I. Пророк призывает идолов привести доказательства своего знания и силы. Давайте посмотрим, о чем они могут нас проинформировать и что могут сделать. Разумение и действенная сила достижения человека. Всякий, притязающий на звание бога, должен обладать этими совершенствами, но явили ли идолы, что обладают ими? Нет.
1. « Они настолько невежественны, что не могут ничего сказать, чего бы мы не знали ранее. Мы призываем их проинформировать нас (1) о том, что было раньше: «Пусть возвестят что-либо прежде и извлекут из забвения давно погребенные события (Бог вдохновил Моисея написать историю сотворения, подобную которой языческие боги никогда не могли продиктовать ни одному из своих пылких поклонников) или пусть защитники идолов расскажут, какими великими достижениями, совершенными их богами раньше, они могут похвалиться. Что они сделали такого, что заслуживало бы внимания? Пусть назовут хоть что-нибудь и мы подумаем, должным образом взвесим и сравним с итогом этого события; и если в результате их дело окажется таким же значительным, как говорилось, тогда им можно будет доверять».
(2) «Мы призываем их сказать, что было прежде, чтобы предвозвестить нам о будущем (ст. 22), чтобы показать, что произойдет в будущем (ст. 23). Приведите доказательства вашего всеведения: того, что ничто не может сокрыться от вас, от вашего всемогущества и владычества. Докажите, что вы все можете, дав нам знать заранее, что вы собираетесь сделать. Сделайте эту милость для мира; пусть он узнает, что грядет в будущем, чтобы события подтвердили ваши знания. Сделайте это и мы признаем, что вы боги, которые выше нас и достойны восхищения». Ни одно творение не может предсказать будущее с малейшей уверенностью, если только эта информация не будет от Бога.
2. «Они не могут ничего такого, чего не могли бы сделать мы такими бессильными они являются». Он призывает их сделать доброе ли, худое ли: доброе для друзей или худое для врагов. «Пусть сделают, если смогут, что-либо необычное, что поразило бы и восхитило людей. Пусть с силой либо благословят, либо проклянут. Пусть либо поразят такими казнями, какие Бог навел на Египет, либо благословят такими благословениями, какими Бог благословил Израиль. Пусть сделают что-либо великое и мы удивимся; увидев это, мы испугаемся и будем благоговеть перед ними, как многие благоговели перед истинным Богом». Им брошено обвинение в том, что они ничто, и пусть опровергнут его, если смогут (ст. 24). Их притязания вообще не имеют никаких оснований, как нет малейшего повода, чтобы люди оказывали им почтение; в них нет ничего, достойного нашего уважения». «Они меньше, чем ничто, хуже, чем ничто», читают некоторые. «Дело ваше ничтожно, таков и шум, поднимаемый вокруг него. В нем нет ни притязаний, ни подлинности; это насмешка; это притворство, опутавшее мир, и поэтому мерзость тот, кто избирает вас, тем самым присваивая вам божественность; кто наслаждается вами (как читают некоторые), тот мерзость». Раб свободен выбирать себе господина, но человек не свободен выбирать себе Бога. Кто выбирает что-либо другое, помимо истинного Бога, тот выбирает мерзость; таким его делает его выбор.
II. Здесь Бог представляет доказательства того, что Он истинный Бог и что нет другого, кроме Него. Пусть же приведет Свои сильные доводы.
1. Он обладает непреодолимой властью и скоро докажет это, воздвигнув Кира и сделав его прообразом Христа (ст. 25): «Он воздвигнет его от севера... и от восхода солнца». По отцу Кир был мидянином, а по матери персом, и его армия состояла из мидян, чья страна лежала севернее, и из персов, чья страна была расположена восточнее Вавилона. Бог обещает воздвигнуть его и дать ему большую власть; он выступит против Вавилона, чтобы послужить своим собственным целях. Но при этом (1) он будет призывать имя Божье (можно и так прочитать). Он возвестит славу Богу Израилеву; именно так и произошло, когда он поразительным образом провозгласил об освобождении евреев из плена и признал, что Господь Бог Израиля есть Господь Бог небес и единственный Бог; можно также сказать, что он призывал Его имя, когда ободрял строить Ему храм, и вполне вероятно, что сам призывал Его и молился Ему (Езд 1:2−3).
(2) Вся оппозиция падет перед ним: Он будет попирать владык Вавилона и всех других, ставших на его пути, как грязь, и топтать, как горшечник глину, чтобы она послужила его целям. Христос как человек был воздвигнут от севера, ибо Назарет был расположен в северной части Ханаана, а как ангел завета Он взошел с востока. Он поддержал славу небес (Он будет призывать имя Мое) и сокрушил силы ада, Он попрал князя тьмы, как грязь, и топтался по нему.
2. Он обладает безошибочным предвидением. Он не только совершит все это со временем, но сейчас, через Своего пророка, предсказывает это событие. А лживые боги не могут не только ничего совершить, но и предвидеть события.
(1) Он призывает их, чтобы они предъявили любое свое божество или предсказателя, кто предсказал бы или мог бы предсказать подобные события (ст. 26): «Кто возвестил изначала о чем-либо подобном или сказал заранее? Скажите нам, есть ли такие и знаете ли вы их, ибо мы не знаем ни одного. Если же есть таковые, то мы скажем: «Правда (англ. пер.); он говорил правду, его дело справедливое, его притязания оправданы, и он прав, требуя поклонения». Это согласуется со ст. 22−23.
(2) Он требует, чтобы Ему одному принадлежала вся слава за совершение и предсказание события (ст. 27): «Я первый сказал Сиону: «Вот оно. Пусть народ Израиля знает, что их избавитель близко (ибо были такие, которые по книгам, по Божьим книгам, поняли, что время освобождения приближается, Дан 9:2), и Я дам Иерусалиму благовестника, который принесет благую весть об их освобождении». Эти слова можно применить к искуплению, при совершении которого Господь явил себя более значительно, чем при освобождении евреев из Вавилона; именно Он задумал наше спасение и совершил его, и Он принес нам благую весть о примирении.
III. На основании этого испытания происходит суд.
1. Никто из всех идолов не предсказал или смог предвидеть это чудесное дело. Помимо евреев и другие народы были освобождены из вавилонского плена Киром, или, по крайней мере, их значительно коснулась перемена монархии и переход власти к персам; тем не менее ни одному из них заранее не была предоставлена информация об этом ни одним из их богов или пророков: «Никто не сказал, никто не возвестил (ст. 26), никто не подал ни малейшей информации об этом; никто из народов не слыхал слов ваших, нет такого, кто сказал бы, что слышал от своих богов такие слова, как вы, израильтяне, слышали от своего Бога через пророков» (Пс 147:9). Ни один из богов языческих не показал своим поклонникам путь спасения, который Бог покажет через Мессию. Благая весть, которую Господь пошлет в Евангелии, есть тайна, сокрытая от веков и поколений (англ. пер. Рим 16:25−26).
2. Никто из защищающих их не мог предъявить никакого примера их знания или силы, который мог бы послужить доказательством того, что они боги. Все их защитники были поражены немотою, услышав призыв (ст. 28): «Я смотрел и не было никого, кто мог бы свидетельствовать за них даже среди их самых ревностных поклонников; не нашлось советника никого, кто мог бы привести какие-нибудь доводы для их поддержки. Даже среди самих идолов не нашлось никого годного, чтобы дать совет по самым незначительным вопросам, хотя были люди, спрашивавшие совета в очень важных и сложных вопросах. Когда Я спросил, что они могут сказать в свою защиту, то они продолжали стоять безмолвными; было четко видно, что они не могут дать ответ». Поэтому по поводу обвиняемого было вынесено заключение: «Nihil dieit — он безмолвен». Ему нечего сказать в свою защиту. Он же молчал (Мф 22:12).
3. Поэтому, согласно выдвинутому против них обвинению, выносится приговор (ст. 24): «Вот, все они ничто (ст. 29); они ложь и мошенничество; они не являются такими, какими притворяются, и поклоняющиеся им не найдут в них того, что обещают сами себе. Ничтожны и дела их, не имеющие ни силы, ни ценности; их врагам не стоит бояться, что они причинят им зло; их поклонники напрасно надеются получить блага от них. Истуканы их, безусловно, все их истуканы ветер и пустота, суета и досада; поклоняющиеся им будут обмануты и будут вспоминать с горечью о собственном безрассудстве. Поэтому, возлюбленные, убегайте идолослужения (1Кор 10:4).
Ст.22−24 Да приближатся и возвестят вам, яже сбудутся, или яже прежде быша, рцыте: и приставим ум и уразумеем, что последняя и будущая: рцыте нам, возвестите нам грядущая на последок, и увемы, яко бози есте: благо сотворите и зло сотворите, и почудимся и узрим вкупе. Яко откуду есте вы, и откуду дело ваше? от земли мерзость избраша вас
Свойство и преимущество божественной и неизреченной славы — знать все и не быть в неведении относительно чего бы то ни было — прошедшего, настоящего или будущего. Так, чрез всемудрого Моисея ясно воспроизводит то, что было до сложения сего мира и в начале, говоря: в начале сотвори Бог небо и землю. Земля же бе невидима, и неустроена, и тма верху бездны (Быт 1:1−2), и весьма подробно излагает творение всего мира. А Господь наш Иисус Христос, древле глаголавший оное чрез Моисея, возвестил нам и то, что будет напоследок, ибо, как говорит ученик Его, нова небесе и новы земли и обетований Его чаем (2Пет 3:13). Можно услышать, как Он прямо говорит (о сем): еда от Мене утаится что? (Иер 32:27). Живо бо, поистине, слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и несть тварь неявлена пред Ним, вся же нага и объявлена пред очима Его (Евр 4:12−13). поелику же Он Бог, то Он спасает, благотворит и исполняет всяким веселием (разумеется, духовным) чтущих Его, а навыкших гордости и не прилежащих к добрым делам озлобляет и подвергает наказаниям.
Но ничего подобного невозможно усмотреть в (богах) сделанных из камня, ибо к чему способно бездушное вещество, или как могут оказать кому добро, или озлобить те, которые не в состоянии помочь сами себе, но лишь от других получают и устойчивость, и вид? Итак, говорит, пусть придут признанные у них за богов, пусть возвестят, что имеет случиться, пусть скажут первое, последнее и грядущее: тогда, говорит, узнаем, что вы боги. Но, если, говорит, не можете возвестить, то, по крайней мере, окажите добро или зло. Если же сего не можете сделать, то уже ничего более не видать, то есть легко узнать, откуда есте вы, и откуду дело ваше: вы мерзость, сделанная из земли; ибо скажем ли, что идол сделан из дерева, или из камня блестящего и избранного, или из другого вещества, — все это из земли. Нужно, думаю, удивляться идолопоклонникам, если они не могли узнать от них даже и того, что некогда прекратятся деяния их: они не знали и не предсказали, что сожжены будут с самыми капищами и со временем станут посмешищем для тех, которые прежде заблуждались.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем
Да приближатся и возвестят вам, яже сбудутся. Пророк изображает суд над почитателями ложных богов за то, что они в упорстве своем нечествовали перед истинным Богом, и открывает, что языческие боги не знают будущего.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 22−23 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели
Пусть они… скажут, что произойдет… в будущем, и мы будем знать, что вы боги… Всеведение богов и прорицание ими будущего считалось у всех народов древности одним из самых главных и наиболее очевидных признаков их истинности (Ксеноф. Кирт. L, 1. Цицер. «De devinatione» L, 1, с. XXXVIII).
Или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились… Испытание божества путем каких бы то ни было чудотворений, было точно так же весьма распространено в языческой древности, как это можно видеть хотя бы из известного по Библии состязания Моисея и Аарона с египетскими волхвами (Исх 7 гл.). Но разве это так трудно? Cпросят нас: разве диавол не может сотворить какого-либо поразительного для нас, злого чуда? Именно, нет, как это доказывает нам история праведного Иова (Иов 1:12) и гадаринского чуда (Мф 8:31) и как прекрасно разъясняет блаженный Иероним: «другим признаком того, что идолы не боги, — говорит он, — служит то, что они не могут делать ни хорошего, ни худого. И это не в том смысле, что идолы, или демоны, пребывающие в идолах, не делали часто худого, а в том, что они только тогда могли делать это, когда им давалась власть Господом» (Иов 1, и Мф 8 гл. и друг.).
См. также Толкование на Ис 41:21
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента