I. Пророк порицает народ Божий, который в то время оставался в плену в Вавилоне, за их неверие и недоверие Богу, за их уныние и угнетенный дух, которому они поддались в своем бедственном положении (ст. 27): «Как же говоришь ты, Иаков, себе и окружающим: «Путь мой сокрыт от Господа»? Почему ты делаешь печальные и тягостные выводы о себе и своем нынешнем положении, словно оно безысходно?»
1. Имен, которыми Он называет их, достаточно, чтобы пристыдить их за неверие: «О Иаков! О Израиль!» Пусть вспомнят, откуда у них эти имена от того, кто убедился, что Бог верен и милостив к нему во всех его трудностях; пусть вспомнят, почему они носят эти имена потому что являются народом, исповедующим Бога и состоящим с Ним в завете.
2. Он порицает их, рассуждая с ними: «Почему? Подумайте, есть ли у вас какие-либо основания так говорить». Очень часто глупое недовольство и безрассудные страхи в нас растают, если мы тщательно исследуем их причину.
3. Он обличает их в том, что они недоброжелательно, неприятно отзываются о Боге, словно Он отказался от них. Похоже, особое ударение ставится на том, что они так говорят: «Почему говоришь ты и высказываешь ты?» Плохо, когда в нашем уме зарождаются нехорошие мысли, но еще хуже дать им imprimatur, санкцию и облечь в слова. Давид с сожалением вспоминает свои слова, сказанные необдуманно, когда он был в беде.
4. Плохие слова, сказанные ими, были словами отчаяния, касавшимися их нынешних бедственных условий. Они были готовы прийти к заключению, (1) что Бог не обращает на них внимание: «Путь мой сокрыт от Господа; Он не обращает внимания на наши страдания, Он безразличен к нашим заботам. В нашей ситуации так много трудностей, что даже божественная мудрость и сила окажутся в тупике». Муж, чей путь сокрыт, был тем, кого Бог окружил (Иов 3:23).
(2) Что Бог не может помочь им: «Дело мое забыто у Бога моего; мне невозможно помочь, мое дело настолько трудное, что сам Бог не может устранить связанные с ним скорби. Иссохли кости наши» (Иез 37:11).
II. Он напоминает им о том, чего, если должным образом поразмыслить, было бы достаточно, чтобы заглушить все их страхи и неверие. Для их обличения, как и ранее для обличения идолопоклонников (ст. 21), он взывает к тому, что они знали и что слышали. Иаков и Израиль были народом сведущим или должны были быть таковым, и их знание пришло к ним через слышание, ибо Премудрость взывала к ним на главных местах их собраний. Помимо прочего они дважды слышали то, что однажды сказал Бог, более того, много раз они слышали, что сила у Бога (Пс 61:12), то есть:
1. Он Сам всесильный Бог. Он должен быть таковым, ибо Он вечный Господь Бог. Он был от вечности; Он и пребудет в вечности, и поэтому с Ним нет ни недостатка, ни угасания. Он существует Сам по Себе, и поэтому все Его совершенства безграничны. Он не имеет начала дней или конца жизни, и поэтому в Нем нет перемен. Он также Бог, сотворивший концы земли, то есть всю землю и то, что на ней, от одного конца до другого. Поэтому Он является полноправным владельцем и правителем всего сущего, и на этом основании мы можем сделать вывод, что Он обладает абсолютной властью над всем и вседостаточен, чтобы помочь Своему народу в его величайших трудностях. Несомненно, что Он так же способен спасти Свою Церковь, как в начале смог сотворить мир.
(1) Он обладает мудростью, чтобы разработать спасение, и Его мудрость никогда не окажется в затруднении: разум Его неисследим, поэтому невозможно расстроить Его планы и разрушить Его намерения, как невозможно определить, что Он будет делать, ибо Он Сам определяет Свои пути в море. Никто не может сказать: «До сих пор мудрость Бога дойдет, но не дальше», ибо, когда мы не знаем, что делать, Он знает.
(2) Он обладает силой, чтобы совершить спасение, и эта сила никогда не истощится: Он не утомляется и не изнемогает; Он поддерживает все творение и управляет всеми творениями и не бывает уставшим или утомленным; и поэтому, несомненно, у Него есть сила, чтобы помочь Своей Церкви, когда она так унижена, при этом не ослабев и не утомившись.
2. Он дает силу и могущество Своему народу и помогает ему, дав возможность, чтобы он сам помог себе. Он, Бог сильный, является силой Израиля.
(1) Он может помочь слабому (ст. 29). Много раз Он дает утомленному силу тем, которые готовы упасть от усталости, а изнемогающему Он не только дает, но и умножает крепость его (англ. пер.), по мере того как появляются основания для этого. Многие чудесным образом исцелились от телесной слабости и стали сильными благодаря провидению Бога; а многие слабые духом, робкие и боязливые, непригодные для служения и страданий, укрепили благодаря благодати Божьей внутреннего человека во всякой силе. Кто осознает свою слабость и готов признать, что не имеет силы, тому Бог особым образом умножает крепость, ибо, когда мы немощны сами по себе, тогда сильны в Господе.
(2) Он поможет желающим, поможет тем, кто, смиренно уповая на Него, помогает себе, и совершит благо тем, кто старается изо всех сил (ст. 30−31). Кто же уповает на собственную достаточность и настолько уверен в ней, что не прилагает усилий и не ищет Бога ради Его благодати юноши и молодые люди, те склонны считать себя сильнее, чем они есть на самом деле. Они утомляются и ослабевают, они падают в своих служениях, в конфликтах и под тяжестью своего бремени; им скоро придется увидеть безрассудство упования на самих себя. А надеющиеся на Господа, которые сознательно исполняют свой долг перед Ним, верой полагаются на Него и вверяют себя Его водительству, таковые увидят, что Бог не подвел их. [1] Они будут иметь достаточно благодати: они обновятся в силе, обновится их работа по мере появления новых возможностей; они получат помазание, а их светильники будут пополнены свежим елеем. Бог будет их мышцей с раннего утра (Ис 33:2). Если в какой-то момент они устанут и ослабеют, то восстановят и таким образом обновят свои силы. В еврейском переводе написано: «они изменят свои силы», так как изменится их работа, которую они совершали и от которой страдали; они будут иметь силу, чтобы трудиться, чтобы бороться, чтобы противостоять и нести бремена. Настанет день появится сила. [2] Они будут использовать эту благодать для наилучших целей. Укрепившись в силе, они, во-первых, будут парить высоко, по направлению к Богу: «Поднимут крылья, как орлы, потекут так же сильно, стремительно и высоко по направлению к небесам». В силе божественной благодати их души будут возноситься выше этого мира и входить во Святое Святых. Благочестивые и благоговейные чувства являются крыльями орла, на которых благодатные души взмывают ввысь (Пс 24:1). во-вторых, они будут стремиться вперед, к небесам. Они будут ходить и проходить путями Божьих заповедей с радостью и рвением (и не утомятся), постоянно и упорно (не упадут), и поэтому в свое время они пожнут. Поэтому пусть Иаков и Израиль, находясь в самых стесненных обстоятельствах, продолжают уповать на Бога и не отчаиваются; да пребудут они в уверенности, что своевременно получат эффективную помощь и облегчение от Него.
В этой главе:
(I) Представлены повеления проповедовать и возвещать благую весть об искуплении (ст. 1−2).
(II) Эта благая весть возвещена гласом из пустыни, что дает уверенность в том, что все преграды будут удалены (ст. 3−5), и, хотя все творения окажутся несостоятельными и увянут, слово Бога пребудет и исполнится (ст. 6−8).
(III) Народу Божьему открывается радостная перспектива блаженства, которое будет сопутствовать этому искуплению (ст. 9−11).
(IV) Возвеличены всемогущество и сила Бога, принявшего решение совершить это искупление (ст. 12−17).
(V) Поэтому идолы будут свержены, и идолопоклонники обличены в своем безрассудстве (ст. 18−26).
(VI) Звучат порицания в адрес народа Божьего за их страхи и угасание духа; в немногих словах сказано достаточно, чтобы заглушить эти страхи (ст. 27−31). А мы, благодаря терпению и утешению этого Писания, имеем надежду.
Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость
А другие переводчики: «дающий ослабевшему силу». Богу свойственно не только то, что Он Сам ни в чем не нуждается, но и то, что Он разделяет между другими то, в чем Сам не нуждается. «И изнемогшему дарует крепость». Те (еретики) нечестиво приписывают какое-то зло Божественной природе, в которой нет ничего злого, но Бог каждому воздает по Своему правому, достойному суду. Когда Он кого-либо мучит, то Он не гневается, и когда наказывает, то Сам не предается страсти, тогда как мы, мучая кого-либо, сами чахнем вследствие великого гнева.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 29−31 Даяй алчущим крепость и неболезненным печаль. Взалчут бо юнейшии и утрудятся юноты, и избраннии не крепцы будут: терпящии же Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли, потекут и не утрудятся, пойдут и не взалчут
Размысли же вместе со мною о том, что Бог вечный, Бог, устроивший концы земли, подает алчущим крепость, — ибо, как Бог и (Бог) вечный, Он никогда не терпит недостатка в питании, — напротив, дает алчущим правды духовную крепость. А равным образом дает и неболезненным печаль. И это разумей двояко, именно: тем, которые, по чрезмерному бесчувствию и по неведению угодного Богу, не знают, что, оскорбляя Его, подвергнутся страшным и неизбежным наказаниям, подает в помощь печаль о том, в чем они претыкаются: печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (2Кор7:10); или же: тем, которые распяли Христа и вскоре, наверно, радовались сему (ибо в подобном настроении были учители иудеев и те, которые дерзнули сказать: кровь его на нас и на чадех наших (Мф 27:25), — дает печаль, устроив (так), что они подверглись несчастиям и бедствиям войны, и так как забыли о близости к Нему, то оказались лишенными всякой силы и пищи духовной.
К этому, почти что истолковывая сказанное, присоединяет слова: взалчут бо юнейшии и утрудятся юноты, и избраннии не крепцы будут. В то время, как язычники дошли до того, что истощились и таким образом обессилели и повергнуты были под ноги диавольские, и беспрестанно исполняли угодное нечистым духам, некоторые хотя и были мужественны и полны юношеских сил, но, разумеется, умственно и духовно терпели голод и тяготу. Что же касается тех, которые, по данному в законе руководству, имели понятие о добродетели и исполняли однажды данную заповедь, то и они, говорит, взалчут и утрудятся, то есть бессильны будут к чему бы то ни было доброму. Ибо глад словес божественных, если кого постигнет, делает его во всех отношениях бессильным, расслабленным и неспособным совершить что-либо доброе. А что народ, происшедший от Израиля, погибал от этого голода, между тем как уверовавшие в Господа нашего Иисуса Христа были изъяты от зла, — о сем предвозвещает Бог, еще древле говоря чрез одного из пророков: се, дние грядут, глаголет Господь: и послю глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня: и поколеблются воды от моря до моря и от севера до восток, и обтекут ищуще словесе Господня, и не обрящут (Ам 8:11, 12).
Как же им не быть бессильными, (как не томиться и не гибнуть от голода, потому, конечно, что они не приняли Христа, хотя он ясно говорил: Аз есмь хлеб животный иже сшедый с небесе (Ин 6:51), и даяй живот миру (Ин 6:33); аще кто снеть от хлеба сего, жив будет во век (Ин 6:51). Но так как они по великому безумию, хотя было возможно получить, не вкусили хлеба животного, то и истаевают от голода, между тем как язычники наслаждаются. Ибо истинно, как говорит Соломон, не убиет гладом Господь душу праведную, живот же нечестивых низвратит (Притч 10:3). Это самое пришлось потерпеть иудеям, ибо они нечестиво поступили с Начальником жизни.
Терпящии же Господа, то есть Христу работающие, единое с Ним мудрствующие и тщащиеся исполнять (сие), изменят крепость. Ибо они не пребывают в том бессилии, в каком были некогда, заблуждаясь и находясь под игом сатаны и мирских удовольствий, но получают иную (силу), поелику Христос подает им способность препобедить всякое презренное удовольствие и освободиться от сетей греха; ибо написано: крепость моя и пение мое Господь (Пс 117:14). Обновятся же, говорит, так, как орлы. Сему научает и блаженный Давид, говоря: обновится яко орля юность твоя (Пс 102:5). Потекут и не утрудятся: охотно и с юношескою бодростью будут шествовать путями Божественного благочестия, так как Христос подаст им все нужное для жизни и не попустит утрудиться; ибо Он наполняет сердца любящих Его крепостью свыше, так что, хотя бы и пришлось делателям добра впасть в искушения и тяготы, они преодолевают утомление, будучи твердо убеждены, что терпение весьма вожделенно, и если оно у кого есть, делает того искуснейшим во всех отношениях; ибо терпение — искусство соделовает, искусство же упование, упование же не посрамит (Рим 5:4, 5) навыкших жить так. К мужеству, — разумеется, относительно всего доброго, — поощряет и блаженный Давид, говоря: мужайтеся и да крепится сердце ваше, вси уповающия на Господа (Пс 30:25).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость
Он дает утомленному крепость, и болезненным умножаяй силы. Пророк в утешение Иудеям говорит: «Бог укрепляет утомленных в плену и умножает силы изнемогших».
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость
Он дает утомленному силу… Полная параллель предыдущему стиху: Бог не только сам никогда не ослабевает в силе, но и подкрепляет, в случае недостатка ее, и других — всех утомленных и изнемогающих. Он — вечная сила и первоисточник всякой силы и света.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента