Морган пишет:
«Верующие приготовляют Ему путь. Они делают пути Его прямыми, исполняя во всей полноте Его волю, и уповая только на Него». Горы и холмы — символ человеческой гордости и надменности. Долины же, наоборот, означают людей униженных. Людская неуравновешенность и грубость должны прекратиться. И явится Слава Господня (то есть, Сам Господь), и узрит всякая плоть спасение Божие (см. Откр 1:7).
I. Покаянием во грехе; именно об этом проповедовал Иоанн Креститель Иудее и Иерусалиму (Мф 3:2,5) и тем самым представил Господу народ приготовленный. (Лк 1:17).
1. Тревога поднята, и пусть все обратят на нее внимание на свой риск; Бог приближается путем милости, и мы должны подготовиться для Него (ст. 3−5). Если мы применим эти слова к пленению, то их можно воспринять как обетование о том, что, какие бы трудности ни встретились им на пути, они будут удалены, когда народ вернется. Этот глас в пустыне (сопровождающийся божественной силой) побуждает пионеров приступить к работе и прокладывать дороги. Но эти слова можно воспринять как призыв исполнять свой долг; это тот же долг, к которому и мы призваны: подготавливать для Христа вход в наши души.
(1) Мы должны прийти в такое расположение духа, которое склонит нас принять Христа и Его Евангелие: «Приготовьте путь Господу; подготовьте себя для Него, и пусть будет подавлено все, что препятствует Его вхождению. Сотворите место для Христа: «Прямыми сделайте стези Богу нашему». Если Он приготовил конец для нас, то мы несомненно должны приготовить путь для Него. Приготовьте себя для Спасителя; поднимите, врата, верхи ваши (Пс 23:7,9). Подготовьте себя для спасения, для великого спасения и менее значительных освобождений. Давайте сделаем себя достойными их, и тогда Бог совершит их. Давайте не будем вредить самим себе и запирать собственную дверь, а найдем или сделаем прямой путь для Него даже там, где была пустыня. Именно этого Он ожидает, чтобы явить милость.
(2) С помощью божественной благодати мы должны выровнять свои сердца. Те, кому подавленное настроение и уныние препятствуют получать утешение во Христе, представляют собой долины, которые должны быть возвышены. А кому препятствует получать утешение во Христе гордое самомнение о собственных заслугах и достоинствах, те являются горами и возвышенностями, которые нужно понизить. Кто питал предубеждения против слова и путей Божьих, считая их непроходимыми, кто был расположен противоречить и спорить даже с простыми и легкими истинами, лишь потому, что они не соответствовали их порочным наклонностям и мирским интересам, те являются кривыми дорогами, которые должны выпрямиться, и неровными местами, которые должны стать гладкими. Лишь позвольте, чтобы Евангелие Христа было четко слышно, и многие примут его. Это подготовит путь Господу; и подобным образом Бог Своей благодатью приготовит Свой собственный путь во всех сосудах милости, чьи сердца Он открыл так же, как сердце Лидии.
2. Когда это совершится, тогда явится слава Господня (ст. 5).
(1) Когда пленники будут готовы для избавления, тогда Кир провозгласит его; а выгоду от этого получат те, и только те, чьи сердца Господь возбудит быть смелыми и решительными, чтобы преодолеть все огорчения, лежащие на их пути, пренебрегая горами, долинами и неровными местами.
(2) Когда Иоанн Креститель в течение короткого времени проповедовал покаяние, умерщвление и реформацию, тем самым подготовив народ для Господа (Лк 1:17), тогда сам Мессия явился во всей Своей славе, совершая чудеса, которые не мог сделать Иоанн, и Своей благодатью, которая является Его славой, перевязывая и исцеляя утешениями тех, кого Иоанн ранил обличениями. И это откровение божественной славы будет светом к просвещению язычников. И узрит это всякая плоть, а не только евреи; они увидят и восхитятся ею; увидят и будут приветствовать ее; подобным образом все соседствующие народы обратили внимание на их возвращение из плена (Пс 125:2). Так исполнится слово Божье, ни одна йота или буква которого не останется неисполненной: «Ибо уста Господа изрекли это, и поэтому рука Господа совершит это».
II. Упованием на слово Божье, а не на какое-либо творение. Уста Господа изрекли это, а глас в дальнейшем возопил (имеющий ухо да слышит): «Слово Бога нашего пребудет вечно» (ст. 8).
1. Благодаря этому исполнению пророчеств и обетований о спасении, и также абсолютному исполнению их в должное время следует, что слово Господа незыблемо и мы можем с уверенностью полагаться на него. Мы готовы для избавления в том случае, когда полностью полагаемся на слово Божье, строим на нем свое упование с уверенностью, что оно не постыдит нас; с упованием на это слово мы признаем, что всякая плоть трава, которая засыхает и увядает.
(1) Не стоит бояться силы человека, если он восстает против избавления, ибо она будет подобна траве перед словом Господа; она высохнет, и по ней будут топтаться. Оскорбления вавилонян, полагавших, что опустошение Иерусалима будет вечным, подобны траве, которой коснулось дуновение Господа; от нее ничего не осталось, ибо оно сдуло всю ее славу. Ибо слово Господне, обещающее им освобождение, пребудет вечно, и их враги не смогут воспрепятствовать его совершению.
(2) Не стоит уповать на силу человека, выступившего за освобождение, ибо она лишь трава по сравнению со словом Господа, которое для нас является единственным твердым фундаментом, чтобы строить свое упование. Когда Бог собирается совершить спасение для Своего народа, то Он отучает его уповать на творения и искать, находясь на горах и холмах. Они подведут, и их ожидания окажутся бесполезными: «Дунет на них дуновение Господа, ибо Бог не потерпит, чтобы какое-либо творение было Ему соперником в надежде и уповании Его народа; а так как только Его слово пребудет вечно, то лишь на этом слове должна стоять наша вера». Когда мы придем к подобному пониманию, и лишь тогда, а не раньше, мы становимся годными для Его милости.
2. Слово нашего Бога слава Господа, которая теперь будет явлена, Евангелие, сопутствующая ему благодать и благодать, вырабатываемая им в нас, пребудут вовеки. Это будет удовлетворением для всех верующих, когда они увидят, что все утешения от творений высыхают и увядают, как трава. Подобным образом апостол применяет эти слова, говоря о слове, которое нам проповедано и которое живет и пребывает вовек как нетленное семя, которым мы возрождены (1Пет 1:23−25). Чтобы приготовить путь Господу, мы должны быть убеждены (1) в суетности творений, в том, что всякая плоть трава, слабая и высыхающая. Мы сами таковы и поэтому не можем спасти себя; все наши друзья таковы и поэтому не могут спасти нас. Вся красота творений, которая может сделать их привлекательными, является лишь цветами травы, которые быстро опадают, и поэтому они не могут одобрительно представить нас Богу, чтобы Он принял нас. Мы умирающие творения; все наши утешения в этом мире умирающие утешения, и поэтому они не могут быть блаженством наших бессмертных душ. Чтобы обрести спасение и получить свою часть, мы должны смотреть дальше.
(2) В действенности Божьего обетования. Мы должны быть убеждены, что слово Господа может сделать для нас то, чего не может плоть, что раз оно пребудет вовеки, то обеспечит нас блаженством, которое будет сопутствовать нашей душе на протяжении всего периода ее существования; а она должна жить вечно; ибо то, что невидимо, но во что мы должны верить, является вечным.
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими
Мы видим, что это исполнилось в Новом Завете, согласно с образом. Прежде же это совершилось во время возвращения из плена, так как народ пришел без труда и препятствия. Потом наполнение дебрей, понижение гор, холмов и изменение трудного в легкое означает тот путь, который ведет к добродетелям, что он легок и ровен, так что на нем не встретятся ни глубокие долины, ни стремнистые горы, и не будет никаких препятствий для тех, кто пожелает по нему идти. Выслушай, как сам Господь показывает легкость такого пути: «иго… Мое, — говорит, — благо, и бремя Мое легко есть» (Мф 11:30); и Павел: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор4:17); а также: «совлекшись, — говорит, — ветхого человека» (Колос 3:9). Как легко совлечение одежды, так еще легче свержение зла. Ясно, что добродетель легка не по своей природе, но Христос Своим пришествием сделал ее весьма легкою, как и Павел говорит: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим 7:24); а потом: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим 8:1). До пришествия Христа сила добродетели была подобна густым кедровым рощам, стремнистым и лесистым местам, почти была непроходима; пророки, праведники плакали и оплакивали тех, которые населяли эти суровые места; но после Христа — не так. Почему же пророк говорит: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся»? Спросим иудеев: скажите, когда это случилось? Какая гора понизилась и какая дебрь наполнилась? Ничего такого не возвестил Ездра, написавший о возвращении; но я покажу, что это сказано о добродетелях. Никогда у язычников не было имени девства, потому что сила девства и добродетелей была трудна, сурова и неудобна; теперь же она стала так легка и доступна, что даже и женщинам даровано стремиться по этой царской и безопасной дороге; многие вступают на эту дорогу без сомнения и страха, так как Христос призывает и нас к тому, что совершил Сам «Приготовьте путь Господу». Каким путем Он шел первый, им же ведет и нас, чтобы и мы стремились, желали и хотели также. «Всякий дол да наполнится». Никакая добродетель не есть самая трудная и никакая не легче прочих; стремитесь легко ко всем и будете совершенствоваться, когда пожелаете. «Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Что такое «выпрямятся»? Не только мы освободимся от рук тиранов, но также от заблуждения и от тех, которые изменяют нашу добродетель в лукавство, — что выражает яснее Акила: «кривое в правое», что еврей называет «агова», т.е. кривое, сообразно сказанному: «И все сыновья твои будут научены Господом» (Ис 54:13). Пророк не сказал: будут уничтожены трудные пути, но — изменятся в легкие, и это — знак великой силы, что Бог изменяет не природу, но нравы и желания; тому, кто живет в бедности, Он показывает, что таковая бедность нисколько не обременительна, а даже желательна ради благочестия. «Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Что жесточе лишения всего имущества? Но и такое лишение они переносили легко и с радостью, и все с величайшей готовностью подвергались ему: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян 4:32); апостол говорит: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии» (Евр 10:32−33). Что ты говоришь, Павел? Что он примет расхищение имуществ с радостью? Конечно, говорит, потому, что написано: «кривизны выпрямятся»; и Лука в Деяниях Апостольских говорит: «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян 5:41). «Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Что труднее угроз, что мучительнее наказания после угроз? Но и это стало легким, не потому, что изменилась природа, но потому, что одно стало причиною другого. Такова сила Бога, Который не желает одного и не насылает другого, но то самое, что было кривым, превращает в прямое, чтобы ты познал, что зло происходит не от природы, но от свободы, которая неправо мыслит. Таким образом и Бог не новые тела призовет к воскресению, но обновит те же самые, истлевшие и превращенные в прах.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими
Всяка дебрь наполнится, потому что Господь пришел в мир и принял поклонение от всех народов, как Избавитель и Освободитель их от супостата диавола, и все дебри, ущелья, глубокие и страшные долины наполнились истинными поклонниками, славословящими Бога.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими
Вопрос Почему так сладостна надежда, и житие ее и дела ее легки, и скоро совершаются дела ее в душе?
Ответ. Потому что в этот час пробуждается в душе святых естественное пожелание, и дает им пить из этой чаши, и упоевает их. Посему-то не чувствуют уже они труда, но делаются нечувствительными к скорбям, и во все продолжение своего шествия думают, что шествие их совершается по воздуху, а не человеческими идут они стопами; потому что невидима ими трудность пути, пред ними нет холмов и потоков, и будут им острая… в пути гладки и прочее; и потому что ежечасно обращено внимание их на лоно Отца их; и самая надежда, как бы перстом, в каждое мгновение указует им отдаленное и невидимое, как бы гадательно взирающим на сие сокровенным оком веры; и потому что желанием отдаленного, как бы огнем, разжжены все части души, и отсутствующее вменяется ими за присущее.
Источник: Слово 48.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента