Библия - Ис. 45:10 (Исаия 45 глава 10 стих)

Горе тому, кто говорит отцу: "зачем ты произвел меня на свет?", а матери: "зачем ты родила меня?"


Комментарии МакДональда (Исаия 45 глава 10 стих)

45:9−11 Горе тому, кто сомневается в том, что Господь может и чужеземца использовать для искупления Иуды. Люди, высказывающие такие сомнения, подобны глине, спорящей с горшечником и обвиняющей его в бессилии («у него нет рук»). Стих 11 можно толковать как вопрос: «Вы спрашиваете Меня о том, что замыслил Я для сыновей Моих в далеком будущем, или отдаете Мне приказы о том, как поступить с Моим же творением?» Иными словами: «Кто дал вам право задавать Мне такие вопросы?»


Толкование Мэтью Генри (Исаия 45 глава 10 стих)

Стихи 5−10. В этих стихах Бог заявляет о Своем исключительном и полновластном владычестве, желая доказать и возвестить о нем миру во всех великих делах, которые Он сделал для Кира и через него. Обратите внимание:

I. Как изложена доктрина о всемогуществе великого Иеговы.

1. Он единственный Бог и кроме Него нет Бога. В этих стихах насаждается эта фундаментальная истина, и если бы ей твердо верили, то идолопоклонство было бы упразднено. С каким нагоняющим ужас, повелевающим величием и властью, бросая вызов всем притворщикам, великий Бог возвещает миру: «Я Господь, Господь Иегова, и нет Бога кроме Меня. Нет другой такой же самосуществующей и самодостаточной Личности, такой же безграничной и вечной». И вновь (ст. 6): «...нет никого кроме Меня. Все, кто соперничает со Мной, обманщики; все они суета и ложь, ибо Я Господь, и нет иного». Эти слова сказаны Киру не только для того, чтобы исцелить его от греха предков, поклонявшихся идолам, но чтобы предотвратить грех, которому были подвержены некоторые его предшественники, одержавшие победы и ставшие полновластными монархами, которые выставляли себя богами и делали из себя идолов; именно этому греху приписывают происхождение идолопоклонства. Пусть Кир, став богатым и великим, помнит, что Он всего лишь человек и что кроме Бога нет никого иного.

2. Он Господь всего сущего, и без Него ничего не происходит (ст. 7): «Я образую свет, приятный и полезный, и творю тьму, несущую печаль и вызывающую неприятные чувства. Я делаю мир (имеются в виду все блага) и произвожу бедствия, но не грех (Бог не может быть творцом греха), то есть наказываю. Я, Господь, повелеваю и направляю и делаю все это». Обратите внимание:

(1) На противоположные по сути события, которые происходят с сынами человеческими. Свет и тьма противоположны друг другу, но в ходе провидения они иногда перемешиваются, как утренние и вечерние сумерки, ни день, ни ночь (Зах 14:7). В одной чаше перемешаны радость и печаль, которые ослабляют друг друга. Иногда они полностью замещают друг друга, как полуденный свет и полночная тьма. В природе при смене дня у каждого есть своя очередь и каждому предшествует короткий переходный период, как свидетельствует ситуация Иова.

(2) Все существует за счет одной и той же причины, и это Первопричина всего сущего: Я, Господь, источник всего живого, источник всей силы. Тот, Кто сотворил природный свет (Быт 1:3), продолжает творить предопределенный свет. Тот, Кто вначале сделал мир между сорящимися потомками и силами природы, творит мир в делах человеческих. Тот, Кто позволил существовать природной тьме, которая была обычным отсутствием света, продолжает творить предопределенную тьму, ибо что касается бедствий и страданий, то Он учреждает положительный порядок. Отметьте: мудрый Бог располагает в определенном порядке все наши утешения и все наши трудности в этом мире.

II. Как эта доктрина доказывается и оглашается.

1. Она доказывается тем, что Бог сделал для Кира: «Нет Бога кроме Меня, ибо (ст. 5) Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня. Не твой собственный идол, которого ты знал и которому поклонялся, препоясал тебя для выполнения этого поручения, не он дал тебе власть и возможность совершить это. Нет, Я препоясал тебя, Я, Которого ты не знал и не искал». Из этого следует, что Бог Израиля единственный истинный Бог, что Он все устраивает и использует так, как Ему угодно, даже тех, кто не знает Его, и воздает почести другим богам.

2. Возвещено всему миру с помощью слова Божьего, Его провидения и свидетельства страдающих евреев в Вавилоне, что все от востока до запада, от восхода и до захода солнца должны знать, что Господь есть Бог, и нет никого другого. О чудесном избавлении Израиля возвещено всему миру: «Нет подобного Богу Израилев>, Который по небесам принесся на помощь тебе».

III. Как данная доктрина здесь применяется:

1. Для утешения тех, кто ревностно жаждал, но в то же время тихо ожидал искупления Израиля (ст. 8): «Кропите, небеса, свыше». Некоторые воспринимают эти слова как молитву святых об избавлении. Я считают, что это, скорее, указание, касающееся их, ибо Писание говорит, что Он дарует спасение (Пс 43:5). Это повеление обращено к небесам и земле, ко всем воинствам того и другого как царский указ, повсеместно выполняемый, всем должностным лицам, гражданским и военным. Все творения на своих местах должны способствовать совершению этой великой работы, когда Бог будет ее совершать. Если люди не будут помогать и содействовать, то Бог сделает все без них, как Он поступает с росой небесной и земной травой, которые не зависят от человека и не полагаются на сынов Адамовых (Мих 5:7). Обратите внимание:

(1) На метод этого великого избавления, которое должно совершиться для Израиля. Вначале в них должна выработаться праведность; они должны прийти и покаяться в своих грехах, отказаться от идолопоклонства, вернуться к Богу, изменить свою жизнь и тогда спасение совершится, но не раньше. Мы не должны ожидать спасение, не имея праведности, ибо они возникают вместе, и вместе Бог сотворил их; то, что Он объединил, мы не должны разъединять (Пс 84:10−12). Христос умер, чтобы спасти нас от грехов, и стал искуплением, являясь для нас праведностью и освящением.

(2) На средства, используемые для этого великого избавления. Скорее небеса свыше прольют правду и земля принесет спасение, способствуя реформации и восстановлению народа Божьего, чем это избавление потерпит неудачу, когда придет установленное для него время. Именно с небес, расположенных выше неба, прольется праведность, ибо всякая благодать и добрый дар нисходят свыше. Более того, раз именно сейчас особо изобильно проливается Дух, то, если наши сердца открыты, чтобы принять Его, результатом этого будет праведность и великое спасение.

2. Для порицания тех врагов Церкви, которые противятся этому спасению, или тех ее друзей, которые отчаялись получить его (ст. 9): «Горе тому, кто препирается с Создателем своим» Бог Создатель всего сущего, а следовательно, и наш Создатель; это является основанием, почему мы всегда должны подчиняться Ему и не бороться против Него.

(1) Пусть гордые угнетатели, когда их дух возносится, не противостоят Божьим планам, касающимся избавления Его народа; пусть не стараются отсрочить его на позднее время, если настал час освобождения. Горе дерзким вавилонянам, оказавшим неповиновение Богу (как сделал это фараон) и не позволявшим Его народу уйти!

(2) Пусть бедные не унывают и не падают духом, пусть не ропщут и не ссорятся с Богом за то, что Он продляет их плен, словно Он несправедлив и жесток с ними; пусть не думают проложить свой путь до того, как настанет Божье время. Отметьте: кто препирается со своим Создателем, тот скоро окажется в бедственном положении, ибо никогда не процветал человек, ожесточивший свое сердце против Бога. Греховный человек несомненно вздорное творение, но пусть черепок препирается с черепками земными (англ. пер. ст. 9). Люди являются лишь земными горшками, более того, лишь разбитыми черепками, такими они стали из-за своих взаимных разногласий. Они разбились на черепки, сражаясь друг с другом, и если они расположены соперничать, то путь сражаются друг с другом, пусть имеют дело с подобными себе. Но пусть не осмеливаются соперничать с Тем, Кто безгранично выше их, ибо это так же бессмысленно и глупо, [1] как если бы глина обвиняла в ошибке горшечника: «Скажет ли глина горшечнику: ”Что ты делаешь? Почему ты сделал меня этой формы, а не той?”» Более того, это так же глупо, как если бы глина в ярости сказала горшечнику, что У него нет рук или что он работает неуклюже, словно безрукий. «Может ли глина считать себя умнее горшечника и поэтому давать ему советы; или считать себя могущественнее его и поэтому контролировать его?» Давший нам жизнь, давший нам эту жизнь, может иметь планы относительно нас и распоряжаться нами, как Ему угодно; а мы ведем себя дерзко и самонадеянно, если предписываем Ему, как поступить. Можем ли мы обвинять мудрость Бога или сомневаться в силе Того, Кто так искусно и чудесно сотворил нас? Можем ли говорить: «У Него нет рук» Тому, Кто сотворил нас и в Чьих руках мы находимся? Доктрина Божьего всемогущества имеет в себе достаточно доказательств, чтобы заглушить наше недовольство и возражения против методов Его провидения и благодати (Рим 9:20−21). [2] Ненормально, если ребенок ищет ошибку у родителей и говорит отцу: «Зачем ты произвел меня на свет!» или говорит матери: «Зачем ты родила меня! Почему я не был зачат и рожден ангелом, лишенным слабостей, присущих человеческой природе, и бедствий, сопутствующих человеческой жизни?» Не должны ли сыны человеческие полагать, что им придется разделить обычный жребий и участь других людей? Если Бог наш Отец, то где почести, которые мы должны оказывать Ему, подчиняясь Его воле?


Толкование отцов церкви (Исаия 45 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

еда глаголет отцу: что родиши? и матери, что чревоболиши

Он приводит в пример и это, на подобие сказанного прежде. Ужели возможно для кого-либо сказать своему отцу: зачем ты меня родил, или своей матери, зачем ты меня зачала? Если первое свойственно безумному, то тем более свойственно безумному второе. Ты не обвиняешь природу в такой вине, но Меня, Который есть господин природы, почему ты осмеливаешься обвинять в такой вине? Ты говоришь: почему Бог сотворил людей? Где — рождение по законам природы, там как у отца, так и у матери существуют многочисленные скорби; об них ты не спрашиваешь. Напротив Меня ты призываешь на суд Почему Он здесь сказал о рождении и о зачатии? Чтобы принять на Себя самого то и другое расположение родителей, и показать, что причиной того есть также Он — милосердый Бог. В ином месте говорится: «как отец ущедряет сынов, так Господь ущедрил боящихся Его» (Пс 102:13); а также: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?» (Мф 7:9); кроме того, в этой же самой книге ниже: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис 49:15). Родители имеют весьма большую заботу, больше которой невозможно найти, но промышление Божие превосходит и ее. Здесь указывается то же, именно, что Он заботится о своих служителях подобно родившей их матери и подобно отцу промышляет обо всем, все располагает и есть причина всего.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 45 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно