Библия - Ис. 40:22 (Исаия 40 глава 22 стих)

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.


Комментарии МакДональда (Исаия 40 глава 22 стих)

40:18−26 Разве может творение рук человеческих передать величие Господа? Богатый делает себе идолов из драгоценных камней, а бедный — из дерева. Как глупо они поступают! Неужели они не знают или даже не слышали о величии Иеговы? Разве может идол передать величие Того, Кто сотворил звезды? И когда Он выводит их ночью, все они оказываются на своих местах.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 40 глава 22 стих)

Стихи 18−26. В этих стихах пророк порицает тех, (1) кто представляет Бога в виде творения, тем самым превращая истину в ложь и Его славу в позор; кто делает образы, а затем говорит, что они имеют сходство с Богом, и воздает им соответственные почести.

(2) Кто ставит творения на место Бога и боится их больше, чем Бога, словно они Ему ровня, или тех, кто любит их больше, чем Бога, словно они достойны быть Ему конкурентом. В этих стихах дважды звучит призыв: «Кому уподобите вы Бога!» (ст. 18,25). Святой Израилев Сам спрашивает: «Кому же вы уподобите Меня?» Это демонстрирует безрассудство и нелепость [1] телесного идолопоклонства, которое делает видимые образы Того, Кто невидим, воображая, что идол будет оживлен божеством и божество будет представлено этим идолом. Все это является примером порочности человеческой природы и недопустимым оскорблением для славы божественной природы. [2] Духовного идолопоклонства, которое делает творения равными Богу в своих чувствах. Гордые люди приравнивают себя к Богу; жадные люди делают свои деньги равными Богу; и все, что мы ценим или любим, чего боимся или на что надеемся больше, чем на Бога, все эти творения мы делаем равными Богу, что является величайшим вообразимым оскорблением для Того, Кто есть Бог над всем. И чтобы показать нелепость всего этого:

I. Пророк описывает идолов как ничтожные вещи, заслуживающие величайшего презрения (ст. 19−20): «Посмотрите на наилучший вид идолов, которых ставят богатые люди для поклонения. Они сделаны из презренного металла, вылиты в ту форму, которая нравится литейщику, позолочены или обложены пластинами золота, чтобы могли сойти за золотого идола. Это творение, ибо его сделал художник, и поэтому оно не бог (Ос 8:6). От его желания зависит, будет ли этот металл богом или он будет иметь вообще другую форму. Это мошенничество, ибо фигура имеет золото лишь снаружи, а внутри ее свинец или медь. Именно так представляют божества, которые не являются тем, чем они кажутся, и обманывают своих поклонников. Как же ничтожны тогда наихудшие идолы боги бедных людей! Кто беден настолько, что с трудом может найти жертву, чтобы принести ее своему богу после его изготовления, тем не менее не хочет оставаться без любимого божества; и хотя он не может позволить себе иметь идола из меди или камня, он скорее сделает его из дерева, чем согласится остаться без него. Для этой цели он выбирает негниющее дерево и из него делает идола. Оба заботятся о том, чтобы их идолы были хорошо прикреплены и их не украли. Наилучшие идолы прикреплялись серебряными цепями, а о деревянном заботились, чтобы он стоял твердо». Давайте остановимся и посмотрим, (1) как эти идолопоклонники позорили себя и каким позором они покрывали свой разум, воображая, что боги их собственного изготовления (Нехуштаны кусочки меди или деревянные колоды) могут сделать для них что-то хорошее. Какими же пустыми они были в своем воображении и каким безрассудством были омрачены их сердца!

(2) Посмотрите, как эти идолопоклонники позорят нас, поклоняющихся живому и истинному Богу. Они не жалели денег для своих идолов мы же жалеем и считаем напрасно потраченным то, что отдали на служение нашему Богу. Они заботились, чтобы их идолы стояли твердо, а мы сознательно провоцируем нашего Бога отойти от нас.

II. Он описывает Бога как безгранично великого и достойного величайшего благоговения, и поэтому между Ним и идолами, какое бы соревнование ни возникло, не может быть сравнения. Чтобы доказать величие Бога, он взывает:

1. Чтобы они вспомнили, что слышали о Нем слухом уха и о чем согласились все народы во все века (ст. 21): «Разве вы не знаете этого благодаря обычному свету природы? Разве вам не говорено было вашими отцами и учителями, согласно вечной традиции, перенятой от их предшественников и предков от начала? (Эта информация о Боге такая же древняя, как и мир). Разве вы не уразумели (как обычно признают) от основания земли, что наш Бог великий Бог и великий Царь, превыше всех богов? Повсюду признана истина, гласящая, что есть безграничная Личность, являющаяся источником всего сущего. Это следует не только из сотворения мира, но и из происхождения вселенной. Это учреждено на основании земли. Невидимые истины о Боге от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим 1:20). Ты можешь спросить не только своего отца, но и старшего по возрасту и они скажут тебе это (Втор 32:7), но можешь спросить у путешественников (Иов 21:29); спроси у первого встречного человека и он скажет тебе то же самое». Некоторые читают: «Разве не знаете? Разве вы не слышали? Ибо не знающие этого добровольно остаются несведущими; свет светит им в лица, но они закрывают свои глаза от него. В этих стихах говорится о Боге:

(1) Что Он повелевает всеми творениями. Небеса и земля подчиняются Его руководству: Он восседает над кругом земли (ст. 22). Хотя Его слава обитает в высшем мире, но Он сохраняет Свое владычество над этим нижним миром; Он дает ему закон и направляет все его движения ради собственной славы. Он спокойно восседает над землей и таким образом утверждает ее. Он все еще простирает небеса; Его сила и провидение все еще поддерживают их распростертыми; и Он будет продолжать поддерживать их, пока не придет день, когда они свернутся подобно свитку. Он разворачивает их с такой же легкостью, с какой мы раздвигаем и сдвигаем занавеси, открывая их утром и закрывая вечером. А небеса для земли подобны шатру для жилья; это навес, распростертый над нашими головами et quod tegit omnia coelum — он окружает все (Овидий, см. Пс 103:2).

(2) Что сыны человеческие, даже самые великие и могущественные, ничто перед Ним. Многочисленные обитатели земли в Его глазах, как саранча в наших глазах: такие же маленькие, незначительные, не представляющие ценности, бесполезные, которых легко раздавить. Гордый человек, раздувшийся от самомнения, похож на саранчу в прыжке: через мгновение он вновь окажется на земле. Если разведчики считали себя саранчой по сравнению с сынами Енаковыми (Чис 13:33), то кто мы перед великим Богом? Саранча живет беспечно и недолго, не так, как муравей; так же поступает и большинство людей.

(3) Что те, которые выступят и будут противостоять Ему (какими бы грозными они ни казались подобным им творениям), несомненно будут унижены и повергнуты величественной рукой Бога (ст. 23−24). Князья и судьи, которые обладают великой властью и злоупотребляют ею для подавления угнетенных и совершения несправедливых действий, ставят ни во что окружающих; на всех врагов своих они смотрят с пренебрежением (Пс 9:26; Пс 11:6); но когда великий Бог наказывает их, то превращает в ничто; Он смиряет, укрощает их и превращает в ничтожество, на которое не обращают внимание, не боятся и не любят. Он делает их абсолютно неспособными устоять перед Его судами, которые [1] не дают им возможности поселиться там, где они обладают властью: «Они не будут посажены, они не будут посеяны» (англ. пер.), а существует лишь два способа размножения растений: с помощью семян либо черенков. Более того, если им удастся добиться своего и быть либо посажеными, либо посеянными, то и тогда ствол их не укоренится на земле (англ. пер.) и они недолго будут оставаться у власти. Елифаз видел, как глупец укореняется, но тотчас проклял дом его. И как быстро высохла смоковница! Или [2] Он дохнет на них, как только они решат, что укоренились. Он лишь дохнет на них и они высохнут и превратятся в ничто, и вихрь унесет их, как солому. Ибо гнев Божий (хотя вначале кажется» что он слабо дует на них) вскоре превратится в могучий вихрь. Когда Бог судит, то Он победит. Кто не хочет склониться перед Ним, тот не сможет устоять перед Ним.

2. Чтобы они вспомнили, что их глаза видели (ст. 26): «Поднимите глаза ваши на высоту небес; не рассматривайте постоянно лишь землю (О curvae in terras animae et coelestium inanes! — О развращенные умы, которые могут склоняться к земле, не имея в себе ничего небесного!), а иногда смотрите вверх (Os homini sublime dedit, coelumque tueri jussit небеса даровали человеку вертикальное сложение и велели ему смотреть на звезды); посмотрите на славные светила небесные и задумайтесь, кто сотворил их. Они не сами создали себя и не передвигаются самостоятельно; поэтому, несомненно, существует Бог, который сотворил их, дал силу и движение». То, что мы видим в творениях, должно привести нас к Творцу. Когда идолопоклонники поднимают глаза и видят воинство небесное, то, не имея абсолютно никакого понятия об их происхождении, лишь поклоняются им (Втор 4:19; Иов 31:26). Поэтому в этих стихах пророк направляет нас использовать свой разум, равно как и чувства, и задуматься о том, кто сотворил их, а также воздать Творцу наши почести. Воздайте славу Тому, Кто имеет власть над ними, Кто выводит воинство их счетом, как генерал выводит эскадроны и батальоны своей армии. Он знает их и всех называет по имени; все они имеют правильные имена соответственно занимаемому ими месту, оказываемому ими влиянию (Пс 146:4) и тому, как Он использует их. Когда Он призывает их совершить какое-либо служение, то они настолько исполнительны, что по множеству могущества Его ничто из них не выбывает, а подобно тому, как звезды с путей своих сражались с Сисарою, так и здесь каждая из них совершает то, что ей предназначено. Делая творения, которые с такой готовностью служат Богу, Его соперниками, люди оскорбляют не только Бога, но и их.


Толкование отцов церкви (Исаия 40 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья

Другие же говорят: «сидящий над кругом»; «и живущие на ней — как саранча». Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли. Полезно знать и это, чтобы мы не соблазнялись баснями языческих философов, которые обыкновенно думают, что земля подобна ложбине, округлости, диску, блюду или чему-нибудь такому подобному. Слыша как пророк, говорит, что земля есть круг, ты не исследуй более. Хорошо сказано: «восседает», потому что «в руце его вси концы земли» (Пс 94:4). Им создано все. Относительно знаний Его сказано было прежде: «кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса»; здесь же пророк говорит не о творении, но о промышлении. Итак, не исследуй, на чем стоит и утверждена земля: Бог держит ее Своею рукою. Нет иного основания, кроме Его. И не спрашивай о каких-либо иных убедительных доказательствах. «И живущие на ней — как саранча». Так слаб человек пред Богом, так Бог вращает его, как желает. Итак, не думай о громаде земли, но обращай внимание на великую силу Держащего, чтобы потом тебе не смущаться и не разбегаться (в своем исследовании) туда и сюда. Если ты будешь помнить, что круг земли неподвижен, то ты поймешь силу великой, непобедимой и неослабевающей руки, и таким образом будешь действительно веровать. Мы также часто имеем обыкновение называть саранчу, как пример слабости.

«Он распростер небеса, как тонкую ткань»; Акила говорит: «распростерший небо, как воздух»; Симмах: «поставивший небо, как перекладину». Здесь пророк говорит о творении, но не о произведенной материи, и не о небесных созданиях, а показывает то, в чем люди могут быть участниками вместе с Богом. Пророк не говорит, каким образом Бог произвел творения из ничего, но показывает, что Он иные сохраняет в неприкосновенности, а другие даже украшает. Весьма велика опытность искусства утверждать и украшать созданные вещи, а утвержденные сохранять в целости. Мы не тогда удивляемся строителям, когда они вытесывают громадные колонны, но когда они помещают их на своем месте и укрепляют. Таким образом не только удивляйся Богу из-за того, что Он произвел и показал громаду небесных тел, но и из-за того, что произведенное сохраняет крепким и целым. Пусть небесная громада и великий небесный свод падут и низринутся на землю: какая сила в состоянии исправить и сдержать их, если не сила Того, Кто произвел все это вначале из ничего? Слыша слова: «и раскинул их, как шатер», ты, обитатель земли, не бойся, что небо может упасть на землю, так как пророк раньше говорит: «распростер небеса, как тонкую ткань», чтобы этим примером отнять у тебя страх. Когда ты боишься, что небо, если оно подобно скинии, может упасть, то он тотчас же подтверждает тебе, что небо крепко, «как тонкая ткань». Но зачем же он приводит оба эти примера? Затем, чтобы именем ткани указать на прочность, а именем скинии на легкость для Творца, Который мог поставить небо так легко, как скинию, и в то же время не так неустойчиво, как скинию, а так крепко, как камару (ткань). А чтобы легкость Творца не устрашала творения, пророк и пожелал назвать небо прежде камарой, для отнятия страха, потом говорит уже о второстепенном, и показывает, что не напрасно и не тщетно и не ради пустого тщеславия Он поставил таким образом, а для того, чтобы под ним обитали люди. Небеса распростерты подобно крыше с выпуклой формой. Но если кто-либо скажет: почему же небеса наклонены на подобие камары, а не устроены на подобие ровной крыши? — то я только отвечу, что я сам ничего не понимаю относительно этих вещей; я знаю, что такова форма неба, но почему она такова, этого я не знаю. Что означает «распростер»? Подобно тому, как человек скоро и без труда распростирает платья, гораздо легче и скорее этого Бог распростер небеса. Но удивительно то, что спустя столько веков на небесах не образовалось никакой трещины или отверстия. Какая веревка может удерживать распростертое небо, или какие колонны, или какие канаты, привязанные к небу, сохраняют его твердым и распростертым? Впрочем, я знаю, вы ничего не можете мне показать подобного, а вам лучше должно прибегать к силе Божией, по сказанному: «в руце его вси концы земли» (Пс 94:4). Правильно сказано: «раскинул»; но в другом месте говорится: «и небеса свернутся, как свиток книжный» (Ис 34:4); а еще в ином месте: «яко одежду свиеши я, и изменятся» (Пс 101:27). Как тонкое полотно, так Бог распростер небо над нашей головою. Своим величием, красотою и разнообразными украшениями оно увеселяет и освежает наши глаза. От него исходит не только то, что для нас необходимо, но также и то, что величием красоты поражает нас радостью и веселием. Бог, богатый милостью, доставляет нам великие блага, исполняя не только наши необходимые потребности, но даруя нам также радость и спокойствие; иначе — почему Он положил пред глазами такое плодородие земли, такую широту неба, обширную атмосферу и такое обилие вод? Разве множество творений не превосходит наши потребности? Он сделал это как для нашего удовольствия, так и для удовлетворения нашей потребности.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Содержай круг земли, и живущии на ней аки прузи: поставивый небо яко камару и простер е, яко скинию обитати

От красоты созданий чрез сравнение Рододелатель их познавается (Прем 13:5), — конечно теми, кто обладает здравым умом. Ибо для мудрых есть возможность познать и весьма легко, кто таков и сколь велик Творец всего и Художник по превосходству и неизреченно боголепному домостроительству, по которому тварь явилась из небытия и, явившись, силою сотворившего нерушимо сохраняется в добром чине своего бытия. Итак, кому же уподобить Его, говорит Господь; не превыше ли всякого ума Тот, Кто один в руке Своей содержит всю землю и сохраняет ее так, что она стоит твердо, Кто воздвиг над нею небо как бы некую камару (свод) и простер в виде шатра, чтобы обитать на ней тем, ради которых она, конечно, и явилась? Ибо так, думаю, говорит и сам пророк: «не вотще сотворил ее, но для обитания». Итак, велико ли, говорит, пред Богом множество обитающих на земле, хотя оно и неизчислимо? — Никак: ибо в сравнении с Божиим величием и превосходством они — как пруги (саранча). Или иначе: Содержай круг земли, то есть, всю окружность ее и ничто пред Ним — населяющие ее, хотя бы подобно саранче снискивали на ней себе пропитание и превосходили всякое число. И это дивно и важно для прославления всесильного Бога.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли… распростер небеса… Одним из лучших и наиболее убедительных доказательств Божественного Всемогущества Библия, вообще, считает историю мироздания, к чему в данном случае обращается и пророк Исаия (Пс 101:26).

«Земля представлялась круглой плоскостью, окруженной океаном (ср. Bocharti Geographia S. P. II. L. I. c. XXXVI), а сверху покрытой и обнимаемой кругом небесным (Иов 22:14), в центральной и высшей точке которого восседает Господь». (ср. Быт 11:5−7), надзирающий всю поднебесную (Иов 28:24 — Толк СПб. проф.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 40 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно