(2) Чтобы побудить их прилепиться к Нему и не ходить вослед иных богов, ибо никто не может сравниться с Ним.
(3) Чтобы все, принявшие радостную весть об искуплении Христа, прониклись святым благоговением и почтением к Богу. Хотя было сказано (ст. 9): «Вот Бог ваш» и (ст. 11): «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое», тем не менее эти схождения Его благодати ни в коем случае нельзя было воспринимать как какое-либо умаление Его славы и превосходства. Давайте посмотрим, как велик наш Бог, и будем бояться Его, ибо:
1. Его власть неограниченна; ни одно творение не может сравниться, тем более соперничать с ней (ст. 12).
1. Он имеет огромный предел досягаемости. Взгляните на небесную сферу и вы будете поражены ее протяженностью, но великий Бог пядью измерил небеса; их ширина сравнима с Его рукой: такие огромные у Него руки. Посмотрите на земной глобус Он им повелевает также. Все воды в мире Он может исчерпать горстию Своею, а мы своей удержать лишь немного воды; Он с легкостью управляет сушей, ибо вместил в меру прах земли, то есть Своими тремя пальцами; она для Него не более щепотки, которая у нас помещается между большим и двумя ближайшими к нему пальцами.
2. Он обладает огромной силой и может с такой же легкостью передвигать горами и холмами, как торговец переставляет свой товар на весы и обратно; Своими руками Он удерживает их в точном равновесии, словно взвесил на весах. Это может быть ссылкой на сотворение мира, когда небеса простерлись на такое точное расстояние, словно были измерены пядями, а земля и вода были помещены рядом в такой правильной пропорции, словно они были измерены, а горы были сделаны определенной высоты, чтобы служить балластом для земного шара, но не более. Или это может быть ссылкой на дело провидения (которое является постоянным творением) и слаженность взаимодействия всех творений друг с другом.
II. Его мудрость непостижима, и ни одно творение не может предоставить о ней информацию или дать инструкцию к ней (ст. 13−14). Как никто не может сделать то, что Бог сделал и продолжает делать, так никто не может помочь Ему в совершении дел или предложить то, о чем Он не думал. Когда Господь Своим Духом сотворил мир (Иов 26:13), тогда не было никого, кто направлял бы Его Дух или давал Ему какой-либо совет, что делать или как делать. Он не нуждается в советниках, которые направляли бы Его управлять миром; нет никого, с кем Он консультировался бы, как делают мудрые цари, обращаясь к тем, кто знает закон и права (Эсф 1:13). Богу не нужно говорить, что сделано, ибо Он в совершенстве знает об этом; Он не нуждается в советах относительного того, что должно быть сделано, ибо Он знает правильную цель и соответствующие средства для ее достижения. Эта истина особо подчеркивается, так как среди бедных пленников не было государственных деятелей, чтобы отстаивать их интересы в суде или поставить их на путь, ведущий к свободе. «Не важно, говорит пророк, вы имеете Бога, Который будет действовать за вас, Которому не нужны помощники или государственные деятели». Действия по великому делу нашего искупления Христом планировались прежде веков, когда не было никого, кто научил бы Бога путям правды (1Кор 2:7).
III. Народы мира ничто по сравнению с Ним (ст. 15,17). Соберите их вместе: все великие и могучие народы земли, самых помпезных царей, самые многочисленные и богатые царства; возьмите острова, их огромное количество, острова языческие, которые перед Ним (если они попытаются соперничать или противостать Ему) как капли из ведра по сравнению с огромным океаном, или как пылинка на весах (которая не может повлиять на их показания и поэтому не принимается в расчет из-за своей ничтожности) по сравнению со всеми пылинками земли. Острова как порошинку поднимает Он и отбрасывает прочь, как вещь, о которой не стоит говорить. Они все в Его глазах как ничто, словно их вообще не существует, ибо они ничего не добавляют к Его совершенству и вседостаточности. Они считаются у Него, а значит должны считаться и нами, по сравнению с Ним менее ничтожества и пустоты. Если Ему угодно, Он с легкостью может превратить их в ничто так же, как вначале создал их из ничего. Когда Богу нужно совершить работу, Он не считается ни с помощью, ни с противостоянием какого-либо творения. Они все пустота: слово, используемое для обозначения хаоса (Быт 1:2), в который они в конце концов превратятся. Пусть это породит в нас высокие мысли о Боге и низкие мысли об этом мире; пусть это побудит нас сделать Бога, а не человека объектом своего страха и упования. То, что несмотря на незначительность и невысокую оценку Им этого мира, Бог, тем не менее, за него отдал Своего единородного Сына (Ин 3:16), возвеличивает Его любовь к этому миру.
IV. Служения Церкви не могут что-либо добавить или проводить какое-то соотношение между собой и Его безграничными совершенствами (ст. 16): Ливана недостаточно для жертвенного огня ни его дров в качестве топлива для жертвенника (даже если это будет хорошо сложенные поленья кедра), ни его животных для жертв (даже если это будет хорошо откормленный скот, ст. 16). Чем бы мы ни воздавали почести Богу, наши жертвы будут безгранично ничтожнее заслуг Его совершенства, ибо Он вознесся превыше всякого славословия и хвалы, всех всесожжений и жертв.
Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он
Не обращай внимания на множество языков, но взирай на величие Бога, Который легко может погубить их. «Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах». Акила говорит: «вот острова, как падающие капли»; Симмах и Феодотион точно так же.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 15−21 Аще вси языцы, аки капля от кади, и яко претяжение веса вменишася, и аки плюновение вменятся? Дубрава же Ливанова не довольна на сожжение, и вся четвероногая не довольна на всесожжение, и вси языцы, яко ничтоже суть, и в ничтоже вменишася. Кому уподобисте Господа, и коему подобию уподобисте Его? Еда образ сотвори древоделатель, или златарь слияв злато позлати его, или подобием сотвори его? Древо бо негниющее избирает древоделатель, и мудре ищет, како поставит образ его, и да не поколеблется. Не разуместе ли, не слышасте ли? не возвестися ли вам исперва? не разуместе ли основания земли
После того, как пророческое слово упомянуло нам о домостроительстве Единородного во плоти и насколько возможно выразило удивление пред неизреченной мудростью, которою и спасены мы, и, познав Того, Кто есть по естеству и истинно Владыка, удостоены благодати Его, будучи собраны как агнцы мышцею Его и став под защиту Его, как пастыря предоброго: ибо Он положил душу за овец Своих; после того как далее обнаружило невозможность постигнуть или как-бы то ни было измерить Его разум и признало Его мудростью высочайшею и все превосходящею, — оно, естественно, представляет Его ведущим беседу с язычниками по происхождению или же с теми, которые покланяются твари паче Творца (Рим 1:25), — отвращающим от древнего, первобытного и отцами преданного заблуждения, изменяющим к лучшему и возводящим к ведению, приличествующему людям. Потом оно показывает неизмеримое превосходство Вседержителя Бога и преимущественное достоинство присущего Ему великолепия, — и что все пред Ним маловажно, и может считаться совершенно ничтожным, — в сравнении, говорю, с высочайшей степенью присущего ему могущества и славы.
Посему то и говорит: аще вси языцы, аки капля от кади, и яко претяжение веса вменишася, и аки плюновение вменятся; ибо незначительно это и совсем ничтожно. В самом деле: что такое одна капля, падающая от кади? Какое значение имеет малая тяжесть на весах, приводящая в равновесие то, что кажется более легким? Или что такое плюновение, то есть, слюна человеческая? Но, говорит, нисколько не довольно Ему и дубравы Ливанской для сожжения, или всех четвероногих для всесожжения. И эти последние совершенно незначительны, хотя бы все принесены были во всесожжение Ему, и они (в этом случае) далеко не соответствуют славе Божией. И если, говорит, вси языцы яко ничтоже суть , и в ничтоже вметишася, то коему подобию уподобисте Его?
Ибо — что с Ним сходно или равносильно, по природе ли, или по значению, или по славному имени? Уж не уподобите ли Его произведениям искусства художника, или мастерства древоделателя, или произведениям златолеев, или какому-либо истукану, который устроен на подобие одной из тварей, или сделан, как говорит, в виде человека? — Да не будет; ибо ничто равным Ему быть не может. Так как Он по естеству Бог, и иного кроме Него нет, то Он, конечно, и превосходнее всего во всех отношениях. Показав таким образом ничтожество всего сотворенного и призванного к бытию, после сего осмеивает делание идолов и говорит, что древо бо негниющее избирает древоделатель и мудре ищет, како поставит образ его, и да не поколеблется, — так что, видимо, от искусства художника зависело для заблуждающихся по мере присущего им разумения изготовить бога, который был бы им по мысли, и наибольшею устойчивостью был предохраняем от того, чтобы не пошатнулся и не разбился при падении; следовательно, когда еще не существовало на земле строительного искусства, у идолопоклонников боги были на редкость, — да и не сохранились бы появившиеся прежде рукотворенные (создания), если бы художник мудро не изобрел средств, при помощи которых они могли бы стоять прямо и имели бы прочную опору. При сем, думаю, возможно и весьма уместно привести изречение Давида: идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих (Пс 113:12). — к чему он присовокупляет: подобни им да будут (вси) творящия я и вси надеющиися на ня (Пс 113:16).
Далее, осмеяв приготовление идолов, склоняет речь к устыждению и исправлению заблуждшихся и обнаруживает их неизвинительную при сем погрешность, говоря: «или не уразумеете и не услышите» вместо «не уразумели, не слышали», не возвестися ли вам исперва? не разуместе ли основания земли? Основаниями земли называет ее концы и края: уразуместе, — говорит, — это те, которые живут на ней от края до края. Слышасте и возвестися вам исперва: возвестися что? — Что Бог, естеством и истинно таковый, есть единый и единственный, а боги, людьми для нас созданные, суть дерево, камень и ничто другое. В самом деле: боговдохновенное писание не умалчивало (о сем); напротив, ведение истины издревле провозглашаемо было патриархами, законом, пророками, — ибо не тогда, когда единородное Слово Божие, нам уподобившись, как человек воссияло сущим на земли, — не тогда впервые при самых сильных уликах появилось обвинение в заблуждении, но напротив, как я сказал, издревле идолослужение было обличаемо, ибо непрестанно лик святых его охуждал, выставлял гнусным и явно указывал на Содетеля и Господа всяческих.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он
Аще вси языцы, аки капля от кади, и яко претяжение веса, то есть народы, которые гораздо славнее и многочисленнее Иудеев и подобны непроходимому морю и неприступным горам, перед Богом то же, что капля в сравнении с великим морем; и все цари и подвластные им народы перед необъемлемой силой Бога то же, что малый вес (пылинка) в сравнении с тяжестью гор земных.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он
В этих трех стихах продолжается развитие той же самой мысли об Абсолютности Божественного Существа, с тем новым отличием, что объектом, с которым сравнивается Бог, выступает не отдельный человек, а весь народ, или точнее, целые народы.
Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах… «От созерцания природы, — говорит Чейн, — пророк переходит к истории». И в ней нет ни одного народа, который бы дерзнул сравниться со Всемогущим. Самые сильные и величайшие нации столь же малы и ничтожны по сравнению с бесконечным Всемогуществом Бога, как водяная капля, по сравнению с целым ведром воды, или как ничтожная пылинка, приставшая к чашке весов и совершенно неуловимая для этих весов, по причине ее ничтожества.
Вот острова, как порошинку поднимает Он. Острова — ihiim, термин не географический, а этнографический; в Библии он синонимичен слову — hoim, языки, или народы. Для жителей Палестины, как страны приморской, все остальные народы казались живущими на островах, в особенности, те из них, которые жили на Западе (Быт 10:5; Ис 41:1; 49:1; 51:5 и др.). Страны и народы почти вовсе неизвестного евреям Запада могли, в силу самой неизвестности их, представляться их воображению особенно сильными и могучими. Но вот и относительно их пророк замечает, что пред лицом Божественного Всемогущества и они — не более, как порошинка (снежинка). У LXX и в нашем славянском вместо «порошинка» получилось «плюновение», вследствие ошибочной замены евр слова kadok (порошинка) — словом karok (слюна, плюновение). [В Славянском переводе 70-и этот стих записан следующим образом: Аще вси языцы аки капля от кади, и яко притяжение веса вменишася, и аки плюновения вменятся. Прим ред.]
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента