Библия - Ис. 40:23 (Исаия 40 глава 23 стих)

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.


Комментарии МакДональда (Исаия 40 глава 23 стих)

40:18−26 Разве может творение рук человеческих передать величие Господа? Богатый делает себе идолов из драгоценных камней, а бедный — из дерева. Как глупо они поступают! Неужели они не знают или даже не слышали о величии Иеговы? Разве может идол передать величие Того, Кто сотворил звезды? И когда Он выводит их ночью, все они оказываются на своих местах.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 40 глава 23 стих)

Стихи 18−26. В этих стихах пророк порицает тех, (1) кто представляет Бога в виде творения, тем самым превращая истину в ложь и Его славу в позор; кто делает образы, а затем говорит, что они имеют сходство с Богом, и воздает им соответственные почести.

(2) Кто ставит творения на место Бога и боится их больше, чем Бога, словно они Ему ровня, или тех, кто любит их больше, чем Бога, словно они достойны быть Ему конкурентом. В этих стихах дважды звучит призыв: «Кому уподобите вы Бога!» (ст. 18,25). Святой Израилев Сам спрашивает: «Кому же вы уподобите Меня?» Это демонстрирует безрассудство и нелепость [1] телесного идолопоклонства, которое делает видимые образы Того, Кто невидим, воображая, что идол будет оживлен божеством и божество будет представлено этим идолом. Все это является примером порочности человеческой природы и недопустимым оскорблением для славы божественной природы. [2] Духовного идолопоклонства, которое делает творения равными Богу в своих чувствах. Гордые люди приравнивают себя к Богу; жадные люди делают свои деньги равными Богу; и все, что мы ценим или любим, чего боимся или на что надеемся больше, чем на Бога, все эти творения мы делаем равными Богу, что является величайшим вообразимым оскорблением для Того, Кто есть Бог над всем. И чтобы показать нелепость всего этого:

I. Пророк описывает идолов как ничтожные вещи, заслуживающие величайшего презрения (ст. 19−20): «Посмотрите на наилучший вид идолов, которых ставят богатые люди для поклонения. Они сделаны из презренного металла, вылиты в ту форму, которая нравится литейщику, позолочены или обложены пластинами золота, чтобы могли сойти за золотого идола. Это творение, ибо его сделал художник, и поэтому оно не бог (Ос 8:6). От его желания зависит, будет ли этот металл богом или он будет иметь вообще другую форму. Это мошенничество, ибо фигура имеет золото лишь снаружи, а внутри ее свинец или медь. Именно так представляют божества, которые не являются тем, чем они кажутся, и обманывают своих поклонников. Как же ничтожны тогда наихудшие идолы боги бедных людей! Кто беден настолько, что с трудом может найти жертву, чтобы принести ее своему богу после его изготовления, тем не менее не хочет оставаться без любимого божества; и хотя он не может позволить себе иметь идола из меди или камня, он скорее сделает его из дерева, чем согласится остаться без него. Для этой цели он выбирает негниющее дерево и из него делает идола. Оба заботятся о том, чтобы их идолы были хорошо прикреплены и их не украли. Наилучшие идолы прикреплялись серебряными цепями, а о деревянном заботились, чтобы он стоял твердо». Давайте остановимся и посмотрим, (1) как эти идолопоклонники позорили себя и каким позором они покрывали свой разум, воображая, что боги их собственного изготовления (Нехуштаны кусочки меди или деревянные колоды) могут сделать для них что-то хорошее. Какими же пустыми они были в своем воображении и каким безрассудством были омрачены их сердца!

(2) Посмотрите, как эти идолопоклонники позорят нас, поклоняющихся живому и истинному Богу. Они не жалели денег для своих идолов мы же жалеем и считаем напрасно потраченным то, что отдали на служение нашему Богу. Они заботились, чтобы их идолы стояли твердо, а мы сознательно провоцируем нашего Бога отойти от нас.

II. Он описывает Бога как безгранично великого и достойного величайшего благоговения, и поэтому между Ним и идолами, какое бы соревнование ни возникло, не может быть сравнения. Чтобы доказать величие Бога, он взывает:

1. Чтобы они вспомнили, что слышали о Нем слухом уха и о чем согласились все народы во все века (ст. 21): «Разве вы не знаете этого благодаря обычному свету природы? Разве вам не говорено было вашими отцами и учителями, согласно вечной традиции, перенятой от их предшественников и предков от начала? (Эта информация о Боге такая же древняя, как и мир). Разве вы не уразумели (как обычно признают) от основания земли, что наш Бог великий Бог и великий Царь, превыше всех богов? Повсюду признана истина, гласящая, что есть безграничная Личность, являющаяся источником всего сущего. Это следует не только из сотворения мира, но и из происхождения вселенной. Это учреждено на основании земли. Невидимые истины о Боге от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим 1:20). Ты можешь спросить не только своего отца, но и старшего по возрасту и они скажут тебе это (Втор 32:7), но можешь спросить у путешественников (Иов 21:29); спроси у первого встречного человека и он скажет тебе то же самое». Некоторые читают: «Разве не знаете? Разве вы не слышали? Ибо не знающие этого добровольно остаются несведущими; свет светит им в лица, но они закрывают свои глаза от него. В этих стихах говорится о Боге:

(1) Что Он повелевает всеми творениями. Небеса и земля подчиняются Его руководству: Он восседает над кругом земли (ст. 22). Хотя Его слава обитает в высшем мире, но Он сохраняет Свое владычество над этим нижним миром; Он дает ему закон и направляет все его движения ради собственной славы. Он спокойно восседает над землей и таким образом утверждает ее. Он все еще простирает небеса; Его сила и провидение все еще поддерживают их распростертыми; и Он будет продолжать поддерживать их, пока не придет день, когда они свернутся подобно свитку. Он разворачивает их с такой же легкостью, с какой мы раздвигаем и сдвигаем занавеси, открывая их утром и закрывая вечером. А небеса для земли подобны шатру для жилья; это навес, распростертый над нашими головами et quod tegit omnia coelum — он окружает все (Овидий, см. Пс 103:2).

(2) Что сыны человеческие, даже самые великие и могущественные, ничто перед Ним. Многочисленные обитатели земли в Его глазах, как саранча в наших глазах: такие же маленькие, незначительные, не представляющие ценности, бесполезные, которых легко раздавить. Гордый человек, раздувшийся от самомнения, похож на саранчу в прыжке: через мгновение он вновь окажется на земле. Если разведчики считали себя саранчой по сравнению с сынами Енаковыми (Чис 13:33), то кто мы перед великим Богом? Саранча живет беспечно и недолго, не так, как муравей; так же поступает и большинство людей.

(3) Что те, которые выступят и будут противостоять Ему (какими бы грозными они ни казались подобным им творениям), несомненно будут унижены и повергнуты величественной рукой Бога (ст. 23−24). Князья и судьи, которые обладают великой властью и злоупотребляют ею для подавления угнетенных и совершения несправедливых действий, ставят ни во что окружающих; на всех врагов своих они смотрят с пренебрежением (Пс 9:26; Пс 11:6); но когда великий Бог наказывает их, то превращает в ничто; Он смиряет, укрощает их и превращает в ничтожество, на которое не обращают внимание, не боятся и не любят. Он делает их абсолютно неспособными устоять перед Его судами, которые [1] не дают им возможности поселиться там, где они обладают властью: «Они не будут посажены, они не будут посеяны» (англ. пер.), а существует лишь два способа размножения растений: с помощью семян либо черенков. Более того, если им удастся добиться своего и быть либо посажеными, либо посеянными, то и тогда ствол их не укоренится на земле (англ. пер.) и они недолго будут оставаться у власти. Елифаз видел, как глупец укореняется, но тотчас проклял дом его. И как быстро высохла смоковница! Или [2] Он дохнет на них, как только они решат, что укоренились. Он лишь дохнет на них и они высохнут и превратятся в ничто, и вихрь унесет их, как солому. Ибо гнев Божий (хотя вначале кажется» что он слабо дует на них) вскоре превратится в могучий вихрь. Когда Бог судит, то Он победит. Кто не хочет склониться перед Ним, тот не сможет устоять перед Ним.

2. Чтобы они вспомнили, что их глаза видели (ст. 26): «Поднимите глаза ваши на высоту небес; не рассматривайте постоянно лишь землю (О curvae in terras animae et coelestium inanes! — О развращенные умы, которые могут склоняться к земле, не имея в себе ничего небесного!), а иногда смотрите вверх (Os homini sublime dedit, coelumque tueri jussit небеса даровали человеку вертикальное сложение и велели ему смотреть на звезды); посмотрите на славные светила небесные и задумайтесь, кто сотворил их. Они не сами создали себя и не передвигаются самостоятельно; поэтому, несомненно, существует Бог, который сотворил их, дал силу и движение». То, что мы видим в творениях, должно привести нас к Творцу. Когда идолопоклонники поднимают глаза и видят воинство небесное, то, не имея абсолютно никакого понятия об их происхождении, лишь поклоняются им (Втор 4:19; Иов 31:26). Поэтому в этих стихах пророк направляет нас использовать свой разум, равно как и чувства, и задуматься о том, кто сотворил их, а также воздать Творцу наши почести. Воздайте славу Тому, Кто имеет власть над ними, Кто выводит воинство их счетом, как генерал выводит эскадроны и батальоны своей армии. Он знает их и всех называет по имени; все они имеют правильные имена соответственно занимаемому ими месту, оказываемому ими влиянию (Пс 146:4) и тому, как Он использует их. Когда Он призывает их совершить какое-либо служение, то они настолько исполнительны, что по множеству могущества Его ничто из них не выбывает, а подобно тому, как звезды с путей своих сражались с Сисарою, так и здесь каждая из них совершает то, что ей предназначено. Делая творения, которые с такой готовностью служат Богу, Его соперниками, люди оскорбляют не только Бога, но и их.


Толкование отцов церкви (Исаия 40 глава 23 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли

Что значит: «обращает князей в ничто»? Перемена какого-либо царя есть дело трудное, но для Бога оно легкое. Легким ли тебе кажется лишить царства царя, под своим скипетром держащего весь мир, почитаемого всеми, принудительно движущего все своим словом? Но для Бога и это не трудно; для Него не трудно даже кого-либо из черни, кто бы не умел даже говорить, возвысить на такой почетный пост. Он говорит, что это для Него не только легко, но даже весьма легко, именно сказано: «обращает князей в ничто, делает чем-то пустым». Видишь ли, что он для примера приводит известное всем? Мы не присутствовали в то время, когда Он творил небеса, и не разумели в то время, когда Он распростирал их. Так как высокое и даже весьма высокое выслушивается ушами, и тем не менее совершенно не воспринимается слушающими, то Он самое сокровенное слово превращает в иное, известное всем, которое всегда обитает среди людей. Подобно этому говорил и другой пророк: «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей» (Дан 2:21); потом: «Многие из властелинов сидели на земле, тот же, о ком не думали, носил венец» (Сир 11:5); а также: «Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком» (Еккл 10:7); затем: «От утра до вечера изменяется время, и все скоротечно пред Господом» (Сир 18:26); а также: «все скоротечно пред Господом» (Сир 18:26). Смотри, сколько свидетельств рассеял Господь всюду на земле, чтобы познавать и верить в творение земли. Ты желаешь слышать слово, которому учит тебя Господь с неба, но не желаешь ему, однако, научиться; сравнивай вещи мира, замечай то, что совершается ежедневно, и ты познаешь Господа и Творца.

«И землю, аки ничтоже, — говорит, — сотвори« (в русском переводе этих слов нет). Тебе, знающему, что Бог сотворил землю, когда ее не было, и так скоро, как ничто, ужели кажется великим, что Он твердо держит ее? Где те, которые привыкли говорить, что земля существовала невидимой и безобразной? Вот говорится: «сотвори» ее; если сотворил, то как же она не была сотворена? Сотворил ее легко и скоро. Другой же пророк сказал: «узрю небеса, дела перст твоих» (Пс 8:4), а также: «вся елика восхоте, сотвори» (Пс 113:11). Сотворил ее, «аки ничтоже», т.е. сотворил все Своим словом.

Справедливо говорит пророк: «Он призвал их, и они говорят: вот мы», — чем, кажется, он показывает легкость творения. Какой-то мудрец говорит, что каждое из творений открывает Творца. Но здесь пророк нас учит величию Творца не только из творений, а также из другого доказательства, именно — из самой формы творения. Видишь ли ты величие и красоту тварей? Однако, ты не останавливайся только на них, но уразумей и научись, что все это великое произошло, как ничто, именно по повелению и по слову, по указанию перст, и по зову Его. «Один, говорится, призывающий все из ничего». Этим подтверждается легкость и скорость творения. Как мы слыша что-либо удобоисполнимое, подаем за это голос, так Он повелел быть тому, чего прежде не было. Как же, скажут, может это быть? Удивительно то, что наш Господь таков есть, что дел Его мы не можем охватить ни словами, ни умом, ни каким-либо иным образом.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 23−24 Даяй князи аки ничтоже владети, и землю аки ничтоже сотвори. Не насадят бо, ниже насеют, и не вкоренится в земли корение их: дхне на них ветр, и изсхоша, и буря аки стеблие возмет их

Тем, которые заблудились и не ведают Бога, по естеству и поистине такового, не только свойственно поклоняться полчищам демонов, и древу говорить: «ты Бог мой», — камню: «ты родил меня» (Иер 2:27), но также крайне необдуманно боготворить и людей, ставших знаменитыми на земле; как например Сеннахирим, который, как говорено было, возвратившись из Иудеи в свою землю, поклонялся отечества начальнику своему (Ис 37:37); — приносили и умершим жертвы и, называя их героями, причисляли к сонму богов. Посему надлежало, изобличив с очевидностью сонмище идолов, и к сему свести речь свою, чтобы убедить заблудшихся совершенно ни во что вменять все человеческое, но, если по временам и появлялись среди живущих на земле люди достопочтенные и славные, или украшенные самым высоким саном, как например царским, или когда-либо удостоенные других преимуществ, и таковых ни под каким видом не считать за богов, а напротив думать, что и могущество, и власть даны им никем другим, как Богом. А что для всесильного Бога это дело не сопряжено с какой-либо трудностью, это пророк ясно показывает, говоря: даяй князи, яко ничтоже владети. Восходит и к еще более значительному и говорит: землю аки ничтоже сотвори.

А что сохранение даже какой бы то ни было памяти, не только — что памяти о людях, ставших славными и знаменитыми на земле, находится во власти у Бога, — это объясняет словами: не насеют бо, ниже насадят. Это значит: если Бог не захочет, то от них, говорит, не останется на земле никакого плода, ни даже корня и воспоминания, но как бы от дуновения на них ветра засохнут наподобие стеблей. Ибо все человеческое совершенно маловажно, легковесно, удобопревратно, и подобно траве увядает. Следственно, единому только Богу, по естеству и по истине таковому, должно покланяться, а об изобретенных искусством художников, или о людях, которым у некоторых приписывается имя богов, не должно быть и речи: ибо это — служение мертвым, и ничего более.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−24 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены… Он дохнул на них, они высохли и вихрь унес их, как солому. Вторым предметом человеческой гордости и почитания после их ложных богов являются сильные мира сего: цари, князья, судьи и вообще, различные властители. Но и они представляют собой полное ничтожество пред величием и силой Божественного Всемогущества. Несмотря на всю их самонадеянность и гордость, довольно одного, малейшего мановения Божественной воли, чтобы от всех их действий и стараний не осталось решительно ничего. Некоторые комментаторы не без основания видят здесь намек на современные пророку исторические события, именно на страшный разгром армии Сеннахирима и на последовавшую вскоре несчастную смерть его, зарезанного своими сыновьями. Таков был быстрый и неожиданный конец одного из самых славных Саргонидов, казалось бы окончательно упрочивших положение этой династии (Толк СПб. профес., Властов и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 40 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно