Библия - Ис. 40:28 (Исаия 40 глава 28 стих)

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.


Комментарии МакДональда (Исаия 40 глава 28 стих)

40:27−31 Пусть те иудеи, которые упали духом и боятся, что Бог их оставил, поймут: силы тех, кто надеется на Господа, обновятся. Если Он так заботится о звездах, то Тем более Он позаботится о Своем народе.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 40 глава 28 стих)

Стихи 27−31. В этих стихах:

I. Пророк порицает народ Божий, который в то время оставался в плену в Вавилоне, за их неверие и недоверие Богу, за их уныние и угнетенный дух, которому они поддались в своем бедственном положении (ст. 27): «Как же говоришь ты, Иаков, себе и окружающим: «Путь мой сокрыт от Господа»? Почему ты делаешь печальные и тягостные выводы о себе и своем нынешнем положении, словно оно безысходно?»

1. Имен, которыми Он называет их, достаточно, чтобы пристыдить их за неверие: «О Иаков! О Израиль!» Пусть вспомнят, откуда у них эти имена от того, кто убедился, что Бог верен и милостив к нему во всех его трудностях; пусть вспомнят, почему они носят эти имена потому что являются народом, исповедующим Бога и состоящим с Ним в завете.

2. Он порицает их, рассуждая с ними: «Почему? Подумайте, есть ли у вас какие-либо основания так говорить». Очень часто глупое недовольство и безрассудные страхи в нас растают, если мы тщательно исследуем их причину.

3. Он обличает их в том, что они недоброжелательно, неприятно отзываются о Боге, словно Он отказался от них. Похоже, особое ударение ставится на том, что они так говорят: «Почему говоришь ты и высказываешь ты?» Плохо, когда в нашем уме зарождаются нехорошие мысли, но еще хуже дать им imprimatur, санкцию и облечь в слова. Давид с сожалением вспоминает свои слова, сказанные необдуманно, когда он был в беде.

4. Плохие слова, сказанные ими, были словами отчаяния, касавшимися их нынешних бедственных условий. Они были готовы прийти к заключению, (1) что Бог не обращает на них внимание: «Путь мой сокрыт от Господа; Он не обращает внимания на наши страдания, Он безразличен к нашим заботам. В нашей ситуации так много трудностей, что даже божественная мудрость и сила окажутся в тупике». Муж, чей путь сокрыт, был тем, кого Бог окружил (Иов 3:23).

(2) Что Бог не может помочь им: «Дело мое забыто у Бога моего; мне невозможно помочь, мое дело настолько трудное, что сам Бог не может устранить связанные с ним скорби. Иссохли кости наши» (Иез 37:11).

II. Он напоминает им о том, чего, если должным образом поразмыслить, было бы достаточно, чтобы заглушить все их страхи и неверие. Для их обличения, как и ранее для обличения идолопоклонников (ст. 21), он взывает к тому, что они знали и что слышали. Иаков и Израиль были народом сведущим или должны были быть таковым, и их знание пришло к ним через слышание, ибо Премудрость взывала к ним на главных местах их собраний. Помимо прочего они дважды слышали то, что однажды сказал Бог, более того, много раз они слышали, что сила у Бога (Пс 61:12), то есть:

1. Он Сам всесильный Бог. Он должен быть таковым, ибо Он вечный Господь Бог. Он был от вечности; Он и пребудет в вечности, и поэтому с Ним нет ни недостатка, ни угасания. Он существует Сам по Себе, и поэтому все Его совершенства безграничны. Он не имеет начала дней или конца жизни, и поэтому в Нем нет перемен. Он также Бог, сотворивший концы земли, то есть всю землю и то, что на ней, от одного конца до другого. Поэтому Он является полноправным владельцем и правителем всего сущего, и на этом основании мы можем сделать вывод, что Он обладает абсолютной властью над всем и вседостаточен, чтобы помочь Своему народу в его величайших трудностях. Несомненно, что Он так же способен спасти Свою Церковь, как в начале смог сотворить мир.

(1) Он обладает мудростью, чтобы разработать спасение, и Его мудрость никогда не окажется в затруднении: разум Его неисследим, поэтому невозможно расстроить Его планы и разрушить Его намерения, как невозможно определить, что Он будет делать, ибо Он Сам определяет Свои пути в море. Никто не может сказать: «До сих пор мудрость Бога дойдет, но не дальше», ибо, когда мы не знаем, что делать, Он знает.

(2) Он обладает силой, чтобы совершить спасение, и эта сила никогда не истощится: Он не утомляется и не изнемогает; Он поддерживает все творение и управляет всеми творениями и не бывает уставшим или утомленным; и поэтому, несомненно, у Него есть сила, чтобы помочь Своей Церкви, когда она так унижена, при этом не ослабев и не утомившись.

2. Он дает силу и могущество Своему народу и помогает ему, дав возможность, чтобы он сам помог себе. Он, Бог сильный, является силой Израиля.

(1) Он может помочь слабому (ст. 29). Много раз Он дает утомленному силу тем, которые готовы упасть от усталости, а изнемогающему Он не только дает, но и умножает крепость его (англ. пер.), по мере того как появляются основания для этого. Многие чудесным образом исцелились от телесной слабости и стали сильными благодаря провидению Бога; а многие слабые духом, робкие и боязливые, непригодные для служения и страданий, укрепили благодаря благодати Божьей внутреннего человека во всякой силе. Кто осознает свою слабость и готов признать, что не имеет силы, тому Бог особым образом умножает крепость, ибо, когда мы немощны сами по себе, тогда сильны в Господе.

(2) Он поможет желающим, поможет тем, кто, смиренно уповая на Него, помогает себе, и совершит благо тем, кто старается изо всех сил (ст. 30−31). Кто же уповает на собственную достаточность и настолько уверен в ней, что не прилагает усилий и не ищет Бога ради Его благодати юноши и молодые люди, те склонны считать себя сильнее, чем они есть на самом деле. Они утомляются и ослабевают, они падают в своих служениях, в конфликтах и под тяжестью своего бремени; им скоро придется увидеть безрассудство упования на самих себя. А надеющиеся на Господа, которые сознательно исполняют свой долг перед Ним, верой полагаются на Него и вверяют себя Его водительству, таковые увидят, что Бог не подвел их. [1] Они будут иметь достаточно благодати: они обновятся в силе, обновится их работа по мере появления новых возможностей; они получат помазание, а их светильники будут пополнены свежим елеем. Бог будет их мышцей с раннего утра (Ис 33:2). Если в какой-то момент они устанут и ослабеют, то восстановят и таким образом обновят свои силы. В еврейском переводе написано: «они изменят свои силы», так как изменится их работа, которую они совершали и от которой страдали; они будут иметь силу, чтобы трудиться, чтобы бороться, чтобы противостоять и нести бремена. Настанет день появится сила. [2] Они будут использовать эту благодать для наилучших целей. Укрепившись в силе, они, во-первых, будут парить высоко, по направлению к Богу: «Поднимут крылья, как орлы, потекут так же сильно, стремительно и высоко по направлению к небесам». В силе божественной благодати их души будут возноситься выше этого мира и входить во Святое Святых. Благочестивые и благоговейные чувства являются крыльями орла, на которых благодатные души взмывают ввысь (Пс 24:1). во-вторых, они будут стремиться вперед, к небесам. Они будут ходить и проходить путями Божьих заповедей с радостью и рвением (и не утомятся), постоянно и упорно (не упадут), и поэтому в свое время они пожнут. Поэтому пусть Иаков и Израиль, находясь в самых стесненных обстоятельствах, продолжают уповать на Бога и не отчаиваются; да пребудут они в уверенности, что своевременно получат эффективную помощь и облегчение от Него.

В этой главе:

(I) Представлены повеления проповедовать и возвещать благую весть об искуплении (ст. 1−2).

(II) Эта благая весть возвещена гласом из пустыни, что дает уверенность в том, что все преграды будут удалены (ст. 3−5), и, хотя все творения окажутся несостоятельными и увянут, слово Бога пребудет и исполнится (ст. 6−8).

(III) Народу Божьему открывается радостная перспектива блаженства, которое будет сопутствовать этому искуплению (ст. 9−11).

(IV) Возвеличены всемогущество и сила Бога, принявшего решение совершить это искупление (ст. 12−17).

(V) Поэтому идолы будут свержены, и идолопоклонники обличены в своем безрассудстве (ст. 18−26).

(VI) Звучат порицания в адрес народа Божьего за их страхи и угасание духа; в немногих словах сказано достаточно, чтобы заглушить эти страхи (ст. 27−31). А мы, благодаря терпению и утешению этого Писания, имеем надежду.


Толкование отцов церкви (Исаия 40 глава 28 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим

Акила говорит: «творит концы земли»; Симмах говорит: «сотворил». Почему сказано: «разве ты не знаешь?» Потому что тебе должно было знать Бога или из самого порядка вещей, или из того, что Я прежде поведал обо всем. Не говори: я научился этому от диаволов. Единому Богу свойственно быть вечным и сотворить концы земли, а также и то, что следует далее: «не утомляется и не изнемогает». Акила говорит: «ослабеет»; а Симмах говорит: «не утомился, не утрудился». Иные же переводчики думают, что эти слова произнесены ради колебания евреев. Известно, что ангелы также не алчут и не утруждаются. Но ты прежде познал творческую силу Его, — премудрость и непостижимость существа Его из того, что Он все сотворил из ничего. «Разум Его неисследим». Акила говорит: «нет исследования»; Симмах: «нет меры премудрости Его»; Феодотион: «нет конца премудрости Его».

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

И ныне не уразумел ли еси, ни ли слышал еси? Бог вечный, Бог устроивый концы земли, не взалчет, ниже утрудится, ниже есть изобретение премудрости его

Древле ты, Израиль, наказуем был законом, познавал чрез пророков образ имеющего за законом последовать домостроительства. Ибо закон, содержавший сени и образы грядущих благ, как бы пребывая в болезнях рождения, буквою предвозвещал и силу таинства Христова; многообразно и заповедью законной прообразуем был Христос, и гадательно описываемо было зависящее от Него таинство, в чем Сам Он удостоверяет, говоря тем из Израиля, которые закоснели в неповиновении: аще бысте веровали Моисеови, веровали бысте убо и мне: о мне бо той писа (Ин 5:46).

Но так как, говорит, он (Израиль) обвиняет (Бога), говоря: не взирает Он на пути мои, сообразные с законом (ибо именно это означает: утаися мой путь от Бога) и отъял у нас суд, то есть, закон, и отступил, то, как бы совсем не замечая, что он (Израиль) ищет защиты в обвинении Бога, говорит следующее: пусть так, говорит, пусть доселе ты не знал, потому что не слышал, то есть не мог слышать, — подобно тому, как если бы сказал: принимаю в уважение твое (мнимое) оправдание. Ты не знал, потому что не мог научиться или не мог услышать, — так слушай: Бог вечный, Бог устроивый концы земли, не взалчет, ниже утрудится. А ты, говорит, приносил с кровоизлиянием овец, возносил волов, исполняя обеты, — чтил Его фимиамом и курениями, горлицами и голубями. Но знай же и будь уверен, что Бог вечный (устроил) концы (земли); концами же называет пределы земли, дабы сим обозначить всю ее. Не взалчет, ниже утрудится. Это, думаю, подобно сказанному Им устами псалмопевца: еда ям мяса юнча? или кровь козлов пию? (Пс 49:13). Как же, говорит, вы Мне приносите жертвы? — Или как алчущему и обыкшему томиться от голода? Прочь неразумие!

Вечный Бог, не ведущий тления, не взалчет, ниже утрудится, ибо Его не коснется ничто человеческое. Ниже есть изобретение премудрости его. И сие говорит не без причины. Если Ты сделал излишнею заповедь, данную чрез Моисея, или сень законную, зачем и вообще дал закон в начале? Если новое, то есть глаголы евангельские, лучше старого, — то почему они присоединены к сему же закону? Но не скажи этого, говорит, ибо не можешь исследить непостижимое разумение или мудрость Божию. На каких условиях и по какой причине дана заповедь Моисеева, научает Павел, говоря, что закон привниде, да умножится прегрешение (Рим 5:20), и в другом месте: затвори бо писание всех под противлением , да всех помилует (Рим 11:32), (Гал 3:22).

Итак установлен он (закон), как указатель греха и как бы изобличение бессилия всех; при чем, так как он не в состоянии оправдать согрешающих, а скорее осуждает их, впредь по необходимости вводится проистекающая из подвига (ревности) Христова благодать, оправдывающая нечестивого и освобождающая от прегрешений тех, которые погрязли в них. Следовательно, «несть изобретения премудрости» Бога, все премудро устрояющего, предоставившего закон в обличение греха, но пославшего Сына (Своего) с небесе, чтобы Он оправдал верою пребывающих в грехе.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 40 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно