I. Представлен завет, заключенный Богом с Мессией, и данное Ему поручение (ст. 5−7), которые истолковывают ст. 1: «Вот, раб Мой, Которого Я держу за руку» (англ. пер.).
1. Царские имена, посредством которых великий Бог являет Себя и отличает от всех притворщиков, в значительной степени говорят о Его славе (ст. 5): «Так говорит Господь Бог». Но Кто Ты, Господи? Он источник всего сущего и, следовательно, источник всей силы. Он источник жизни (1) в высшем мире, ибо Он сотворил небеса и распростер их (Ис 40:22) и продолжает поддерживать распростертыми их огромное пространство.
(2) В нижнем мире, ибо Он распростер землю и сделал ее вместительным жилищем, и все произведения ее сотворены Его силой.
(3) В мире человеческом: «Он дает дыхание народу на ней, не только воздух, чтобы дышать, но и дыхание самой жизни и органы, чтобы дышать». Более того, Он дает дух, силу и способности разумной души для тех, кто ходит по ней. Это предпосылка к завету Бога, заключенному с Мессией, и поручению, данному Ему; ее цель не только показать, что Он обладал необходимой властью, чтобы заключить такой завет и дать такое поручение, что Он имел достаточно сил, чтобы поддержать Его, но и что замысел совершить искупление должен был поддержать честь Творца и восстановить верность и зависимость человека от Бога как своего Творца.
2. Заверения, которые Он дает Мессии о Своем присутствии с Ним во всех делах, сопутствующих исполнению этого поручения, весьма ободряют Его (ст. 6).
(1) Бог признает, что Мессия не присвоил самовольно Себе честь быть Посредником, а был призван Богом, что Он не присваивал незаконно Себе чужие права и не был узурпатором, а она была открыто передана Ему (Евр 5:4): «Я призвал Тебя в правду». Бог не только не причинил Ему зла, призвав к этому тяжелому служению (Тот добровольно предложил Себя для этого служения), но и поступил справедливо, заботясь о Своей чести и исполнении слова, которое Он изрек.
(2) Он обещает быть рядом и укреплять Его в этом деле, поддерживать Его руку в этом служении, чтобы она не поколебалась и не опустилась, и тем самым обещает поддерживать Его самого. Когда с неба был послан ангел, чтобы поддержать Мессию в Его страданиях, и Сам Отец был с Ним, тогда это обетование исполнилось. Отметьте: кого Бог призывает, тех Он признает и тем поможет, и Он будет поддерживать их руки.
3. Великие цели этого намерения говорят об обильном утешении, которое оно несет сынам человеческим. Мессия был поставлен в завет для народа как посредник или поручитель завета благодати, который целиком сосредоточился в Нем. Бог, дав нам Христа, добровольно отдал нам все благословения нового завета. Христос в Своем Евангелии принес языческому миру два прославленных благословения свет и свободу.
(1) Он дан как свет язычникам не только для того, чтобы явить им то, что они должны знать и чего в противном случае они не знали бы, но и для того, чтобы открыть их слепые глаза и они могли познать это. Своим Духом в слове Он представляет объект; Своим Духом в сердцах Он подготавливает орган. Когда пришло Евангелие, то пришел свет, великий свет для тех, которые сидели во тьме (Мф 4:16; Ин 3:19). Св. Павел был послан язычникам, чтобы открыть глаза им (Деян 26:18). Христос свет миру.
(2) Он послан, чтобы возвестить свободу пленным, как сделал Кир, чтобы узников вывести из заключения: не только для того, чтобы открыть двери темницы и дать им возможность выйти оттуда (это все, что мог сделать Кир), но чтобы вывести, склонить и дать им возможность воспользоваться этой свободой; все это могли сделать лишь те, кого побуждал Дух Божий. Это же делает Христос Своей благодатью.
II. Утверждение и подтверждение этого дара. Чтобы мы были уверены в его законности, задумайтесь (1) о власти Того, Кто дал обетование (ст. 8): «Я Господь, это Мое имя»; именно этим именем Он дал о Себе знать, когда начал исполнять обетование, данное патриархам, в то время как раньше Он являл Себя именем Бог Всемогущий (Исх 6:3). Если Он Господь, дающий существование и рождение всему сущему, то Он даст существование и рождение этому обетованию. Если Его имя Иегова, которое говорит о Нем как о единственном Боге, тогда мы можем быть уверены, что Его имя ревнитель и Он не отдаст Своей славу другому, кто бы ни соперничал с Ним, особенно истуканам. Он пошлет Мессию открыть людям глаза, отвернуть их от служения немым идолам и привлечь их служить живому Богу, ибо хотя Он долго смотрел сквозь пальцы во времена невежества, но сейчас поддержит Свое исключительное право и не отдаст Своей славы истуканам. Он исполнит Свое слово, так как не захочет потерять славу быть верным ему, и не будет обвинен во лжи поклоняющимися лживым богам. Он освободит Свой народ от власти идолопоклонников, ибо похоже, что Он отдал Свою славу истуканам, позволив, чтобы поклоняющиеся Ему поклонялись идолам.
(2) Об исполнении обетований о Своей Церкви, данных Им раньше, которые являются доказательством истинности Его слова и милости, оказанной Его народу (ст. 9): «Вот, предсказанное прежде сбылось»; до сих пор Господь помогал Своей Церкви, поддерживал ее в прежних бременах, помогал в стесненных обстоятельствах; Он делал это, исполняя обещания, данные отцам. Не осталось неисполненным ни одного слова (3Цар 8:56). « А теперь новое Я возвещу. Сейчас Я дам новые обещания, которые безусловно будут исполнены в свое время, как были исполнены старые; Я облагодетельствую вас новыми благодеяниями, которые не оказывал раньше. Вы в изобилии имели ветхозаветные благословения, а теперь Я возвещаю благословения Нового Завета: они говорят не о плодородной стране и владычестве над соседями, а о духовных благословениях в небесах. Прежде нежели оно произойдет в проповеди Евангелия, Я возвещу вам в прообразах и образах прежних событий». Отметьте: факт получения прежних милостей может ободрить нас надеяться на получение милостей в будущем, ибо Бог постоянен в Своей заботе о Своем народе и Его сострадание не стареет.
III. Песнь радости и хвалы, которую в связи с этим нужно воспевать для славы Бога (ст. 10): «Пойте Господу новую песнь, песнь Нового Завета». Дав Христа, чтобы Он был светом для язычников (ст. 6), Бог совершил новое действие, весьма поразительное. Апостол говорит об этом как о тайне, которая в прежние века не была известна в том виде, в котором явлена сейчас: чтобы и язычникам быть сонаследниками (Еф 3:5−6). Теперь Бог возвестил о новом действии, и новая песнь, которая требовалась в связи с этим событием, говорила о том, что в то время как в древние времена песни Господу в основном пелись только в храме в Иерусалиме (псалмы Давида были написаны на еврейском языке и пелись только в их стране, ибо, находясь в стране чужой, они повесили свои арфы на вербы и не могли петь песни Господни, о чем мы читаем в Пс 136:2−4), теперь песни святой радости и хвалы должны воспеваться по всему миру. Языческие народы наряду с евреями будут пользоваться благословениями Нового Завета, поэтому они присоединятся к их новозаветной хвале и поклонению. Среди языческих народов будут построены церкви, и они будут воспевать новую песнь. Этим понятием часто предсказывалось обращение язычников, что следует из Рим 15:9−11. Здесь обещано, что хвала Божьей благодати будет воспеваться с радостью и благодарностью (1) теми, кто живет на концах земли, в странах, наиболее удаленных от Иерусалима. От края земли мы слышим песнь (Ис 24:16). Это исполнилось, когда христианство насаждалось на нашей земле.
(2) Моряками и купцами, плавающими по морю, которые трудятся в великих водах и добывают богатства моря; тем самым они делают себя полновластными хозяевами всего, что в море, и прославят справедливо за это Бога, ибо все Его (Пс 23:1; 94:5). Евреи не много торговали морем, и поэтому если хвала Богу будет воспеваться теми, кто плавает по морю, то это должны быть язычники. Отправляющиеся морем призваны славить Бога (Пс 106:23).
(3) Островами и живущими на них (ст. 10,12). Да воздадут Господу славу на островах, на островах языческих, ссылаясь, возможно, на острова Греции.
(4) Пустыней и городами ее и селениями, где обитает Кидар. Эти места расположены на восток от Иерусалима (в то время как острова на западе), и поэтому евангельские песни будут воспеваться от восхода солнца до его захода. Весь языческий мир похож на остров, отрезанный от общения с Божьей Церковью, и похож на пустыню, не возделанную и не приносящую плода Богу, но теперь острова и пустыня прославят Бога.
(5) Живущими на скалах и теми, кто живет на вершинах гор не только язычниками, но самыми бедными, ничтожными и презренными людьми, живущими в бедных жилищах, как и теми, кто обитает в городах и селениях. Евангелие сделает цивилизованными самых грубых и жестоких людей, каковыми часто оказываются горцы. Или же под живущими на скалах могли подразумеваться жители той части Арабии, которая называлась Петра скалистая. Возможно, соседние страны разделяли радость израильтян, когда те вернулись из Вавилона, и некоторые из них пришли и присоединились к их хвале. Но мы не находим, чтобы это происходило в такой степени, которая бы полностью соответствовала этому прославленному пророчеству, и поэтому приходим к заключению, что оно касается более отдаленных времен и будет исполнено тогда, когда исполнятся многие другие пророчества о радости Нового Завета при обращении язычников в веру Христа. Они будут приведены в Церковь, чтобы воздать славу Господу; тогда они станут Его именем и хвалой и сделают своей основной задачей Его прославление. Он будет прославлен в них и ими.
Ст. 11−12 Возвеселися, пустыне, и веси ея, придвория, и живущии в Кидаре: возвеселятся живущии на камени, от края гор возопиют, дадят Богу славу, добродетели Его во островех возвестят
«Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар». Пустыня и веси никогда не веселятся. Но Священное Писание, когда Бог намерен совершить милость, обыкновенно приносит радостную весть и неодушевленным предметам
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 11−12 Возвеселися, пустыне, и веси ея, придвория, и живущии в Кидаре: возвеселятся живущии на камени, от края гор возопиют, дадят Богу славу, добродетели Его во островех возвестят
Блаженные пророки, составляя речи о пришествии Спасителя нашего, во многих местах делают упоминание о призвании язычников; ибо Христос как я сказал, был чаянием и язычников. Но речи об этом они обращают ко всем без исключения во всей вселенной племенам и народам При бесчисленном их множестве, наполняющем поднебесную, было несообразно желать такой подробности в речи, чтобы сделать упоминание о всех и по имени и по племени; но принимая часто соседние с Иудеей страны, весьма преданные идолопоклонству, и потом говоря, что они в свое время будут призваны пророки как бы из части делали указание на целое. Итак, поелику смежно земле Иудейской к югу лежала обширная пустыня, которою владели племена Сарацин и Арабов; то говорят, что обитающие в ней получат в свое время благодать и спасение чрез Христа. Имена же селениям или городкам, находящимся, говорю, в пустыне — приградия, и Кидар и Петра, даже и доселе находящаяся в земле аравийской и так же называемая.
Крайне суеверны, как я сказал, те, о коих речь, то есть жители сих мест всецело уклонились к отступлению от Бога, ибо служат нечистым духам, поелику же они имели, как я сказал, сделаться участниками в призвании и спасении чрез евангельскую проповедь и чрез веру во Христа; то по сей причине и со всею справедливостью пророк, как имеющий прекрасные ноги, в этих словах благовествует им радость и как бы в высоту поднимает голос и говорит: возвеселися, пустыне, и веси ее, придвория, и живущим в Кидаре, возвеселятся живущии на камени (в Петре). А это служит великим и достойным удивления доказательством могущества и превосходства нашего Спасителя, легко укротившего столь жестокие и упорные сердца и склонившего их удалиться от древнего заблуждения, предпочесть лучшее и перемениться сообразно с истиною. И сие предвозвестит нам устами Иезекииля, говоря: исторгну каменное сердце от плоти их, и дам им сердце плотяно, то есть нежное, еже ведети, яко Аз есмь Господь (Иез 11:19; 20:20). Итак, что будут призваны и они, на это указал, говоря: возвеселися, пустыне, и следующее за сим. А вопиющие с вершин гор, дающие славу Богу и на островах возвещающие добродетели Его, — кто бы это могли быть, сие достойно того, чтобы знать. Ничто конечно не препятствует разуметь и самих призванных, которые, населяя Петру, столь возвышенную и гористую страну и город, уже не слагают хвалебных песней и славословий лжеименным богам, но напротив славословят Бога, их просветившего и уловившего к истине. Или же вопиющими с вершины гор могут быть названы, и весьма справедливо, божественные ученики, которым негде в другом месте пророк говорит: на гору высоку взыди, благовествуяй Сиону, возвыси крепостию глас твой, благоветвуяй Иерусалиму: возвысите, не бойтеся (Ис 40:9).
И подлинно они проповедовали с великим дерзновением и ни от кого из людей не хотели скрываться, но были видимы для всех, как город, лежащий на горе, и слово их было не в тайне и сокровенное, но с великим дерзновением, как я только что сказал; ибо это заповедал им и Сам Спаситель, говоря: еже глаголю вам во тме, рцые во свете: и еже во уши слышите, проповедите на кровех (Мф 10:27). Так они воздавали славу Богу и возвещали Его свойства на островах; ибо слово святых апостолов и евангелистов соделалось провозвестником славы Спасителя. То проповедуют они о неизреченном Божестве Его и воспевают премирную добродетель Его не среди смертных полагая Его, но за пределами всего, вызванного к существованию, и в равенстве по естеству Богу и Отцу. То опять повествуют они о божеских знамениях Его, превышающих удивление и слово, ибо воздвигать мертвых из гробов, как сушею пользоваться морем, являя оное проходимым для своих ног, запрещать ветрам, сокрушать словом сатану-все это свидетельствует божественную славу Его.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор
И в пастбища будет Кидар, потому что, научившись страху Божию, насладятся миром и язычники, которые уподоблялись необитаемой пустыне и имели помраченный разум. И восхвалят живущии на камени, то есть и от язычников прольются потоки божественных словес. От края гор возопиют. Даже те, которые отступили от Бога и приносили жертвы на скалах, теперь восхвалят Бога, принося Ему жертву исповедания. Так вся земля полна славы Господней (Ис 6:3); в пришествие Христово и на горах высоких, и на скалах воздвигнуты церкви, водружены обители воспевающих хвалу, вместо тех, которые прежде приносили там жертвы идолам своим.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст 11−12 Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор. Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах
Да возвысит голос пустыня и города ее… На первый взгляд кажется несколько странной речь о городах в пустыне. Но на самом деле это именно так: по соседству с Палестиной (на Ю. З. от нее) лежала пустыня, среди которой находились оазисы, на которых и были расположены города различные, напр., Тадмор, Петра, Кадикс и др. (ср. Чис 20:1).
Селения, где обитает Кидар... Именем «Кидар», или точнее «Община Кидара» называлось одно из арабских кочевых племен, потомков второго сына Измайлова — Кидара (Быт 25:13). У Плиния (Hist. Natur. lib. V, с. 11) это племя названо arabes cedrei, оно родственно набатеям, вело кочевой образ жизни и занималось овцеводством (Ис 60:7).
См. также Толкование на Ис 42:10
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента