Библия - Ис. 44:19 (Исаия 44 глава 19 стих)

И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"


Комментарии МакДональда (Исаия 44 глава 19 стих)

44:18−20 Идолопоклонники не захотели быть зрячими, и Бог закрыл им глаза. Они никак не поймут, что поклоняются и служат тому же самому дереву, которое служит им в хозяйстве. Они увлеклись тем, что бесполезнее пыли. Иллюзия отвращает их от истины, и они не могут освободиться из этого рабства, не могут признать, что в руке их — ложь.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 44 глава 19 стих)

Стихи 9−20. Часто раньше Бог через пророка упоминал о безрассудстве и непонятной тупости идолопоклонников, но здесь Он подробно рассматривает этот вопрос, детально и во всей полноте подвергает их презрению и высмеивает. Цель данного рассуждения:

(1) Вооружить народ Израиля против сильного искушения поклоняться идолам, которому они подвергнутся, находясь в плену в Вавилоне, соответственно обычаям этой страны (проживая далеко от города, где они участвовали в святых собраниях) и ради угождения нынешним своим господам и хозяевам.

(2) Исцелить их от склонности к идолопоклонству: греха, который с особой легкостью овладевал ими и из-за которого они были посланы в Вавилон. Как жезл Божий используется для того, чтобы усилить слово, так и слово используется для пояснения действия жезла, чтобы глас обоих был слышен и вызвал ответную реакцию.

(3) Вооружить их словами, которые они могли бы сказать в ответ своим надсмотрщикам-халдеям. Когда их будут оскорблять и спрашивать: «Где Бог ваш!», они могут в ответ спросить: «Кто ваши боги!»

(4) Избавить их от страха перед богами своих врагов, ободрить уповать на своего Бога и верить, что Он обязательно выступит против тех, кто так позорно, как они, соперничает с Ним за престол. Для обличения идолопоклонников в данных стихах:

I. Звучит призыв к ним очистить себя, если это возможно, от обвинения в самом позорном безрассудстве и вообразимой глупости (ст. 9−11). Они напрягают свой разум, чтобы изобрести, а свои руки, чтобы изготовить истуканов, и называют их вожделеннейшими; они очень любят их и многого ожидают от них. Отметьте: из-за порочности человеческой природы то, что должно было вызывать в них отвращение, становится желанным и вожделеннейшим, но особенно далеко в своем помутнении рассудка заходят те, для кого то, что представляет собой пищу и топливо для душевного расстройства, является самым желанным.

1. Мы говорим им, что все, поступающие так, ничтожны; они обманывают самих себя и друг друга, а также лгут тем, для кого делают этих истуканов.

2. Мы говорим им, что вожделеннейшие их не приносят никакой пользы или какой-либо выгоды тем, кто наслаждается ими; они не могут ни обеспечить их благами, ни защитить от зла. Идолы не приносят никакой пользы, а поклоняющиеся им не приобретут ничего, оказывая им почитание.

3. Мы задаем себе вопрос, не глупо ли ожидать каких-либо благ от богов собственного изготовления: «...они сами себе свидетели, свидетельствуя против себя»; и если бы они позволили своему разуму быть честным в этом вопросе, то увидели бы, что они слепы и невежественны, раз так поступают. Они не видят и не разумеют и поэтому должны признать, что будут посрамлены. Если бы люди были честными к своим личным убеждениям, то в обычных ситуациях мы могли бы быть уверены в их обращении, в частности в обращении идолопоклонников, ибо кто сделал бога? Кто, как не безумный человек, лишенный разума, мог придумать сделать бога, создав которого он считался бы его творцом?

4. Мы призываем их защищать свое дело с уверенностью и убежденностью. Если кто-либо имеет наглость сказать, что он сделал бога, то в том случае, если все участвующие соберутся вместе и заявят, какую работу каждый из них сделал для изготовления этого бога, им станет стыдно за обман, которым они опутывают себя; и они будут смеяться в кулак над теми, кого обманули, ибо и художники, сделавшие этих богов, из людей, слабых и бессильных, и поэтому они не могут создать личность всемогущую, как не смогут без стыда притязать на это. Пусть все они соберутся: такие, как Димитрий и другие художники, чтобы поддержать свою угасающую торговлю; пусть станут на защиту своего дела и сделают все, что в их силах, взявшись за руки; но они устрашатся, приступив к этому делу как люди, осознающие слабость и порочность собственного дела, и все будут постыжены за свой поступок, не только тогда, когда явятся поодиночке, но и когда придут вместе, надеясь поддержать друг друга. Отметьте: идолопоклонство и нечестие два порока, за которые человеку справедливо придется краснеть, если он встанет на их защиту.

II. Детальный рассказ о процессе изготовления богов; нет необходимости глубже вникать в него, а достаточно описать его.

1. Люди, участвующие в нем, ремесленники и торговцы, совершающие самый простой труд, которых вы наняли бы для изготовления утвари для сельского хозяйства, телег или плуга. Для этого необходим кузнец, который работает на угольях; это тяжелая работа, ибо он трудится сильною рукою до тех пор, пока становится голоден и бессилен; так страстно желает он сделать эту работу и так торопятся поручившие ему эту работу получить ее. Он не позволяет себе уделить время, чтобы поесть или попить, ибо не пьет воды и поэтому изнемогает (ст. 12). Возможно, религиозный предрассудок не позволял ремесленнику пить и есть, пока он изготавливал бога. Пластины, которыми кузнец должен покрыть идола, или любую работу, связанную с железом, он обделывал молотами, и делает он все очень точно в соответствии с данной ему моделью. Затем приходит плотник, который также прикладывает много труда и стараний для выполнения работы по дереву (ст. 13). Он приносит свой ящик с инструментами, ибо все они понадобятся для работы: «Он протягивает линию по куску дерева, делает на нем очертание, где нужно обрезать, а где оставить; он обделывает его резцом или полирует: вначале сильно, а затем поменьше; он округляет его, чтобы придать нужный размер и форму; получается то, что ему нравится.

2. Он придает ему форму человека бедного, слабого и умирающего творения, но придает ему самые благородные черты, с которыми приходилось встречаться; и раз это вещь его собственного изготовления, то она очень нравится ему и он хотел бы обеспечить ее наилучшей репутацией. Он делает из него образ человека красивого вида, имеющего привлекательные пропорции, с теми же очертаниями, которые составляют красоту человека, но они абсолютно неспособны представить красоту Господа. Бог оказал великую честь человеку, когда, из уважения к силе и способностям его души, сделал его по подобию Своему; но человек в высочайшей степени бесчестит Бога, изготовляя Его с учетом частей человеческого тела, по подобию человека. Невозможно искупить оскорбление, как и угодить Богу, взяв наикрасивейших сынов человеческих в качестве оригинала для изготовления Его копии, придавая Ему наивысшую красоту человека, которую только можно представить; ибо когда в образ человека красивого вида облачают Того, Кто является безграничным Духом, то для Него это уродство и унижение. Когда же красивая фигура изготовлена, она должна быть поставлена в доме, в храме или для нее должно быть подготовлено место поклонения; или, возможно, она будет обитать в доме, если является lares или penates домашним богом.

3. Вопрос в том, из чего чаще всего делается бог; это жалкий материал ствол дерева.

(1) Дерево выбирается в лесу, где оно растет среди других деревьев, не имея большей ценности, чем растущие по соседству деревья. Это может быть кедр, сосна или дуб (ст. 14). Возможно, работник приметил его несколько ранее, планируя употребить для изготовления, и укреплял его для себя (англ. пер.): использовал определенные средства, чтобы сделать его крепче, чем другие деревья, растущие там же. Или, как читают некоторые, которые укрепились или возвышались более других деревьев в лесу; он мог вырубить самое высокое и крепкое дерево. Или, может быть, ему больше нравился ясень, который рос быстрее других деревьев и был посажен им самим для этой цели; дождь с небес питал это дерево. Посмотрите, в какое заблуждение он впадает, делая своим прибежищем то, что он сам посадил; он сам не только придал ему форму, но и приготовил материал для изготовления. И какое оскорбление он наносит Богу небес, ставя Ему соперником то, что питал Его дождь тот дождь, который сходит на праведного и на неправедного.

(2) Ветви этого дерева пригодны лишь в качестве топлива; для этого они и использовались, как и щепки, отсекавшиеся в процессе работы; это служит человеку топливом (ст. 15−16). Чтобы продемонстрировать, что это дерево не обладало внутренней способностью защищать себя, показано, что оно способно гореть, как любое другое дерево; чтобы продемонстрировать, что выбравший не Ценил его раньше более любого другого дерева, показано, что ему не сложно бросать оставшиеся части в огонь, как обычный мусор, не задавая вопросов своей совести. [1] Дерево служит ему для домашних целей: он употребляет его на то, чтобы ему было тепло (ст. 15), и получает от этого утешение. Он настолько далек, чтобы в своем разуме сожалеть об этом, что говорит: «Хорошо, я согрелся, почувствовал огонь»; и, безусловно, часть дерева, послужившая ему топливом (для чего Бог и природа создавали его), доставила больше радости и удовлетворения, чем та, из которой он сделает бога. [2] Оно служит ему для огня на кухне: с его помощью он варит мясо в пищу, то есть использует для приготовления пищи; он жарит жаркое и ест досыта, не сожалея о том, что использовал его таким образом. Более того, [3] оно служит ему для розжига печи, для которой мы используем топливо самого низкого качества: «Он разводит огонь и печет хлеб на нем, и никто не обвиняет его в том, что он плохо поступил».

(3) После всего этого ствол дерева используется для изготовления из него бога, хотя с таким же успехом из него можно было сделать лавку, в чем обвинял их один из их поэтов (Гораций): Olim truncus eram ficulnus, inutile lignum, Quum faber, incertus scamnum faceretne Priapum, Maluit esse deum; deus inde ego — В былые дни богов творили Из никудышнего куска бревна. Столяр в сомнениях, придать ли ему форму стула или Приара, в конце концов решал быть мудрым И сделать бога, чтобы повелел мне встать. Другой стих угрожает идолу, которому была поручена охрана его деревьев: если он не сохранит их, чтобы они послужили топливом для его огня, то он сам будет использован для этой цели: Furaces moneo manus repellas, Et silvam focis reserves, Si defecerit haec, et ipse lignum es. — Прогони грабителей и сохрани деревья Для домашних нужд своего господина, Или сам станешь топливом. Подобным образом одурманенный идолопоклонник служил своим низменным целям с помощью куска принадлежащего ему дерева, а остальную его часть высушивал в течение какого-то времени (он делает бога в своем воображении, пока творит его, и поклоняется ему): «...делает идола и повергается перед ним (ст. 15), то есть из остатков от того делает бога, идола своего» (ст. 17), соответственно своему воображению и намерению. Он повергается перед ним и поклоняется ему, воздает ему божественные почести, простирается перед ним в самой смиренной и почтительной позе, как слуга и проситель; он молится ему, как зависящий от него и возлагающий на него огромные надежды, и говорит: «Спаси меня, ибо ты бог мой». Где он воздает почести и демонстрирует свою приверженность, там он справедливо ищет защиты и спасения. Какая странная одержимость ожидать помощи от богов, которые не могут помочь самим себе! Но именно молитвы делают их богами, а не работа кузнеца или плотника. Мы делаем богом то, на что уповаем и от чего ожидаем спасения. Qui flngit sacros, auro vel marmore vultus Non facit ille deos; ille facit. Кто умоляет статую, из золота она или из мрамора, Тот делает ее богом, а не тот, Кто просто создает ее.

III. Выносится суд по этому вопросу (ст. 18−20). Вкратце: трудно вообразить, что в подобной величайшей тупости и безрассудстве можно обвинить разумные существа, но таков результат, и доказательства показывают, что человек стал хуже тварей, которые умирают, ибо они в своих поступках руководствуются разумом, а человек не согласует с ним свои действия (ст. 18): «Не знают и не разумеют они здравого смысла; люди, поступающие благоразумно в других вопросах, в этом поступают глупо. Они имеют некоторое знание и разумение, тем не менее не понимают, более того, противятся великому закону рассуждения (ст. 19): «И не возьмет он этого к своему сердцу», не имея желания поразмыслить с самим собой, что он легко мог сделать, даже если рядом с ним никого нет: «Половину его я сжег в огне для приготовления пищи и жарки мяса, а из остатка его сделаю ли я мерзость (то есть идола, ибо он мерзость для Бога и всех мудрых и благочестивых людей)? Неужели я неблагодарно решу или самонадеянно осмелюсь делать то, что Господь ненавидит? Неужели я так глуп, чтобы падать перед куском дерева, бесчувственным, безжизненным и беспомощным? Неужели я настолько опозорю себя, что поклонюсь ему?» Растущее дерево может быть величественным и красивым, но срубленный ствол теряет то, что придает дереву славу. Кроме того, приводятся печальные характеристики идолопоклонников.

1. Они обманывают сами себя (ст. 20): «Они питаются пеплом (англ. пер.); они тешат себя надеждой, что, поклоняясь этим идолам, получат выгоду, но разочаруются так же, как человек, надеющийся насытиться пеплом. Питание пеплом свидетельствует об отсутствии аппетита и телесном расстройстве; когда люди в своем поклонении идут не дальше того, куда ведут их глаза, то это признак того, что душой владеют плохие привычки. Они сильно заблуждаются, и это их личная ошибка: «Обманутое сердце более лживых языков других людей ввело его в заблуждение, отвратило от веры и поклонения живому Богу и привлекло к немым идолам». Они увлекаются и обольщаются собственными похотями. Своим отступничеством от Бога грешники обязаны самим себе и порочности своего неверующего сердца, находящегося внутри у них. Мятежное и непокорное сердце обманчивое сердце.

2. Они намеренно упорствуют в своем самообмане и не желают расставаться с ним. Ни одного из них невозможно убедить подозревать себя и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» и постараться освободить душу свою. Отметьте:

(1) Идолопоклонники имеют обман в правой руке своей, ибо идол это ложь, он не является тем, кем притворяется, не делает того, что обещает, и остается лжеучителем (Авв 2:18).

(2) Кто считает себя в безопасности, стоя на злых путях, тот должен серьезно поразмыслить, не находится ли ложь в его правой руке. Не является ли ложью то, что мы с наслаждением крепко держим в своей правой руке, как основное благо? Не нацелены ли наши сердца на богатства этого мира и чувственные удовольствия? Они несомненно окажутся ложью в нашей правой руке. Не является ли ложью то, за что мы уверенно и крепко держимся как за основание, на котором строим свои надежды на небеса? Если мы уповаем на свое внешнее исповедание и исполнение обрядов, словно они могут спасти нас, то обманываем самих себя ложью в своей правой руке, строя дом на песке.

(3) Подозрение к самому себе первый шаг к собственному избавлению. Мы не можем быть верными самим себе до тех пор, пока не станем ревностными к себе. Кто хочет спасти свою душу, тот должен вначале задать вопрос своей совести: «Не обман ли в правой руке моей!»

(4) Кто верит лжи, тот находится во власти сильных заблуждений, от которых сложно избавиться (2Фес 2:11).


Толкование отцов церкви (Исаия 44 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 44 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно