Библия - Ис. 41:25 (Исаия 41 глава 25 стих)

Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.


Комментарии МакДональда (Исаия 41 глава 25 стих)

41:25−28 Царь Кир снова упоминается в стихе 25 — на этот раз как идущий с севера. По происхождению Кир был персом, (вот почему в стихе 2 сказано, что он идет с востока). Но завоевав земли мидийцев (на севере), он продолжает оттуда свое наступление. Кир будет призывать имя Господа, то есть, признает, что Бог направляет его и дает ему победы (Ездра 1:2). Никто из идолов не смог предсказать приход Кира. Господь заранее известил об этом избранный народ, но нет такого идола, который бы говорил, как власть имеющий. Все идолы — обман, и нельзя на них полагаться.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 41 глава 25 стих)

Стихи 21−29. В этих стихах Господь через пророка повторяет призыв к идолопоклонникам разобраться в притязаниях их идолов: «Представьте дело ваше (ст. 21) и сделайте наилучшее, что в ваших силах; приведите ваши самые сильные доказательства, которыми можете доказать, что ваши идолы боги и достойны вашего восхищения». Отметьте: нет необходимости доказывать абсурдность греха достаточно предъявить основания, приведенные в его защиту, ибо вместе с собой они несут собственное опровержение.

I. Пророк призывает идолов привести доказательства своего знания и силы. Давайте посмотрим, о чем они могут нас проинформировать и что могут сделать. Разумение и действенная сила достижения человека. Всякий, притязающий на звание бога, должен обладать этими совершенствами, но явили ли идолы, что обладают ими? Нет.

1. « Они настолько невежественны, что не могут ничего сказать, чего бы мы не знали ранее. Мы призываем их проинформировать нас (1) о том, что было раньше: «Пусть возвестят что-либо прежде и извлекут из забвения давно погребенные события (Бог вдохновил Моисея написать историю сотворения, подобную которой языческие боги никогда не могли продиктовать ни одному из своих пылких поклонников) или пусть защитники идолов расскажут, какими великими достижениями, совершенными их богами раньше, они могут похвалиться. Что они сделали такого, что заслуживало бы внимания? Пусть назовут хоть что-нибудь и мы подумаем, должным образом взвесим и сравним с итогом этого события; и если в результате их дело окажется таким же значительным, как говорилось, тогда им можно будет доверять».

(2) «Мы призываем их сказать, что было прежде, чтобы предвозвестить нам о будущем (ст. 22), чтобы показать, что произойдет в будущем (ст. 23). Приведите доказательства вашего всеведения: того, что ничто не может сокрыться от вас, от вашего всемогущества и владычества. Докажите, что вы все можете, дав нам знать заранее, что вы собираетесь сделать. Сделайте эту милость для мира; пусть он узнает, что грядет в будущем, чтобы события подтвердили ваши знания. Сделайте это и мы признаем, что вы боги, которые выше нас и достойны восхищения». Ни одно творение не может предсказать будущее с малейшей уверенностью, если только эта информация не будет от Бога.

2. «Они не могут ничего такого, чего не могли бы сделать мы такими бессильными они являются». Он призывает их сделать доброе ли, худое ли: доброе для друзей или худое для врагов. «Пусть сделают, если смогут, что-либо необычное, что поразило бы и восхитило людей. Пусть с силой либо благословят, либо проклянут. Пусть либо поразят такими казнями, какие Бог навел на Египет, либо благословят такими благословениями, какими Бог благословил Израиль. Пусть сделают что-либо великое и мы удивимся; увидев это, мы испугаемся и будем благоговеть перед ними, как многие благоговели перед истинным Богом». Им брошено обвинение в том, что они ничто, и пусть опровергнут его, если смогут (ст. 24). Их притязания вообще не имеют никаких оснований, как нет малейшего повода, чтобы люди оказывали им почтение; в них нет ничего, достойного нашего уважения». «Они меньше, чем ничто, хуже, чем ничто», читают некоторые. «Дело ваше ничтожно, таков и шум, поднимаемый вокруг него. В нем нет ни притязаний, ни подлинности; это насмешка; это притворство, опутавшее мир, и поэтому мерзость тот, кто избирает вас, тем самым присваивая вам божественность; кто наслаждается вами (как читают некоторые), тот мерзость». Раб свободен выбирать себе господина, но человек не свободен выбирать себе Бога. Кто выбирает что-либо другое, помимо истинного Бога, тот выбирает мерзость; таким его делает его выбор.

II. Здесь Бог представляет доказательства того, что Он истинный Бог и что нет другого, кроме Него. Пусть же приведет Свои сильные доводы.

1. Он обладает непреодолимой властью и скоро докажет это, воздвигнув Кира и сделав его прообразом Христа (ст. 25): «Он воздвигнет его от севера... и от восхода солнца». По отцу Кир был мидянином, а по матери персом, и его армия состояла из мидян, чья страна лежала севернее, и из персов, чья страна была расположена восточнее Вавилона. Бог обещает воздвигнуть его и дать ему большую власть; он выступит против Вавилона, чтобы послужить своим собственным целях. Но при этом (1) он будет призывать имя Божье (можно и так прочитать). Он возвестит славу Богу Израилеву; именно так и произошло, когда он поразительным образом провозгласил об освобождении евреев из плена и признал, что Господь Бог Израиля есть Господь Бог небес и единственный Бог; можно также сказать, что он призывал Его имя, когда ободрял строить Ему храм, и вполне вероятно, что сам призывал Его и молился Ему (Езд 1:2−3).

(2) Вся оппозиция падет перед ним: Он будет попирать владык Вавилона и всех других, ставших на его пути, как грязь, и топтать, как горшечник глину, чтобы она послужила его целям. Христос как человек был воздвигнут от севера, ибо Назарет был расположен в северной части Ханаана, а как ангел завета Он взошел с востока. Он поддержал славу небес (Он будет призывать имя Мое) и сокрушил силы ада, Он попрал князя тьмы, как грязь, и топтался по нему.

2. Он обладает безошибочным предвидением. Он не только совершит все это со временем, но сейчас, через Своего пророка, предсказывает это событие. А лживые боги не могут не только ничего совершить, но и предвидеть события.

(1) Он призывает их, чтобы они предъявили любое свое божество или предсказателя, кто предсказал бы или мог бы предсказать подобные события (ст. 26): «Кто возвестил изначала о чем-либо подобном или сказал заранее? Скажите нам, есть ли такие и знаете ли вы их, ибо мы не знаем ни одного. Если же есть таковые, то мы скажем: «Правда (англ. пер.); он говорил правду, его дело справедливое, его притязания оправданы, и он прав, требуя поклонения». Это согласуется со ст. 22−23.

(2) Он требует, чтобы Ему одному принадлежала вся слава за совершение и предсказание события (ст. 27): «Я первый сказал Сиону: «Вот оно. Пусть народ Израиля знает, что их избавитель близко (ибо были такие, которые по книгам, по Божьим книгам, поняли, что время освобождения приближается, Дан 9:2), и Я дам Иерусалиму благовестника, который принесет благую весть об их освобождении». Эти слова можно применить к искуплению, при совершении которого Господь явил себя более значительно, чем при освобождении евреев из Вавилона; именно Он задумал наше спасение и совершил его, и Он принес нам благую весть о примирении.

III. На основании этого испытания происходит суд.

1. Никто из всех идолов не предсказал или смог предвидеть это чудесное дело. Помимо евреев и другие народы были освобождены из вавилонского плена Киром, или, по крайней мере, их значительно коснулась перемена монархии и переход власти к персам; тем не менее ни одному из них заранее не была предоставлена информация об этом ни одним из их богов или пророков: «Никто не сказал, никто не возвестил (ст. 26), никто не подал ни малейшей информации об этом; никто из народов не слыхал слов ваших, нет такого, кто сказал бы, что слышал от своих богов такие слова, как вы, израильтяне, слышали от своего Бога через пророков» (Пс 147:9). Ни один из богов языческих не показал своим поклонникам путь спасения, который Бог покажет через Мессию. Благая весть, которую Господь пошлет в Евангелии, есть тайна, сокрытая от веков и поколений (англ. пер. Рим 16:25−26).

2. Никто из защищающих их не мог предъявить никакого примера их знания или силы, который мог бы послужить доказательством того, что они боги. Все их защитники были поражены немотою, услышав призыв (ст. 28): «Я смотрел и не было никого, кто мог бы свидетельствовать за них даже среди их самых ревностных поклонников; не нашлось советника никого, кто мог бы привести какие-нибудь доводы для их поддержки. Даже среди самих идолов не нашлось никого годного, чтобы дать совет по самым незначительным вопросам, хотя были люди, спрашивавшие совета в очень важных и сложных вопросах. Когда Я спросил, что они могут сказать в свою защиту, то они продолжали стоять безмолвными; было четко видно, что они не могут дать ответ». Поэтому по поводу обвиняемого было вынесено заключение: «Nihil dieit — он безмолвен». Ему нечего сказать в свою защиту. Он же молчал (Мф 22:12).

3. Поэтому, согласно выдвинутому против них обвинению, выносится приговор (ст. 24): «Вот, все они ничто (ст. 29); они ложь и мошенничество; они не являются такими, какими притворяются, и поклоняющиеся им не найдут в них того, что обещают сами себе. Ничтожны и дела их, не имеющие ни силы, ни ценности; их врагам не стоит бояться, что они причинят им зло; их поклонники напрасно надеются получить блага от них. Истуканы их, безусловно, все их истуканы ветер и пустота, суета и досада; поклоняющиеся им будут обмануты и будут вспоминать с горечью о собственном безрассудстве. Поэтому, возлюбленные, убегайте идолослужения (1Кор 10:4).


Толкование отцов церкви (Исаия 41 глава 25 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину

Обнаруживая слабость их, Бог вместе с тем показывает свою силу: «Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину», т.е. во время возвращения из плена, не желающие удаления их из Вавилона.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 25−26 Аз же возставих иже от севера, и иже от восток солнечных, прозовутся именем моим: да приидут князи, и яко брение скуделника, и яко скудельник топчущ брение, тако попрани будете. Кто бо возвестит, яже исперва, да увемы, яже напреди, и речем, яко истинна суть? несть предглаголющаго, ни слышащаго словес ваших

Скопище нечистых идолов, будучи не чем иным, как только деревом и камнем, ввело в заблуждение обольщенных и не возвестило мне ничего, ни первого, ни последнего, и не смогло сделать ни добра, ни зла; а Я, говорит, будучи Богом благим, восхотел всем человеком спастися и в разум истины приити (1Тим 2:4), Я спас поднебесную и возбудил многих, лежавших подобно умершим. А кто они таковы, (сему) научает, говоря: иже от севера, и иже от восток солнечных, то есть народ языческий, так как, по отношению к области иудейской, самой южной, область язычников была расположена более к северу или занимала место к востоку. Итак, иже от севера, и иже от восток солнечных может означать людей из язычников, которые прозваны именем Христа: ибо мы наименованы и есмы христиане; он приобрел нас кровью Своею, мы куплены ценою (1Кор 6:20) и не принадлежим себе (1Кор 6:13), ибо Он один за всех умре, да живущие не ктому себе живут, но умершему за них и воскресшему (2Кор 5:15).

Посему-то Ему, как Спасителю и Искупителю Своему, и говорим: разве тебе иного не вемы: имя твое именуем (Ис 26:13). Итак, — мы прозваны именем Его. Не о сем ли сказано устами пророка: работающим же мне наречется имя новое, еже благословится на земли (Ис 65:15−16)? По-видимому, под сущим от восток солнечных он разумеет Христа, ибо о Нем написано: се муж восток имя ему (Зах 6:12), и затем Бог и Отец говорил о Нем: Кто возстави от восток правду (Ис 41:2)? и действительно Христос был для нас правдою, освящением и вместе избавлением (1Кор 1:30).

Надлежало, чтобы, по мановению Бога, сожжено было множество идолов и подобно брению повержено под ноги верующих; ибо попираются они, как прах, как брение горшечника и не что иное, потому что от земли было происхождение их. А что всему этому надлежало со временем положить конец при помощи святых, воинствующих и юношески служащих велениям Божиим, (это) показывает, говоря: да приидут князи, то есть пусть, предстанут вожди народов, которые бы возбудили верующих в Меня против заблуждения и вооружили против бездушных богов. Кто бо, говорит, из них (ложных богов) возвестит , яже исперва, да увемы, яже напреди, дабы, если сказанное сбудется, мы окончательно согласились, что они говорили истину. Но не было, говорит, между лжеименными богами, или между нечистыми духами, предглаголющаго, а также и между людьми слышащаго словес ваших. Древле в (различных) странах и городах в капищах идольских были ложные гадания и ложные вещания демонов, треножники и чаши (для волхвования — λεβητες) и бесчисленное множество навыкших обманывать (искусных обманщиков) и многие ходили к ним, чтобы получить предсказание.

Когда же воссияло нам слово Божие, пали в храмах идолы, умолкли вводящие в заблуждение демоны, или, лучше сказать, низвержены в ад и заключены в тартар; а прежние чтители их прорицаний призваны к познанию истины. Сему научает, говоря: ниже слышащаго словес ваших ( несть ).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину

Аз же возставих, иже от севера… да приидет от восток солнечных. Это — Зоровавель, священник Иисус, сын первосвященника Иоседека, и прочии с ними. Да приидут князи и попрани будут, то есть народ Гога и Греки.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 25−29 Воздвиг [его] с севера, и он приидет от восхода солнца; будет призывать (или призвал) имя Мое и приведет сановников как грязь и как горшечник, топчущий (или топтал) глину. Кто возвестил изначала, чтобы нам знать, и от основания, чтобы мы могли сказать: «Он правдив». Нет ни возвещающего, ни предсказывающего, ни слушающего слова ваши. Он первый скажет Сиону: вот они, и дам Иерусалиму благовестника. И посмотрел Я, и не было из них никого, кто бы дал совет и спрошенный ответил бы словом

Доселе говорит против идолов и тех, которые после пришествия Христова не захотели оставить их. И так как они пребывают в заблуждении, то говорит, что Он сам воздвиг с севера массу народов. Ибо с севера возгораются бедствия на всех обитателей земли, и Иеремии говорится: что ты видиши, Иеремия? И рекох: коноб поджигаемый, и лице его от лица севера (Иер 1:13). Воздвигаются же с севера для того, чтобы веровали в того, кто пришел от восхода солнца. О Нем выше мы читали: кто воздвиг, праведнаго или правду с востока? и в другом месте: се муж, Восток имя ему (Зах 6:12).

Он призовет (или призвал) их именем Моим, чтобы, оставив идолов, чтили единого Бога. Ибо Он сам говорит в Евангелии: Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене; аще ин приидет во имя свое, того приемлете (Ин 5:43). Он будет попирать князей и сановников и мирское высокомерие, и будут подчинены ему, как глина горшечнику, чтобы сотворити ов сосуд в честь, ов в не честь (Рим 9:21). Этого, о чем Я, согласно с обычаем пророков, говорю как о содеянном Мною, как будто бы оно уже миновало, или, по Симмаху, обещаю как имеющее быть, не может предсказать никто из демонов и идолов. Поэтому все оракулы умолкли, ибо нет никого, кто возвещал бы, нет никого, кто слушал бы, кода сердца язычников, бывшие прежде несмысленными, поняли свое заблуждение и оставили ложные прорицания. И первый Господь будет говорить Сиону, то есть Церкви своей, и скажет ей: вот сыновья твои, которых Я даровал тебе чрез веру Мою. Указывает же на апостолов, которые во всем мире проповедывали Евангелие.

Сион и Иерусалим различаются по именам; но как город один, так и Церковь едина. И так, спросим всех народов, следующих заблуждению идольскому, чтобы ответили, откуда они. И это будет ответом всех, что все следуют суете и ветру и поклоняются делам рук своих. Все сказанное нами об идолах и народах можем относить и к превратным учениям и к князьям их, ересиархам, потому что между тем как Христос возвещает мир Церкви и указывает им путь истины, они следуют заблуждению и уподобляются ветру и вихрю Евреи под воздвигнутым с севера и пришедшим от восхода солнца разумеют ассириян и персов, которые пришли в Иерусалим и попирали всех князей его, и никакой из идолов, которых они чтили, не знал, что это произойдет, кроме одного только Господа, который воздал им за грехи их.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга двеннадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 25−26 Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину. Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: «правда»? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших

Я воздвиг его от севера… от востока солнца будет призывать имя Мое… В доказательство того, что по контрасту с языческими богами, Бог Израилев способен на истинные пророчества и великие дела, Он возвращается к тому «мужу правды», о котором говорилось раньше (2 ст.). Что касается повторных указаний на «север» и «восток», то в них можно видеть символические определения: известно, что «север» — на языке Священного Писания — означает область мрака, холода и вообще всякого бедственного состояния (Ис 9:1−2; Мф 4:16); тогда как «восток» — синоним света, тепла и всякого благополучия (Быт 2:8; Мф 8:11−13).

Он будет призывать имя Мое… Или, как у LXX и в славянском «прозовется именем Моим». Существуют две главных версии в толковании этих слов: согласно одной, грядущий завоеватель, т. е. Кир — будет слепым орудием Божественной воли, ее бессознательным проводником; но, однако, таким, чрез которого имя Божие будет прославлено, и сам Кир будет признан особым Божественным посланцем. По другой версии, Кир будет только пассивным орудием в руках Бога, но вместе и активным, сознательным Его исповедником. Принимая во внимание, что Кир, царь персидский, официально исповедывал религию Зароастра — из всех религиозных систем язычества ближайшую к Иудейству, как говорит Делич, — что он, по данным новейших раскопок, был широкий синкретист и что, наконец, по свидетельству других библейских авторов, Кир знал иудейство и питал к нему даже симпатию (1Езд 1:2−4), мы вправе склониться больше на сторону последнего из этих мнений.

См. также Толкование на Ис 41:21

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 41 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно