«Слово Бога нашего пребудет вечно» — эти слова стали девизом многих христианских учебных заведений. Часто можно встретить латинскую версию этого стиха: «Verbum Dei manet in aeternam».
Уильям Келли писал:
«Конец все ближе, и нам все больше нужна простота, без которой невозможно довериться Божьему Слову. Возможно, это покажется нам делом нелегким. Можно ли возложить на Слово вечное упование? Но это Слово только кажется хрупким; на самом деле, оно устоит, когда прейдут и небо, и земля».
I. Покаянием во грехе; именно об этом проповедовал Иоанн Креститель Иудее и Иерусалиму (Мф 3:2,5) и тем самым представил Господу народ приготовленный. (Лк 1:17).
1. Тревога поднята, и пусть все обратят на нее внимание на свой риск; Бог приближается путем милости, и мы должны подготовиться для Него (ст. 3−5). Если мы применим эти слова к пленению, то их можно воспринять как обетование о том, что, какие бы трудности ни встретились им на пути, они будут удалены, когда народ вернется. Этот глас в пустыне (сопровождающийся божественной силой) побуждает пионеров приступить к работе и прокладывать дороги. Но эти слова можно воспринять как призыв исполнять свой долг; это тот же долг, к которому и мы призваны: подготавливать для Христа вход в наши души.
(1) Мы должны прийти в такое расположение духа, которое склонит нас принять Христа и Его Евангелие: «Приготовьте путь Господу; подготовьте себя для Него, и пусть будет подавлено все, что препятствует Его вхождению. Сотворите место для Христа: «Прямыми сделайте стези Богу нашему». Если Он приготовил конец для нас, то мы несомненно должны приготовить путь для Него. Приготовьте себя для Спасителя; поднимите, врата, верхи ваши (Пс 23:7,9). Подготовьте себя для спасения, для великого спасения и менее значительных освобождений. Давайте сделаем себя достойными их, и тогда Бог совершит их. Давайте не будем вредить самим себе и запирать собственную дверь, а найдем или сделаем прямой путь для Него даже там, где была пустыня. Именно этого Он ожидает, чтобы явить милость.
(2) С помощью божественной благодати мы должны выровнять свои сердца. Те, кому подавленное настроение и уныние препятствуют получать утешение во Христе, представляют собой долины, которые должны быть возвышены. А кому препятствует получать утешение во Христе гордое самомнение о собственных заслугах и достоинствах, те являются горами и возвышенностями, которые нужно понизить. Кто питал предубеждения против слова и путей Божьих, считая их непроходимыми, кто был расположен противоречить и спорить даже с простыми и легкими истинами, лишь потому, что они не соответствовали их порочным наклонностям и мирским интересам, те являются кривыми дорогами, которые должны выпрямиться, и неровными местами, которые должны стать гладкими. Лишь позвольте, чтобы Евангелие Христа было четко слышно, и многие примут его. Это подготовит путь Господу; и подобным образом Бог Своей благодатью приготовит Свой собственный путь во всех сосудах милости, чьи сердца Он открыл так же, как сердце Лидии.
2. Когда это совершится, тогда явится слава Господня (ст. 5).
(1) Когда пленники будут готовы для избавления, тогда Кир провозгласит его; а выгоду от этого получат те, и только те, чьи сердца Господь возбудит быть смелыми и решительными, чтобы преодолеть все огорчения, лежащие на их пути, пренебрегая горами, долинами и неровными местами.
(2) Когда Иоанн Креститель в течение короткого времени проповедовал покаяние, умерщвление и реформацию, тем самым подготовив народ для Господа (Лк 1:17), тогда сам Мессия явился во всей Своей славе, совершая чудеса, которые не мог сделать Иоанн, и Своей благодатью, которая является Его славой, перевязывая и исцеляя утешениями тех, кого Иоанн ранил обличениями. И это откровение божественной славы будет светом к просвещению язычников. И узрит это всякая плоть, а не только евреи; они увидят и восхитятся ею; увидят и будут приветствовать ее; подобным образом все соседствующие народы обратили внимание на их возвращение из плена (Пс 125:2). Так исполнится слово Божье, ни одна йота или буква которого не останется неисполненной: «Ибо уста Господа изрекли это, и поэтому рука Господа совершит это».
II. Упованием на слово Божье, а не на какое-либо творение. Уста Господа изрекли это, а глас в дальнейшем возопил (имеющий ухо да слышит): «Слово Бога нашего пребудет вечно» (ст. 8).
1. Благодаря этому исполнению пророчеств и обетований о спасении, и также абсолютному исполнению их в должное время следует, что слово Господа незыблемо и мы можем с уверенностью полагаться на него. Мы готовы для избавления в том случае, когда полностью полагаемся на слово Божье, строим на нем свое упование с уверенностью, что оно не постыдит нас; с упованием на это слово мы признаем, что всякая плоть трава, которая засыхает и увядает.
(1) Не стоит бояться силы человека, если он восстает против избавления, ибо она будет подобна траве перед словом Господа; она высохнет, и по ней будут топтаться. Оскорбления вавилонян, полагавших, что опустошение Иерусалима будет вечным, подобны траве, которой коснулось дуновение Господа; от нее ничего не осталось, ибо оно сдуло всю ее славу. Ибо слово Господне, обещающее им освобождение, пребудет вечно, и их враги не смогут воспрепятствовать его совершению.
(2) Не стоит уповать на силу человека, выступившего за освобождение, ибо она лишь трава по сравнению со словом Господа, которое для нас является единственным твердым фундаментом, чтобы строить свое упование. Когда Бог собирается совершить спасение для Своего народа, то Он отучает его уповать на творения и искать, находясь на горах и холмах. Они подведут, и их ожидания окажутся бесполезными: «Дунет на них дуновение Господа, ибо Бог не потерпит, чтобы какое-либо творение было Ему соперником в надежде и уповании Его народа; а так как только Его слово пребудет вечно, то лишь на этом слове должна стоять наша вера». Когда мы придем к подобному пониманию, и лишь тогда, а не раньше, мы становимся годными для Его милости.
2. Слово нашего Бога слава Господа, которая теперь будет явлена, Евангелие, сопутствующая ему благодать и благодать, вырабатываемая им в нас, пребудут вовеки. Это будет удовлетворением для всех верующих, когда они увидят, что все утешения от творений высыхают и увядают, как трава. Подобным образом апостол применяет эти слова, говоря о слове, которое нам проповедано и которое живет и пребывает вовек как нетленное семя, которым мы возрождены (1Пет 1:23−25). Чтобы приготовить путь Господу, мы должны быть убеждены (1) в суетности творений, в том, что всякая плоть трава, слабая и высыхающая. Мы сами таковы и поэтому не можем спасти себя; все наши друзья таковы и поэтому не могут спасти нас. Вся красота творений, которая может сделать их привлекательными, является лишь цветами травы, которые быстро опадают, и поэтому они не могут одобрительно представить нас Богу, чтобы Он принял нас. Мы умирающие творения; все наши утешения в этом мире умирающие утешения, и поэтому они не могут быть блаженством наших бессмертных душ. Чтобы обрести спасение и получить свою часть, мы должны смотреть дальше.
(2) В действенности Божьего обетования. Мы должны быть убеждены, что слово Господа может сделать для нас то, чего не может плоть, что раз оно пребудет вовеки, то обеспечит нас блаженством, которое будет сопутствовать нашей душе на протяжении всего периода ее существования; а она должна жить вечно; ибо то, что невидимо, но во что мы должны верить, является вечным.
Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно
Глагол же Бога нашего пребывает во веки, то есть обетование Божие о возвращении твердо и ненарушимо.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента