(43:8−13) Один из культов, отрицающих доктрину Троицы, использовал для своего названия этот отрывок: «Вы — Мои свидетели, говорит Господь». Так как они часто искажают истину Божью, их скорее следовало бы назвать лжесвидетелями. Контекст, из которого они вырывают этот стих, имеет другой смысл.
I. Покровители идолопоклонства вызваны, чтобы предстать и сказать что-нибудь в защиту своих идолов (ст. 8−9). Их боги имеют глаза, но не видят, имеют уши, но не слышат, и те, кто верит им и уповает на них, похожи на них; так сказал Давид (Пс 113:16), на которого, похоже, в данном случае ссылается пророк, когда называет идолопоклонников людьми слепыми, хотя у них есть глаза, и глухими, хотя у них есть уши. Они обладают сложением, способностями и дарами человеческими, но фактически лишены разума и обычного здравого смысла, ибо в противном случае никогда не поклонялись бы богам собственного изготовления. «Пусть все народы соберутся вместе, пусть помогают друг другу и совместными усилиями защищают своих навозных богов; и если им нечего сказать в оправдание, то пусть услышат, что Бог Израиля хочет сказать для их обличения и опровержения».
II. Свидетели Бога вызваны, чтобы предстать и привести доказательства в Его пользу (ст. 10): «А вы, Израильтяне, названные Моим именем, вы свидетели Мои, вы и раб Мой, которого Я избрал». Именно Христос был так описан (Ис 42:1): «Отрок Мой (Раб Мой в англ. пер.), избранный Мой». Обратите внимание:
1. Ко всем пророкам, которые свидетельствовали о Христе, и к Самому Христу, великому пророку, здесь взывают как к Божьим свидетелям.
(1) Народ Божий Его свидетели, и они могут подтвердить, основываясь на собственном знании и опыте, силу Его благодати, сладость Его утешений и провидений, истинность Его обетования. Они стремятся свидетельствовать о Нем: о том, что Он милостив и что ни одно из Его слов не осталось неисполненным.
(2) Его пророки особым образом свидетельствовали о Нем, ибо им открыта Его тайна и они знают о Нем больше, чем другие. Но особым Его свидетелем для народа будет Мессия, ибо Он пребывал в Его недрах от вечности и возвестил о Нем.
2. Давайте посмотрим, что же должны доказать эти свидетели (ст. 12): «Вы свидетели Мои, что Я Бог». Отметьте: кто признает, что Господь есть Бог, тот должен быть готов свидетельствовать другим о том, что он сам знает, чтобы они также могли прийти к этому знанию. Я веровал и потому говорил. В частности: «Раз вы знаете, верите и понимаете, то должны быть готовы свидетельствовать (1) о том, что Я единственный истинный Бог, что Я личность самосуществующая и самодостаточная; Я Тот, Кого вы должны бояться, Кому должны поклоняться и на Кого уповать. Более того (ст. 13), от начала дней (до сотворения первого дня, до сотворения света и, следовательно, от вечности) это Я». Идолы были сотворены лишь вчера, это новые боги, которые пришли (Втор 32:17), а Бог Израиля был от вечности.
(2) О том, что прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет. Идолы были богами сотворенными (dii facti сделанными богами или, скорее, fictitii изобретенными); они в существе не боги (Гал 4:8). А Бог существовал от вечности, более того, религия существовала до того, как появились идолы или идолопоклонники (истина более древняя, чем ошибка); и Он будет существовать до самой вечности; Ему будут поклоняться и Его будут прославлять, когда идолы умрут и от них откажутся, когда идолопоклонства уже не будет. Истинная религия будет твердо стоять на ногах, она переживет всю оппозицию и соперников. Велика истина, и она победит.
(3) О том, что Я, Я Господь, великий Иегова, Который был, есть и грядет, и нет Спасителя кроме Меня (ст. 11). Посмотрите, чем же славится великий Бог: не столько тем, что Он единственный правитель, сколько тем, что Он единственный Спаситель, ибо Ему нравится делать добро: Он Спаситель всех человеков (1Тим 4:10).
3. Давайте посмотрим, какие же доказательства предъявляются для подтверждения этих слов. Доказано:
(1) Что Господь есть Бог, потому что [1] Он обладает безграничным и непогрешимым знанием; об этом свидетельствуют предсказания Его слова (ст. 12): «Я предрек и Я возвестил то, что обязательно совершится; более того, все, что Я когда-либо предрек и возвестил, всегда исполнялось. Я возвестил, что нету вас иного Бога (англ. пер.), то есть на что бы вы ни притязали, но слушали всегда только Мои пророчества и имели только Моих пророков». Сказано, что когда они вышли из Египта, то Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога. [2] Он обладает безграничной и непреодолимой силой; это следует из исполнения Его провидений. Он ссылается не только: «Я возвестил», но и: «Я спас»; Он не только предсказал то, что никто другой не мог предвидеть, но и сделал то, что никто другой не мог сделать, ибо (ст. 13): «Никто не спасет от руки Моей тех, кого Я наказываю; не только человек, но и никакой из богов языческих не может защитить их». Поэтому страшно попасть в руки Бога живого, ибо невозможно будет освободиться из них. «Я сделаю то, что намеревался, сотворю и милость, и суд; кто сможет противостать или задержать Меня?»
(2) Что боги языческие, соперничающие с Ним, не только ниже Его, но и вообще не боги. Это доказано самим вызовом (ст. 9): «Кто из них предсказал то, что Я предсказал? Кто может предсказать грядущее? Более того, кто из них может возвестить, что было от начала? (Ис 41:22). Они не могут вдохновить историка, тем более пророка. Им предложено приступить к состязаниям по этому вопросу. Пусть представят свидетелей от себя, чтобы доказать свое всеведение и всемогущество. И [1] если они докажут их, то будут оправданы: идолы за то, что требовали почитания, идолопоклонники за то, что почитали их. [2] Если же они не докажут этого, то пусть скажут: «Правда!»; пусть признают истинного Бога и примут истину о том, что Он единственный Бог. Дело Божье не боится подвергнуться честному испытанию; от тех же, кто не может оправдать свое безбожие, вполне справедливо можно требовать, чтобы они подчинились силе истины и истинной религии.
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня
Вы, говорит, не молили Меня и не убеждали, чтобы Я был вашим Спасителем, но Я пожелал вашей свободы по Своей воле. Не думай, что такая свобода совершилась случайно; Сам Я, говорит, предвозвестил и потом исполнил.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 11−13 Аз Бог, и несть разве Мене спасаяй. Аз возвестих и спасох, укорих, и не бе в вас чуждий: вы Мне свидетелие, и Аз свидетель, глаголет Господь Бог, еще от начала, и несть изымаяй от руку Моею: сотворю, и кто отвратит е
Будьте, говорит, свидетелями, что Я один — Бог всяческих, — так как никого прежде Меня не было и после Меня не будет; Спасающий — только Я один; и об этом Я предвозвестил вам издревле и сказанное привел в исполнение, ибо Я спас во Христе. Укорих, и не бе в вас чуждий. Израильтяне по временам забывали священные законы, данные, говорю, чрез премудрого Моисея, и наслаждения любили более чем Бога; потом, отвечая за свое легкомыслие, они подвергались опасностям, когда враги нападали на них; но во время скорби они принимались звать на помощь себе Того, Кто всегда спасает. И за это Он укорял их устами Иеремии, говоря: и во время озлобления своего рекут: востани и избави нас. И где суть бози твои, яже сотворил еси тебе? да востанут и избавят тя во время озлобления твоего (Иер 2:27, 28). Итак Я многократно укорял вас, потомков Израиля, и вы из собственного опыта узнали, что среди вас не было бога, то есть, чуждого, ибо ни кто из них не спас вас. Следовательно Спасающий — Я один
Посему будьте свидетелями, но и Я буду свидетелем Себе, глаголет Господь Бог, или говоря словами Христа: всяк убо иже исповесть мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех (Мф 10:32). Засвидетельствуйте же, что Я есмь еще от начала, то есть, от начала доселе предвозвещающий будущее и могущий невозбранно спасать тех, кои жаждут общения со Мною; — спасая так, что совершенно никто не может из Моих рук исхитить однажды предызбранного: ибо несть, говорит, из руку Моею изъимаяй: сотворю и кто отвратит е? Он совершил, говорит, призвание народов, или спас заблуждающихся, и кто изменит это? или устроит, чтобы это было не так? А что из руки Бога никто не похитят спасенных Им, в этом уверит сам Спаситель, говорящий: овцы моя гласа моего слушают, и аз знаю их, и по мне грядут . И аз живот вечный дам им : и не погибнут во веки, и не восхитит их никтоже от руки моея. Отец мой, иже даде мне, болий всех есть: и никтоже может восхитити их от руки Отца моего (Ин 10:27−29) Очевидно, это тоже, что написано: нет из руку Моею изъимаяй.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня
Итак, кто же спасется? Никто из тех, кои не подъемлют достодолжно соответственного тому труда и подвига, хотя говорят все, что хотят спастися. Все равно это, как, скажем для примера, если б кто захотел быть богатым, приобресть много золота, серебра, драгоценных камней и маргаритов без всякого труда и пота и без всяких забот, так это было бы невозможно. Итак, те, которые говорят, что хотят спастися, а между тем не хотят потрудиться душою и телом для своего спасения, как могут спастися? Да и те, которые имеют ревность трудиться по делу спасения и словом, и делом, и желают того от всей души, не могут спастися, если всего чают от одних трудов своих. Ибо как те, которые думают спастися без труда, не спасутся, так как спасение не бывает без труда, так и те, которые чают устроить спасение своим умом и своими силами, не могут спастися, так как спасение не утверждается на разуме и силах того, кто желает спастися, а есть милость Божия во Христе Иисусе. Ин есть получающий спасение и ин дающий его. Сам Бог говорит: несть разве Мене спасаяй (Ис 43:11). И Апостол Павел прилагает: еже хотети прилежит ми, а еже содеяти доброе, не обретаю (Рим 7:18). Скажи же нам, Павле преблаженне, как после сего можно спастися? Отвечает Апостол, говоря: благодарю Бога моего Иисус Христом. Закон духа жизни о Христе Иисусе свободил мя есть от закона греховнаго и смерти (Рим 8:2). Отсюда явно, что спасение наше не утверждается на собственной нашей силе, но на милости Божией во Христе Иисусе.
Источник: Слова. Слово 44.
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня
Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня… Отсутствие свидетелей у противной стороны и наличность достоверных свидетелей на стороне истинного Бога дают особенную убедительность и силу Его торжественному исповеданию, что прежде Него не было Бога и после Него не будет и что, следовательно, только один Он есть вечно живущий и присно спасающий Бог, у Которого нет и быть не может никаких действительных соперников.
См. также Толкование на Ис 43:8
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента