I. Бог присваивает Себе такие почетные титулы, которые весьма ободряют их. Он Господь, Искупитель их; Он не только искупит их, но берет на Себя эту задачу и делает ее Своим основным делом. Если Он их Бог, то Он будет для них всем, в чем они нуждаются, и поэтому, когда они оказались в рабстве, Он станет их Искупителем. Он Святой Израилев (ст. 14), Господь Святый ваш (ст. 15), и поэтому исполнит всякое Свое cлово, обращенное к ним. Он Творец Израиля, сделавший их народом из ничего (именно это означает сотворение), более того, они были хуже, чем ничто. Он их Царь, который признал их Своим народом и царствует среди него.
II. Он заверяет их в том, что найдет способ разрушить силу их угнетателей, удерживавших их в рабстве и наполнивших чашу своих беззаконий, решивших никогда не отпускать их (Ис 14:17). Бог позаботится и пошлет в Вавилон победоносного правителя и армию, чтобы сокрушить всех их вельмож (ст. 14, англ. пер.) и затоптать в прах их почести, чтобы также сокрушить их народ и Халдеев, величавшихся кораблями, или восклицающих на кораблях (англ. пер.), ибо моряки обычно громко разговаривают, или кричащих к кораблям, как к прибежищу, когда город захвачен, чтобы можно было скрыться на большой реке. Отметьте: разрушение Вавилона должно открыть путь для умножения народа Божьего. И в предсказании о падении новозаветного Вавилона мы также сталкиваемся с воплями и плачем моряков (Откр 18:17−18). Обратите внимание: именно ради Израиля был уничтожен Вавилон, чтобы сделать путь для его освобождения.
III. Он напоминает им о великих делах, которые Он совершил для их отцов, когда выводил их из земли Египетской, ибо именно так можно прочитать ст. 16 и 17: «Так говорит Господь, открывший в море, в Красном море, дорогу, выведший колесницы и коней фараона, чтобы все они легли на дно моря и никогда не встали, а умерли. Сделавший это, если Ему угодно, может проложить для вас путь в море, когда вы будете возвращаться из Вавилона, и скорее именно так Он сделает, чем оставит вас там». Отметьте: для ободрения нашей веры и надежды нам полезно почаще вспоминать, что Бог прежде сделал для Своего народа против его и Своих врагов. Подумайте в частности о том, что Он сделал на Красном море и как Он сделал (1) путь для Своего народа: прямой путь, узкий путь, более того, прибежище, куда они бежали и где спаслись, так как воды стали стеной для них.
(2) Могилу для Своих врагов. Колесницы и кони были потоплены Тем, Кто является Господом всех воинств, для того чтобы они вместе пали; но они не разумели этого (Мих 4:11−12).
IV. Тем не менее Он обещает совершить для них более великие дела, чем совершенные Им прежде, чтобы у них не было повода спрашивать с оттенком жалобы, как сделал Гедеон: «Где все чудеса, о которых рассказывали нам отцы?», ибо они должны были видеть их повторно, более того, видеть их совершенными (ст. 18): «Но вы не вспоминаете прежнего, чтобы с его помощью (как делают некоторые) приуменьшить нынешние события, словно прежние дни были лучше нынешних. Нет, вы могли бы, если б захотели, относительно забыть их, но в то же время имеете достаточно событий в ваши дни, чтобы убедиться в том, что Господь есть единственный Бог, ибо вот, Господь делает новое, которое не менее значительно в области чудес и имеет не меньше милости по сравнению с делами древними». Наилучшее толкование этих слов содержится в Иер 16:14−15; Иер 23:7−8: «...не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»»; то есть старые события, память о которых в какой-то степени сотрется среди новых, в них послужит доказательством того, что жив Господь, Который привел племя дома Израилева из земли северной. Хотя прежние милости не нужно забывать, но новые милости нужно особым образом использовать. Ныне же оно явится; это будет поразительно для вас; вы похожи на мечтателей. Неужели вы и этого не хотите знать? И неужели в этом вы не признаете Божью руку?
V. Он обещает не только вывести их из Вавилона, но благополучно и безопасно провести на родную землю (ст. 19−20): «Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне», ибо, похоже, путь из Вавилона в Ханаан, как и из Египта, проходил через пустыню. Когда пленники при возвращении будут проходить через эту землю, Бог позаботится, чтобы они были обеспечены провизией и ими хорошо руководили. Та же сила, которая открыла в море дорогу (ст. 16), может проложить дорогу в степи и помогать проходить через величайшие трудности. Тот, Кто сделал сухой путь в водах, может произвести воду в сухой земле в таком изобилии, что будет достаточно не только чтобы поить избранный народ Мой, но и полевых зверей, шакалов и страусов, которые, как сказано, за это прославят Бога; это будет для них таким значительным подкреплением и настолько удовлетворит их, что если бы они могли, то прославили бы Бога за это и пристыдили людей, которые сотворены способными воздавать хвалу своему покровителю, но не делают этого.
1. Эти слова вновь напоминают о том, что Бог сделал для Израиля, когда вел их через пустыню из Египта в Ханаан и высек воду из скалы, чтобы она следовала за ними. Что Бог сделал для них раньше, то Он сделает вновь, ибо Он Тот же. И хотя мы не находим, что то же чудо повторилось, когда они возвращались из Вавилона, тем не менее им была явлена милость в обычном ходе провидения, за что они должны были бы быть не менее благодарны Богу.
2. Это также касается более отдаленного времени: не только всех примеров заботы Бога о еврейской Церкви в более поздние века, в период между их возвращением из Вавилона и пришествием Христа, но и благодати Евангелия, особенно когда она была явлена языческому миру и с ее помощью был открыт путь в пустыне и реки в сухой степи. Мир, который, подобно пустыне, лежал, бесплодный, в неведении, был благословлен божественным наставлением и божественными утешениями, а следовательно, и обильными излияниями Духа. Языческие грешники, которые были подобны полевым зверям диким и жестоким, как шакалы, и тупыми, как совы или страусы, — придут почтить Бога за Его благодать, излившуюся на Его избранный народ, находящийся среди них.
VI. Он прослеживает все эти обещанные благословения до их великого Творца, цель и намерение которых воздать Ему славу (ст. 21): «Этот народ Я образовал для Себя, и поэтому все это Я сделаю для них, чтобы они могли возвещать славу Мою». Отметьте:
(1) Церковь творение Божие и, следовательно, все ее живые члены. Новые небеса, новая земля и новый человек дело рук Божьих; их не больше и они не лучше, чем Он сотворил их; они сотворены по воле Его.
(2) Он образовал ее для Себя. Тот, Кто является первопричиной, является высочайшей целью первого и нового сотворения. Все сделал Господь ради Себя, особенно Свой Израиль, чтобы он был Его народом, Его славою и хвалою; и они не могут быть ничем другим для Него или по-другому служить Ему, а лишь так, чтобы в них прославилась Его благодать (Иер 13:11; Еф 1:6,12,14).
(3) Поэтому наш долг славить Его не только своими устами, но и в своей жизни, посвящая себя служению Ему. Он образовал нас, питает нас, поддерживает нас, ведет нас и все это делает ради Себя. Мы можем славить Его за каждое проявление Его милости, в противном случае мы не соответствуем цели своего существования и благословений, которые имеем.
Тако глаголет Господь Бог, избавляяй вас, святый Израилев: вас ради послю в Вавилон и воздвигну вся бежащыя, и Халдее в кораблех свяжутся
«Ради вас Я послал в Вавилон», т.е.: вас ради Я предам их мучению.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Тако глаголет Господь Бог, избавляяй вас, святый Израилев: вас ради послю в Вавилон и воздвигну вся бежащыя, и Халдее в кораблех свяжутся
Только что сказанными словами выразив благородную похвалу призванным из язычников к познанию Его и показав, что только Он имеет знание того, что и в средине в начале и напоследок, — и что решительно никого нет могущего спасти, и чрез это вселив в них твердую веру, — Он обращает речь свою к потомкам Израиля, и старается удостоверить их, что Он всесилен и чудотворец и что Его мановениям следуют природы вещей, что Ему служат и самые стихии мира, и чего Он восхощет, то непременно и исполняется, так как не может быть никакого препятствия. И подлинно, была нужда для Израильтян и в возможно большем световождении и в увещаниях и напоминаниях, ведших их к твердости ума, так как они впадали в то, во что не следовало, и преклоняясь пред иными богами, приносили жертвы идолам и воинству небесному, как написано.
Посему и делает им предсказание о будущем и весьма искусно открывает о бедствиях от Вавилонян, предуказывая, что они будут пленниками оных и предвозвещая, как Я сказал, что чрез них они потерпят наипостыднейшее из всего. Но поелику к ним было слово о самых великих делах, то Он необходимо показывает несравненную славу своего могущества и превосходство силы своей, говоря: тако глаголет Господ Бог избавляяй вас, святый Израилев, дабы привести их к воспоминанию древних дел, случившихся, говорю, при бывшем избавлении их из Египта, когда великое множество чудес засвидетельствовало о Его славе. Посему назвав Себя Господом Богом, подтвердил, что Он есть и избавитель. Вот что заключается в сих словах. Но что же имело быть? Вас ради послю, говорит, в Вавилон. Вавилонянин взял Израиля в плен и, изгнав его из родной земли, даже предав огню всю страну иудейскую вместе со знаменитым храмом, переселил в горы Персов и Мидян. Когда же таким их бедствиям исполнился семидесятый год; тогда Бог умилостивился над ними и воздвиг против Халдеев Кира, сына Камбизова, при содействии Персов и Мидян. Сии силою взяли страну Халдеев или Вавилонян, хотя прежде боялись их и опасались властолюбивого их могущества.
Существует предание, что Кир, взяв в ней некоторых вельмож и оковав железом, выслал их чрез Каспийское море в непроходимые и необитаемые страны. А восстал Кир против Вавилонян потому, что Бог возбудил его и даровал ему силу владычествовать. Ибо негде устами Исаии сказал к нему: сице глаголет Господь Бог помазанному моему Киру, егоже удержах за десницу, повинути пред ним языки; и опять: аз пред тобою пойду , и горы уравню, врата медяная сокрушу и вереи железныя сломлю, и дам ти сокровища темная сокровенная , невидимая отверзу тебе (Ис 45:1−3). поелику Вавилоняне, употребив ужасную и необузданную свирепость против Израильтян, оскорбили тем Бога; то за сие и сами преданы были Персам и Мидянам, которые и против них употребили крайнее бесчеловечие. Посему чрез одного из святых пророков было сказано Вавилону: якоже сотворил еси, сице будет ти, воздаяние твое воздастся на главу твою (Ав. 1:15).
Итак, вас ради, говорит, о Израильтяне, послю в Вавилон. Послю — же кого? Незнаменитого ли Кира и подчиненное ему войско? Послю означает нашлю. Воздвигну же против них вся бежащыя древле, — тех, которые прежде уступали им и боялись их, как людей воинственных и весьма сильных. И халдее в кораблех свяжутся; ибо, как я предварительно сказал, и они переселены были в отдаленные и непроходимые страны, переплыв море, называемое Каспийским. Подобает впрочем знать, что и другое имеется чтение, по которому Халдеи не в кораблях (Ἐν πλοίοις), но в цепях (ἐν κλόιοις) свяжутся. Спаситель же и Господь всяческих и духовно спас всех живущих на земле соделав бессильными полчища демонов и противопоставив им неодолимую и сверхъестественную свою силу, то есть Христа. Таким образом нас, их пленников, Он искупил как бы по найму служивших их желаниям соделал свободными и изведши из варварской земли снова возвел в духовную Иудею, которая есть церковь, юже стяжа себе Сам, удалив ее от всякие нечистоты и скверны и явив святою и непорочною (Деян 20:28, Еф 5:26−27).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 14−15 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и халдеев, величающихся кораблями своими: Я Господь Святый ваш, творец Израиля, Царь ваш
По еврейскому тексту и теперь пророческая речь обращается к Израилю, — что искупитель их, Господь и Святый Израилев так сказал им: ради вас, проповедающих со Мною Евангелие, коим Я выше сказал: не бойся, ибо Я с тобою, которые служите свидетелями Моей воли и возвещаете неверующему миру об Отроке Моем, другом свидетеле, Я послал Сына Моего в Вавилон и в смешение мира ceгo. И сокрушил все запоры его, которые по еврейски называются barihim (или barichim) и которые Феодотион перевел сильные.
И сокрушил, говорит, халдеев, — что подразумевается από χοινου (от общего), гордящихся своими кораблями: то есть тех, кои подобно кораблям колеблются среди идолов. Относительно халдеев никто не сомневается, что они означают демонов. Я, Господь предрек наступление этого, творец ваш и царь Израиля. Далее, по Семидесяти смысл совсем другой: Я, Господь, избавивший тебя от опасностей, и Святый Израилев: ради вас пошлю Я в Вавилон царя индийского и персидского и обращу обитателей его в бегство, и халдеи, пленившие вас, связанные будут переселены чрез Каспийское море к другим народам Я, Господь, определил, чтобы это было, — Я, показавший, что Израиль будет царем верующих.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга двеннадцатая.
Ст. 14−15 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями. Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш
Здесь излагается непосредственная, практическая цель речи — одобрение иудеев ввиду предстоящего им вавилонского плена. Творец вселенной и царь Израиля устами пророка возвещает, что враги израильского народа — вавилоняне или халдеи — будут сокрушены и таким образом пленные получат свободу (14−15). Непреложность такого пророчества подтверждается аналогичными историческими параллелями, главным образом, гибелью фараона со всем его воинством при переходе через Чермное море (16−17). Но для Израиля все уроки истории, по-видимому, пропадают бесследно (18 с.).
Ради вас я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями. Ради избавления Израиля из плена Господь пошлет на вавилонян мидян и персов под предводительством Кира, который и обратит всех врагов Израиля в поспешное бегство. Под «халдеями» здесь разумеются вавилоняне вообще, (Ис 47:1) и в, частности, быть может, жители южной Вавилонии, обитавшие по соседству с морем (почему упоминаются и корабли) и невдалеке от Ура Халдейского.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента