страны. Савея — это просторная земля между Белым и Голубым Нилом, граничившая с Эфиопией. Эта земля была отдана Киру не просто в подарок; она стала ценой искупления (евр. «кофер», покрывало) народа, ради которого она была выплачена». Израиль бесконечно дорог Господу. Бог возлюбил его, и именно поэтому отдаст людей в выкуп за него. Это означает, что на язычников отовсюду придет суд, чтобы сыновья и дочери Господа вернулись к Нему. В стихах 5−7 описывается это возвращение.
I. Основания для заботы Бога о Своем народе и об интересах Его Церкви и Царства среди людей. Хотя Иаков и Израиль находятся в бедственном и греховном положении, тем не менее о них будут заботиться, ибо (1) они Его творение, созданные на добрые дела (Еф 2:10). Он сотворил и сформировал их: не только дал им жизнь, но и их сущность; Он сформировал их в народ, учредил их правление и объединился с ними, заключив завет. Новое творение, где бы оно ни находилось, образовано Богом, и Он не оставит дело рук Своих.
(2) Они народ, приобретенный Им; Он выкупил его. Вначале Он выкупил их из земли Египетской и из многих других уз по любви Своей и благосердию Своему (Ис 63:9); тем более Он будет заботиться о тех, кто выкуплен Кровью Его Сына.
(3) Они Его избранный народ, который Он сделал отличным от других и отделил для Себя; Он назвал их именем как тех, с кем был в близких отношениях и о ком заботился, и они Его, они предопределены Ему, и Он имеет особый интерес к ним.
(4) Он их Бог по завету (ст. 3): «Я Господь, Бог Твой, Которому ты поклоняешься и Который связан с тобой обетованием, Святый Израилев, Бог Израиля, ибо истинный Бог свят и святость стала его домом». В связи с этим Он мог вполне справедливо сказать: «Не бойся» (ст. 1) и вновь (ст. 5): «Не бойся». Тому, с кем Бог, не нужно бояться кого-либо или чего-либо, что будет противодействовать ему.
II. Предыдущие примеры этой заботы.
1. Бог дорого купил их: «В выкуп за тебя отдал Египет», ибо Египет остался опустошенным после казней, следовавших одна за другой, все их первенцы были убиты, а все воины потоплены; и все это было сделано для того, чтобы проложить путь для избавления Израиля. Скорее Египет будет принесен в жертву, чем Израиль останется в рабстве, когда настанет время его освобождения. Во время Асы на них напали эфиопы, но скорее они будут уничтожены, чем будет потревожен Израиль. Если дорогим выкупом считался Египет, то какие основания имеем мы восхищаться любовью к нам Бога, Который отдал Своего Сына в выкуп за нас (Ин 4:10). Что такое Эфиопия и Савея, жизни всех проживающих там людей и их богатства по сравнению с Кровью Христа?
2. Он оценивал их по достоинству, и они были очень дороги Ему (ст. 4): «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен». Отметьте: истинные верующие драгоценны в глазах Бога; они Его драгоценные камни, Его особое сокровище (Исх 19:5); Он возлюбил их и наслаждается ими превыше любого другого народа. Его Церковь это Его виноградник, и это делает народ Божий воистину почитаемым, и его имя великим, ибо люди в действительности такие, какими предстают в глазах Бога. Когда Бог Своим провидением отвернул армии Сеннахирима, чтобы они не обрушились на Израиль, и направил их в Египет, Эфиопию и Савею, тогда Бог отдал эти страны за Израиль и показал, как драгоценен Его народ в Его глазах. Так понимают это место некоторые.
III. Дальнейшие примеры, которыми Бог продемонстрировал Свою заботу о них и милость.
1. Он будет рядом с ними во время величайших трудностей и опасностей (ст. 2): «Будешь ли переходить через воды и реки, через огонь и пламя, Я с тобою, и это обеспечит тебе безопасность; когда над тобой нависнут страшные опасности, ты будешь избавлен от них». Придется ли им во время путешествия переходить через глубокие воды? Они не погибнут в них: «Реки не потопят тебя». Загонят ли их преследователи в печь огненную за их постоянную приверженность Богу, но и тогда пламя не возгорится на них, что исполнилось буквально, когда трое юношей были спасены чудесным образом (Дан З гл.). Хотя они будут проходить через огонь и воду (что для них будет подобно долине смертной тени), но пока с ними Бог, им не нужно бояться зла; они получат поддержку и будут выведены на свободу (Пс 65:12).
2. При каждой возможности Он будет жертвовать интересами сынов человеческих ради интересов Своих детей: «Я отдам других людей за тебя, великих и могущественных мужей, мужей войны, и народы за душу твою. Народы будут принесены в жертву ради твоего благополучия». Скорее все народы будут истреблены, чем будет истреблен Израиль Божий; так драгоценен он в глазах Бога. Дела мира будут располагаться и направляться таким образом, чтобы содействовать наибольшему благу Церкви (2Пар 16:9).
3. Те из них, что рассеяны среди других народов, будут собраны и разделят благословения всего народа (ст. 5−7). Некоторые потомки Израиля были рассеяны и проживали в различных странах на востоке, западе, севере и юге или в различных частях Вавилона, но те, чей дух Бог побудит идти в Иерусалим, будут собраны со всех частей земли; божественная благодать достигнет даже тех, кто живет дальше всех, на огромном расстоянии друг от друга; и когда настанет время, то ничто им не помешает собраться вместе и вернуться в свою страну в ответ на молитву (Пс 105:47): «...собери нас от народов» и во исполнение обетования (Втор 30:4): «Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой», о чем просили по поручению сынов, находящихся в плену (Неем 1:9). Но что же это за потомки Израиля, которые будут так тщательно собраны? Он говорит нам (ст. 7): «Это те, которые отмечены для милости, ибо (1) они названы Моим именем»; они исповедуют религию и отличаются от остального мира своим заветом и особым отношением к Богу, а также своей принадлежностью к Нему.
(2) Они сотворены для Его славы; дух Израилев сотворен в них, они образованы согласно воле Божьей, и именно такие будут собраны. Отметьте: лишь те заслуживают называться Божьим именем, которые сотворены Его благодатью для Его славы; и тех, кого Бог сотворил и призвал, Он соберет сейчас ко Христу, как к Их главе, а потом на небесах, как в их доме. Он соберет Своих избранных от четырех ветров. Это обетование указывает на то, что Он соберет рассеянных язычников и пришельцев Евангелием Христа, Который умер, чтобы собрать вместе сынов Божьих, рассеянных по другим странам, ибо это обетование касалось всех, находящихся вдалеке, кого Бог призвал и сотворил. Бог находится со Своей Церковью, и поэтому она не должна бояться; никто из принадлежащих ей не будет утерян.
Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя
Ведение с осторожностию охраняет себя от этого и никак не соглашается преступить в этом предел. Вера же самовластно преступает все и говорит: аще сквозе огнь пройдеши, не сожжешися… и реки не покрыют тебе. И вера нередко производила сие пред целою тварию. А если бы ведению открывался здесь случай искусить себя в этом, то, без сомнения, оно не решилось бы на то. Ибо многие по вере входили в пламень, обуздывали сожигающую силу огня, и невредимо проходили посреди его, и по хребту моря шествовали, как по суше. А все это выше естества, противно способам ведения и показало, что суетно оно во всех способах и законах своих. Видишь ли, как ведение сохраняет пределы естества? Видишь ли, как вера поступает выше естества и там пролагает стези своему шествию? Сии способы ведения пять тысяч лет, или несколько меньше, или и свыше сего, управляли миром, и человек нисколько не мог подъять головы своей от земли и сознать силу Творца своего, пока не воссияла вера наша и не освободила нас от тьмы земного делания и суетного подчинения при бесплодном парении ума.
Источник: Слово о подвижничестве. Слово 25.
Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя
И аще преходиши сквозе море, с тобою есмь. Я с тобой, как и во дни Моисея. И реки не покрыют тебе, как во дни Иисуса при переходе через Иордан И аще сквозе огнь пройдеши, не сожжешися. И для них повторится то же, что сделано для отцов.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя
Будешь ли переходить через воды… через реки… через огонь и пламя… Это — общая эмблема различных земных злостраданий и бедствий, от которых Господь неоднократно спасал Своего Израиля. Но возможно, конечно, искать здесь и более частных исторических намеков, напр., в переходе через «реки» видеть указание на вавилонский плен, когда народ иудейский был отведен за великую реку. В ссылке же на огонь, который не будет жечь, и на пламя, которое не опалит, имеем основание видеть пророчественное указание на историю трех отроков в пещи вавилонской (Дан 3 гл.). В качестве ближайшей параллели к этому месту нельзя не отметить следующих слов Псалмопевца: «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Ис 65:12). Историческое оправдание данного пророчественного утешения некоторые усматривают в том частном событии, которое имело место при возвращении иудеев из вавилонского плена и описано в первой кн. Ездры (Езд 8:22−31). Под огненными испытаниями, которые пережила ветхозаветная церковь, разумеют гонения Антиоха Епифана (1Мак 1 гл.).
См. также Толкование на Ис 43:1
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента