I. Бог присваивает Себе такие почетные титулы, которые весьма ободряют их. Он Господь, Искупитель их; Он не только искупит их, но берет на Себя эту задачу и делает ее Своим основным делом. Если Он их Бог, то Он будет для них всем, в чем они нуждаются, и поэтому, когда они оказались в рабстве, Он станет их Искупителем. Он Святой Израилев (ст. 14), Господь Святый ваш (ст. 15), и поэтому исполнит всякое Свое cлово, обращенное к ним. Он Творец Израиля, сделавший их народом из ничего (именно это означает сотворение), более того, они были хуже, чем ничто. Он их Царь, который признал их Своим народом и царствует среди него.
II. Он заверяет их в том, что найдет способ разрушить силу их угнетателей, удерживавших их в рабстве и наполнивших чашу своих беззаконий, решивших никогда не отпускать их (Ис 14:17). Бог позаботится и пошлет в Вавилон победоносного правителя и армию, чтобы сокрушить всех их вельмож (ст. 14, англ. пер.) и затоптать в прах их почести, чтобы также сокрушить их народ и Халдеев, величавшихся кораблями, или восклицающих на кораблях (англ. пер.), ибо моряки обычно громко разговаривают, или кричащих к кораблям, как к прибежищу, когда город захвачен, чтобы можно было скрыться на большой реке. Отметьте: разрушение Вавилона должно открыть путь для умножения народа Божьего. И в предсказании о падении новозаветного Вавилона мы также сталкиваемся с воплями и плачем моряков (Откр 18:17−18). Обратите внимание: именно ради Израиля был уничтожен Вавилон, чтобы сделать путь для его освобождения.
III. Он напоминает им о великих делах, которые Он совершил для их отцов, когда выводил их из земли Египетской, ибо именно так можно прочитать ст. 16 и 17: «Так говорит Господь, открывший в море, в Красном море, дорогу, выведший колесницы и коней фараона, чтобы все они легли на дно моря и никогда не встали, а умерли. Сделавший это, если Ему угодно, может проложить для вас путь в море, когда вы будете возвращаться из Вавилона, и скорее именно так Он сделает, чем оставит вас там». Отметьте: для ободрения нашей веры и надежды нам полезно почаще вспоминать, что Бог прежде сделал для Своего народа против его и Своих врагов. Подумайте в частности о том, что Он сделал на Красном море и как Он сделал (1) путь для Своего народа: прямой путь, узкий путь, более того, прибежище, куда они бежали и где спаслись, так как воды стали стеной для них.
(2) Могилу для Своих врагов. Колесницы и кони были потоплены Тем, Кто является Господом всех воинств, для того чтобы они вместе пали; но они не разумели этого (Мих 4:11−12).
IV. Тем не менее Он обещает совершить для них более великие дела, чем совершенные Им прежде, чтобы у них не было повода спрашивать с оттенком жалобы, как сделал Гедеон: «Где все чудеса, о которых рассказывали нам отцы?», ибо они должны были видеть их повторно, более того, видеть их совершенными (ст. 18): «Но вы не вспоминаете прежнего, чтобы с его помощью (как делают некоторые) приуменьшить нынешние события, словно прежние дни были лучше нынешних. Нет, вы могли бы, если б захотели, относительно забыть их, но в то же время имеете достаточно событий в ваши дни, чтобы убедиться в том, что Господь есть единственный Бог, ибо вот, Господь делает новое, которое не менее значительно в области чудес и имеет не меньше милости по сравнению с делами древними». Наилучшее толкование этих слов содержится в Иер 16:14−15; Иер 23:7−8: «...не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»»; то есть старые события, память о которых в какой-то степени сотрется среди новых, в них послужит доказательством того, что жив Господь, Который привел племя дома Израилева из земли северной. Хотя прежние милости не нужно забывать, но новые милости нужно особым образом использовать. Ныне же оно явится; это будет поразительно для вас; вы похожи на мечтателей. Неужели вы и этого не хотите знать? И неужели в этом вы не признаете Божью руку?
V. Он обещает не только вывести их из Вавилона, но благополучно и безопасно провести на родную землю (ст. 19−20): «Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне», ибо, похоже, путь из Вавилона в Ханаан, как и из Египта, проходил через пустыню. Когда пленники при возвращении будут проходить через эту землю, Бог позаботится, чтобы они были обеспечены провизией и ими хорошо руководили. Та же сила, которая открыла в море дорогу (ст. 16), может проложить дорогу в степи и помогать проходить через величайшие трудности. Тот, Кто сделал сухой путь в водах, может произвести воду в сухой земле в таком изобилии, что будет достаточно не только чтобы поить избранный народ Мой, но и полевых зверей, шакалов и страусов, которые, как сказано, за это прославят Бога; это будет для них таким значительным подкреплением и настолько удовлетворит их, что если бы они могли, то прославили бы Бога за это и пристыдили людей, которые сотворены способными воздавать хвалу своему покровителю, но не делают этого.
1. Эти слова вновь напоминают о том, что Бог сделал для Израиля, когда вел их через пустыню из Египта в Ханаан и высек воду из скалы, чтобы она следовала за ними. Что Бог сделал для них раньше, то Он сделает вновь, ибо Он Тот же. И хотя мы не находим, что то же чудо повторилось, когда они возвращались из Вавилона, тем не менее им была явлена милость в обычном ходе провидения, за что они должны были бы быть не менее благодарны Богу.
2. Это также касается более отдаленного времени: не только всех примеров заботы Бога о еврейской Церкви в более поздние века, в период между их возвращением из Вавилона и пришествием Христа, но и благодати Евангелия, особенно когда она была явлена языческому миру и с ее помощью был открыт путь в пустыне и реки в сухой степи. Мир, который, подобно пустыне, лежал, бесплодный, в неведении, был благословлен божественным наставлением и божественными утешениями, а следовательно, и обильными излияниями Духа. Языческие грешники, которые были подобны полевым зверям диким и жестоким, как шакалы, и тупыми, как совы или страусы, — придут почтить Бога за Его благодать, излившуюся на Его избранный народ, находящийся среди них.
VI. Он прослеживает все эти обещанные благословения до их великого Творца, цель и намерение которых воздать Ему славу (ст. 21): «Этот народ Я образовал для Себя, и поэтому все это Я сделаю для них, чтобы они могли возвещать славу Мою». Отметьте:
(1) Церковь творение Божие и, следовательно, все ее живые члены. Новые небеса, новая земля и новый человек дело рук Божьих; их не больше и они не лучше, чем Он сотворил их; они сотворены по воле Его.
(2) Он образовал ее для Себя. Тот, Кто является первопричиной, является высочайшей целью первого и нового сотворения. Все сделал Господь ради Себя, особенно Свой Израиль, чтобы он был Его народом, Его славою и хвалою; и они не могут быть ничем другим для Него или по-другому служить Ему, а лишь так, чтобы в них прославилась Его благодать (Иер 13:11; Еф 1:6,12,14).
(3) Поэтому наш долг славить Его не только своими устами, но и в своей жизни, посвящая себя служению Ему. Он образовал нас, питает нас, поддерживает нас, ведет нас и все это делает ради Себя. Мы можем славить Его за каждое проявление Его милости, в противном случае мы не соответствуем цели своего существования и благословений, которые имеем.
Ст. 18−19 Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне
Тогда я рассек море и поставил волны, как стену; теперь Я повелеваю протекать в безводной рекам Но пути в пустыне и реки в безводной сперва обозначают метафорически освобождение народа из вавилонского плена, а потом в действительности учение Христово, по написанному: «из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:38). Смотри, в том и другом, скорее во всех трех — могущество Божие.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 18−21 Не поминайте первых и ветхих не помышляйте, се Аз творю новая, яже ныне возсияют, и увесте Я: и сотворю в пустыни путь и в безводней реки. Возблагословят Мя зверие селнии, Сирини и дщери струфовы: яко дах в пустыни воду и реки в безводней, напоити род Мой избранный, люди Моя, яже снабдех, добродетели Моя поведати
Как в приведенных немного ранее словах частное избавление, имеющее быть для Израильтян, Он предлагал в познание им и возводя повествование о событиях к несравненно лучшему, напоминал о спасении чрез Христа, говоря, показах Исраиля царя вашего: так и здесь благополезно напомнив о переходе Израильтян чрез Чермное море и воды Иордана, опять возвращается к таинству Христа. Посему говорит: не поминайте первых и ветхих не помышляйте. Внесение (в повествование) несравненно превосходнейших событий предает иногда забвению менее важное, и блестящие дела несколько затемняют такие, которые не таковы по своей природе, хотя по времени они и предшествуют тем. Нечто подобное говорит и премудрый Павел: ныне от части разумеваем; егдаже приидет совершенное, тогда, еже отчасти, упразднится (1Кор 13:9, 10). Итак, хотя дела, совершенные Богом чрез премудрого Моисея велики и превыше всякого слова; но, совершенное силою и могуществом нашего Спасителя, несравнимо превосходнее и величественнее; ибо чрез Него и Им спасено множество народов, живущих по всей вселенной. Посему повелевает как бы забыть о первых, напротив устремить свой ум к несравненно превосходнейшему и имеющему наивеличайшую славу.
Сотворю, говорит, в пустыни путь. В сих словах под пустынею разумеется древле сухое и бесплодное и как бы порождающее терния множество язычников, так как среди них совершенно не было ни одного и благочестивого, и достославного, и способного совершать разумное добро, ибо, как Псалмопевец говорит, вси уклонишася, вкупе неключими быша: не был среди них творяй благостыни, не был до единого (Пс 13:3). Итак, в этой пустыни явился путь, приводящий идущих чрез нее к истинному богопознанию, к святой и непорочной жизни и ко всякому разумению всякого доброго дела. Путь же сей, думаем, есть или божественная, евангельская и спасительная проповедь, или даже и сам Христос, ибо мы слышали, Его ясно говорящего: Аз есмь путь (Ин 14:6).
Но в пустыне явился не только путь, оказались и реки, способные упоять находящихся в ней умными и душеполезными водами. Думаем, что его суть священнослужители евангельских и апостольских откровений. О них и божественный Давид напоминает говоря: воздвигоша реки гласы своя (Пс 92:3), как и опять он негде говорит: во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс 18:5). При поименованных реках можно разуметь и вождей народов, и тех, кои обладают способностью правильно и не укоризненно тайноводствовать и могут орошать словами благочестия приходящих ко Христу чрез веру. Безводною же называет множество язычников, ибо у них не было учителя истины и имеющего спасительную воду, и глаголющеся быти мудри, они обюродеша, по изречению блаженного и божественного Павла, и измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад (Рим 1:22, 23).
Итак с появлением, говорит, пути в пустыне и получением рек безводною страною, возблагословят мя зверие селнии, сирини и дщери струфовы: яко дах в пустыни воду и реки в земле безводней, напоити род Мой избранный, люди Моя, яже снабдех, добродетели Моя поведати. Зверие селнии, кажется, означают тех, кои вследствие крайнего неразумия одичали некоторым образом и живут по зверски. Так жили язычники. Сиринами же и дщерями струфовыми называет тех, которые у них умели искусно говорить и приобретали опытность в красноречии. Обычно для боговдохноведного Писания сиринами называть самых щебетливых из птичек и обыкновенно издающих некоторые стройные и приятные звуки. Таковы были учители эллинского суеверия — поэты и прозаики. Ибо что касается до слов, то хотя у них и есть приятность и благозвучие, но они не научают ничему необходимому. И все сии, говорит, будут славословить Меня, как дающего воду духовную и безводной стране открывшего реки, да напоят они род мой избранный. А какой это род, разве не те самые, к которым и премудрый Петр взывал, говоря: вы же род избран, царское священие, язык свят, люди обновления, яко да добродетели возвестите из тмы вас призвавшаго в чудный свой свет: иже иногда не людие, ныне же людие божии в Господе (1Пет 2:9, 10).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете
Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете… Вполне заслуженный укор представителям народа еврейского, которые плохо помнили божественные благодеяния и не почерпали из них назидательных для себя уроков. Настоящий стих служит прекрасным переходом к следующему отделу, так как он объясняет, почему Бог, оставивши ветхого Израиля, решил образовать Себе нового.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента