Морган пишет:
«Верующие приготовляют Ему путь. Они делают пути Его прямыми, исполняя во всей полноте Его волю, и уповая только на Него». Горы и холмы — символ человеческой гордости и надменности. Долины же, наоборот, означают людей униженных. Людская неуравновешенность и грубость должны прекратиться. И явится Слава Господня (то есть, Сам Господь), и узрит всякая плоть спасение Божие (см. Откр 1:7).
I. Покаянием во грехе; именно об этом проповедовал Иоанн Креститель Иудее и Иерусалиму (Мф 3:2,5) и тем самым представил Господу народ приготовленный. (Лк 1:17).
1. Тревога поднята, и пусть все обратят на нее внимание на свой риск; Бог приближается путем милости, и мы должны подготовиться для Него (ст. 3−5). Если мы применим эти слова к пленению, то их можно воспринять как обетование о том, что, какие бы трудности ни встретились им на пути, они будут удалены, когда народ вернется. Этот глас в пустыне (сопровождающийся божественной силой) побуждает пионеров приступить к работе и прокладывать дороги. Но эти слова можно воспринять как призыв исполнять свой долг; это тот же долг, к которому и мы призваны: подготавливать для Христа вход в наши души.
(1) Мы должны прийти в такое расположение духа, которое склонит нас принять Христа и Его Евангелие: «Приготовьте путь Господу; подготовьте себя для Него, и пусть будет подавлено все, что препятствует Его вхождению. Сотворите место для Христа: «Прямыми сделайте стези Богу нашему». Если Он приготовил конец для нас, то мы несомненно должны приготовить путь для Него. Приготовьте себя для Спасителя; поднимите, врата, верхи ваши (Пс 23:7,9). Подготовьте себя для спасения, для великого спасения и менее значительных освобождений. Давайте сделаем себя достойными их, и тогда Бог совершит их. Давайте не будем вредить самим себе и запирать собственную дверь, а найдем или сделаем прямой путь для Него даже там, где была пустыня. Именно этого Он ожидает, чтобы явить милость.
(2) С помощью божественной благодати мы должны выровнять свои сердца. Те, кому подавленное настроение и уныние препятствуют получать утешение во Христе, представляют собой долины, которые должны быть возвышены. А кому препятствует получать утешение во Христе гордое самомнение о собственных заслугах и достоинствах, те являются горами и возвышенностями, которые нужно понизить. Кто питал предубеждения против слова и путей Божьих, считая их непроходимыми, кто был расположен противоречить и спорить даже с простыми и легкими истинами, лишь потому, что они не соответствовали их порочным наклонностям и мирским интересам, те являются кривыми дорогами, которые должны выпрямиться, и неровными местами, которые должны стать гладкими. Лишь позвольте, чтобы Евангелие Христа было четко слышно, и многие примут его. Это подготовит путь Господу; и подобным образом Бог Своей благодатью приготовит Свой собственный путь во всех сосудах милости, чьи сердца Он открыл так же, как сердце Лидии.
2. Когда это совершится, тогда явится слава Господня (ст. 5).
(1) Когда пленники будут готовы для избавления, тогда Кир провозгласит его; а выгоду от этого получат те, и только те, чьи сердца Господь возбудит быть смелыми и решительными, чтобы преодолеть все огорчения, лежащие на их пути, пренебрегая горами, долинами и неровными местами.
(2) Когда Иоанн Креститель в течение короткого времени проповедовал покаяние, умерщвление и реформацию, тем самым подготовив народ для Господа (Лк 1:17), тогда сам Мессия явился во всей Своей славе, совершая чудеса, которые не мог сделать Иоанн, и Своей благодатью, которая является Его славой, перевязывая и исцеляя утешениями тех, кого Иоанн ранил обличениями. И это откровение божественной славы будет светом к просвещению язычников. И узрит это всякая плоть, а не только евреи; они увидят и восхитятся ею; увидят и будут приветствовать ее; подобным образом все соседствующие народы обратили внимание на их возвращение из плена (Пс 125:2). Так исполнится слово Божье, ни одна йота или буква которого не останется неисполненной: «Ибо уста Господа изрекли это, и поэтому рука Господа совершит это».
II. Упованием на слово Божье, а не на какое-либо творение. Уста Господа изрекли это, а глас в дальнейшем возопил (имеющий ухо да слышит): «Слово Бога нашего пребудет вечно» (ст. 8).
1. Благодаря этому исполнению пророчеств и обетований о спасении, и также абсолютному исполнению их в должное время следует, что слово Господа незыблемо и мы можем с уверенностью полагаться на него. Мы готовы для избавления в том случае, когда полностью полагаемся на слово Божье, строим на нем свое упование с уверенностью, что оно не постыдит нас; с упованием на это слово мы признаем, что всякая плоть трава, которая засыхает и увядает.
(1) Не стоит бояться силы человека, если он восстает против избавления, ибо она будет подобна траве перед словом Господа; она высохнет, и по ней будут топтаться. Оскорбления вавилонян, полагавших, что опустошение Иерусалима будет вечным, подобны траве, которой коснулось дуновение Господа; от нее ничего не осталось, ибо оно сдуло всю ее славу. Ибо слово Господне, обещающее им освобождение, пребудет вечно, и их враги не смогут воспрепятствовать его совершению.
(2) Не стоит уповать на силу человека, выступившего за освобождение, ибо она лишь трава по сравнению со словом Господа, которое для нас является единственным твердым фундаментом, чтобы строить свое упование. Когда Бог собирается совершить спасение для Своего народа, то Он отучает его уповать на творения и искать, находясь на горах и холмах. Они подведут, и их ожидания окажутся бесполезными: «Дунет на них дуновение Господа, ибо Бог не потерпит, чтобы какое-либо творение было Ему соперником в надежде и уповании Его народа; а так как только Его слово пребудет вечно, то лишь на этом слове должна стоять наша вера». Когда мы придем к подобному пониманию, и лишь тогда, а не раньше, мы становимся годными для Его милости.
2. Слово нашего Бога слава Господа, которая теперь будет явлена, Евангелие, сопутствующая ему благодать и благодать, вырабатываемая им в нас, пребудут вовеки. Это будет удовлетворением для всех верующих, когда они увидят, что все утешения от творений высыхают и увядают, как трава. Подобным образом апостол применяет эти слова, говоря о слове, которое нам проповедано и которое живет и пребывает вовек как нетленное семя, которым мы возрождены (1Пет 1:23−25). Чтобы приготовить путь Господу, мы должны быть убеждены (1) в суетности творений, в том, что всякая плоть трава, слабая и высыхающая. Мы сами таковы и поэтому не можем спасти себя; все наши друзья таковы и поэтому не могут спасти нас. Вся красота творений, которая может сделать их привлекательными, является лишь цветами травы, которые быстро опадают, и поэтому они не могут одобрительно представить нас Богу, чтобы Он принял нас. Мы умирающие творения; все наши утешения в этом мире умирающие утешения, и поэтому они не могут быть блаженством наших бессмертных душ. Чтобы обрести спасение и получить свою часть, мы должны смотреть дальше.
(2) В действенности Божьего обетования. Мы должны быть убеждены, что слово Господа может сделать для нас то, чего не может плоть, что раз оно пребудет вовеки, то обеспечит нас блаженством, которое будет сопутствовать нашей душе на протяжении всего периода ее существования; а она должна жить вечно; ибо то, что невидимо, но во что мы должны верить, является вечным.
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему
Прежде он сказал о плене, потом показывает утешение и освобождение из плена. Всегда ли наказание согласно с виной? Разве не будет разрешен грех? Конечно, говорит, «разрешится грех».
«Глас вопиющего в пустыни». Это — благовестие в оставленной земле иудеев, после возвращения из плена. Но можно понимать эти слова и в ином смысле: «глас вопиющего в пустыни» — не только в пустынных странах, но также в пустынных, одиноких душах. Почему же он взывал к бесчувственным? Здесь показывается нам смелость проповедующего: тот, кто безбоязненно обвинял иудеев, начав с главнейших из них, в том, что руки полны крови пророков, тот не удерживался в обличениях, но свободно говорил: «порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф 3:7). Таким образом, голосом назван тот, кто был не только голосом, но также человеком и пророком, подобно тому, как и Слово Божие было не только бездушным словом, но живым Словом и совершенным человеком. Хорошо сказано: «в пустыне», так как города были исполнены зла, и он бежал туда, где не было зла, где были места, свободные от грехов. Если бы ты обратил внимание на плоды человеческой деятельности, то земля могла бы назваться пустынею.
Смотри на благоразумие и кротость: там не было ни войн, ни убийств, не было ни воровства, ни жадности, ни каких-либо иных грехов. Потому пророк и говорит: «во граде видех беззаконие… и беззаконие и труд посреде его» (Пс 54:10−11), а в ином месте: «Елики явил ми еси скорби многи и злы» (Пс 70:20). Сперва пророк доставляет некоторое свидетельство о том, что презирает все, что относится к этой жизни, — пустыню делает своим жилищем; потом описывает города и все, что находится в городах. Таковым был вначале и Адам; он не имел нужды в доме, в одежде и украшениях, которые употребляются нами, как знак будущей почести. Город часто бывает не так полезен для обитания, как совершенно безлюдная пустыня. Посмотрим же, что говорит пророк словами: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». Пути не были утоптаны и гладки. Подобно тому, как во время прибытия в какой-либо город царя приготовляется, выравнивается и делается удобным путь для его шествия, хотя бы такой путь был непроходимым, неутоптанным, почти непосещаемым, зарос терновниками и колючками, так должно было делать и тогда. И он («глас вопиющего») пришел прежде затем, чтобы приготовить путь Христу. «Прямыми сделайте в степи стези Богу нашему», т.е. приготовляйте Ему путь в неутоптанном и непроходимом месте. Удивительно то, что Он пришел в пустыню, где никакого не являлось пути добродетелей и мудрости. Волхвы, блудники, мытари, разбойники проповедовали здесь прежде; души их были совершенно лишены добродетелей и не устроены, не были склонны к исправлению нравов, не желали доблести, но были всегда проникнуты злобою. Итак, велика сила Царя, Который приготовил эту непроходимую и невозделанную пустыню, сделал путь царским.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 3−5 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это
Путем Господа и стезями Его в души человеческие Священное Писание называет соответствующие тому образ мыслей и сердечные чувствования. Чтоб стяжать их, надо наполнить все дебри, то есть по всем низменным, непроходимым местам надо сделать насыпи для удобного шествия Господу: надо оставить пьянство, объядение, любодеяние, плотские наслаждения, так называемые невинные игры и увеселения, — словом, все, составляющее собою плотскую и греховную жизнь, низводящее человека к достоинству несмысленных скотов и зверей. Надо заменить их противоположными добродетелями: воздержанием, трезвением, целомудрием. Греховная и плотская жизнь заграждает Господу путь в человеческое сердце. Далее: надо смирить или уравнять всякую гору и холм, то есть изгладить из души самомнение и гордость во всех их видах, и в мнимо значительных и в самых мелочных. Наконец, надо отвергнуть все неправильные и своевольные понятия о вере, эти стропотные и острые стези, вполне подчинившись учению Божию, хранимому в непорочности единою Православною Восточною Церковью. Тогда все кривизны выпрямятся, все неровности сгладятся: путь для Господа соделается совершенно свободным; всякий человек удобно получит спасение. Спасение входит в душу вместе с вошедшим в нее Господом.
Источник: Аскетическая проповедь.
Глас вопиющаго в пустыни
Здесь пророк говорит о Господе нашем и возвещает Его пришествие, как и Иоанн говорил: аз глас вопиющаго в пустыни: исправите путь Господень (Ин 1:23), да воздастся Господу то поклонение, которого не воздавали Ему язычники, ибо ради этого пришел Господь во плоти.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 3−5 Глас вопиющаго в пустыне: приготовьте путь Господа, прямыми сделайте в пустыне стези Бога нашего. Всякая долина возвысится, и всякая гора и холм понизится: и кривое будет прямым, а неровное путями гладкими. И откроется слава Господня, и увидит вся плоть в совокупности, что уста Господни изрекли
Помнящие этот глас книжники и фарисеи и начальники иудейские, когда услышали, что Иоанн в пустыне проповедует крещение покаяния и учит народ, послали спросить его, Христос ли он, или Илия, или Пророк. И когда он ответил, что он никто из них, то посланные опять спрашивают: Кто еси; да ответ дамы пославшим ны: что глаголеши, о тебе самом (Ин 1:22)? И он ответил: Аз глас вопиющаго в пустыни: исправите путь Господень: яко же рече Исаия пророк (Ин 1:23).
Здесь должно обратить внимание на то, что прямые пути Господа и стези Бога нашего: наполнение долов и понижение гор и холмов, и выпрямление кривизн, и выравнивание неровностей и крутизна и слава Господа и спасение Бога нашего, проповедуются не в Иерусалиме, но в пустыне Церкви и в пустынном множестве язычников, о каковой пустыне выше мы читали: «радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня, и да цветет как лилия» (Ис 35:1). Ибо она была лишена богопознания и держалась идолами приниженною по исповеданию, высокою по гордости, непроходимою и неприступною по дикости. Но после того как явилась слава Господня и всякая плоть увидела спасение Божие, все вдруг изменилось, и был приготовлен путь Господу, так что явилась в пустыне слава Божия, когда Господь крестился в Иордане, и небеса отверзлись, и Дух Святый в виде голубя сошел и пребыл на Нем, и слышан был глас Отца, с небес глаголющаго: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволил (Мф 3:17): Того послушайте (Мф 17:5). И всякая плоть увидела спасение Божие. Она потому называлась плотию, что прежде не имела Духа Святаго. О ней и Господь говорит: не иматъ Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (Быт 6:3). Но та плоть, о которой Он же чрез Иоиля говорил: излию от Духа Моего на всяку плоть, и прорекут (Иоиль 2:22), увидит спасение Божие.
Это не только в то время вопиял Иоанн, который, будучи предтечею и предшественником Слова Божия, справедливо называется гласом (Мф 3:3), но и теперь в пустыне язычников возглашают учители церквей для того, чтобы мы делали для Бога прямыми пути и стези в сердцах ваших, и наполнялись добродетелями, и принижались смирением, чтобы кривое мы изменяли в прямое, жестокое превращали в нежное, и таким образом делались достойными видеть славу Господню и спасение Божие.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.
Ст. 3−4 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими
Говорят о необходимых подготовительных условиях, предваряющих явление «славы Господней» — главного предмета утешительной речи.
Глас вопиющего в пустыне... Из ясных указаний Евангелия мы видим, что это пророчество прилагает к себе Иоанн Креститель, Предтеча Мессии, явившийся «уготовать пути Его» (Мф 3:3; Мк 1:3; Лк 3:4; Ин 1:23; Лк 1:76; Мф 11:10).
«Понимаемые же в общем смысле, данные слова содержат указание на ряд событий в политической, религиозной и умственной жизни древнего человечества, предварявших явление христианства и облегчавших распространение его в степи язычества (Ис 35) по проложенным заранее стезям человеческой мысли и цивилизации» (Толк на кн. пророка Исаии СПб. профес. II ч. 674 с.)
«Слово в пустыне евангелисты относят к предыдущим словам: «глас вопиющего в пустыне»; а пророк относит к последующим словам: «в пустыне очищайте путь Господа». В первом случае понимается дикая, страшная пустыня Иорданская близ Иерихона, простирающаяся к Мертвому морю, в которой обитал Иоанн Креститель и проповедовал покаяние.
В последнем случае под пустыней в духовном смысле разумеется народ иудейский, который по своему нравственному, религиозному состоянию тогда уподоблялся дикой невозделанной пустыне» (Еп. Петр, II, 14 с.).
Впрочем, многие берут это понятие еще шире, разумея под ним весь тогдашний мир, который, подобно безводной пустыне, жаждущей дождя, напряженно ожидал Искупителя, о чем пророк упоминал уже и раньше, когда говорил: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс» (Ис 35:1).
Начиная со слов: «приготовьте путь ко Господу…» и кончая заключительными словами четвертого стиха: «и неровные пути сделаются гладкими» — идет так свойственный еврейской поэтической речи параллелизм мыслей, когда одна и та же мысль передается в нескольких параллельных образах, пример чего и имеем мы здесь в речи о «прямых путях», «об понижении гор и холмов», об «воспрямлении кривизны» и «углаждении неровностей». Самый образ взят, очевидно, от обычая древневосточных деспотов во время своих путешествий посылать вперед себя целые толпы гонцов, на обязанности которых лежала, между прочим, расчистка и подготовка пути. В переносном же, духовно-нравственном смысле, это требование, по толкованию блаженного Иеронима, означало, «чтобы мы делали для Бога прямыми пути и стези в сердцах наших, и наполнялись добродетелями, и принижались смирением, чтобы кривое мы изменяли в прямое, жестокое превращали в нежное, и таким образом делались достойными видеть славу Господню и спасение Божие» (Твор. Блаженного Иеронима, ч. 8. Киев, 1882 г., с. 141).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента