Библия - Ис. 40:9 (Исаия 40 глава 9 стих)

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!


Комментарии МакДональда (Исаия 40 глава 9 стих)

40:9−11 Сион сам станет провозвестником (или провозвестницей — обращение в стихах имеет женский род) прихода Мессии. В стихах 10 и 11 Бог представляется и суровым, и любящим: суровым по отношению к отвергающим Его и любящим по отношению к овцам Его стада, рассеянным среди язычников. В этих стихах говорится о том, что Господь придет в силе и славе.

2. Утешение в Божьем величии (40:12−31)


Толкование Мэтью Генри (Исаия 40 глава 9 стих)

Стихи 9−11. Обещано (ст. 5), что явится слава Господня; именно надеждой на это народ Божий должен утешиться. Эти стихи говорят нам:

I. Как она будет явлена (ст. 9). Она будет явлена Сиону и Иерусалиму; на это явление будет обращено внимание Сиона и Иерусалима, бедных жителей этой земли, которые были виноградарями и земледельцами; им будет сказано, что их братья возвратятся к ним. Эти слова также будут сказаны пленным, выходцам из Сиона и Иерусалима, чтобы сохранить их привязанность к ним. Писание говорит о Сионе, обитающем у дочери Вавилона (Зах 2:7); и там они получат извещение о милостивом провозглашении Кира; то же самое написано на полях: «О, возвещающий благую весть Сиону, подразумевая человека, распространяющего это воззвание; пусть делают это добровольно, пусть возвещают об этом по всей стране и пусть скажут об этом сыновьям Сиона на их родном языке: ”Вот Бог ваш!”»

2. Это будет возвещено Сионом и Иерусалимом (как написано в тексте); когда оставшиеся или уже возвратившиеся увидят процесс возвращения в действии, то пусть возвещают о нем в самых публичных местах, где их лучше всего смогут услышать все города Иудеи. Пусть возвещают об этом громко, со всей силой: «Возвысь с силой голос твой и не бойся переутомиться. Они не должны бояться, что враги смогут услышать и противостать этому, или того, что эти добрые вести окажутся не такими хорошими, как казалось вначале; пусть скажут городам Иуды и всем жителям страны: «Боот Бог ваш»» Раз Бог собирается совершить спасение Своего народа, то пусть усердно распространяют новости среди своих друзей, пусть говорят, что это сделал Бог; кто бы ни был инструментом, но Бог его творец. Это их Бог, состоящий в завете с ними, и Он будет соблюдать его, как и они, а они будут пожинать выгоду и утешение от него. «Увидьте Его, обратите внимание на Его руку в этом событии и смотрите выше вторичных причин; вот, Бог, которого вы так долго ждали, наконец пришел (Ис 25:9): «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали». Это может быть ссылкой на приглашение, посланное из Иерусалима городам Иудеи, как только они построили жертвенник, сразу же после их возвращения из плена, чтобы они пришли и поучаствовали в их жертвах (Езд 3:2−4). «Когда поклонение Богу будет восстановлено, пошлите уведомление всем своим братьям о том, что они могут вместе с вами разделить это утешение». Но это полностью исполнилось, когда апостолы публично и бесстрашно проповедовали Евангелие всем народам, начиная с Иерусалима. Глас вопиющего в пустыне известил, что Он приближается, но это уведомление извещает, что Он уже пришел. Вот Агнец Божий; посмотрите во всей полноте на своего Искупителя. Вот ваш Царь, вот ваш Бог.

II. Какой будет явленная слава. «Ваш Бог придет, Он покажет Себя»:

1. Силой и величием владыки (ст. 10): «Он грядет с силою». Он слишком силен, чтобы Ему противостоять, хотя Ему могут пытаться противодействовать. Его сильная рука подчинит Его народ, она обуздает и победит всех его врагов. Придет Тот, Кто достаточно силен, чтобы преодолеть все трудности, лежащие на Его пути». Наш Господь Иисус могущественный Спаситель, и Он обладает полной властью. Некоторые читают так: «Он выступит против сильного», одолеет и победит его. Сатана сильный и вооруженный муж, но наш Господь Иисус сильнее Его, и Он явит, что именно таковым является, ибо (1) Он будет царствовать, презирая всю оппозицию: «Он будет царствовать мышцей Своей со властию ради исполнения Своей воли и ради Своей славы, ибо такова Его цель».

(2) Он воздаст всем соответственно их делам как праведный Судья: награда Его с Ним; как возвращающийся владыка Он принесет с собой наказание мятежникам и продвинет Своих верных подданных.

(3) Он продолжит Свое дело и завершит задуманное: «дело Его пред лицом Его» (англ. пер.), то есть Он знает очень хорошо, что делать, куда идти и как пройти этот путь. Он Сам знает, что будет делать.

2. Как нежный и сострадательный пастырь (ст. 11). Бог Пастырь Израиля (Пс 79:2); Христос-добрый Пастырь (Ин 10:11). Тот же, Кто царствует сильной рукой владыки, Тот водит и питает доброй рукой Пастыря.

(1) Он заботится обо всем Своем стаде, о малом стаде: «Он будет пасти стадо Свое». Его слово пища для Его стада, которой оно питается; Его постановления поля, где они кормятся; Его служители младшие пастухи, которым велено следить за стадом.

(2) Он особо заботится о тех, кто больше других нуждается в Его опеке, об агнцах, которые слабы и не могут помочь себе, которые не привыкли к трудностям; Он особо заботится о дойных, которым тяжело, ибо если им причинить вред, то они могут лишиться своего потомства. Он особо заботится о потомстве, чтобы оно не угасало и не прекратилось. Добрый Пастырь с нежностью заботится о детях, послушных и подающих надежды, о молодых обращенных, которые стали на путь, ведущий к небесам, о слабых верующих и об огорченных духом. Эти агнцы Его стада могут быть уверены, что не будут нуждаться в том, что им необходимо.

[1] Он будет брать их на свои сильные руки; Его сила совершится в их немощи (2Кор 12:9). Он соберет их, когда они будут блуждать; Он соберет и поставит их, когда они упадут; Он соберет их вместе, когда они будут рассеяны; и в самом конце Он заберет их к Себе домой. И все это Он будет делать Своими собственными руками, из которых никто не сможет вырвать их (Ин 10:28).

[2] Он будет носить их на Своей груди, любить и лелеять. Когда они утомятся и устанут, когда они заболеют и ослабеют, когда на их пути появится грязь, Он перенесет их и позаботится, чтобы они не отстали.

[3] Он будет нежно вести их. Своим словом Он не требует от них большего служения и Своим провидением не поражает их большими бедами, чем считает полезно для них, ибо Он знает их природу.


Толкование отцов церкви (Исаия 40 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш

Почему пророк говорит: «не бойся»? Ужели может найтись кто-либо такой, который возвещает и вместе с тем боится, — особенно, если он вестник честный и справедливый? Что же это такое? Да не покажутся всем возвещенные слова невероятными. Не бойтесь, говорит, да не будет этого, потому, что то, о чем Я говорю, Я исполню. Но так как величие сказанного делало весьма многих неверующими, и они думали, что это неисполнимо, как случилось с Ионою, то, говорит, ты не бойся; хотя сказанное и велико, но разумей, что говорящий может совершить все. Потому и говорится: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим!» — чтобы многих сделать свидетелями относительно возвещенных слов, которые были предсказаны уже давно.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 9−11 На гору высоку взыди, благовествуяй Сиону, возвыси крепостию глас Твой, благовествуяй Иерусалиму: возвысите, не бойтеся. Рцы градом Иудиным: се, Бог ваш, се Господь, Господь со крепостию идет, и мышца Его со властию: се, мзда Его с Ним, и дело Его пред Ним: аки пастырь упасет паству Свою, и мышцею Своею соберет агнцы, и имущия во утробе утешит

В сих словах показывает совершающим божественную и спасительную проповедь, разумею, святым апостолам и евангелистам, или, одним словом сказать, тем, которые впоследствии были предстоятелями словесных стад и занимались делом тайноводства, чтобы они были исполнены любви к Богу, славны и исполнены высшей славы. Ибо неприлично, говорит, благовествующему всем славу и спасение Божие делать это со страхом и нерешительностью и как бы стараясь скрыть это; напротив — как бы стоя на высоте и в виду у всех, как бы поднявшись на гору, с великою смелостью провозглашать об этом громким, чуждым страха голосом. А каких свойств желали себе божественные ученики, об этом сами они, молясь, говорили: и ныне, Господи, призри на прещения их, то есть Иудеев, и даждь рабом твоим со всяким дерзновением глаголати слово твое (Деян 4:29).

Итак, возвысите, не бойтеся, говорит, возвестите градом Иудиным: се Бог ваш, се Господь с крепостию идет и мышца Его со властию. Присовокупляя: се он не позволяет относить надежду на пришествие Господа на далекое расстояние, но показывает, что Искупитель находится недалеко и вблизи, и как бы уже при дверях. Он повелел им как бы протягивать руку и перстом указывать на Того, Кто предвозвещен был. А что Он будет не как один из святых пророков и не в виде служителя, но будет обладать властью и силою и господством, свойственными Богу, это показал, сказавши: с крепостию идет, и мышца Его со властию. Ибо божественные пророки просили чего либо у Бога и принадлежали к подвластному Ему народу; но Спаситель всех и Господь не потому, что изливает молитву и не вследствие прошения получает и подает что-нибудь, но как истинно Сын, с достоинством, свойственным свободному, раздавал блага от Отца верующим в Него и все совершал собственною силою и властью.

А что таинство домостроительства будет не бесплодно для Того, Кто ради нас сделался подобным нам и претерпел крест и смерть на нем, — это показывает, говоря: се мзда Его с Ним, и дело Его пред Ним. Мздою называет плод, происшедший от смерти Его по плоти. Ибо Он сказал: аминь, аминь глаголю вам: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит (Ин 12:24). И опять: аще аз вознесен буду от земли, вся привлеку к себе (Ин 12:32). Так же и Павел говорит: претерпе крест, о срамоте нерадив (Евр 12:2); темже и Бог Его превознесе , и дарова ему имя, еже паче всякого имене: да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господ Иисус Христос в славу Бога Отца (Кол 2:9−11). Предвидя это Духом и божественный Давид поет и говорит Ему: вси языцы, елика сотворил еси , приидут и поклонятся пред Тобою, Господи (Пс 85:9).

Итак, домостроительство не осталось без награды и без плода; но последовали за Ним и были как бы на глазах пастыря стада его и мышцею своего, то есть силою своею собирающего агнцев. Ибо уверовавшие в Него, как только что родившияся и новорожденные овцы, воссозидаемы были к новой жизни и получали возрождение конечно свыше и от Духа. Ибо они сначала, подобно младенцам, желают словесного млека, но потом возрастают в меру возраста исполнения Христова. Итак, паслись агнцы и были утешены некоторые беременные, или имеющие во чреве. Ибо под агнцами, как бы только что появившимися на свете и новорожденными, по справедливости можно разуметь тех, которые из язычников уверовали во Христа. Имеющими во чреве можно назвать и тех, которые с болезнями рождают слово в себе как бы от наставлений закона и пророческой проповеди. Ибо Христос спас не одних только язычников, но и потомков Израиля, к которым, как говорит, Он по преимуществу и послан был. Утвердившись в вере, они получили утешение, происшедшее от точного познания таинства.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш

На гору высоку взыди… Сион, приявший благовествование. Здесь пророк подразумевает возвращение Иудеев; приявшим же благовествование называет Сион, потому что Бог еще прежде открывал и возвещал ему через пророков о возвращении его народа из плена. Или потому еще называет твердо приявшим благовествование, что твердо верил он благовествованию о нем. К праведникам же и пророкам в народе Иудейском и в Иерусалиме Исаия говорит следующее: возвыси крепостию глас твой, воспой победную песнь славословия Тому, Кто соделал твое спасение.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 9−11 На гору высокую взойди благовестница Сиона! Возвысь с силою голос твой, благовестница Иерусалима! Возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Бог Господь Бог приидет с силою, и мышца Его будет владычествовать. Вот мзда Его с Ним, и дело Его пред Ним. Как пастырь, Он будет пасти стадо Свое, рукою Своею соберет агнцев и на лоне Своем упокоит их; Сам будет носить беременных

Повелевается лику апостолов, чтобы для благовествования всякой плоти, которая увидит спасение Божие, они восходили к возвышенному, и, намереваясь говорить о великом, пребывали в горнем. Но еврейский текст и прочие переводчики ставят женский род, говоря: благовестница Сиона и благовестница Иерусалима. Это слово по греческим [переводчикам] двусмысленно, так что мы можем разуметь или ту, которая возвещает, или ту, которой возвещается.

Итак возвещает ли слово Божие и спасение Господне Сион и Иерусалим: От Сиона бо изыдет закон, и слово Господне из Иерусалима (Ис 2:3), или возвещается им через апостолов, они должны восходить к возвышенному и переходить к горнему. И удивительно, что хотя сам Сион есть гора, так как Писание говорит: Гора Сион сия, в нейже вселился еси (Пс 73:2); однако он получает повеление взойти на другую высшую гору, от которой уязвлен был князь Тирский (Иез 28:16).

И так как имело быть многое противное учению апостолов, и они приводились, будучи поставлены пред начальниками и судилищем то присовокупляется: возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным, то есть, синагогам и народу иудейскому, о которых Господь говорил: есмь послан, токмо ко овцам погибшим дому Израилева (Мф 15:24). И апостол Павел говорит: вам бе лепо первее глаголати слово Божие (Деян 13:46).

Что же повелевается им говорить? Вот Бог ваш, которого всегда вы ожидали: вот Господь Бог, которого, приходившего в уничижении, вы презрели, приидет с силою. И сила Его, который прежде принимал образ раба, быв послушным Отцу даже до смерти (Флп 2:7−8), будет владычествовать. Вот мзда Его с Ним, и дело Его пред Ним (Ис 40:10, Ис 62:11). Сообразно этому Он сам говорит в Евангелии: приити бо имать Сын человеческий во славе Отца Своего, и тогда воздаст комуждо по деянием его (Мф 16:27). Как пастырь, Он будет пасти стадо Свое. Тот, кто потом имеет прийти во славе, принимает прежде образ пастыря, и говорит Сам о Себе: Аз есмь пастырь добрый, и знаю Моя, и знают Мя Моя, и душу Мою полагаю за овцы (Ин 10:14−15). О Нем у Захарии Отец говорит: поражу пастыря, и расточатся овцы (Зах 13:7).

Рукою, говорит, Своею соберет агнцев, — не юнцев, и овнов, и козлов, и больших овец, которым чрез Иезекииля (гл. 34) угрожает за то, что они питаются молоком, и одеваются волною, и попирают ногами слабое стадо, но еще очень нежных и находящихся в состоянии невинного во Христе младенчества агнцев, недавно возрожденных в крещении, о которых сам Господь говорил Петру: паси агнцы Моя (Ин 21:15). Посему и у того же Иезекииля написано: возставлю им пастыря единаго, и уйметъ я, раба Моего Давида, той упасет я, и будет им пастырь, Аз же Господь буду им в Бога, и раб Мой Давид князь среде их. Аз Господь глаголах, и завещаю Давидова завет мирный (Иез 34:23−25). Здесь должно обратить внимание на те слова Его, что, после многих времен, Он, отверши прожорливых пастырей, воздвигнет Давида, Господа нашего, происходящего от племени Давидова, который соберет агнцев и согреет их на лоне Своем, и Сам будет носить ягнят или беременных овец на раменах Своих, как читаем в Евангелии, что овцу, заблудившуюся и пребывающую особо от стада, Он обратно принес на раменах Своих в овчарню (Лк 15:3−7).

Овцами беременными мы можем называть апостолов и мужей апостольских и всех учителей Церкви, которые рождают спасение очень многих и говорят с апостолом: чадца моя, имиже паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас (Гал 4:19). Евреи утверждают, — и относительно этого предмета у них нет никакого сомнения, — что Дух Святый на их языке называется именем женского рода, то есть Rua Godsa. А то, что говорится в псалме шестьдесят седьмом: Господь даст глагол благовествующим силою многою (Пс 67:12), они так понимают: Господь даст слово благовествующим силою многою, то есть тем душам, которые последовали Духу Святому. Также и в оном: яко очи рабыни в руку госпожи своея (Пс 122:2) под рабынею они понимают душу, а под госпожою — Духа Святаго.

Но и в Евангелии от Евреев (juxta Hebraeos scriptum), которое читают назареи, Господь говорит: «Недавно родила Меня мать Моя, Дух Святый». Но никто не должен здесь соблазниться тем, что у евреев дух называется в женском роде, между тем как на нашем языке он называется в мужеском роде, а на греческом языке — в среднем. Ибо в Божестве нет никакого пола. Называется же он тремя родами в трех главных языках, на которых было сделано надписание страдания Господня, для того, чтобы мы знали, что нет никакого рода в том, что различно.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш

Взойди на высокую гору… возвысь с силою голос… скажи городам Иудейским… В ответ на вопрос 6 ст. : «что мне возвещать?» пророк получает от Бога ясное указание на весьма важный предмет проповеди. Самая важность этой проповеди обусловливает необходимость соответствующей подготовки, в силу чего пророк и получает повеление взойти на высокую гору, как это в обычае у ораторов, говоривших народу (Суд 9:7 ср. Мф 5:1), и возвещать оттуда всем сильно и открыто.

Благовествующий Сион… благовествующий Иерусалим… Русская Библия, переводя слова — «Сион и Иерусалим» именительным падежом, делает их подлежащими и заставляет, таким образом, их самих выступать в роли проповедников среди других народов древнего мира. Греческий же и славянский переводы имеют здесь дательные падежи: «Сиону и Иерусалиму», — благодаря чему и сам смысл обращения несколько суживается, относясь, главным образом, к еврейскому народу. Но, разумеется, ничто не мешает нам объединить оба эти толкования таким образом, что первоначально благовестие было направлено к погибшим овцам дома Израилева (Мф 10:6−7), а затем оно распространилось и на все языки (Мф 28:19). Если же мы, основываясь на 2-й гл. Исаии, станем Сион и Иерусалим трактовать в переносном, духовном смысле, то понимание данного места будет еще легче: духовный Сион и духовный Иерусалим поставлены там во главе гор (Ис 2:2−3): с нравственной высоты их исходит проповедь, благовествующая о спасении всякого человека — и иудея и язычника (Рим 3:29−30; 9:24−25).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 40 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно