I. Он более, чем когда-либо, явится во всей Своей силе и славе. Так было при проповеди Его Евангелия, когда божественная сила и энергия сопутствовали ему и оно имело поразительный успех, свергнув твердыни сатанинские (ст. 13−14). Он долго молчал, терпел, удерживался, оставляя времена неведения (Деян 17:30), и попустил всем народам ходить своими путями (Деян 14:16), но теперь Господь выйдет, как исполин, как муж браней, чтобы атаковать царство сатаны и нанести ему смертельный удар. Именно так представлено выступление Евангелия (Откр 6:2). В нем Христос выступает завоевателем и побеждает. Служение апостолов названо бранью, и они были воинами Иисуса Христа. Он возбудит ревность, явится более ревностным, чем когда-либо, ради славы Своего имени и противостоя идолопоклонству.
1. Он воззовет в проповеди Своего слова, будет кричать, как рожающая, ибо служители Христа проповедуют, как мужи ревностные, вновь пребывающие в муках рождения, пока не отобразится Христос в душах народа (Гал 4:19). Он воззовет и поднимет воинский крик, говоря о евангельских скорбях, которые ужаснее, чем рев льва, и о которых нужно проповедовать наряду с евангельскими благословениями, чтобы пробудить спящий мир.
2. Он победит силой Своего Духа: Он одолеет врагов Своих, и сделает их друзьями (Кол 1:21). Он победит тех, кто противоречит и хулит Его Евангелие, чтобы заставить их молчать и пристыдить. Он разрушит и сразу поглотит всю оппозицию сил тьмы. Сатана падет, как молния с небес, и имеющий державу смерти будет уничтожен. Как прообраз и символ этих событий, для того чтобы приготовить путь для искупления евреев из Вавилона, Бог смирит гордых, сокрушит силу их угнетателей и в одно мгновение разрушит и поглотит вавилонскую монархию. Завершая истребление Вавилона с помощью персидской армии под командованием Кира, Он опустошит горы и холмы, Он уничтожит страну и всю траву их иссушит. Армия, как обычно, либо добывает продовольствие, либо уничтожает его; прокладывая плавучие мосты через реки, они превращают их в острова, высушивая болота и низины, они прокладывают путь для своей армии; Он осушит озера. Подобным образом, когда Евангелие начнет проповедоваться, для него будет расчищен путь, и то, что препятствовало его продвижению, будет убрано с пути.
II. Он явит Свое благоволение и благодать тем, чей дух Он побудил следовать за Ним, как в Книге Ездра 1:5. Он покажет путь на Сион тем, кто спрашивал его, и поведет по нему (ст. 16). Кто по природе был слеп, кто под воздействием обличений во грехе и гневе оказался в недоумении, не зная, что делать, тех Он поведет дорогою, которой они не знают, покажет путь, ведущий к жизни и блаженству через Иисуса Христа, Который есть путь; Он будет вести их по этому пути, о котором они раньше не знали. Подобным образом при обращении Павел вначале был поражен слепотой, а затем Бог явил Своего Сына, и тогда пелена спала с его глаз. Они слабы в знании, и истины Божьи вначале кажутся им непостижимыми, но Бог мрак сделает светом перед ними и знание станет легким для них. Они слабы в исполнении своего долга, заповеди Бога кажутся им невыполнимыми, и непреодолимые трудности лежат на пути их послушания, но Бог сделает кривые пути прямыми; их путь будет прямым, а ярмо легким. Кого Бог приводит на легкий путь, того Он будет вести по нему. В качестве прообраза Он поведет евреев, когда они будут возвращаться из плена, по приготовленной дороге обратно в свою землю, и ничто не будет усложнять им путь или препятствовать в этом путешествии. Бог совершит эти дела и милости эти великие дела и великие милости; но чтобы никто не говорил: «Они слишком велики и милостивы, чтобы ожидать их от Бога в адрес такого не заслуживающего их народа, как евреи, и такого не заслуживающего их мира, каким был языческий мир», Он добавляет: «Вот что Я сделаю для них, Я даю слово, что сделаю, и не оставлю их»; Тот, Который начал являть им эту великую милость, продолжит и сотворит для них благо.
III. Он, в частности, постыдит тех, кто держится за своих идолов, несмотря на попытки проповедовать им Евангелие, чтобы отвратить их от идолов (ст. 17): «Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов». Жители Вавилона, увидев, как евреи, презиравшие их идолов, признаны и освобождены Богом, Которому они поклонятся без истуканов, и язычники, увидев, как идолопоклонники падают перед проповедью Евангелия, должны рассеяться, как тьма перед солнечным светом, и растаять, как снег перед теплом. Им будет стыдно, что они говорили своим истуканам: «Вы наши боги», ибо как могут помочь своим поклонникам те, кто не может помочь себе и спасти себя от презрения других? Во времена реформации, когда многие обратились от нечестия, грех, от которого отказалось большинство, стал непопулярным, поэтому есть надежда, что те, кого нельзя изменить другим способом, изменятся, задумавшись о том, что им придется стыдиться его.
Ст. 14−15 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все; опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера
Акила и Симмах говорят: «иссушу гавань». Видишь ли, Господь открывает, что не желал подвергать наказаниям преступных, и потому говорит: «Я мучим был столькими скорбями, как рождающая». Хотя печаль и скорбь не относятся к Богу, но отсюда ясно, что Он никогда не желает подвергать людей наказаниям и пренебрегать ими.
«Опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу», т.е.: Я уничтожу произвол и силы неприятелей, и когда сокрушу их силы, то введу вас в вашу страну.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все
Молчах от века… терпех яко раждающая. Хотя Бог и по правде наказывает грешников, но благость, как сердобольная матерь, по любви своей сдерживает карающую руку. Приведу в изумление и трепет вкупе всех, которые отводят народ Мой в плен.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все
Поскольку Божественный Промысл щадит согрешающих больше, нежели они щадят себя самих, то посему, он движимый долготерпением, взывает царственною и человеколюбивою проповедью: покайтеся, приближися царствие небесное (Мф 3:2). Но если согрешающие, ни во что не вменяя сие увещание, признают долготерпение небрежением, то, может быть, и ныне, без сомнения же тогда, когда настанет время Суда, он не пощадит уже не удостоивших пощады себя самих, но подвергнет самым жестоким наказаниям пренебрегших долготерпением. Посему и сказано то, что желал ты узнать: молчах, еда и всегда умолчу, и потерплю? Истреблю и изсушу вкупе. Ибо не воспользовавшихся таким долготерпением, но обративших его в повод к большим грехам, справедливо подвергнуть наказаниям.
Источник: Письма. Книга II.
Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все
Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая… Праведный гнев Божий на Его врагов так велик и силен, что он переполняет чашу Его безмерного долготерпения. Господь долго молчал, т. е. не стесняя свободы воли человека, предоставлял ему ходить своими путями и по апостолу — славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим 1:23). Но вот настал момент, когда Господь, воспламенившись ревностью о славе Своего святого имени, хочет положить конец всему этому и с сильным гневом обрушиться на своих врагов. Самый образ для выражения этой мысли, взят из сравнения с рождающей женщиной, которая долго молчаливо переносит свои предродовые боли, но, наконец, последний момент, уже не в силах бывает дольше сдерживаться и громкими криками выдает их.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента