(2) Чтобы побудить их прилепиться к Нему и не ходить вослед иных богов, ибо никто не может сравниться с Ним.
(3) Чтобы все, принявшие радостную весть об искуплении Христа, прониклись святым благоговением и почтением к Богу. Хотя было сказано (ст. 9): «Вот Бог ваш» и (ст. 11): «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое», тем не менее эти схождения Его благодати ни в коем случае нельзя было воспринимать как какое-либо умаление Его славы и превосходства. Давайте посмотрим, как велик наш Бог, и будем бояться Его, ибо:
1. Его власть неограниченна; ни одно творение не может сравниться, тем более соперничать с ней (ст. 12).
1. Он имеет огромный предел досягаемости. Взгляните на небесную сферу и вы будете поражены ее протяженностью, но великий Бог пядью измерил небеса; их ширина сравнима с Его рукой: такие огромные у Него руки. Посмотрите на земной глобус Он им повелевает также. Все воды в мире Он может исчерпать горстию Своею, а мы своей удержать лишь немного воды; Он с легкостью управляет сушей, ибо вместил в меру прах земли, то есть Своими тремя пальцами; она для Него не более щепотки, которая у нас помещается между большим и двумя ближайшими к нему пальцами.
2. Он обладает огромной силой и может с такой же легкостью передвигать горами и холмами, как торговец переставляет свой товар на весы и обратно; Своими руками Он удерживает их в точном равновесии, словно взвесил на весах. Это может быть ссылкой на сотворение мира, когда небеса простерлись на такое точное расстояние, словно были измерены пядями, а земля и вода были помещены рядом в такой правильной пропорции, словно они были измерены, а горы были сделаны определенной высоты, чтобы служить балластом для земного шара, но не более. Или это может быть ссылкой на дело провидения (которое является постоянным творением) и слаженность взаимодействия всех творений друг с другом.
II. Его мудрость непостижима, и ни одно творение не может предоставить о ней информацию или дать инструкцию к ней (ст. 13−14). Как никто не может сделать то, что Бог сделал и продолжает делать, так никто не может помочь Ему в совершении дел или предложить то, о чем Он не думал. Когда Господь Своим Духом сотворил мир (Иов 26:13), тогда не было никого, кто направлял бы Его Дух или давал Ему какой-либо совет, что делать или как делать. Он не нуждается в советниках, которые направляли бы Его управлять миром; нет никого, с кем Он консультировался бы, как делают мудрые цари, обращаясь к тем, кто знает закон и права (Эсф 1:13). Богу не нужно говорить, что сделано, ибо Он в совершенстве знает об этом; Он не нуждается в советах относительного того, что должно быть сделано, ибо Он знает правильную цель и соответствующие средства для ее достижения. Эта истина особо подчеркивается, так как среди бедных пленников не было государственных деятелей, чтобы отстаивать их интересы в суде или поставить их на путь, ведущий к свободе. «Не важно, говорит пророк, вы имеете Бога, Который будет действовать за вас, Которому не нужны помощники или государственные деятели». Действия по великому делу нашего искупления Христом планировались прежде веков, когда не было никого, кто научил бы Бога путям правды (1Кор 2:7).
III. Народы мира ничто по сравнению с Ним (ст. 15,17). Соберите их вместе: все великие и могучие народы земли, самых помпезных царей, самые многочисленные и богатые царства; возьмите острова, их огромное количество, острова языческие, которые перед Ним (если они попытаются соперничать или противостать Ему) как капли из ведра по сравнению с огромным океаном, или как пылинка на весах (которая не может повлиять на их показания и поэтому не принимается в расчет из-за своей ничтожности) по сравнению со всеми пылинками земли. Острова как порошинку поднимает Он и отбрасывает прочь, как вещь, о которой не стоит говорить. Они все в Его глазах как ничто, словно их вообще не существует, ибо они ничего не добавляют к Его совершенству и вседостаточности. Они считаются у Него, а значит должны считаться и нами, по сравнению с Ним менее ничтожества и пустоты. Если Ему угодно, Он с легкостью может превратить их в ничто так же, как вначале создал их из ничего. Когда Богу нужно совершить работу, Он не считается ни с помощью, ни с противостоянием какого-либо творения. Они все пустота: слово, используемое для обозначения хаоса (Быт 1:2), в который они в конце концов превратятся. Пусть это породит в нас высокие мысли о Боге и низкие мысли об этом мире; пусть это побудит нас сделать Бога, а не человека объектом своего страха и упования. То, что несмотря на незначительность и невысокую оценку Им этого мира, Бог, тем не менее, за него отдал Своего единородного Сына (Ин 3:16), возвеличивает Его любовь к этому миру.
IV. Служения Церкви не могут что-либо добавить или проводить какое-то соотношение между собой и Его безграничными совершенствами (ст. 16): Ливана недостаточно для жертвенного огня ни его дров в качестве топлива для жертвенника (даже если это будет хорошо сложенные поленья кедра), ни его животных для жертв (даже если это будет хорошо откормленный скот, ст. 16). Чем бы мы ни воздавали почести Богу, наши жертвы будут безгранично ничтожнее заслуг Его совершенства, ибо Он вознесся превыше всякого славословия и хвалы, всех всесожжений и жертв.
И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем — для всесожжения
«И Ливана недостаточно для жертвенного огня». Пророк вновь в удачных выражениях обозначает малость средств для прославления Бога. Если бы, говорит, Я нуждался во всесожжениях, и если бы вы истребили даже всю дубраву Ливанскую, то и этого было бы недостаточно для горения всесожжений; если бы принесены были в жертву все животные, то и они бы не удовлетворили; вся природа не в состоянии достойно почтить Бога. Смотри на благость Божию относительно человека: хотя ничто не достаточно для Его славы, тем не менее Он не презирает ничтожных, но делает достойными.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем — для всесожжения
И Ливан не доволен на сожжение, то есть деревья ливанские и четвероногие, какие на нем, недостойны того, чтобы принести их во всесожжение и жертву Богу. Под образом Ливана и четвероногих пророк подразумевает Вавилонян и царство их, потому что они не имеют истинного боговедения.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем — для всесожжения
И Ливана недостаточно… и животных на нем — для всесожжения. Желая дать более наглядную иллюстрацию мысли о неизмеримости Божественного величия и Его недосягаемой Святости, пророк говорит, что ни одна, самая величайшая человеческая жертва, какую только может вообразить себе наша фантазия, не будет соразмерна с величием Бога и, так сказать, не подкупит Его в нашу пользу, если она не будет проникнута соответствующим внутренним настроением. Если бы мы, для устройства жертвенного костра, собрали бы весь огромный лес Ливанского горного хребта и возложили бы на такой гигантский жертвенник всех животных, обитающих в этих лесах, то и такая колоссальная жертва нисколько не была бы соразмерна с величием и славой Господа.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента