I. Он более, чем когда-либо, явится во всей Своей силе и славе. Так было при проповеди Его Евангелия, когда божественная сила и энергия сопутствовали ему и оно имело поразительный успех, свергнув твердыни сатанинские (ст. 13−14). Он долго молчал, терпел, удерживался, оставляя времена неведения (Деян 17:30), и попустил всем народам ходить своими путями (Деян 14:16), но теперь Господь выйдет, как исполин, как муж браней, чтобы атаковать царство сатаны и нанести ему смертельный удар. Именно так представлено выступление Евангелия (Откр 6:2). В нем Христос выступает завоевателем и побеждает. Служение апостолов названо бранью, и они были воинами Иисуса Христа. Он возбудит ревность, явится более ревностным, чем когда-либо, ради славы Своего имени и противостоя идолопоклонству.
1. Он воззовет в проповеди Своего слова, будет кричать, как рожающая, ибо служители Христа проповедуют, как мужи ревностные, вновь пребывающие в муках рождения, пока не отобразится Христос в душах народа (Гал 4:19). Он воззовет и поднимет воинский крик, говоря о евангельских скорбях, которые ужаснее, чем рев льва, и о которых нужно проповедовать наряду с евангельскими благословениями, чтобы пробудить спящий мир.
2. Он победит силой Своего Духа: Он одолеет врагов Своих, и сделает их друзьями (Кол 1:21). Он победит тех, кто противоречит и хулит Его Евангелие, чтобы заставить их молчать и пристыдить. Он разрушит и сразу поглотит всю оппозицию сил тьмы. Сатана падет, как молния с небес, и имеющий державу смерти будет уничтожен. Как прообраз и символ этих событий, для того чтобы приготовить путь для искупления евреев из Вавилона, Бог смирит гордых, сокрушит силу их угнетателей и в одно мгновение разрушит и поглотит вавилонскую монархию. Завершая истребление Вавилона с помощью персидской армии под командованием Кира, Он опустошит горы и холмы, Он уничтожит страну и всю траву их иссушит. Армия, как обычно, либо добывает продовольствие, либо уничтожает его; прокладывая плавучие мосты через реки, они превращают их в острова, высушивая болота и низины, они прокладывают путь для своей армии; Он осушит озера. Подобным образом, когда Евангелие начнет проповедоваться, для него будет расчищен путь, и то, что препятствовало его продвижению, будет убрано с пути.
II. Он явит Свое благоволение и благодать тем, чей дух Он побудил следовать за Ним, как в Книге Ездра 1:5. Он покажет путь на Сион тем, кто спрашивал его, и поведет по нему (ст. 16). Кто по природе был слеп, кто под воздействием обличений во грехе и гневе оказался в недоумении, не зная, что делать, тех Он поведет дорогою, которой они не знают, покажет путь, ведущий к жизни и блаженству через Иисуса Христа, Который есть путь; Он будет вести их по этому пути, о котором они раньше не знали. Подобным образом при обращении Павел вначале был поражен слепотой, а затем Бог явил Своего Сына, и тогда пелена спала с его глаз. Они слабы в знании, и истины Божьи вначале кажутся им непостижимыми, но Бог мрак сделает светом перед ними и знание станет легким для них. Они слабы в исполнении своего долга, заповеди Бога кажутся им невыполнимыми, и непреодолимые трудности лежат на пути их послушания, но Бог сделает кривые пути прямыми; их путь будет прямым, а ярмо легким. Кого Бог приводит на легкий путь, того Он будет вести по нему. В качестве прообраза Он поведет евреев, когда они будут возвращаться из плена, по приготовленной дороге обратно в свою землю, и ничто не будет усложнять им путь или препятствовать в этом путешествии. Бог совершит эти дела и милости эти великие дела и великие милости; но чтобы никто не говорил: «Они слишком велики и милостивы, чтобы ожидать их от Бога в адрес такого не заслуживающего их народа, как евреи, и такого не заслуживающего их мира, каким был языческий мир», Он добавляет: «Вот что Я сделаю для них, Я даю слово, что сделаю, и не оставлю их»; Тот, Который начал являть им эту великую милость, продолжит и сотворит для них благо.
III. Он, в частности, постыдит тех, кто держится за своих идолов, несмотря на попытки проповедовать им Евангелие, чтобы отвратить их от идолов (ст. 17): «Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов». Жители Вавилона, увидев, как евреи, презиравшие их идолов, признаны и освобождены Богом, Которому они поклонятся без истуканов, и язычники, увидев, как идолопоклонники падают перед проповедью Евангелия, должны рассеяться, как тьма перед солнечным светом, и растаять, как снег перед теплом. Им будет стыдно, что они говорили своим истуканам: «Вы наши боги», ибо как могут помочь своим поклонникам те, кто не может помочь себе и спасти себя от презрения других? Во времена реформации, когда многие обратились от нечестия, грех, от которого отказалось большинство, стал непопулярным, поэтому есть надежда, что те, кого нельзя изменить другим способом, изменятся, задумавшись о том, что им придется стыдиться его.
И наведу слепыя на путь, егоже не видеша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им: сотворю им тму во свет и стропотная в правая: сия глаголы сотворю, и не оставлю их
«И поведу слепых дорогою, которой они не знают». Видишь ли величайшее могущество Божие, которое сокрушает сокрушителей, приводит мучимых в покой, что и случилось, когда они возвратились из плена. Но это пророчество удобнее применить к язычникам, чем к евреям, так как пророк прибавляет: «неизвестными путями буду вести их»; они совершенно не знали пути, так как были слепыми. «Мрак сделаю светом пред ними». Опять пророк говорит об иных чудесах: мрак изменился в свет и печаль в радость. «Вот что Я сделаю для них и не оставлю их». Я дарую, научу и сохраню. После того, как приняли таковые дары от Бога, нам нужно уповать на Его мышцу, чтобы вновь не уклоняться в прошедшее зло.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И наведу слепыя на путь, егоже не видеша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им: сотворю им тму во свет и стропотная в правая: сия глаголы сотворю, и не оставлю их
Когда изшел Господь сил, дабы сокрушить рать, и истреблены враги, а реки превращены в острова и болота изсушены, согласно только что бывшим у нас созерцательным рассуждениям; тогда совершенно искуплены были оказавшиеся в числе военнопленных и подчиненные своеволию диавола. Будучи слепыми (ибо отступник сей ослепил сердца их), они наконец приводятся Христом, очевидно на путь, которого прежде не знали; а путем сим несомненно служат евангельские откровения и житие по разуму и добродетели и красота святой жизни. Посему и божественный Павел возгласил к христианам из язычников: бесте бо иногда тма, ныне же свет о Господе (Еф 5:8).
Итак, тьма у них стала в свет; это означает: дела перешли в совершенную противоположность, ибо невежды сделались мудрецами, некогда заблуждавшиеся познали прямые пути всякой правды, ничего не знавшие о добре оказались опытными во всякой добродетели и рачителями подвигов благочестия. Кривые пути обратились в прямые, то есть недоступные и труднопроходимые сделались доступными и удобными для езды, ровными и гладкими. Нечто подобное показуется и в проповеди Иоанна Крестителя: всяка дебрь исполнится, и всяка гора и холм смирится: и будут стропотная в правая, и острии в пути гладки (Лк 3:5). Холмы и углубления делают путь неровным; когда же нет ни возвышенностей, ни углублений, то путь оказывается совершенно прямым, удобным для езды и свободным от всяких затруднений. Это и в другом месте негде высказывает сам блаженный пророк Исаия: путь, говорит, благочестивых прав бысть, и приуготован путь благочестивых (Ис 26:7).
И действительно путь евангельского жития не труден и не неудобопроходим, а скорее ровен и как бы гладок для любящих изрядную жизнь. Итак, Бог возвещает, что сии слова или обетования Он приведет в исполнение, и не оставит их (людей благочестивых), то есть, всегда сопребудет, согласно изречению: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф 28:20).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их
И наведу слепыя на путь, егоже не видеша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им. Так говорится о будущем избавлении Израильтян от плена. Совершенно же исполнилось это на язычниках, которые заблуждались и были слепыми для познания истины, но призваны Христом через святых апостолов. И апостолы ввели их на пути, им неведомые, на стези, по которым не ходили ни отцы их, ни они сами, то есть на новые стези хранения Евангельских заповедей.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их
И поведу слепых дорогою, которой они не знают… мрак сделаю светом… кривые пути — прямыми… Под врагами, которым Бог грозит в предшествующих стихах беспощадной истребительной войной, очевидно, разумеются начальники и вожди язычества, державшие народ во тьме невежества и предрассудков. Но самому эксплуатируемому ими народу Бог не только ничем не угрожает, но, наоборот, обещает даже Свою всесильную помощь. Он сравнивает массы простого невежественного и обманутого народа с несчастными слепцами, сбитыми с прямой дороги и заведенными в дремучую тьму. И вот теперь Господь обещает народу, что Он откроет ему его духовные очи, выведет его на прямую дорогу и даст насладиться светом. Данное пророчество, как по содержанию, так даже и по форме, очень сильно напоминает аналогичные же места из разных других глав кн. пророка Исаии, чем доказывается их подлинность и единство (Ис 13:22; 9:2; 35:6−8; 40:3; 41:17 и др.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента