Библия - Ис. 43:16 (Исаия 43 глава 16 стих)

Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю,


Комментарии МакДональда (Исаия 43 глава 16 стих)

43:14−21 Господь твердо намерен разрушить Вавилон. Израиль, ради которого это будет сделано, увидит, что Господь — Единый Святой Бог и Царь, Создатель всего. Он перевел евреев через Красное Море, погубив гнавшихся за ними египтян. Но даже память об Исходе меркнет по сравнению с тем, что произойдет в будущем. Господь проложит путь через пустыню, чтобы избранный народ мог вернуться из плена. Когда земля обновится, в пустынях будет вдоволь воды, и полевые звери будут благодарны Богу. Исполненный благодарности, Израиль тоже будет прославлять Его имя.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 43 глава 16 стих)

Стихи 14−21. Вера и надежда народа Божьего в Вавилоне так угасла, что им необходимо было правило на правило, чтобы убедить их в том, что они будут избавлены из плена. Поэтому, чтобы они имели сильное утешение, заверения в этом часто повторяются, и в данных стихах они очень выразительны и ободрительны.

I. Бог присваивает Себе такие почетные титулы, которые весьма ободряют их. Он Господь, Искупитель их; Он не только искупит их, но берет на Себя эту задачу и делает ее Своим основным делом. Если Он их Бог, то Он будет для них всем, в чем они нуждаются, и поэтому, когда они оказались в рабстве, Он станет их Искупителем. Он Святой Израилев (ст. 14), Господь Святый ваш (ст. 15), и поэтому исполнит всякое Свое cлово, обращенное к ним. Он Творец Израиля, сделавший их народом из ничего (именно это означает сотворение), более того, они были хуже, чем ничто. Он их Царь, который признал их Своим народом и царствует среди него.

II. Он заверяет их в том, что найдет способ разрушить силу их угнетателей, удерживавших их в рабстве и наполнивших чашу своих беззаконий, решивших никогда не отпускать их (Ис 14:17). Бог позаботится и пошлет в Вавилон победоносного правителя и армию, чтобы сокрушить всех их вельмож (ст. 14, англ. пер.) и затоптать в прах их почести, чтобы также сокрушить их народ и Халдеев, величавшихся кораблями, или восклицающих на кораблях (англ. пер.), ибо моряки обычно громко разговаривают, или кричащих к кораблям, как к прибежищу, когда город захвачен, чтобы можно было скрыться на большой реке. Отметьте: разрушение Вавилона должно открыть путь для умножения народа Божьего. И в предсказании о падении новозаветного Вавилона мы также сталкиваемся с воплями и плачем моряков (Откр 18:17−18). Обратите внимание: именно ради Израиля был уничтожен Вавилон, чтобы сделать путь для его освобождения.

III. Он напоминает им о великих делах, которые Он совершил для их отцов, когда выводил их из земли Египетской, ибо именно так можно прочитать ст. 16 и 17: «Так говорит Господь, открывший в море, в Красном море, дорогу, выведший колесницы и коней фараона, чтобы все они легли на дно моря и никогда не встали, а умерли. Сделавший это, если Ему угодно, может проложить для вас путь в море, когда вы будете возвращаться из Вавилона, и скорее именно так Он сделает, чем оставит вас там». Отметьте: для ободрения нашей веры и надежды нам полезно почаще вспоминать, что Бог прежде сделал для Своего народа против его и Своих врагов. Подумайте в частности о том, что Он сделал на Красном море и как Он сделал (1) путь для Своего народа: прямой путь, узкий путь, более того, прибежище, куда они бежали и где спаслись, так как воды стали стеной для них.

(2) Могилу для Своих врагов. Колесницы и кони были потоплены Тем, Кто является Господом всех воинств, для того чтобы они вместе пали; но они не разумели этого (Мих 4:11−12).

IV. Тем не менее Он обещает совершить для них более великие дела, чем совершенные Им прежде, чтобы у них не было повода спрашивать с оттенком жалобы, как сделал Гедеон: «Где все чудеса, о которых рассказывали нам отцы?», ибо они должны были видеть их повторно, более того, видеть их совершенными (ст. 18): «Но вы не вспоминаете прежнего, чтобы с его помощью (как делают некоторые) приуменьшить нынешние события, словно прежние дни были лучше нынешних. Нет, вы могли бы, если б захотели, относительно забыть их, но в то же время имеете достаточно событий в ваши дни, чтобы убедиться в том, что Господь есть единственный Бог, ибо вот, Господь делает новое, которое не менее значительно в области чудес и имеет не меньше милости по сравнению с делами древними». Наилучшее толкование этих слов содержится в Иер 16:14−15; Иер 23:7−8: «...не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»»; то есть старые события, память о которых в какой-то степени сотрется среди новых, в них послужит доказательством того, что жив Господь, Который привел племя дома Израилева из земли северной. Хотя прежние милости не нужно забывать, но новые милости нужно особым образом использовать. Ныне же оно явится; это будет поразительно для вас; вы похожи на мечтателей. Неужели вы и этого не хотите знать? И неужели в этом вы не признаете Божью руку?

V. Он обещает не только вывести их из Вавилона, но благополучно и безопасно провести на родную землю (ст. 19−20): «Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне», ибо, похоже, путь из Вавилона в Ханаан, как и из Египта, проходил через пустыню. Когда пленники при возвращении будут проходить через эту землю, Бог позаботится, чтобы они были обеспечены провизией и ими хорошо руководили. Та же сила, которая открыла в море дорогу (ст. 16), может проложить дорогу в степи и помогать проходить через величайшие трудности. Тот, Кто сделал сухой путь в водах, может произвести воду в сухой земле в таком изобилии, что будет достаточно не только чтобы поить избранный народ Мой, но и полевых зверей, шакалов и страусов, которые, как сказано, за это прославят Бога; это будет для них таким значительным подкреплением и настолько удовлетворит их, что если бы они могли, то прославили бы Бога за это и пристыдили людей, которые сотворены способными воздавать хвалу своему покровителю, но не делают этого.

1. Эти слова вновь напоминают о том, что Бог сделал для Израиля, когда вел их через пустыню из Египта в Ханаан и высек воду из скалы, чтобы она следовала за ними. Что Бог сделал для них раньше, то Он сделает вновь, ибо Он Тот же. И хотя мы не находим, что то же чудо повторилось, когда они возвращались из Вавилона, тем не менее им была явлена милость в обычном ходе провидения, за что они должны были бы быть не менее благодарны Богу.

2. Это также касается более отдаленного времени: не только всех примеров заботы Бога о еврейской Церкви в более поздние века, в период между их возвращением из Вавилона и пришествием Христа, но и благодати Евангелия, особенно когда она была явлена языческому миру и с ее помощью был открыт путь в пустыне и реки в сухой степи. Мир, который, подобно пустыне, лежал, бесплодный, в неведении, был благословлен божественным наставлением и божественными утешениями, а следовательно, и обильными излияниями Духа. Языческие грешники, которые были подобны полевым зверям диким и жестоким, как шакалы, и тупыми, как совы или страусы, — придут почтить Бога за Его благодать, излившуюся на Его избранный народ, находящийся среди них.

VI. Он прослеживает все эти обещанные благословения до их великого Творца, цель и намерение которых воздать Ему славу (ст. 21): «Этот народ Я образовал для Себя, и поэтому все это Я сделаю для них, чтобы они могли возвещать славу Мою». Отметьте:

(1) Церковь творение Божие и, следовательно, все ее живые члены. Новые небеса, новая земля и новый человек дело рук Божьих; их не больше и они не лучше, чем Он сотворил их; они сотворены по воле Его.

(2) Он образовал ее для Себя. Тот, Кто является первопричиной, является высочайшей целью первого и нового сотворения. Все сделал Господь ради Себя, особенно Свой Израиль, чтобы он был Его народом, Его славою и хвалою; и они не могут быть ничем другим для Него или по-другому служить Ему, а лишь так, чтобы в них прославилась Его благодать (Иер 13:11; Еф 1:6,12,14).

(3) Поэтому наш долг славить Его не только своими устами, но и в своей жизни, посвящая себя служению Ему. Он образовал нас, питает нас, поддерживает нас, ведет нас и все это делает ради Себя. Мы можем славить Его за каждое проявление Его милости, в противном случае мы не соответствуем цели своего существования и благословений, которые имеем.


Толкование отцов церкви (Исаия 43 глава 16 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю

Он приводит им на память прежние чудеса, чтобы возбудить веру в последующее. «В сильных водах стезю», т.е.: на бурном море, которое постоянно пенится от постоянных ветров. Двойное чудо — проложить путь и на водах, и на том море, которое постоянно угрожает шумящими волнами.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 16−17 Сице глаголет Господь, даяй путь по морю и по воде сильне стезю, изводяй колесницы и кони и народ силен: но успоша и не востанут, угасоша аки лен угашен

Доброе и полезное, если весьма часто высказывается Богом и людьми, никак не может быть тягостно для благоразумных, напротив оно необходимо ко спасению. Посему-то и премудрый Павел пишет в послании к некоторым: таяжде писати вам мне убо не леностно, вам же твердо (Флп 3:1). Так как человеческий ум вследствие очень большой рассеянности впадает иногда в забвение того, что каждому даровано Богом; то посему божественное слово повсюду возводит нас к воспоминанию о сем, не позволяя нам совсем охладевать в беспечности, напротив воспламеняя нас к боголюбию и к желанию всякого блага.

Итак, поелику Израильтяне были избавлены, после совершения ради них весьма многих чудесных дел, а потом, забыв об этом, обратились к отступничеству и поклонились не сущим богам; то Бог возводит их к воспоминанию Своего могущества, говоря, что Он дал путь по морю и по воде сильне стезю. Ибо уходя из страны египетской, они прошли по средине моря и перешли Иордан ногами. Эта-то, думаем, и есть стезя по воде сильне, чему изумившись и божественный Давид поет: что ти есть море, яко побегло еси, и тебе Иордане, яко возвратился еси вспять (Пс 113:5)? И опять говоря о Боге: обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами (Пс 65:6). Так Он дал путь по морю и по воде сильне стезю.

Но Он извел и колесницы и кони и народ силен. Фараон преследовал потомков Израиля на колесницах и конях и имея страшную силу воинов, однако же никоим образом не одержал победы и не причинил вреда избавленным. Но успоша и не востанут, говорит, угасоша яко лен угашен: они потонули в водах, погибли вместе с конями, как легко воспламеняемый лен истреблены божественным гневом. И без труда погашены были, то есть обратились в ничто (исчезли) и превращены как бы в пепел; ибо лен быстро истребляется огнем, но и гасится прикосновением руки и дает весьма слабое пламя. Но если бы кто сказал: так как властелин земли египетской по собственному произволению преследовал Израиля; то как же говорится, что Сам Бог всяческих извел коней и колесницы и войско их (египтян)? Отвечаем на это то же, что сказано к Фараону от владычествующего над всем Бога: на истое сие воздвигох тя, яко да покажу тобою силу Мою и яко да возвестится имя Мое по всей земли (Рим 9:17; Исх 9:16). Это пусть будет сказано опять исторически.

Но (в духовном смысле) мы полагаем, что тех, которые решились вести благочестную жизнь и избегают рабства диаволу, удаляются от земных занятий и хотят как бы унестись от всякой нечистоты, преследует лукавый, а Бог чудесно спасает; Он делает для них удобопроходимым волнение настоящей жизни и неизреченной силой Своей переводит их чрез него, не допускает увлечениям настоящей жизни потоплять их, но устрояет так, чтобы они оказались вне плотских треволнений, укрощает как бы некое море случающиеся с ними разнообразные искушения, дабы находясь в пустыне, то есть, в чистом и спокойном состоянии ума, мы могли вкушать хлеб небесный и пить воду из камня, то есть, находиться в общении со Христом, перейти чрез Иордан и таким образом достигнуть земли обетованной. Духовный человек конечно уразумеет, что говорю я.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 16−21 Так говорит Господь, проложивший в море дорогу и в водах сильных стезю, выведший колесницу и коня, войско и сильного; вместе они уснули и не встанут; они сокрушены, как день погасли. Не вспоминайте прежнего и не озирайтесь на древнее. Вот Я делаю новое; ныне оно явится, вы непременно узнаете это. Я проведу дорогу в пустыне и реки в стране непроходимой. Будет прославлять Меня зверь полевой, драконы и страусы; потому что Я дал воды в пустыне, реки в непроходимой стране, чтобы дать пить народу, избранному Моему. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать хвалу Мою

Господь, разрушивший и отвергший Вавилон, и сильных его лишивший могущества и всех халдеев, успешно плававших в волнах мира сего, сделавший пленными, сам в сильных водах Чермного моря открыл путь, чтобы прошел по нему народ Его, освобожденный из Египта. Или же проложивший путь в Чермном море Сам открыл и стезю в сильных водах реки Иордана, чтобы было чудесным и исшествие из Египта, и вступление в землю обетованную. Он во глубине потопил колесницы и коней и все войско Фараона, которые уснули сном вечным. Они сокрушены и угасли, подобно льну, в короткое время и мгновенно. Ибо лен, еще не будучи охвачен огнем и вследствие своей природной легкости тотчас погаснув, разлагается в пепел. Итак Я заповедую вам, чтобы вы при тех знамениях и чудесах, при которых разрушен могущественнейший город Вавилон и при которых в Чермном море и Иордане открыта была дорога народу Моему, не вспоминали о старом, потому что в Евангелии Я совершу гораздо более великое, в сравнении с которым прежнее должно быть умолчано. Ибо уже не в Чермном море, а в пустыне целого мира Я открою дорогу. И не одна река или источник исторгнется из скалы, но многие реки, которые будут укреплять не тела, как прежде, а души жаждущие, исполнится то, что выше мы читали: «будете пить воды из источников Спасителя» (Ис 12). Тогда будет то, чего никогда не было, — что все звери, и драконы и страусы, обитавшие в пустыне языческой и по крови идолослужения и грубости нравов бывшие весьма похожие на зверей, будут прославлять и восхвалять Меня. Вместо драконов, которых один только Феодотион назвал thannim (или thennim), как написано в еврейском тексте, остальные перевели сирены, — чудовищные животные, которые сладостным, но смертоносным пением увлекали на растерзание псам Сциллы. Это означает то, что бывшие прежде преданными наслаждению и невоздержанию, обратятся к служению Господу, хотя лучше разуметь драконов, — ибо присоединяются и страусы, чтобы рассказав о пустынных зверях, указать и на этих животных, любящих пустыню. Будут же восхвалять и прославлять Меня, говорит, звери полевые и драконы и страусы, потому что Я дал воды в пустыне язычников и реки в сухой стране народов, чтобы пил народ Мой, который Я избрал Себе, или народ Мой избранный и люди, которых Я приобрел кровию Своею, чтобы они поведали хвалы и добродетели Мои.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга двеннадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−17 Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю, выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли как светильня, погасли

В этих стихах довольно прозрачно говорится об избавлении евреев из египетского рабства, точнее, о чудесном спасении их от погони фараона, задумавшего было вернуть отпущенников. Но как тогда подобная затея не имела успеха и кончилась полной гибелью врагов богоизбранного народа, так, очевидно, и теперь все враги Израиля будут посрамлены.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 43 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно