Библия - Ис. 42:3 (Исаия 42 глава 3 стих)

трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;


Комментарии МакДональда (Исаия 42 глава 3 стих)

42:1−4 Исаия использует слова «отрок» и «раб», когда говорит о Мессии, обо всем израильском народе, о верном остатке народа (43:10) и о Кире. О ком именно идет речь в каждом отдельном случае, чаще всего становится ясно из контекста. Нет сомнения, что в стихах 1−4 речь идет о Господе Иисусе. Дух Господень в Нем, Господь держит Его за руку. Он принесет народам справедливость. Он не будет предводителем толпы; не отвергнет того, кто действительно раскаялся, не угасит искру веры. Христос «не ослабеет и не изнеможет», пока не утвердит Царство справедливости.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 42 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Мы уверены, что эти стихи относятся ко Христу, ибо евангелист четко говорит нам, что в Нем это пророчество исполнилось (Мф 12:17−21). «Смотрите глазом веры, смотрите и наблюдайте, смотрите и восхищайтесь: вот Отрок Мой, Которого Я держу за руку». Пусть ветхозаветные святые посмотрят и запомнят Его. Что же мы должны видеть и о чем, касающемся Его, размышлять?

I. О том, как Отец заботится и относится к Нему, о Его уверенности и удовлетворенности в Нем. Это облачает Его честью и делает выдающимся более всех других обстоятельств (ст. 1).

1. Бог признает, что использует Его для совершения дела: Он раб Мой (англ. пер.). Хотя Он был Сыном, тем не менее как Посредник Он принял образ раба, научился послушанию воле Отца и исполнил ее, положив Себя ради интересов Божьего Царства; поэтому Он был Божьим рабом.

2. Бог избрал Его: «...избранный Мой». Он не сам навязывал Свое служение, а был призван Богом как самая подходящая Личность для его совершения. Безграничная Мудрость сделала выбор, а потом признала его.

3. Бог уверен в Нем: «Вот раб Мой, на которого Я опираюсь», читают некоторые. Отец уверен, что Он исполнит определенную для Него задачу и, имея эту уверенность, приведет многих сынов к славе. Отец оказал Сыну великое доверие, но Он знал, что Тот par negotio способен оправдать его: Он обладает возможностями и верен.

4. Бог заботится о Нем: «Он раб Мой, Которого Я держу за руку». Отец поддерживал и носил Его: Он помогал и укреплял Его.

5. Бог абсолютно благоволил к Нему: «...избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя». Это благоволение было в Нем от вечности, когда Он был при Нем как вскормленный Им (Притч 8:30, англ. пер.). Бог был особо доволен тем, как Он исполнил Его поручение, возвестив, что в Нем Его благоволение (Мф 3:17; Мф 17:5); Бог возлюбил Его, потому что Он положил Свою жизнь за овец. Пусть наши души наслаждаются Христом, полагаются на Него и радуются в Нем; тем самым давайте объединимся с Ним, и тогда, ради Него, Отец будет благоволить к нам.

II. Необходимые качества, которыми Он обеспечен для исполнения Своего служения: «Положу Дух Мой на Него, чтобы дать Ему возможность исполнить Свою задачу» (Ис 61:1). Дух не только пришел, но и почил на Нем (Ис 11:2), не только в определенном количестве, как на других рабах Божьих, а без меры. Кого Бог нанимает в качестве Своих рабов, тех Он не только будет поддерживать и благоволить к ним, но и изольет на них Свой Дух.

III. Дело, которое Ему предназначено: возвестить суд народам языческим, то есть с безграничной мудростью, святостью и справедливостью учредить религию в этом мире, под узы которой должны прийти язычники, чтобы насладиться ее благословениями. Он пришел, чтобы принести суд Господень, который был сокрыт от язычников (Пс 147:9), ибо Он был свет к просвещению язычников.

IV. Мягкость и кротость, с которой Он должен выполнять Свое поручение (ст. 2−3). Он будет выполнять его (1) тихо, не поднимая шума: «Не возопиет и не возвысит голоса Своего». Не будет возвещено: «Вот. здесь Христос, или: вот, там», как бывает, когда проезжают верхом важные правители или совершается публичный выход. Перед Ним не будет трубить труба и никакой шумный эскорт не будет следовать за Ним. Он не будет вступать в борьбу с оппозицией, которая выступит против Него, а будет терпеть над Собою поругание грешников. Его Царство духовное, поэтому Его оружие не плотское, а Его явления не помпезные; оно приходит незаметно.

(2) Мягко, а не сурово. Он будет терпелив к нечестивцам; когда Он начнет сокрушать их, ибо они подобны надломленному тростнику, то даст им время для покаяния и не будет сразу же истреблять их; хотя они очень неприятны, как перегоревший лен (Ис 65:5), но Он будет терпеть их, как терпел Иерусалим. Он будет нежен со слабыми; Он не будет пренебрегать теми, кто имеет в себе немного жизни, немного тепла, кто слаб, как тростник, угнетаем сомнениями и страхами, как надломленный тростник, кто подобен перегоревшему льну, фитилю от только что зажженной свечи, который вот-вот вновь затухнет; Он не будет выступать против них с огромной силой и заставлять их трудиться или страдать больше, чем они могут вынести, ибо это может сокрушить и угасить их, а милостиво примет во внимание их природу. Здесь больше подразумевается, чем выражается. Он трости надломленной не переломит, а укрепит ее, чтобы она стала кедром во дворах Божьих. Он льна курящегося не угасит, а раздует из него огонь. Отметьте: Иисус Христос очень нежен к тем, кто имеет истинную благодать, хотя они очень слабы в ней; Он принимает желание духа, прощая и не обращая внимания на слабость плоти.

V. Мужество и постоянство, с которым Он будет совершать это поручение и, в конце концов, исполнит его (ст. 4): «Не ослабеет и не изнеможет». Хотя Ему предстоит трудное служение и противостоит сильная оппозиция, хотя Он предвидит, каким неблагодарным окажется этот мир, тем менее Он будет продолжать Свою часть работы, пока не сможет сказать: «Совершилось». Он даст силы Своим апостолам и служителям продолжать свое дело, не ослабеет и не изнеможет, пока они также не закончат свое свидетельство. Так Он завершит порученное Ему дело.

1. Он будет производить суд по истине. Благодаря длинной цепочке чудес и в конце Его воскрешению, Он полностью докажет истинность Своей доктрины, божественное происхождение и власть святой религии, утвердить которую Он пришел.

2. Он утвердит на земле суд. Он устанавливает Свое правление в этом мире, учреждает среди людей Церковь для Себя, реформирует мир и силой Своего Евангелия и благодати устанавливает такие принципы в разуме людей, которые могут сделать их мудрыми и справедливыми.

3. Острова языческие ожидают Его закона (англ. пер.), ожидают Его Евангелия, то есть радостно приветствуют, словно уже давно ожидают его. Они станут Его учениками, будут сидеть у Его ног и будут готовы принять закон из Его уст. Что повелишь нам делать?


Толкование отцов церкви (Исаия 42 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

трости сокрушены не сотрет и льна курящася не угасит, но во истину изнесет суд

«Трости надломленной не переломит». Именно то особенно удивительно, что Он возделал столь многие и столь великие добродетели так мирно, что никому не был в тягость. В то время, когда Он проповедовал столь важные и строгие нравы, никогда никто не тяготился, и не отвращал лица своего от Него. Обрати, пожалуйста, внимание на то, какова сила скромности! Среди кого, однако, все это совершилось? Среди иудеев, потому что они были надломленною тростью. Какие раздоры, какие убийства совершались после их возвращения! Реки наполнялись кровью, горы покрывались трупами! Религия пребывает твердою и устойчивою тогда, когда на жизнь людей не налагается никакая сила и никакое острое и тяжкое правило; порядок устанавливается тогда, когда совершенно отсутствует разногласие.

«И льна курящегося не угасит». А другие переводчики говорят: «и льна тонкого не угасит». Некоторые под льном разумели законы, а под тростником народ.

«Будет производить суд по истине». Почему говорится: «по истине»? Чтобы показать и обличить человеческую ложь. Они не только отвергали истину, но были исполнены всяких страстей и суетности. До того времени никто никогда не упражнялся в истине, но все следовали тщетному и пустому. Впрочем, здесь можно понимать и нечто другое — суды и наказания, по написанному: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12:31−32). Происходит великий суд, его желает сам Бог. Если бы кто и не пожелал, то таковой не устоит против Него, как некто мудро сказал: «кто скажет: «что Ты сделал?«» (Прем 12:12). Итак, хотя Он, будучи Богом, был выше всего, однако Он отвечал скромно и кротко, и воздавал суд не только нам, но и преступному демону, чтобы кто-либо не сказал, что тот был осужден несправедливо. Смерть по праву и по заслугам подчинила своей власти людей, потому что они согрешили и являлись виновными, как и сам Христос говорит: «Ныне суд миру сему» (Ин 12:31), т.е. мщение человеческой природе. Все считались виновными и повинными греху. Но каким образом ты, диавол, осмелился причинить насилие Сыну Божию, иже греха «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис 53:9)? На каком основании ты, диавол, побудил людей к тому, чтобы они подвергли Его казни? А чтобы ты (человек) считал побудителем именно его (диавола), для этого выслушай: «диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Ин 13:2). Сам диавол побудил, сам зачал преступление, чтобы привести их к убийству Христа Бога. Если бы, диавол, кто спросил и стал выведывать у тебя: зачем ты убил Его, какую вину нашел в Нем? — То ты только один был бы осужден и понес наказание, а прочие были бы целы. Мщение миру уже совершено, — невинный умер, как нечестивый, для того, чтобы оживотворить умерших, подверженных казни смертной.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине

Трости сокрушены не сотрет и светильника мерцающаго не угасит. Это относится к народу Иудейскому, который есть трость сокрушенная, но Христос не исключил этого народа из Своего домостроительства и не сокрушал крепости и жезла царства его, пока сам он не сокрушил его дерзостью своей перед Богом, и не поставил себя вне Божия домостроительства. Мерцающим же светильником назван закон, потому что когда воссияло Солнце правды, закон стал то же, что слепой среди полного дня. Впрочем, Бог не угасил, то есть не уничтожил закон, но обновил и усовершенствовал его духовно. Это место можно толковать и иначе: не угасит, то есть Христа в младенчестве Его, хотя и хотел этого Ирод, избивший младенцев. Не угасит, хотя Иудеи поднимали камни, чтобы метать в Него.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 42 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно