Иудеям принадлежала великая слава, когда Бог являл их победу, и вместе с тем велико было ничтожество неприятелей, так как они не могли не только превзойти рабов, но видели, что они отвергают самих господ. «Мною будет клясться всякий язык». Павел говорит это о тех, которые пребывают в преисподней. Когда совершилось это, о, иудеи? Очевидно, это совершилось у нас. Когда Богу поклонилось всякое колено, если вы отступили от Бога и после возвращения из плена? Он говорит не станут, но: «предо Мною преклонится всякое колено». Выше же он показал тоже самое: если Я совершил землю, то ясно, что Я — Бог вселенной. «Мною будет клясться всякий язык». Это — знамение благочестия.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного
Вдали от Бога, Источника жизни, — смерть. Люди обращаются к ложным богам и думают от них получить себе помощь и спасение, но так как они — не боги, а мертвые истуканы, то и ничего не могут сделать людям: Один Бог спасающий, и несть иного. Этот Бог может говорить только правду, ложь противна для Него; что Он скажет, то будет непременно; никакое слово Его не возвращается к Нему тощим.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного
Ко Мне обратитесь… все концы земли… Ясное и выразительное призвание язычников к истинному богопознанию, частичному — в форме иудейского прозелитизма и более полному — в виде преимущественного вступления их в новозаветную церковь (Пс 21:28; 97:3 и др.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента