I. Пророк порицает народ Божий, который в то время оставался в плену в Вавилоне, за их неверие и недоверие Богу, за их уныние и угнетенный дух, которому они поддались в своем бедственном положении (ст. 27): «Как же говоришь ты, Иаков, себе и окружающим: «Путь мой сокрыт от Господа»? Почему ты делаешь печальные и тягостные выводы о себе и своем нынешнем положении, словно оно безысходно?»
1. Имен, которыми Он называет их, достаточно, чтобы пристыдить их за неверие: «О Иаков! О Израиль!» Пусть вспомнят, откуда у них эти имена от того, кто убедился, что Бог верен и милостив к нему во всех его трудностях; пусть вспомнят, почему они носят эти имена потому что являются народом, исповедующим Бога и состоящим с Ним в завете.
2. Он порицает их, рассуждая с ними: «Почему? Подумайте, есть ли у вас какие-либо основания так говорить». Очень часто глупое недовольство и безрассудные страхи в нас растают, если мы тщательно исследуем их причину.
3. Он обличает их в том, что они недоброжелательно, неприятно отзываются о Боге, словно Он отказался от них. Похоже, особое ударение ставится на том, что они так говорят: «Почему говоришь ты и высказываешь ты?» Плохо, когда в нашем уме зарождаются нехорошие мысли, но еще хуже дать им imprimatur, санкцию и облечь в слова. Давид с сожалением вспоминает свои слова, сказанные необдуманно, когда он был в беде.
4. Плохие слова, сказанные ими, были словами отчаяния, касавшимися их нынешних бедственных условий. Они были готовы прийти к заключению, (1) что Бог не обращает на них внимание: «Путь мой сокрыт от Господа; Он не обращает внимания на наши страдания, Он безразличен к нашим заботам. В нашей ситуации так много трудностей, что даже божественная мудрость и сила окажутся в тупике». Муж, чей путь сокрыт, был тем, кого Бог окружил (Иов 3:23).
(2) Что Бог не может помочь им: «Дело мое забыто у Бога моего; мне невозможно помочь, мое дело настолько трудное, что сам Бог не может устранить связанные с ним скорби. Иссохли кости наши» (Иез 37:11).
II. Он напоминает им о том, чего, если должным образом поразмыслить, было бы достаточно, чтобы заглушить все их страхи и неверие. Для их обличения, как и ранее для обличения идолопоклонников (ст. 21), он взывает к тому, что они знали и что слышали. Иаков и Израиль были народом сведущим или должны были быть таковым, и их знание пришло к ним через слышание, ибо Премудрость взывала к ним на главных местах их собраний. Помимо прочего они дважды слышали то, что однажды сказал Бог, более того, много раз они слышали, что сила у Бога (Пс 61:12), то есть:
1. Он Сам всесильный Бог. Он должен быть таковым, ибо Он вечный Господь Бог. Он был от вечности; Он и пребудет в вечности, и поэтому с Ним нет ни недостатка, ни угасания. Он существует Сам по Себе, и поэтому все Его совершенства безграничны. Он не имеет начала дней или конца жизни, и поэтому в Нем нет перемен. Он также Бог, сотворивший концы земли, то есть всю землю и то, что на ней, от одного конца до другого. Поэтому Он является полноправным владельцем и правителем всего сущего, и на этом основании мы можем сделать вывод, что Он обладает абсолютной властью над всем и вседостаточен, чтобы помочь Своему народу в его величайших трудностях. Несомненно, что Он так же способен спасти Свою Церковь, как в начале смог сотворить мир.
(1) Он обладает мудростью, чтобы разработать спасение, и Его мудрость никогда не окажется в затруднении: разум Его неисследим, поэтому невозможно расстроить Его планы и разрушить Его намерения, как невозможно определить, что Он будет делать, ибо Он Сам определяет Свои пути в море. Никто не может сказать: «До сих пор мудрость Бога дойдет, но не дальше», ибо, когда мы не знаем, что делать, Он знает.
(2) Он обладает силой, чтобы совершить спасение, и эта сила никогда не истощится: Он не утомляется и не изнемогает; Он поддерживает все творение и управляет всеми творениями и не бывает уставшим или утомленным; и поэтому, несомненно, у Него есть сила, чтобы помочь Своей Церкви, когда она так унижена, при этом не ослабев и не утомившись.
2. Он дает силу и могущество Своему народу и помогает ему, дав возможность, чтобы он сам помог себе. Он, Бог сильный, является силой Израиля.
(1) Он может помочь слабому (ст. 29). Много раз Он дает утомленному силу тем, которые готовы упасть от усталости, а изнемогающему Он не только дает, но и умножает крепость его (англ. пер.), по мере того как появляются основания для этого. Многие чудесным образом исцелились от телесной слабости и стали сильными благодаря провидению Бога; а многие слабые духом, робкие и боязливые, непригодные для служения и страданий, укрепили благодаря благодати Божьей внутреннего человека во всякой силе. Кто осознает свою слабость и готов признать, что не имеет силы, тому Бог особым образом умножает крепость, ибо, когда мы немощны сами по себе, тогда сильны в Господе.
(2) Он поможет желающим, поможет тем, кто, смиренно уповая на Него, помогает себе, и совершит благо тем, кто старается изо всех сил (ст. 30−31). Кто же уповает на собственную достаточность и настолько уверен в ней, что не прилагает усилий и не ищет Бога ради Его благодати юноши и молодые люди, те склонны считать себя сильнее, чем они есть на самом деле. Они утомляются и ослабевают, они падают в своих служениях, в конфликтах и под тяжестью своего бремени; им скоро придется увидеть безрассудство упования на самих себя. А надеющиеся на Господа, которые сознательно исполняют свой долг перед Ним, верой полагаются на Него и вверяют себя Его водительству, таковые увидят, что Бог не подвел их. [1] Они будут иметь достаточно благодати: они обновятся в силе, обновится их работа по мере появления новых возможностей; они получат помазание, а их светильники будут пополнены свежим елеем. Бог будет их мышцей с раннего утра (Ис 33:2). Если в какой-то момент они устанут и ослабеют, то восстановят и таким образом обновят свои силы. В еврейском переводе написано: «они изменят свои силы», так как изменится их работа, которую они совершали и от которой страдали; они будут иметь силу, чтобы трудиться, чтобы бороться, чтобы противостоять и нести бремена. Настанет день появится сила. [2] Они будут использовать эту благодать для наилучших целей. Укрепившись в силе, они, во-первых, будут парить высоко, по направлению к Богу: «Поднимут крылья, как орлы, потекут так же сильно, стремительно и высоко по направлению к небесам». В силе божественной благодати их души будут возноситься выше этого мира и входить во Святое Святых. Благочестивые и благоговейные чувства являются крыльями орла, на которых благодатные души взмывают ввысь (Пс 24:1). во-вторых, они будут стремиться вперед, к небесам. Они будут ходить и проходить путями Божьих заповедей с радостью и рвением (и не утомятся), постоянно и упорно (не упадут), и поэтому в свое время они пожнут. Поэтому пусть Иаков и Израиль, находясь в самых стесненных обстоятельствах, продолжают уповать на Бога и не отчаиваются; да пребудут они в уверенности, что своевременно получат эффективную помощь и облегчение от Него.
В этой главе:
(I) Представлены повеления проповедовать и возвещать благую весть об искуплении (ст. 1−2).
(II) Эта благая весть возвещена гласом из пустыни, что дает уверенность в том, что все преграды будут удалены (ст. 3−5), и, хотя все творения окажутся несостоятельными и увянут, слово Бога пребудет и исполнится (ст. 6−8).
(III) Народу Божьему открывается радостная перспектива блаженства, которое будет сопутствовать этому искуплению (ст. 9−11).
(IV) Возвеличены всемогущество и сила Бога, принявшего решение совершить это искупление (ст. 12−17).
(V) Поэтому идолы будут свержены, и идолопоклонники обличены в своем безрассудстве (ст. 18−26).
(VI) Звучат порицания в адрес народа Божьего за их страхи и угасание духа; в немногих словах сказано достаточно, чтобы заглушить эти страхи (ст. 27−31). А мы, благодаря терпению и утешению этого Писания, имеем надежду.
а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся
Это и совершается в Крещении, так как юнеют и обновляются те, которые достойны этого Святого Таинства. Говорится: «терпящии» (в русском переводе этого слова нет). Не видишь ли, какова и сколь велика добродетель терпения? Потому никогда не должно падать духом, никогда — страшиться, оставлять надежду, в каком бы положении ни находились дела, никогда не должно приходить в смущение, но всегда быть твердым и переносить все терпеливо. Здесь представляется также и пример веры. Если происходит обновление с орлами, то какое обновление произойдет с людьми, когда они обновятся, просвещенные Крещением? «Потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся». Не видишь ли ты, что с той и другой стороны сияет могущество Бога, как наказывающего, так и спасающего.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся
Терпящии же Господа изменят крепость, то есть праведники, которые надеются на Господа, как Моисей и Халев, изменят крепость, окрылатеют аки голуби, потекут и не утрудятся, распустят крылья, как легкие голуби, полетят и не утомятся.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся
И обратно, жизнь внимательная, во Христе Иисусе совершаемая, бывает отцем созерцания и ведения и родителем божественных восхождений и мудрейших помышлений, сочетавшись с супругою — смирением, как говорит божественный пророк Исаия: терпящии Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли (Ис 40:31).
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся
А надеющиеся на Господа обновятся в силе… как орлы… «В то время, как в человечестве наиболее жизненные элементы ослабеют, а избранники преткнутся (koschol ikoschelou), прилепившиеся своей верой ко Господу обновятся силами и бодро устремятся по пути Божию» (Толк СПб. проф.). Очень выразителен здесь образ сравнения с орлом: известно, что орел в определенный срок меняет свои перья и таким образом как бы обновляется. Отсюда у многих народов древности существовало поверье, что орел, прожив 100 лет, погружается в море и оттуда выходит снова молодым. Отголосок этого поверья, по-видимому, слышится и в известной фразе псалмопевца: «обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс 102:5).
Потекут и не устанут… «Орлы сначала поднимут крылья, потом «потекут и не устанут». Последнее выражение означает уже ровное покойное движение вверх, по пути истины к источнику всякой истины и света» (Властов). Это еще больше дополняет и усиливает выраженную мысль — о непоколебимой стойкости людей, надеющихся на Бога и подкрепляемых Им.
По общему мнению комментаторов данной главы, она по своему содержанию непосредственно примыкает к главе 35 и является как бы ее дальнейшим продолжением. В 35-й главе пророк, между прочим, восклицал: «возвеселится пустыня… скажите робким: не бойтесь; вот Бог ваш… возвратятся избавленные Господом… будет радость вечная…» И вот, основной тон 40 гл. совершенно тот же самый, поскольку он ясно выражен уже в первом стихе: «утешайте, утешайте народ свой, говорит Бог ваш».
Разделяющий эти главы, так называемый, исторический отдел (36−39), как видно из анализа его содержания, рассказывает о нашествии Сеннахирима и о событиях, с ним одновременных, и написан, следовательно, где-нибудь вскоре после указанного нашествия, т. е. после 714 т. до Р. Х. А так как 40 гл. стоит, вообще, в тесной предметной и исторической связи с предшествующими и сама носит на себе некоторый, хотя и слабый, отпечаток тех же самых событий (подавленность и растерянность народа, его сомнения в Божественном Всемогуществе и промысле, указание на тленность и скоропреходящность сильных земных владык и т. п.), то и время написания 40 гл. не без основания можно помещать точно так же как-нибудь около этих событий. Такая тесная хронологическая связь служит одним из лучших аргументов в пользу единства и подлинности книги и, в частности, принадлежности 40 гл. одному и тому же пророку Исаии.
Последнее подтверждается также общностью стиля и, в особенности, наличием характерных для пророка Исаии терминов и выражений, вроде «слава Господня», «уста Господни изрекли это», «пустыня», «всякая гора», «святый» и т. п. Новейшие исследователи текста находят новое и, по их мнению, особенно веское, доказательство единения и подлинности всей книги пророка Исаии в особенностях ее стихотворной конструкции: в симметрии строф, в правильности их чередования и в условном повторении одних и тех же слов.
Французский ученый Condamin, автор одного из самых последних трудов этого типа, устанавливает такое стихотворное деление XL гл.
С 12 ст. — I (строфа),
3−5 ст. — II (антистрофа),
6−8 — III (промежуточная строфа)
9−1 стр. 10−11 ст. — II; 12−17 — III; 18−19… 20−24 — I; 25−31 — II.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента