(1) Подтвердить справедливость Бога, пославшего их в рабство, и доказать это. Разве они не были в завете с Ним? Разве не находилось среди них Его святилище? Так за что Господь так поступил с сею землею? (Втор 29:24). Здесь приводится доброе основание для этого: они пренебрегли Богом и изгнали Его, поэтому Он справедливо поступил, отказавшись от них, когда предал их на заклятие (ст. 28); они должны признать это до того, как будут подготовлены для освобождения; так они и сделали (Дан 9:5; Неем 9:33).
(2) Содействовать Божьей милости во время освобождения, чтобы она явилась более прославленной. Мы раньше проследили за многими событиями, возвеличивающими силу Бога, но то, что Он совершит такую великую милость для народа, который Его очень раздражал, а теперь страдал, неся справедливое наказание за свое беззаконие, возвеличивало Его милость. Прощение их греха было великим примером Божьей силы (так считал Моисей, Чис 14:17 и далее), как и сокрушение ярма их рабства. Теперь обратите внимание:
1. В каких грехах они здесь обвиняются.
1. В том, что не совершали хороших дел, которые повелел Бог; на этой части обвинения особо настаивается. Обратите внимание на союз «а» («но» в англ. пер.), который следует после ст. 21, где Бог говорит, какими милостями Он одарил их и чего справедливо ожидал от них. Он образовал их для Себя, чтобы они явили Его славу. Но они не делали этого; они не оправдали ожидания Бога и очень плохо отплатили Ему за Его милости, ибо (1) они оставили молитву: «А ты, Иаков, не взывал ко Мне» Иаков был мужем, известным своей молитвой (Ос 12:4); его потомки носили его имя, но не ходили по его стопам, поэтому их справедливо укоряли в этом. Богу не нравится, когда дети деградируют и отходят от добродетели и поклонения своих благочестивых предков. Кто хвалится именем Иакова, но живет без молитвы, тот смеется над Богом и обманывает самого себя. Если Иаков не будет призывать Бога, то кто будет?
(2) Они устали от своей религии: «Ты, Израиль, потомок не только молящегося, но и превозмогающего отца, который одолевал человеков, но ты не ценишь его опыт, как и его пример, ты устал от Меня (анг. пер.)». Они состояли во взаимоотношениях с Богом, заняты служением Ему и пребывали в общении с Ним, но начали пренебрегать своим долгом и говорить: «Вот сколько труда!» Отметьте: кто пренебрегает долгом и не призывает Бога, тот фактически говорит Ему, что устал от Него и подумывает сменить хозяина.
(3) Они жалели затрат на свое поклонение, были скупы и жадны. Им хотелось иметь дешевую религию, и те обряды поклонения, которые требовали затрат, они хотели опустить. Они не приносили агнцев, ягнят и козлят, которых Бог требовал для всесожжения (ст. 23), тем более они не приносили крупный скот, оправдываясь, что не могут пожертвовать им, так как должны сохранить его для содержания своих семей. Как мало они осознавали величие Бога и свои обязанности перед Ним, раз не могли в сердцах расстаться с агнцем из своего стада ради Его славы, хотя Бог призывал к этому и с радостью принял бы его. Благовонная трость использовалась для приготовления святого елея, ладана и благовоний, но они не хотели тратиться на это (ст. 24). Они хотели служить тем, что имели, хотя все было старым и ни на что не годным; они не покупали ничего нового. Возможно, для благочестивых людей было обычным делом приносить воскурения и другие добровольные приношения, но эти люди не были так щедры; они не насыщали Божий жертвенник, не окропляли его щедро, как должны были, туком жертв своих; принесенные ими жертвы были худыми, отбросом их скота, который не имел в себе тука, чтобы потчевать жертвенник.
(4) Те жертвы, которые они приносили, не могли почтить Бога, и поэтому фактически это не были жертвы (ст. 23): «Ты жертвами своими не чтил Меня». Некоторые из них приносили жертвы ложным богам; другие, приносившие их истинному Богу, либо не имели должного благоговения, совершая их, либо были лицемерны в своих стремлениях, и поэтому о них вполне справедливо можно было сказать, что они не почитали ими Бога, а скорее бесчестили Его.
(5) Их пренебрежение жертвоприношением усугублялось тем, что оно было необременительным в том виде, как его повелел Бог; оно не было служением, на которое у них был какой-либо повод жаловаться: «Я не заставлял тебя служить Мне хлебным приношением; Я не ставил перед тобой трудной задачи и не велел тяжело трудиться; ты сам из-за порочности своей натуры сделал ее таковой. Я не отягощал тебя фимиамом». Ни одна из Божьих заповедей не является трудной, как и повеления о приношениях и фимиаме. Они не требовали больших расходов, чем те, которые могли себе позволить люди, живущие в такой изобильной стране, как и их участие в обрядах не требовало большего времени, чем они могли выделить. Что особо мешало называть служение утомительным, так это требование быть веселыми и доброжелательными, радоваться перед Богом всякий раз, приближаясь к Нему (Втор 12:12). У них было много праздников и веселых дней, и лишь один день в году они должны были смирять свои души. Они говорят о постановлениях церемониального закона как о тяжелых, по сравнению с легким ярмом Христа (Деян 15:10), тем не менее по сравнению со служением идолопоклонников для своих лживых богов они были легкими и их не нужно было называть служениями или искать в них ошибку как в утомительных. Бог не требовал, чтобы они приносили в жертву детей, как Молох.
2. В том, что совершали зло, которое Бог запретил; а неисполнение долга часто ведет к совершению греха: «Ты грехами твоими затруднял Меня». Когда мы делаем дары Божьи пищей и топливом для наших похотей, а Его провидение заставляем служить своим нечестивым планам, особенно когда ободряем себя продолжать грешить, так как благодать преизобилует, тогда мы заставляем Бога служить нашим грехам. Или это может означать, какую скорбь и бремя представляет грех для Бога; он не только утомляет людей и заставляет стенать народы, но затрудняет Бога (Ис 7:13) и побуждает Творца жаловаться, что Он раздражаем родом сим (Пс 94:10), что Он сокрушен (Иез 6:9, англ. пер.), что Он раздавлен грешниками, как давит колесница, нагруженная снопами (Ам 2:13), и побуждает воскликнуть: «О, удовлетворю Я Себя над противниками Моими!» (Ис 1:24). Обратите внимание на противопоставление противоположностей: Бог не заставлял их служить своими жертвами, а они заставили Его служить своим грехам. Господин не утомлял рабов своими повелениями, но они утомляли его своим непослушанием. Безусловно, нечестивы те рабы, которые так плохо ведут себя по отношению к такому доброму Господину. Бог нежно заботится о нашем утешении, а мы беспечно относимся к Его славе. Пусть это побудит нас тщательно исполнять свой долг, который легок, разумен, не унизителен и не труден для нас.
II. Что усугубляло их грех (ст. 27).
1. То, что они были сынами непокорными, ибо их праотец (то есть их предки) согрешил; они не только согрешили в их чреслах, но и согрешили подобным образом. Ездра исповедует: «Со дней отцов наших мы в великой вине» (Езд 9:7). Их предки названы праотцами, чтобы напомнить нам об отступничестве и непослушании нашего первого отца Адама, из чьего порочного источника исходят потоки всех наших преступлений.
2. То, что они также учились непокорности: «Учителя твои согрешили против Меня» (англ. пер.). Они были виновны в вопиющих, позорных грехах, и народ научился поступать так, как они. Плохо обстоят дела у народа, когда их лидеры заблуждаются, а их учителя, которые должны реформировать их, порочны.
III. Каковы были доказательства Божьего недовольства ими за их грехи (ст. 23). Он разрушил и Церковь, и государство.
1. Слава их Церкви была затоптана в прахе: «Я предстоятелей святилища лишил священства», то есть священники и левиты, которые с великим достоинством и властью руководили служением в святилище, запятнали себя и сделались отвратительными своей гнусностью, и тогда Бог обесчестил их бедствиями и презрением, которому они подверглись (Мал 2:9).
2. Слава их государства также была уничтожена: «Я Иакова предал на заклятие, то есть чтобы его проклинали, ненавидели и оскорбляли все соседи, а Израиля на поругание, чтобы его враги оскорбляли, смеялись и торжествовали над ним». Возможно, их порицали за то, что было в них хорошего: они смеялись над его субботами (Плач 1:7), но Бог предал их поруганию, чтобы исправить то, что было неправильно. Отметьте: позор, которому мы подвергаемся в какое-либо время, должен смирять нас за бесчестье, которое мы причиняем Богу; и мы должны терпеливо нести его, так как страдаем справедливо, и должны признать, что у нас на лицах стыд.
IV. Какие огромные милости, несмотря на все это, оказал им Бог (ст. 25): «Я, Я Сам, несмотря на все это изглаживаю преступления твои».
1. Это милостивое заявление о готовности Бога простить их грех появляется несколько неожиданно. Выдвинутое обвинение очень серьезно: «Ты грехами твоими затруднял Меня» (ст. 24). Далее, можно было бы предположить, последует: «Я, Я Сам уничтожу тебя и не буду больше беспокоить Себя заботой о тебе». Нет, Он говорит: «Я, Я Сам прощу тебя», словно этим великий Бог хотел научить нас, что прощение обиды наилучший путь облегчить свою жизнь и не страдать от нее. Эти слова вставлены здесь, чтобы ободрить людей к покаянию, ибо Бог прощает, а также чтобы показать доступность божественной милости; где грех был чрезмерно греховен, там благодать является чрезмерно милостивой. Примените это (1) к прощению грехов Израиля, как всего народа, в государственном плане. Когда Бог остановил ход грозных судов и спас их от полной гибели, даже тогда, когда сурово обличал их, Он (можно сказать) изглаживал их преступления. Хотя Он наказывал их, но потом вновь примирился с ними и не отказался от них, как от Своего народа. Он делал это много раз, пока они не отвергли Христа и Его Евангелие, что было грехом, направленным против средства; после этого Он не будет прощать их как народ, а полностью уничтожит.
(2) К прощению грехов каждого отдельно взятого верующего, раскаявшегося в них: к прощению преступлений и грехов, слабостей, как бы много их ни было, и их отступничества, каким бы отвратительным оно ни было. Здесь обратите внимание: [1] как выражено это прощение. Бог изгладит их подобно тому, как облака рассеиваются под воздействием солнечных лучей (Ис 44:22). Как запись о долге вытирается, чтобы вновь не свидетельствовать против должника (запись перечеркивается, так как долг прощен благодаря уплате, которая несомненно была совершена), так вытирается приговор, когда он отменяется, и так проклятие снимается благодаря воде ревнования, которая не воздействует на невинного (Чис 5:23). Он не вспомнит греха, что подразумевает, что Он не только снимет наказание за прошлое, но что это не умалит Его любовь в будущем. Когда Бог прощает, то Он забывает. [2] Что является основанием и поводом для прощения. Он делает это не ради того, что есть в нас, а ради Себя, ради Своей милости, Своего обетования и особенно ради Своего Сына, чтобы Самому прославиться в этом. [3] Как Бог прославится в этом: «Я, Я Сам...» Он прославится прощением, как Своим исключительным правом. Никто, кроме Бога, не может прощать грех, и Он сделает это; таково Его твердое решение. Он сделает это добровольно и с радостью; это доставит Ему удовольствие, почтит Его, и поэтому Он рад прощать.
2. Слова «припомни Мне» (ст. 26) можно понимать (1) либо как упрек гордым фарисеям, которые перед Богом настаивают на собственной праведности и надеются обрести благоволение благодаря собственным заслугам, не желая быть обязанными свободной благодати: «Если у вас есть что сказать для своего оправдания, есть что предложить, чтобы получить прощение, а не ради Меня вы получаете прощение, то припомните Мне об этом. Я позволю вам отстаивать себя передо Мною; возвестите о своих заслугах, чтобы оправдаться ими». Но тот, кому брошен подобный вызов, останется безмолвным.
(2) Либо как пример мытаря. Раз Бог так готов простить грех, то, простив, неужели Он не вспомнит о нем больше? Тогда давайте напомним Ему и перечислим те грехи, которые Он простил, ибо они должны быть постоянно перед нами, чтобы смирять нас, хотя они и прощены (Пс 50:5). Напомните Ему об обетованиях, данных раскаявшимся грешникам, и об удовлетворении, которое Его Сын принес за них. Сошлитесь на все это, судясь с Ним за прощение, возвестите все это, чтобы вы могли быть оправданы даром Его благодатью. Это единственный и надежный путь к миру. Только признай беззакония свои.
не купил еси Мне на сребро фимиама, ниже тука треб твоих возжелах, но во гресех твоих стал еси предо Мною и в неправдах твоих
т.е.: хотя ты в продолжение своих дней пребывал во грехах и неправдах, однако Я не лишал тебя Своей защиты. Мне кажется, что этими словами Он указал на то время, когда они вращались в Египте.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента