Попроси, и Бог тебя
Научит утешать.
Чтоб ты был свят
И отделен
Для жизни, полной состраданья
Весь в каждом сердце тяжесть есть
И боль утрат
И утешители нужны,
Которые Христу верны.
Э. И. Гамильтон.
1. Это служит не только основанием, но и предписанием для самого пророка ободрять благочестивый народ, живущий в его время, который, видя Иудею и Иерусалим, стремительно созревающих для погибели из-за своего дерзкого нечестия, имел угнетающее представление о событиях и о Боге, Который Своим провидением торопит гибель для них. Несмотря на все происходящее, пусть пребывают в уверенности, что Бог хранит для них милость.
2. Особым образом это поручение было предназначено для пророков, живших во время оккупации, когда Иерусалим лежал в руинах: они должны были ободрять пленных в надежде, что избавление придет в определенное время.
3. Служителям Евангелия, которых благословенный Святой Дух использовал в качестве утешителей, чтобы они помогали христианам радоваться, здесь говорится об их основной обязанности. В данных стихах:
I. Утешительные слова обращены в общем к народу Божьему (ст. 1). Пророки получают наставления от своего Бога (ибо Он Господь Бог святых пророков, Откр 22:6), чтобы они утешали народ Божий; этот призыв повторяется дважды: «Утешайте, утешайте...», но не потому, что пророки не хотели этого делать (нет, это самая приятная часть их работы), а потому что иногда души народа Божьего отказываются от утешений, и их утешители должны повторять свои слова вновь и вновь, прежде чем им удастся внушить им какую-либо истину. Здесь обратите внимание:
(1) В мире есть люди, принадлежащие к народу Божьему.
(2) Бог желает, чтобы Его народ был утешен даже в наихудшие времена.
(3) Труд и основная обязанность служителей заключается в том, чтобы делать все возможное для утешения народа Божьего.
(4) Слова обличения, с которыми мы сталкивались в первой части этой книги, должны сопровождаться словами утешения, которые изложены нам сейчас, ибо Кто уязвил, Тот исцелит нас.
II. Утешительные слова обращены к Иерусалиму в частности: «Говорите к сердцу Иерусалима (ст. 2); говорите то, что оживит его сердце и будет целебным средством для него и для всех, кто принадлежит ему и желает ему добра. Не шепчите, а возвещайте ему. кричите громко, чтобы показать святым их утешение, а грешникам их преступления; пусть он услышит об этом.
1. Что дни его бедствия исчислены и закончились: «исполнилось время борьбы его время, отведенное для его рабства; теперь борьба подошла к концу и он сможет удалиться в освежающие обители». Жизнь человека это борьба (Иов 7:1), тем более жизнь христианина. Но борьба не всегда будет длиться; сражение закончится, и тогда благочестивые солдаты не только вступят в покой, но получат плату.
2. Что причина его бедствий удалена, а раз она удалена, то и ее воздействие прекратится. Скажите ему, что за неправды его сделано удовлетворение; Бог примирился с ним и не будет больше обращаться с ним как с виновным». Ничего более утешительного нельзя сказать, чем эти слова: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Бедствия прекращаются из любви в том случае, если прощается грех.
3. Что цель, ради которой были посланы эти бедствия, достигнута: «Он от руки Господней принял вдвое для исцеления от всех грехов своих: достаточно, более чем достаточно, чтобы отделить его от его идолов», поклонение которым было большим грехом, за который Бог вступил в противоборство с ними и от которого Он хотел отделить их с помощью вавилонского плена. Это воздействовало на них и породило в них укорененную антипатию к идолопоклонству; целебное средство было вдвое сильнее, чтобы очистить их от этого беззакония. Или эти слова можно воспринять как божественное утешение: «Не потерпела душа Его страдания Израилева, (Суд 10:16) и как нежный отец, как только заговорит о нем, всегда с любовью воспоминает о нем (Иер 31:20); Он был готов сказать, что слишком сурово наказал его». Так как они искренне раскаялись и признали, что Он пощадил их не по мере их беззакония, то Он, будучи очень сострадательным, признал, что наказал их более, чем они заслуживали. Истинно раскаявшиеся грешники во Христе и Его страданиях несомненно приняли вдвое за все грехи свои, ибо удовлетворение, которое Христос принес Своей смертью, имело такую безграничную ценность, что оно более чем вдвое взыскало за грех; ибо Бог не пощадил Своего собственного Сына.
священницы, глаголите в сердце Иерусалиму
Наставники, старающиеся вести жизнь, приличную учителям, не только должны блюсти себя не подлежащими упрекам, но да украшаются и божественными преимуществами. Ибо первое требуется от всякого, а последнее — от достигших верха добродетели, которые, если и ничего не говорят, то самым безмолвием, взывающим громче слова, образуют учеников, не слух их услаждая, но просвещая души. Полагающие, что от учителя не требуется ничего, кроме слов, утруждают слух и производят смех; а сияющие делами, хотя и в молчании подвизаются, назидают души взирающих на них. Сие-то и означают слова, смысл которых стремился ты узнать: священницы, глаголите в сердце Иерусалиму. Ибо много таких, которые наскучивают словами, но мало таких, которые бы наставляли делами и которым особенно надлежало бы священствовать.
Поскольку слово, когда не сопровождается делом, не идет далее слуха, одушевляемое же делом, как сильное и действенное, проникает во глубины и касается души, то посему и изрек Бог сие повеление, которое желаешь ты уразуметь: священницы, глаголите в сердце Иерусалиму. Ибо таких, которые говорят слуху, много, и они недостойны священства, а таких, которые говорят сердцу, немного, и справедливо, если они будут увенчаны саном священства.
Поскольку любомудрствовать на словах легко, а на деле трудно, и одно услаждает слух, а другое обучает души, то посему Бог к удостоенным священнического служения взывает, говоря то самое, что пожелал ты узнать: священницы, глаголите в сердце Иерусалиму. Поскольку любомудрствующие на словах не только наскучивают слушателям, но, поступая противно тому, что сами говорят, заставляют над собою смеяться, то Бог требует от них добродетели в делах, которая трогает душу слушателей. Посему-то освященному надлежит быть священным, ибо не освященному непозволительно священствовать.
Источник: Письма. Книга I.
говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои
Говорите к сердцу Иерусалима. . Греческий (LXX) и наш славянский перевод вставляют здесь, в качестве подлежащего, слово ἱερει̃ς, «священницы», хотя евр Библия соответствующего ему термина obel и не имеет. 2Пар 32:6 и др.).
Иерусалима… Город, как центр народа, олицетворен здесь вместо самого народа. Характерно и то указание на Иерусалим, в смысле определения хронологии данной речи. Очевидно, город Иерусалим еще продолжал существовать; следовательно, и пророчество произнесено до его разрушения, т. е. и до начала вавилонского плена, а не в середине или в конце последнего, как думает рационалистическая критика.
Исполнилось время… сделано удовлетворение… принял от руки Господней… Прошедший совершенный вид глаголов дает основание отрицательной критике относить все пророчество ко времени действительного окончания указанных событий, т. е. к концу вавилонского плена. Но, разумеется, это не более, как обычная в Библии форма пророческой речи, которая, для большего удостоверения в несомненности будущего, говорит о нем языком настоящего или даже прошедшего времени.
Исполнилось время борьбы его… Наш славянский перевод, следуя греческому LXX, вместо слова «борьбы», имеет слово «смирение», по-гречески ταπείνωσις. В еврейском тексте стоит — Ceba, — что значит «воинство, войско, рать». Еп. Петр в своем толковании на кн. пророка Исаии удачно примиряет эти разночтения: «слово рать (евр цава) — говорит он — собственно значит строй войска, расположенного в правильном порядке; также — трудное, стесненное состояние, напр., в строе, на карауле, трудная служба, подчиненная известным правилам, порядку и времени, какова служба воинов… Отсюда слово рать взято для обозначения, вообще, тягостного состояния человеческой жизни (Иов 7:1). Ближайшим образом пророк имеет здесь ввиду время окончания будущего вавилонского плена и радостного возврата на родину; но в более отдаленной исторической перспективе его духовный взор мог провидеть и окончание всего, вообще, периода ветхозаветной истории — эпохи рабского страха и трудных внешних подвигов обрядового закона — имевшее наступить с открытием нового благодатного мессианского царства (Мк 1:15; Гал 4:3−4).
За неправды его… от руки Господней принял вдвое за все грехи свои… Основное понятие «неправды» или «греха» — по-гречески τὸ ἁμάρτημα — в еврейском тексте — hattoth — заключает в себе специальное указание на «жертву о грехе», которая нередко обозначается в Библии именно этим самым термином (Лев 4:3, 8, 14, 20, 21, 24, 25; 6:17; 7:37; Пс 40:5; Мих 6:7 и др.).
Под «жертвами о грехе», приносимыми от лиц Иерусалима, могут разуметься, во-первых, все обрядовые жертвы этого наименования, во-вторых, все страдания и бедствия народа, послужившие очистительной для него жертвой и, наконец, величайшая голгофская жертва, о которой пророк специально будет говорить ниже (53) и относительно которой Апостол Павел пишет про Господа Иисуса Христа: «не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех (ἁμαρτίαν — hattoth)» (2Кор 5:21), или: «Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога». (Евр 10:12).
Принял вдвое за все грехи свои… Большинство, в особенности новейших, рационалистических комментаторов (Dilmann, Orelli, Sanchez, Calmet, etc.) усматривают здесь мысль о тяжести Божественной кары, обрушившейся на Иерусалим и народ еврейский и соответственно с этом переводят так: «за все свои грехи он принял двойное наказание». Но представители ортодоксального и умеренного экзегезиса (Vitringa, Delilsch, Knabenbauer etc.) с большим основанием (перифраз Таргума) и правом (смысл контекста и характер библейского мировоззрения) находят в этих словах утешительное указание на сугубую Божественную милость, которая всегда готова вдвое воздать за каждое понесенное человеком испытание, по слову апостола: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение» (1Кор 10:13). Божественная любовь и милосердие всегда препобеждают Его правосудие, и при малейшей же попытке блудного сына раскаяться Небесный Отец не только с радостью его принимает, но и оказывает ему усиленные знаки внимания. В частности, с наибольшей ясностью смысл этих слов раскрывается по отношению к новозаветной эпохе, когда Бог Отец проявил к народу Божию (новозаветной церкви) двоякую милость: во-первых, чрез усвоение плодов Крестной смерти Спасителя мира, Он даровал нам прощение грехов; а во-вторых, чрез получение благодатных даров Святого Духа в таинствах Церкви открыл нам возможность высокого, положительного совершенства.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента