Библия - Ис. 41:19 (Исаия 41 глава 19 стих)

посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе,


Комментарии МакДональда (Исаия 41 глава 19 стих)

41:17−20 Господь позаботится о бедных и нищих. В Тысячелетнем Царстве на земле будет изобилие водных запасов. Множество деревьев расцветет в пустыне. Тогда все увидят, как Господь заботится об Израиле.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 41 глава 19 стих)

Стихи 10−20. Цель этих стихов заглушить страхи и ободрить веру рабов Божьих, находящихся в бедствии. Возможно, прежде всего они предназначались для поддержки Божьего Израиля в плену; но все, кто верно служит Богу, через терпение и утешение Писания могут иметь надежду. Они адресованы Израилю как отдельной личности, чтобы их можно было легко и быстро усвоить и каждый израильтянин мог бы применить это к себе самому. Слово предостережения, совета и утешения, которое так часто повторяется: «Не бойся...»; вновь (ст. 13): «Не бойся...» и вновь (ст. 14): «Не бойся, червь Иаков; не бойся угроз врагов, не сомневайся в обетовании своего Бога, не бойся, что погибнешь в страдании или что обетование о твоем освобождении не исполнится». Бог не хотел, чтобы Его народ был боязливым. Чтобы подавить страх, Он заверяет их:

I. Что они могут положиться на то, что Он будет присутствовать с ними как их Бог, как Бог, вседостаточный для них в наихудшие времена. Обратите внимание, с какой нежностью Он говорит и как Он хочет, чтобы наследники обетования знали, что Его планы неизменны, как Он хочет облегчить их участь: «Не бойся, ибо Я с тобою: не только поблизости, но рядом с тобой; не смущайся из-за силы тех, кто противостоит тебе, ибо Я Бог твой и вступлюсь за тебя. Ты слаб? Я укреплю тебя. Ты лишен друзей? Я помогу тебе во времена нужды. Ты готов пасть и погибнуть? Я поддержу тебя десницею правды Моей, той десницей, которая наполнена правдой, распределяя награды и наказания» (Пс 47:11). И вновь (ст. 13) обещано, (1) что Бог укрепит их руки, то есть поможет им: «Держу тебя за правую руку твою, иду с тобой рука об руку» (читают некоторые); Он возьмет нас за руку, как наш водитель, чтобы вести нас по нашему пути; Он поможет нам, когда мы упадем, или предотвратит падение. Когда мы слабы Он будет поддерживать нас, колеблющихся; Он утвердит нас, трепещущих, Он ободрит нас и будет держать за правую руку (Пс 72:23).

2. Что Он заглушит их страхи: «Говорю тебе: «Не бойся»». Он говорит это вновь и вновь в Своем слове, тем самым предоставив могучее противоядие против страха. Но Он пойдет дальше: Своим Духом Он скажет их сердцам и заставит их услышать, что Он поможет им.

II. Что хотя их враги в то время были очень грозными, дерзкими и суровыми, тем не менее грядет день, когда Бог взыщет с них и Его народ одержит над ними победу. Есть люди, которые гневаются на народ Божий и раздражены против него (ст. 11), которые враждуют против него (ст. 12), ненавидят его, ищут его погибели и постоянно ссорятся с ним. Но пусть народ Божий не гневается на них и не воздает злом за зло; пусть ожидает Божьего времени и верит, (1) что их враги, сражаясь с народом Божьим, получат обличения, по крайней мере, в собственном безрассудстве, если не в этом грехе, и, увидев, что их борьба бессмысленна, останутся в стыде и посрамлении, что сможет привести их к покаянию; но скорее это наполнит их яростью.

(2) Что их враги будут истреблены и погибнут (ст. 11): «Они будут как ничто перед справедливостью и силой Бога». Когда Бог приходит, чтобы рассчитаться со Своими гордыми врагами, то Он превращает их в ничто. Они превратятся в ничто, словно их никогда не было. Это утверждение повторяется (ст. 12): «Они будут как ничто, совершенно ничто», или как то, что исчезло и умерло. Кто был грозен, тот станет презренным; кто воображал, что может сделать все, убедится в том, что не может ничего; кто занимал значительное положение в этом мире и производил шум, тот станет ничем и будет похоронен в молчании. Они погибнут: не только превратятся в ничто, но и будут несчастны: «Ты будешь искать их, будешь спрашивать, что произошло с ними, раз их не видно, как прежде, и не найдешь их, как Давид (Пс 36:36): ищу его и не нахожу».

III. Что они сами станут ужасными для тех, кто сейчас нагоняет на них ужас, и победа будет на их стороне (ст. 14−16). Посмотрите, (1) как унижен и умален Иаков и Израиль. Это червь Иаков маленький, слабый, беззащитный и пренебрегаемый, по которому всякий топчется; ради собственной безопасности он вынужден ползать по земле. Мы не должны удивляться, что Иаков стал червем, раз Царь Иакова называет себя Червем, а не человеком (Пс 21:7). Народ Божий иногда похож на червей из-за своих смиренных мыслей о себе и высокомерных мыслей о себе их врагов: на червей, но не на змей, как их враги, так как происходят не от змеиного семени. Бог высоко оценивает низкое положение Иакова и говорит: «Не бойся, червь Иаков, не бойся, тебя не раздавят; и ты, малолюдный Израиль (вы, мужи израильские в одних переводах, вы, мужи безжизненные в других), не считайте себя погибшими, несмотря ни на что». Отметьте: благодать Бога заглушит страх даже в тех случаях, когда для него есть основательный повод. Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся.

(2) Как Иаков и Израиль возвысились из этого униженного положения и стали такими же грозными, как раньше презренными. Но с чьей помощью Иаков поднимется, ибо он мал (англ. пер.)? Здесь нам говорится; «Я помогаю тебе, говорит Господь»; слава Бога помогать слабым. Он поможет им, ибо Он их Искупитель, Который желает выкупить их и принял решение сделать это. Христос наш Искупитель, ибо в Нем мы обретем помощь. Он поможет им, ибо Он Святый Израилев, Которому они поклоняются во благолепии святыни и Который обручен с ними обетованием. Господь поможет им, дав им возможность помочь себе и сделав Иакова молотилом. Обратите внимание: он лишь инструмент в Божьих руках, и Богу нравится использовать его; он инструмент, изготовленный Богом, и является именно таким, каким Бог сделал его. Но если Бог сделал его молотилом, то будет использовать его и сделает пригодным для этого: новым, острым и зубчатым имеющим острые шипы; и тогда по божественному повелению ты будешь молотить горы самых недоступных, сильных и упрямых своих врагов; ты будешь не только бить своих врагов, но и растирать их. Они не станут обмолоченным зерном, которое имеет ценность и тщательно хранится (им становится народ Божий, когда попадает под цеп, Ис 21:10: «О, измолоченный мой и сын гумна моего», он не будет утерян), а станут подобны мякине, ни на что не годной, от которой земледелец рад избавиться. Он продолжает развивать метафору (ст. 16). Обмолотив, ты будешь веять их, и ветер разнесет их. Эти слова, возможно, частично исполнились, когда евреи одерживали победы над своими врагами во времена Маккавеев; но, похоже, основная цель этих стихов провозгласить смертный приговор всем непримиримым врагам Церкви Божьей и возвестить о его исполнении, когда крест Христа, Евангелие Христа и все верные последователи Христа одержали победу над силами тьмы, которые рано или поздно все будут рассеяны, а во Христе все верующие будут более чем завоеватели, и побеждающий будет иметь власть над язычниками (Откр 2:26).

IV. Что после этого они будут иметь в изобилии утешение в Боге, а Бог будет в изобилии получать почести от них: «Ты возрадуешься о Господе» (ст. 16). Когда мы освобождаемся от того, что препятствует нашей радости, и благословляемся тем, что составляет ее сущность, то нам следует помнить о том, что Бог наша наивысшая радость и в Нем должны завершиться все наши радости. Когда мы радуемся победе над врагами, то должны радоваться в Господе, ибо лишь Ему мы обязаны своей свободой и победами. «Ты будешь хвалиться Святым Израилевым, своей частью в Нем, родством с Ним и тем, что Он сделал для тебя». И если подобным образом мы делаем Бога своей славой и хвалой, то становимся Его славой и хвалой.

V. Что они будут иметь своевременное и соответствующее обеспечение всем необходимым во время нужды; и если будет повод, то Бог вновь совершит для них то, что делал для Израиля во время их перехода из Египта в Ханаан (ст. 17−19). Когда пленники, находящиеся в Вавилоне и вернувшиеся оттуда, будут бедствовать из-за недостатка воды или отсутствия прибежища, то Бог позаботится о них и тем или иным способом сделает их путешествие (даже если оно будет проходить через пустыню) благоприятным. Но, несомненно, это обетование имело более обширное, по сравнению с этим частным, толкование. Их возвращение из Вавилона было прообразом нашего искупления Христом; и поэтому суть этих обетований (1) была продиктована Евангелием Христа. Славное открытие о Его любви дало полную уверенность всем, кто слышал радостную весть о том, что Бог обеспечил их неоценимыми утешениями, достаточными, чтобы восполнить все их нужды, уравновесить скорби и ответить на все их молитвы.

(2) Их можно применить с помощью благодати и Духа Христова ко всем верующим: они могут иметь основательное утешение на своем пути и полное блаженство в конце его. Наш путь к небесам проходит через пустыни этого мира. Далее [1] подразумевается, что народ Божий, проходя через этот мир, часто оказывается в трудностях: «Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; нищие духом жаждут праведности». Душа человека, осознав себя пустой и нуждающейся, ищет где-то удовлетворения, но вскоре отчаивается, не найдя его в этом мире, который не имеет ничего, чтобы облегчить ее: творения это водоемы разбитые, которые не могут держать воды, они утомляются в поисках удовлетворения в мире, который не имеет его. Скорби делают их жаждущими; то же совершает и их тяжелый труд. [2] Обещано, что так или иначе все их скорби будут компенсированы и они получат облегчение, (а) Сам Бог будет близок к ним во всем, ради чего они призывают Его. Пусть весь молящийся народ Божий обратит на это внимание и утешится. Он сказал: «Я, Господь, услышу их и отвечу им; Я, Бог Израилев, не оставлю их; Я буду с ними, как был всегда в их бедствиях». Пока мы находимся в пустыне этого мира, это обетование для нас подобно столпу облачному и огненному для Израиля заверение в милостивом присутствии Бога, (б) Они будут иметь постоянное обеспечение свежей водой, как Израиль имел в пустыне даже в тех местах, где менее всего можно было ожидать этого (ст. 18): «Я открою на горах реки реки благодати, реки наслаждений, реки живой воды». Здесь Он подразумевает Дух (Ин 7:38−39), который изольется на язычников, подобных горам, сухим и бесплодным, возгордившихся в своем тщеславии и считавших, что не нуждаются в этом даре. Там будут источники среди долин долин плача (Пс 83:7), песчаных и изнурительных; или среди евреев, которые были подобны плодородным долинам по сравнению с языческими горами. Проповедь Евангелия этому миру превратит пустыню в источник воды, дающий плоды своему владельцу и приносящий облегчение путникам, проходящим через нее. (в) Они будут иметь благодатную тень, укрывающую их от палящего зноя солнца, как Израиль, разбивший стан у Елима, где он имел не только источники воды, но и финиковые деревья (Исх 15:27): «Я посажу в пустыне кедр (ст. 19). Я превращу пустыню в сад, который обычно засаживают этими прекрасными деревьями; и тогда они будут проходить через пустыню легко и с удовольствием, словно проходят через собственную рощу. Эти деревья будут для них подобны столбу облачному для Израиля в пустыне прибежищем от зноя». Тем же самым является для верующих Христос и Его благодать как тень от высокой скалы (Ис 32:2). Когда Бог поставит Свою Церковь в пустыне языческой, то она там произведет огромную перемену в характерах людей: словно тернии и волчцы превратятся в кедры, финиковые деревья и мирту; и с помощью этого примера описывается благословенная перемена (Ис 55:13). (г) В этих событиях они увидят и признают руку Божью, Его силу и благоволение (ст. 20). Бог совершит необъяснимые и поразительные действия, чтобы они пробудились, получили обличения и задумались о Его руке, совершившей все это: «Чтобы увидели эту чудесную перемену и познали, что эти явления превосходят обычный ход природы и ее силу, чтобы задумались о том, что это приходит от высшей власти, и, сравнивая замечания по этому поводу, уразумели, пришли к единому мнению и публично признали, что рука Господня, что Его могучая рука, простершаяся в защиту Своего народа и для помощи ему, соделала это, и Святый Израилев сотворил сие: сделал все заново, сделал из ничего, сделал для утешения Своего народа. Отметьте: Бог совершает великие дела для Своего народа, чтобы на Него обратили внимание.


Толкование отцов церкви (Исаия 41 глава 19 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе

Положу в безводную землю кедр и смерчие. Вместо терния и волчцев, которые произращал Я за грехи их, посажу на равнине красивые кипарисы. В этих образах показано, что земля Иудеев будет всем изобиловать по возвращении их из Вавилона. Совершенно же исполнилось это пророчество в пришествие Мессии призванием и обращением язычников, которых изображают здесь Иудеи убогие и неимущие, ищущие воды и не находящие ее. То же самое предсказал Иаков: и Той чаяние языков (Быт 49:10). И Иезекиилю сказано: аще к людем… ихже не разумел бы еси словес… послал бых тя, то и тии послушали быша тебе (Иез 3:6). Аз, говорит, услышу их (Ис 41:17), жаждущих от Иакова; и в духовном смысле продолжает: отверзу на горах реки, то есть потоки пророчеств, и среди поля источники (Ис 41:18), то есть водотечи апостольства. Положу в безводную землю кедр и смерчие, то есть первосвященников, священников и служителей тайн, которые у язычников будут совершать Таинство и преломлять Тело и Кровь во очищение душ, поставлю на место жрецов и прорицателей, которые идольскими жертвами своими оскверняли души людей простых.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 41 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно