Библия - Ис. 42:25 (Исаия 42 глава 25 стих)

И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем.


Комментарии МакДональда (Исаия 42 глава 25 стих)

42:23−25 Исаия спрашивает: «Кто из вас приклонил к этому ухо?.. Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? Не Господь ли, против Которого мы грешили?» Бог излил на Израиль «ярость гнева Своего и лютость войны». Но никто, похоже, не понял причину наказания, не уразумел этого сердцем.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 42 глава 25 стих)

Стихи 18−25. Пророк, возвещавший утешение и ободрение верующим евреям, ожидавшим утешения для Израиля, в этих стихах обращается к присутствующим среди них неверующим, чтобы обличить и смирить их. Среди евреев, оказавшихся в плену в Вавилоне, были некоторые, подобные худым смоквам в видении Иеремии, посланным на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу (Иер 24:9). Они были прообразом евреев, отказавшихся от Христа; Он также отказался от них; и тогда они подверглись еще большему проклятию, ибо были сломлены, уничтожены и остаются рассеянными до сего дня, в то время как верующие наследовали благословение. Обратите внимание:

I. На призыв, данный этому народу (ст. 18): «Слушайте, глухие, внимательней прислушайтесь к радостному звуку; смотрите, слепые, чтобы видеть радостный свет». В этом повелении нет нелепости; оно не противоречит мудрости и милости Бога, словно Он призывает нас делать то добро, совершить которое само по себе мы не в состоянии; ибо если бы люди не совершали ошибок, то могли бы применять природные силы, чтобы делать добра больше, чем они делают, и могли бы иметь сверхъестественную благодать, хотя в то же время трудятся, испытывая нравственное бессилие совершать добро. Этот призыв к глухим слушать и к слепым видеть подобен повелению, данному человеку с иссохшей рукой, протянуть ее; хотя он не мог этого сделать, так как она иссохла, тем не менее, если бы он не попытался сделать этого, то не исцелился бы, и поэтому его исцеление нельзя приписывать его личным способностям, а лишь божественной силе.

II. На то, как они характеризуются (ст. 19−20): «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой!» Еврейский народ по исповеданию был рабом Божьим, а его священники и старейшины Его вестниками (Мал 2:7), но они были глухими и слепыми. Предыдущий стих можно рассматривать как касающийся языческих идолопоклонников, которых Бог называет глухими и слепыми, так как они поклоняются таким же богам. «Но, говорит Он, неудивительно, что вы глухи и слепы, раз Мой собственный народ так же плох, как вы, и многие из него предались идолопоклонству».

1. Он жалуется на их тупость они слепы, на их упрямство они глухие. Они были даже хуже язычников. Corruptio optimi est pessima наилучшее, подвергшись тлению, становится наихудшим. «Кто так упрям, так опозорен, слеп и глух, как Мой раб и Мой вестник, как Иаков раб Мой (Ис 41:8), как его пророки и учителя Мои вестники? Кто так же слеп, как тот, кто исповедует и притязает на совершенство, кто может больше приблизиться к совершенству, чем другие народы, их священники и пророки? Одни провозглашают лживые пророчества, другие учреждают правила, соответствующие их средствам, кто слеп так же, как те, кто не видит свет, который светит ему в лицо?» Отметьте:

(1) довольно часто приходится сталкиваться с печальным фактом, когда исповедующие себя Божьими рабами и вестниками оказываются слепыми и глухими в духовных вопросах, невежественными, заблуждающимися и очень беспечными.

(2) Слепота и глухота в духовных вопросах хуже проявляется в тех, кто исповедует себя Божьими рабами и вестниками, чем в других. Именно они тем самым особенно грешат, позорят и бесчестят Бога, призывая на себя наибольшие проклятия.

2. Пророк продолжает (ст. 20) описывать слепоту и упрямство еврейского народа так же, как наш Спаситель описывал его в Свое время (Мф 13:14−15): «Ты видел многое, но не замечал». Толпы людей гибнут из-за недостаточной внимательности к тому, чего они не могли не видеть; они погибают не из-за неведения, а из-за беспечности. Евреи во время нашего Спасителя видели много доказательств Его божественной миссии, но не обращали на них внимания; похоже, они открыли уши, чтобы слушать Его, но не слышали, то есть они не были внимательны, не понимали или же не верили, не повиновались и это все равно что не слышали.

III. На заботу, которую Бог, несмотря на их слепоту и глухоту, проявит, чтобы почтить Свое собственное имя, особенно Свое слово, которое Он возвеличивает превыше всех Своих имен. Неужели неверность их и упрямство уничтожит обетование Бога? Никак (Рим 3:3−4 англ. пер.). Нет, хотя они слепы и глухи, но Бог не потеряет Своей славы (ст. 21): «Господу угодно было ради славы Своей (англ. пер.)»; Он был недоволен их грехом, но хотел явить Свою праведность, отказав им за их отказ от великого спасения. Он говорит как довольный человек: «О, удовлетворю Я Себя над противниками Моими (Ис 1:24); Я удовлетворюсь (Иез 5:13)». Писание исполнится изгнанием евреев и призванием язычников и этим Господь удовлетворится. Он возвеличит закон (божественное откровение во всех его составляющих) и прославит его. Закон заслуживает почитания, а его истины велики; и если человек не возвеличит его своим послушанием, то Бог возвеличит его, наказывая непокорных за непослушание. Он возвеличит закон, исполнив то, что написано в нем, Он возвеличит его власть, его эффективность, его справедливость. Он сделает это в конце, когда все люди будут судимы по закону свободы (Иак 2:12). Он совершает это каждый день. Что еще Бог совершает в этом мире, как не возвеличивает и прославляет закон?

IV. На бедствия, которые Бог навлечет на еврейский народ за их сознательную слепоту и глухоту (ст. 22). Они разорены и разграблены. Кто отказался раскаяться и реформироваться в Вавилоне, тот приговорен к вечному плену. Именно за грехи они были лишены всего, чем владели: не только в своей земле, но и в стране их врагов. Одни из них были связаны в подземельях, а другие сокрыты в темницах. Они не могут помочь себе, ибо связаны. Друзья не могут помочь им, ибо они спрятаны, а враги забыли о них в тюрьмах. Они сами и все, что они имеют, сделалось добычей их врагов, и никто не может освободить их с помощью силы или дав выкуп, никто не осмелится сказать гордым угнетателям: «Отдай назад!» Там они находятся и, похоже, будут находиться. Это полностью исполнилось, когда еврейский народ был окончательно истреблен римлянами, которых привел Бог за отказ Своего народа принять Евангелия Христа.

V. На совет, данный им для облегчения страданий, ибо хотя их ситуация была печальной, но не отчаянной.

1. В основном все они глухи; они не слышат гласа слова Божьего. Поэтому Он использует для них Свой жезл и посмотрит, кто из них приклонил к этому ухо (ст. 23). Мы не должны отчаиваться в адрес тех, кого увещевали в течение долгого времени; некоторые из них в конце концов могут приклонить ухо и прислушаться. Если один метод неэффективен, то другой может оказаться действенным и у грешников не будет оправдания. Обратите внимание:

(1) Все мы, если желаем, можем услышать голос Бога; нас позвали и пригласили послушать.

(2) Следовало бы спросить, кем являются те, кто воспринимает слова Бога, обращенные к ним, и желает услышать Его.

(3) Среди многих, кто слышит голос Бога или воспринимает его, лишь немногие слушают со вниманием, применяя к себе.

(4) Слушая слово, мы должны взирать на грядущие времена. Мы должны слушать для будущего, чтобы знать, что произойдет с нами до того, как мы окажемся в могиле, особенно чтобы знать о вечности. Мы должны слушать слово, имея в виду иной мир.

2. Совет таков:

(1) признать руку Божью в своих страданиях и, кто бы ни был инструментом, взирать на Него, как на основную действующую силу (ст. 24): «Кто предал Иакова и Израиля народы, которые раньше имели такую значительную часть на небесах и большие владения на земле, на разорение грабителям, как сейчас они отданы вавилонянам и потом римлянам? Не Господь ли? Вы знаете, что Он; тогда задумайтесь об этом и услышьте Его голос в этих судах».

(2) Признать, что они сами спровоцировали Бога оставить их и навлекли все эти бедствия на самих себя.

[1] Вначале они были поражены этими наказаниями за свое непослушание законам Божьим: «Это против Него мы согрешили». Здесь пророк причисляет себя к грешникам, как в Дан 9:7−8: «Мы согрешили пред Тобою; мы все принесли топливо для этого огня; и среди нас были те, кто упрямо отказывался ходить Божьими путями». Иаков и Израиль никогда не были бы отданы грабителям, если бы своими беззакониями не продали себя. Поэтому, так как они нарушили заповеди закона, Бог навел на них проклятия закона; Он не оставил их, а излил на них ярость гнева Своего и лютость войны, все опустошения, сопутствующие войне, которая окружила их пламенем со всех сторон, ибо Бог окружает нечестивых Своими благоволениями. Посмотрите на силу Божьего гнева: ему невозможно противостоять и от него невозможно убежать. Посмотрите, какое зло причиняет грех: он провоцирует Бога гневаться на Свой народ и таким образом поджигает всеобщий разрушительный пожар.

[2] Эти суды продолжались за то, что они оставались бесчувственными и неисправимыми под воздействием жезла Божьего. Пламя Божьего гнева зажглось над ними, но они не примечали и не осознали этого, они не обращали внимания на суды, по крайней мере, не видели в них руку Божью. Более того, оно горело у них, и хотя они не могли не знать и не чувствовать его, но не уразумели этого сердцем, не пробудились от яростных обличений в свой адрес, и те не оказали на них должного воздействия. Кто не смиряется под воздействием незначительных судов, тот должен ожидать больших, ибо когда Бог судит, то Он победит.


Толкование отцов церкви (Исаия 42 глава 25 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем

Бог какой Ему угодно народ делает орудием Своей правды, Своего гнева на возлюбленный Ему народ. Вся природа вещественная служит тоже орудием Его праведного прещения. В Его руках гусеница бывает войском самым стройным и организованным для наказания людей.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем

И Он излил на них ярость гнева Своего… После того, как со стороны Бога было сделано все для вразумления Израиля, и он однако остался неисправим в своем духовно-нравственном закоснении, Господь еще раз угрожает ему новыми страшными политическими бедствиями, желая через это вывести его из состояния преступной духовно-нравственной бесчувственности.

Она окружила их пламенем со всех сторон… «В этом пророчестве, очевидно, Исаия видит разграбленный Иерусалим и плен вавилонянами. Но в этом видении и зарево пожара Иерусалима, сожженного Титом, и толпы пленных, проданных на Римских торжищах» (Властов).

Но они не уразумели этого сердцем. Пророк видит, что и это последнее средство также не достигнет своей цели, как не достигли ее и все предшествующие. Но все же и оно имеет свой смысл, так как делает Израиля окончательно безответным перед праведным судом Божиим и единственным виновником своей печальной участи.

См. также Толкование на Ис 42:18

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 42 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно