Библия - Ис. 41:9 (Исаия 41 глава 9 стих)

ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя":


Комментарии МакДональда (Исаия 41 глава 9 стих)

41:8−10 Стихи 8−20 говорят о том, как сильно любит Бог избранный народ. Прочитав эти слова, так и хочется задать вопрос: «Разве кто-то из идолов проявил о вас такую же заботу?» Народ, который Бог призвал еще из Ура Халдейского, чтобы служить Ему, может полагаться на Бога, на Его помощь, на Его любовь. Наверное, это одни из самых проникновенных слов во всей Книге Пророка Исаии:

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».


Толкование Мэтью Генри (Исаия 41 глава 9 стих)

Стихи 1−9. Эти стихи особо подчеркивают, что данный пример заботы Бога о Своем народе Израиля, когда Он воздвиг Кира, ставшего его избавителем, является величайшим доказательством Его всемогущей власти над всеми идолами и Его силы, защищающей Его народ. Здесь приводится:

I. Общий вызов тем, кто поклонялся и восхищался идолами, доказать свои претензии в соревновании с Богом, противостоя Ему (ст. 1). Этот призыв повторяется (ст. 21): «Представьте дело ваше». Судьи собраны, посланы вызовы островам, находящимся дальше всех, но в пределах юрисдикции Бога (ибо Он сотворил концы земли и владеет ими), чтобы они явились и послушали. Как обычно, провозглашается тишина, пока рассматривается дело: «Умолкните предо Мною и не судите ни о чем до времени»; пока рассматривается дело между царством Бога и царством сатаны, весь народ должен молчаливо ожидать исхода: не возражать против рассмотрения дела, совершаемого Богом, а быть уверенными, что Он победит. Защитникам идолопоклонства велено говорить то, что они могут привести в его защиту: «...народы да обновят их силы, противостоя Богу, и пусть увидят, могут ли они быть равными по силе тем, кто обновил их, уповая на Него (Ис 40:31); пусть испытают свою силу, прилагая наибольшие физические усилия или силу аргументов. Пусть они приблизятся; они не смогут пожаловаться, что ужас Его потрясает их (Иов 13:21), и поэтому они не могут сказать то, что должны сказать в оправдание и почитание своих идолов; нет, пусть скажут свободно. Давайте станем вместе на суд». Отметьте:

(1) Дело Бога и Его Царства не боится честных испытаний; если дело будет честно рассмотрено, то оно безусловно будет решено в пользу религии.

(2) Врагов Божьей Церкви и ее святой религии можно смело призывать говорить и делать все, что в их силах, для поддержки своего неправедного дела. Сидящий на небесах смеется над ними и дочь Сиона презрит их, ибо велика истина и она победит.

II. Он призывает идолов сделать для своих поклонников и против поклоняющихся Ему то, что Он сделал для Своих поклонников и против идолопоклонников. Различные смыслы придают словам (ст. 2) о муже правды, воздвигнутом от востока; а раз мы не можем определить, который из них правильный, то воспользуемся каждым из них.

1. Требуется доказать, что (1) Господь есть Бог единственный первый и в последних (ст. 4), что Он безграничный, вечный и неизменный, что Он управляет миром от начала и будет совершать это до конца времени. Он царствует от века и будет царствовать всегда; замыслы о сотворении Его Царства были от вечности, и оно будет существовать до самой вечности.

(2) Израиль раб Его, который Ему принадлежит, которым Он владеет, занимает работой и в котором Он прославится. Как есть Бог на небесах, так есть и Церковь на земле, о которой Он особым образом заботится. Илия молится (ЗЦар 18:36): «Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой». Далее:

2. Чтобы доказать это, Он показывает:

(1) Что именно Он вызвал Авраама отца этого пренебрегаемого народа из страны идолопоклонников и благодаря многим проявлениям Своего благоволения сделал это имя великим (Быт 12:2). Он и есть муж правды, воздвигнутый от востока. Именно его четко подразумевает халдейский парафраз: «Кто публично вывел Авраама с востока?» Чтобы сохранить честь народа Израиля, было бы очень хорошо показать, какой фигурой был их великий предок в свое время; и ст. 8, похоже, поясняет это, где Бог называет Израиля семенем Авраама, Моего друга, а в ст. 4 Он от начала вызывает роды (а именно поколения Израиля). Также, чтобы предать презрению идолопоклонство, и в частности халдейское идолопоклонство, было бы уместно показать, как Авраам был отозван, чтобы не служить иным богам (Нав 24:2−3 и далее); таким образом было бы приведено раннее свидетельство против идолопоклонства, которое славилось своей античностью. Также, чтобы ободрить пленников в Вавилоне в надежде, что Бог найдет способ вернуть их на родину, было бы хорошо напомнить им, как Он в первый раз вывел их отца Авраама из той же страны в эту землю, чтобы дать ее ему в наследство (Быт 15:7). Посмотрите, что здесь сказано о нем:

[1] Что он был мужем праведным, или мужем правды, мужем праведности, который верил Богу, и это вменилось ему в праведность. Так он стал отцом всех, кто верой во Христа сделался праведным пред Богом в Нем (Рим 4:3,11; 2Кор 5:21). В свое время он был великим примером праведности и заповедал дому своему творить правду и суд (Быт 18:19).

[2] Что Бог воздвиг его от востока: вначале от Ура, а потом от Харана, которые расположены восточнее Ханаана. Бог не позволил ему поселиться в каком-либо из этих мест, а поступил с ним, как орел со своими птенцами, когда он вызывает гнездо свое: Он вывел его из мест, где процветало беззаконие, и сделал его благочестивым, Он вывел его из тьмы и сделал известным.

[3] Он призвал его следовать за собою, имея безоговорочную веру, ибо тот пошел, не зная, куда идет, а лишь Того, за Кем следует (Евр 11:8). Кого Бог действенным образом призывает, того Он призывает следовать за Ним, быть Своим подданным, быть внимательным и следовать за Агнцем, куда бы Он ни пошел; а мы все должны либо следовать за Ним, либо стать подножием Его ног.

[4] Он предал ему народы народы Ханаана, господином которых Он пообещал сделать его; Он также зародил почтение к нему у сынов Хетовых, признавших его князем Божиим среди них (Быт 23:6). Он покорил ему царей, которых тот победил, спасая своего брата Лота (Быт 14 гл.. И, когда Бог обратил их мечом его в прах и луком его в солому (т.е. сделал их легкой добычей для его обученных слуг), тогда он погнал их и пошел спокойно, или с миром, находясь под божественной защитой, хотя шел по пути, с которым был совершенно незнаком; эта победа была такой значительной, что сам Мелхиседек вышел праздновать ее. Кто мог это сделать, как не великий Иегова? Мог ли какой-нибудь языческий бог сделать подобное?

(2) Что именно Он вскоре воздвигнет Кира от востока. Согласно языку пророчества, здесь об этом говорится как о прошедшем событии, словно уже исполнилось, ибо оно несомненно исполнится в должное время. Бог воздвигнет его в правде (можно и так прочитать, Ис 45:13), призовет следовать за собою, будет использовать его, как Ему угодно, дарует победы над многими народами, противящимися его приходу к венцу, и дарует успешность во всех войнах. Он будет прообразом Христа, который Сам по себе праведен и является Господом нашей праведности, которого Бог при полноте времени воздвигнет и дарует победы над силами тьмы; они будут для Него легкой добычей, и все увидят это.

III. Он разоблачает безрассудство идолопоклонников, которые, несмотря на обличающие доказательства, приведенные Богом Израиля о том, что Он единственный Бог, настойчиво упорствуют в своем идолопоклонстве, более того, значительно ожесточились в нем (ст. 5): «Увидели острова языческие (англ. пер.), не только то, что Бог сделал для Авраама, но и то, что Он сделал для его семени ради него самого: как Он вывел его потомков из Египта и покорил царей и ужаснулись» (Исх 15:14−16). Они ужаснулись и по призыву (ст. 1) сблизились и сошлись; они не могли не обратить внимание на то, что Бог сделал для Авраама и его потомков, но вместо того, чтобы увещевать друг друга оставить глупое идолопоклонство, они начали помогать друг другу укрепляться в нем (ст. 6−7).

1. Они рассматривали это как опасный замысел для их религии, о чести которой они ревновали, поэтому было принято решение (правильное или неверное) придерживаться ее; обеспокоившись, они решительно выступили на ее поддержку, как сделали ефесяне в защиту своей Дианы. Когда Бог чудесным образом выступил на защиту Своего народа и собрался сокрушить их идолов, они еще крепче прилепились к ним, говоря друг другу: «Крепись Давайте безоговорочно согласимся поддерживать репутацию наших богов. Хотя Дагон пал перед ковчегом, мы вновь поставим его на прежнее место». Один ремесленник ободряет другого заключить с ним договор, чтобы поддерживать благородное искусство изготовления богов. Так обличения людей часто усиливают их порочность, и они становятся хуже, слыша слово Бога и видя Его дела, хотя это должно делать их лучше.

2. Они рассматривали это как опасный замысел для них самих. Им казалось, что они подвергаются опасности из-за возрастающего величия Авраама, обратившегося от идолопоклонства, и народа Израиля, также отделившегося от него, поэтому они не только обращались с просьбой о помощи к своим старым богам, но и делали новых (Втор 32:17). Так кузнец, сделав свою часть работы, ободряет плавильщика золота, который делает свою часть, покрывая предмет золотом; а когда тот попадает в руки плавильщика, то разглаживающий листы молотом, который полирует или делает их более тонкими, побуждает кующего на наковальне, веля ему быть проворным, говоря, что они готовы для спайки, так как это, возможно, была последняя операция при изготовлении. Затем ее укрепляли гвоздями, и получали готового бога. Разве не подобным образом грешники побуждают и воодушевляют друг друга грешить? И разве не должны слуги живого Бога побуждать и укреплять друг друга в служении? Некоторые читают эти слова с иронией, словно этот стих представляет собой позволение: «Пусть каждый из них ободряет своего ближнего; пусть кузнец ободряет плавильщика; но все напрасно: несмотря на все, идолы упадут».

IV. Он ободряет Свой собственный народ уповать на Него (ст. 8−9): «И ты, Израиль, раб Мой... Они не знают Меня, а ты знаешь, и знаешь еще лучше, что не должен объединяться с таким невежественным и одурманенным народом (ибо эти слова предназначались для предостережения народу Божьему не ходить путями язычников); они доверили себя защите этих бессильных божеств, а ты находишься под Моей защитой. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них, но ты, Израиль, раб лучшего Господина». Обратите внимание, что здесь предлагается для ободрения народа Божьего, когда ему угрожают и оскорбляют.

1. Они — рабы Божьи, и Он не потерпит, чтобы их оскорбляли, особенно за то, что они служат Ему: «Ты раб Мой (ст. 8); я сказал тебе: ты — Мой раб (ст. 9); и Я не отступлю от Своего слова».

2. Он избрал их, чтобы они были особым народом для Него. Они не были насильно взяты, а Бог по Своей воле отделил их.

3. Они были семенем Авраама, Его друга. Аврааму была оказана честь, и он был наречен другом Божиим (Иак 2:23), с которым Бог был в завете и с которым общался, как с другом и мужем по воле Его; честь сия — всем святым Его (Ин 15:15). Народ Израиля был возлюблен ради отцов. Богу нравилось смотреть на него как на потомство Своего старого друга, а потому быть добрым к нему, ибо завет дружбы был заключен с Авраамом и его семенем.

4. Иногда, когда они рассеивались среди язычников, Он собирал их с разных концов земли и вырывал их из рук правителей, поэтому теперь Он не откажется от них. Авраам, их отец, был приведен из отдаленных мест, а вместе с ним и они, находившиеся в его чреслах; и Бог не мог легко расстаться с теми, кто был подобным образом приведен издалека и дорого куплен.

5. Он не оставил их, хотя они часто провоцировали Его, поэтому и сейчас Он не покинет их. То, что Бог сделал для Своего народа и что собирается сделать в дальнейшем, должно ободрять их уповать на Него во все времена.


Толкование отцов церкви (Исаия 41 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя

Знаком любви служит и то, что говорит Он: «которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее», — т.е. из среды князей. Пусть не говорят: в то время, когда мы находились в своей стране и существовал храм, в котором совершалось истинное богопочитание, тогда Бог предал нас неприятелям, а теперь призывает нас из чужой страны. Это ли, говорит, мы узнаем? Конечно, — Он сказал, и это будет. Ничто подобное никогда не совершалось во время ваших предков. Я помог ему (Иакову) в то время, когда он находился в стране персов, где, хотя он не был пленником, однако подвергался весьма тяжким притеснениям. Зная будущее, как настоящее, Я сказал ему: «ты Мой раб». Ничто не сравнится с такою знатностью! «Ты Мой раб, — говорит, — Я избрал тебя». Не ради серебра избрал Я тебя, говорит, как это бывает у вас. Что избирается, то бывает более превосходным: избирающий имеет большую заботу об избираемом. Прочие народы, говорит, Я презрел, и тебя одного избрал.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Ст. 9−10 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей

Христианину, а особенно пастырю, нужно твердо держаться в борьбе со злом. Сатана и слуги его с удивительной энергией сеют зло и мешают Церкви Божией в ее великой работе… Но с нами, носителями и апостолами Христовой истины и благодати, — Сам Господь. Он защищает нас от всякого зла. Он поддерживает в нас дух ревности о славе Божией и спасении людей; вразумляет нас в делании добра. Ведь и сатана ничего не может сделать с нами, если Господь не попустит Главное, чтобы с нами был всегда Бог, то есть чтобы мы никогда не отходили от Него и всегда Ему молились на всякий час жизни нашей.

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 41 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно